Какие фильмы о войне показать детям?

Это не кино, но попробуйте поискать дневник Юры Рябинкина. Так, кажется. Мальчик, 13-летний, вел дневник во время блокады, он опубликован потом был. тяжело читать. но это война глазами подростка.

Ольга (Лёлик)
Смотреть!

а понимать?
В школе это еще не про...не пробегали.

Татьяна Вакалюк
И почему у ребенка вообще должны возникать об этом вопросы?

Мне кажется, что это хороший признак работы ума-если ребенок задает небанальные вопросы

Татьяна Вакалюк
В школе это еще не про...не пробегали.

В школе это не проходят

Агнестина
А как вы думаете, если "Обыкновенный фашизм" посмотреть?

Обязательно.

Татьяна Вакалюк
а понимать?

А в каком возрасте люди начинают понимать? %)
13 лет - уже взрослый, они все прекрасно понимают, и чувствуют.

Каша Малашина
Мне кажется, что это хороший признак работы ума-если ребенок задает небанальные вопросы

видимо не для всех. Надо было раньше ее заигнорить %)

Ольга (Лёлик)
а что в этом стыдного?

потому что одна такая. Все смотрят нормально, а я плачу. Жалко всех, особенно когда детей показывают вообще смотреть не могу. Как своих представлю в той ситуации

Ольга (Лёлик)
книгу В. Чудаковой "Чижик-птичка с характером".

тоже записала

Каша Малашина
хороший признак работы ума-если ребенок задает небанальные вопросы

я не знаю, например, что такое банальные вопросы...
Зато вижу по ребенку - она не понимает видеоряд, если до этого не было крепкой подводки.
То есть "Сильные духом" сначала читали. Раз 20. Разбирали до буквы. Потом смотрели - кино ее вообще не впечатлило, наверное, Цилинский не ее тип или образ Кузнецова в голове уже сложился...
Ну поэтому, наверное, не очень верю, что человека может радикально изменить просмотр какого-о фильма. В том числеи о войне.

Агнестина
Все смотрят нормально, а я плачу

и я плачу. всегда. И на Зорях, и на завтра была война и на в бой идут старики.
Это нормально. Потому что если бы не было тех людей, не было бы и нас.

Ольга (Лёлик)
Надо было раньше ее заигнорить

а чего хамите?

Агнестина
потому что одна такая. Все смотрят нормально, а я плачу.

Да ладно, это нормально.
Я, помню, расплакалась, когда слушала "Враги сожгли родную хату". Песня кончилась, а у меня слезы градом.

Сиpин
Я, помню, расплакалась, когда слушала "Враги сожгли родную хату".

а я реву практически от всех военных песен.
Генетическая память сильная.

Каша Малашина
В школе это не проходят

фашизм?
Проходят. Пробегали даже в 4 классе, но именно очень бегом.

Татьяна Вакалюк
Проходят. Пробегали даже в 4 классе, но именно очень бег

Причем тут школьная программа то?

Татьяна Вакалюк

Ну вот я это и имею в виду. В школе пробегают и проходят, в основном-мимо. Если нужна информация, надо самому стараться.

Ольга (Лёлик)
а я реву практически от всех военных песен.
Генетическая память сильная.

Рыдаю от песни про журавлей.

Каша Малашина
Рыдаю от песни про журавлей.

особенно когда Бернес поет.

Дамиана
Причем тут школьная программа то?

так вот и вопрос.
В нашем детстве с самого ранья именно ощущение...что ли...войны было все время рядом. Это были живые участники, были детские тоненькие книжки, были телепрограммы, радиопрограммы...и фильмы как органическая часть процесса осознания войны.
А сейчас этого вообще, имхо, нет. Этого общего представления. Война - такое же событие, как...ну даже не знаю...как полет Гагарина. Было - и ладно. А переживания - вот нет.
Искусственно его создавать? В рамках дома? А смысл? Чтобы помнили прошлое? так в прошлом есть вообще много чего, что стоило бы помнить.

Татьяна Вакалюк

Да, потому что программа очень большая, и часов катастрофически не хватает.

Так что, уж извините, придется самим. Увы.
Я в свое время с большим трудом выкроила на всю Вторую мировую три пары. В прошлом году решила обойтись без сражений и прочего, отдала на самостоятельное изучение. А 2 пары мы смотрели все тот же "Обыкновенный фашизм". Хотя когда показывала последней группе, уже хотелось сбежать из кабинета куда-нибудь. Это невозможно - столько раз его пересматривать. :(

Если уж про слезы, то не могу сдержать слез на "цынагочке с выходом" Святкина и письме Леле от Алеши

Сиpин
придется самим. Увы

почему увы? История вообще штука такая, что если ее только в школе изучать - ничего знать не будешь. Максимум школа зацепит за интерес...
Но изучать историю по фильмам? "Мы из будущего"? "Зори"?

Татьяна Вакалюк
А смысл?

Чтобы наши дети знали что это такое - фашизм. Чтобы знали. как это страшно, и не попадали. например. к неофашистам, которых сейчас очень много, и которые вещают про великого Гитлера, который хотел спасти Россию. Хочу. чтоб у моих детей был хоть какой-то иммунитет против подобного.

Но главное - чтобы помнили. Для меня это важно. Для других. возможно, нет. Их право, но наша страна слишком дорого заплатила за это 9 мая.

Татьяна Вакалюк
А сейчас этого вообще, имхо, нет. Этого общего представления. Война - такое же событие, как...ну даже не знаю...как полет Гагарина. Было - и ладно. А переживания - вот нет.

наверно, так. Классная руководительница часто с классом проводит беседы о войне, о тех событиях, людях. Но как-то видимо не доходит, что-ли. Недавно классный час был о блокаде Ленинграда, она им выдержки из дневника Анны Франк читала. Так вот, детей больше поразило не содержание дневника, а то, что Марина Борисовна во время чтения плакала.

Татьяна Вакалюк
Но изучать историю по фильмам?

Никто не говорит про "изучать историю". А вот увидеть судьбу конкретного человека, перелопаченную войной - это надо.

Сиpин
Чтобы наши дети знали что это такое - фашизм

я про Ромма Вас очень понимаю. И про документальные фильмы вообще.
Я вот про художественные не понимаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы