Какие фильмы о войне показать детям?

Татьяна Вакалюк
А сейчас этого вообще, имхо, нет. Этого общего представления. Война - такое же событие, как...ну даже не знаю...как полет Гагарина. Было - и ладно. А переживания - вот нет.
Искусственно его создавать? В рамках дома? А смысл? Чтобы помнили прошлое? так в прошлом есть вообще много чего, что стоило бы помнить.

я не пойму к чему такие головняки и раздумья. Да, была война. да, уже более 60 лет назад она кончилась. Да, мы до сих пор расхлебываем ее последствия. От этого никуда не уйдешь. И от вас лично тоже зависит, что Вы передадите своему поколению.
А так рассуждать, странно. зачем ходить в музеи? Ведь художники и люди, изображенные на портретах давно умерли. Зачем ходить на кладбища к любимым родственникам? ведь им уже все равно %)

"Обыкновенный фашизм"

Дамиана
А так рассуждать, странно

это как для некоторых носить чужие ордена или есть на флаге страны.
За гранью добра и зла вобще.

Сиpин
А вот увидеть судьбу конкретного человека, перелопаченную войной - это надо.

ага, поняла.
Но тогда для честности надо показывать судьбы исковерканных чем-то другим. Первой мировой. Революцией. Репрессиями. Раскулачиванием.
А так действительно получается так, как нам когда-то внушали - война это так страшно, что все остальные страхи и ужасы нашей истории перед ней меркнут, а "наша мирная страна ведет борьбу за человека"...

Дамиана
А так рассуждать, странно

это я не про себя. Я на ребенке вижу. Что для нее это равноудаленное историческое событие. Как и многие другие. Поэтому мое ощущение и мои катарсисы она просто не понимает. И требовать от нее такого же понимания того, что нравится мне, я просто не могу.

а кто-нибудь "4 дня в мае" смотрел? собираюсь вот, интересно мнение ;)

Татьяна Вакалюк
А смысл?

Ну смысл в моральной правде. В представлении, что такое нацизм.
А по теме. Был какой-то фильм про ленинградских детей, которых преподаватель балетной школы вывозил из Ленинграда, потом создал агитбригаду, которая ездила с концертами по фронтам. Кто-нибудь помнит название?

я вот еще вспомнила офигенное кино "Особо важное задание".

Ольга (Лёлик)
А зори здесь тихие.

+11111
начинаю рыдать,через 15 минут от начала фильма.

Татьяна Вакалюк
ой, я и к 40-то эти не видела фильмы...

%) %) вы откуда свалились????? в подвале сидели всю жизнь чтоль???? %)

Сиpин
Летят журавли.

вообще все военные кины с Баталовым люблю,нежно-нежно,вою белугой :)

Lengo77
военные кины с Баталовым

Вспомнила еще "Дорогой мой человек". Очень нравится, хотя в 13 его, наверное, рановато. Но иметь в виду стоит.

А я очень люблю "Вечный зов". Там не только про войну (хотя про войну там оч. много) - там вообще вся наша история со времен революции. А какие там люди показаны, какие отношения, чувства! Уже тысячу раз его смотрела - а все равно каждый раз трогает.

Дамиана
Белорусский вокзал.

как тока Ургант (она вроде там снимается???) заводит
"здесь птицы не поют......деревья не растут...."- всееее,меня подкидывает,видимо гипертрофированная у меня генетическая память

Агнестина
стыдно признаться, но плачу

я тебе скажу,что такое стыдно, в том году ,числа 5 мая,у нас на главном проспекте ,с обеих его сторон,на урнах(с мусором,флайерами,бычками) повесили портреты солдат и героев.......НА УРНАХ %) мне даже писать об этом стыдно,и даже город не буду говорить, %) правда провисели они 2 дня,но осадок до сих пор остался, вот ЭТО стыдно %)

"дорогой мой человек"
"родная кровь"
женя,женечка и катюша"
"они сражались за родину"
" в бой идут одни старики"
ой да куча фильмов ,можно начинать с 7 смотреть,и закончить 10,вся опухшая,но довольная

Ольга (Лёлик)
А зори здесь тихие.

Сиpин
"Завтра была война",

Каскад
"В бой идут одни старики", "Офицеры"

Татьяна Вакалюк
"ПерлХарбор" -

Lengo77
"они сражались за родину"

много еще есть хороших фильмов о войне, о людях и о той боли... люблю смотреть такое кино.
мой папа подполковник запаса, сейчас преподает в колледже... так он своим студентам внеклассные просмотры фильмов о войне устраивает... детям нравятся.. сами приходят, а в последнее время сами находят интересное кино приносят на совместный просмотр.

девочки, может кто подскажет название фильма..... очень хочу сыну показать и сама пересмотреть. жанр даже не знаю как определить - вроде как худож., но с элементами документального. смотрела не с начала, поэтому расскажу суть того, что помню : класс, дети (старшеклассники), достаточно равнодушно воспринимающие беседы о войне, но (вот тут не помню) то ли учитель, то ли ветеран, повернул рассказ так, что они прониклись (постоянно идёт по фильму "отсылка" в прошлое, показывают ровесников этих старшеклассников и их жизнь), а потом выдают им по кусочку хлеба, сделанного по рецепту военного времени, причём кусочек (ск-ко 100 гр.? не помню) - это норма на неск.дней. Передают они этот кусочек друг другу (кто-то вроде даже попробовал), а глаза наконец-то живые стали, зацепил их рассказ, мыслить начали, а не сидеть равнодушными брёвнами....
ух как меня этот фильм тронул! без "пореветь" конечно не обошлось, но это естественно мне кажется
буду очень благодарна, если подскажете название!

Mama_Nataliya
мой папа подполковник запаса, сейчас преподает в колледже... так он своим студентам внеклассные просмотры фильмов о войне устраивает... детям нравятся.. сами приходят, а в последнее время сами находят интересное кино приносят на совместный просмотр.

только не "мы из тумана"! -- более бредовых и ужасных фильмов о войне не знаю. Имею ввиду 3 фильма -- мы из будущего, туман, мы из будущего2.
Лучший -- "а зори здесь тихие" 2серийный, 72г. Также - проверка на дорогах, торпедоносцы, сашка, брызги шампанского, обелиск, горячий снег, дожить до рассвета, судьба человека. "Иди и смотри" -- не детское, очень натуралистическое кино, но передает реальность именно войны и воздействия ее на человека -- мощная прививка от воинственности... А вообще любое советское кино -- до конца 80х -- можно смотреть в любом возрасте. При этом даже детский "Лунтик" не выдерживает критики по отдельным параметрам...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы