Тема закрыта

Причина: 0

Ленинград на Первом

PicAmore
А у вас какие знакомые, воспоминания?

есть у меня одни воспоминания, только уж больно они жуткие...
Мама рассказывала.
Прадед мой в блокаду в госпитале был в Ленинграде, вывозили их на самолетах через ладогу, чуть ли не из десятка один их самолет и долетел, 38 кг он весил.... и это здоровый деревенский мужик, кровь с молоком, рассказывал когда уж очень сильно выпивал (только маме моей - внучке, он ее больше всех любил, даже похоже, что единственную ее и любил) что выжил только благодаря тому, что каждый день в госпиталь бабуля какая-то ползала с кастрюлькой, а в той кастрюльке котлетки, маленькие грит такие, никто не справшивал из чего они, даже друг с другом не обсужали, но все ели, чтобы выжить...

Я вчера-таки посмотрела вторую серию. Оч.понравилось. Добротно так сделан фильм, здоровски. Актриса мне только не очень показалась, которая Кейт играет. И еще, поскольку начала смотреть только со второй серии, я совсем не въехала в линию с... тьфу, выпало из головы, ну, которого в Петергофе искали. Так что, памятуя о вчерашнем,

кася попова
а что не поняли? спрашивайте)

вот и спрашиваю :) Хто он такой и почему его вдруг начали искать и причем здесь актриса. Вот.

Женьшень

Краузе.
Какой-то супер-пупер умный ученый - этот дядько.
Так как единственный путь для продовольствия был через Ладогу, то ждали пока река покроется 30-ти сантиметровым слоем льда (чтобы беспрепятсвенно могли проехать машины).
По прогнозу погоды такой слой льда установится только через 3 недели (т.е. люди все это время будут жить без еды).

Было принято решение найти Краузе, чтобы он смог показать мелководье (где вода покрывается льдом быстрее), чтобы машины доставили еду раньше и люди не умерли бы с голоду.

кася попова
Краузе.

Точна! Вот ить память-то стала, а :)

Так, это понятно. А роль актрисы?

тоже вчера первый раз смотрела...... и не знала бы, если золовка не попросила включить посмотреть.... многа рассказала что было в первой... млин опять она меня на сериал подсадила (до этого были Лост и домохозяйки)

Мне тоже фильм нравиться, а то достало уже все эти иностранные смотреть, где победители Второй мировой сплошняком Соединённые Штаты. У мужа дед двоюродный вот так же как в первой серии "Ленинграда" в атаку шёл без оружия, так он немцу просто зубами глотку перегрыз, потом, конечно, полоскало, но тогда ... либо ты, либо тебя ... А ещё не люблю немецкую речь, это у меня наверное уже на генном уровне, врождённое!

ОСА

Точно! Ну блин не выжил бы мир без США!!! ((( Поубивала бы. Немцы, они к нам, кстати, корректно относятся. Мой дед Берлин брал, молоденьким еще мальчишкой, с 44 года на фронте . Ничего никогда про войну не рассказывал. Говорил, ни к чему вам это знать, зла много.
А тут ездили к родне мужа в Германию, так выяснилось что первая жена деда мужа померла в 45-ом от сепсиса, изнасиловали ее наши, когда ихний городок взяли. Вот оно как бывает...

Женьшень
А роль актрисы?

Актриса - полюбовница Краузе :)

кася попова
Так как единственный путь для продовольствия был через Ладогу, то ждали пока река покроется 30-ти сантиметровым слоем льда (чтобы беспрепятсвенно могли проехать машины).
По прогнозу погоды такой слой льда установится только через 3 недели (т.е. люди все это время будут жить без еды).

Вообще-то, Ладога это не река, а озеро. Дорог было, как минимум две: 22 ноября 1941 года прошли пробные рейсы, а 26 ноября, т.е. через 11 дней после официального завершения навигации (хотя отдельные суда прорывались в специально построенный порт Осиновец, что в 55 км от Ленинграда вплоть до 7 декабря) началось регулярное сообщение по 101 военно-автомобильной дороге (ВАД-101), общей проятженностью - в оба конца - 83 км. 24 ноября было принято решение о строительстве ВАД-102 общей протяженностью 111 км. А вот теперь интересные цифры. С 22 ноября 1941 года по 24 апреля 1942 года по двум дорогам было перевезено 262 419 тонн продовольствия. Население Ленинграда к началу войны составляло 3,2 миллиона человек. В первые месяцы войны было эвакуировано, по разным данным, 450 -550 тысяч человек. Пусть даже 400 тысяч. Кроме того, часть населения была призвана в действующую армию и на флот, и продовольствием снабжалась из других источников и по другим нормам. Таким образом, к началу блокады, т.е. к 6 сентября 1941 года списочное население Ленинграда не превышало 2,5 миллиона человек, и эта цифра каждый день уменьшалась, поскольку, с одной стороны, людей вывозили на большую землю, а с другой стороны, они умирали от голода и гибли от артобстрелов и бомбежек. Впрочем, в городе оказалось большое число беженцев из других районов Севера-Запада страны, но они не имели прописки, а значит и не могли устроиться на работу, поэтому карточек не получали. А теперь разделим 262 419 тонн продовольствия, завезенного по двум дорогам ВАД-101 и ВАД-102 в Ленинград в период с 22 ноября 1941 года по 24 апреля 1942 года на 2,5 миллионов жителей города. Получим 0,7 кг продовольствия на человека, включая детей. Это, конечно, не так много, но это и не «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Норма выдачи хлеба составляла 250 грамм на работающего взрослого и 125 грамм на иждивенца. Куда же делось еще почти полкилограмма еды? По результатам переписи, на 1 января 1944 года население Ленинграда составляло 560 тысяч человек – в шесть раз меньше, чем перед войной.

а мне запала сцена, где мать дочери три куска хлеба дает, а сыну один...
жутко, когда приходится выбирать между детьми, не приведи господь

кася попова

Ааааа, вон оно как, оказываецца :)
Ну фсе, таперича понятна :)
Большой пасиб :)

PicAmore
А у вас какие знакомые, воспоминания?

У меня есть история, тоже не из приятных. Бабушка в молодости снимала квартиру в Ленинграде, ей хозяйка таких ужасов порассказывала. Мне четко запомнилось одно: уходя на работу (уже к концу блокады ближе), эта женщина закрывала ребенка в шкафу - боялась, муж придет и съест. Они там уже от голода еле рассудок сохраняли, а кто и не сохранил.
Но! чтоб не травмировать психику - ребенка этого не съели, он потом нормально вырос и работал в Ленинграде.

Пауль Зиберт
Вообще-то, Ладога это не река, а озеро

я так и знала :P

Пауль Зиберт
Куда же делось еще почти полкилограмма еды?

На мой взгляд отсутствие продовольствия в Ленинграде было вызвано искуственным путем. Т.е. еда БЫЛА, и в достаточном кол-ве, но не у всех, например, "наверху" ели и конфеты (как нам показали).

Бродячая
где мать дочери три куска хлеба дает, а сыну один...

кстати, я не поняла почему?, он умирает уже чтоль?
первую серию не смотрела, а вчера - на одном дыхании, чтоб че-нить не упустить и вов сем разобраться, оч понравился... доче рассказывала по-ходу фильма что это такое вообще было - БЛОКАДА

"Добрые" люди из Телешоу написали а анонсе, что будет с главными героинями сериала. Вот зачем, спрашивается?

якобы сын больной и слабый, вчера показывали, он на ножки встать не может - болят

а вы посмотрите в блокадном Ленинграде в каком штабе военные сидять!! сытыыыыеееее....... вот вам и полкило ежедневно.... а еще я слышала (может и враки) что немцы вначале не все продовольственные склады разбомбили, а некоторые люди нечестные и моральные уроды из складов таскали в укромное место продукты,а потом поджигали - типа все погибло... а потом эти продукты выменивали на драгоценности (Питер всеглда был местом проживания довольно богатой интеллигенции)

кася попова
отсутствие продовольствия в Ленинграде было вызвано искуственным путем. Т.е. еда БЫЛА, и в достаточном кол-ве, но не у всех, например

Оно и понятно. Вот только зачем? Уж не затем ли, чтобы немалые ценности, имевшиеся у коренных петербуржцев-ленинградцев обменивать на пол буханки хлеба? Значит, не только о героизме говорить нужно, - хотя, какой там героизм - элементарное стремление выжить любой ценой, свойственное любому человеку, - но и подлости и предательстве.

Пауль Зиберт
Впрочем, в городе оказалось большое число беженцев из других районов Севера-Запада страны, но они не имели прописки, а значит и не могли устроиться на работу, поэтому карточек не получали.

выходит неправда это! вчера показали, что англичанку устроили на работу в театр, чтоб та получила карточки!

Пауль Зиберт
Норма выдачи хлеба составляла 250 грамм на работающего взрослого и 125 грамм на иждивенца.

объявление по радио в фильме было такое: 250 г на рабочих, 150 на детей и солдат, 125 на иждивенцев.

Пауль Зиберт
Куда же делось еще почти полкилограмма еды?

кася попова
"наверху" ели и конфеты (как нам показали).

вот-вот!!! и никак не по 150 грамм они получали! а спокойно жрали сколько влезет!Сообщение было изменено пользователем 21-02-2007 в 15:26

там же вчера была сцена когда начальник обжираясь велел снизить нормы продовольствия... вилкой еще тыкал... морда скорбная но ест...

Меламори
что немцы вначале не все продовольственные склады разбомбили

Вообще-то, это очередной миф. На Бадаевских складах, которые немцы разбомбили и сожгли, продовольствия было всего на 14 дней по нормам потребления, установленным Ленинградским горкомом ВКП(б). Так что эти запасы особой роли не играли.

liska
выходит неправда это! вчера показали, что англичанку устроили на работу в театр, чтоб та получила карточки!

Англичанку, может, и устроили. На то она и англичанка. Да и беженкой она, сколько я понял, не была. А для остальных беженцев работы просто не было. И прописки тоже. Идиотизм состоит еще и в том, что помимо людей из Ленинграда вывозили станки, оборудование, цветные металлы, культурные ценности.

liska
объявление по радио в фильме было такое: 250 г на рабочих, 150 на детей и солдат, 125 на иждивенцев

Что-то или Вы напутали, или создатели фильма: солдат не мог получать меньше рабочего и столько же, сколько ребенок. И потом, насколько я знаю, армейские продовольственные склады, относились к Северному фронту и Балтийскому флоту. На этих складах, конечно, изобилия не было, но нормы выдачи продовольствия, все же отличались от гражданских: неровен час, обезумевшие от голода вооруженные люди могли повернуть оружие против советов.

Пауль Зиберт
250 г на рабочих, 150 на детей и солдат, 125 на иждивенцев

эта норма выдавалась на день? или на раз?

кася попова
эта норма выдавалась на день? или на раз

На день, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы