Про "Дом в котором" Мариам Петросян поговорим? Тема для фанатов.

"Дом" очень понравился. "Понравился" - даже не то слово, он оказался неожиданно личным. Вот прямо очень. Из глубин. Сыну на 15 лет подарили, он фанатеет по ней до сих пор. Единственная, на моей памяти книга, которую он прочитал, и тут же начал снова

Фрай занимает почетную отдельную полку, лет 20 у нас с ним любовь, но, признаться, последние годы мы несколько охладели друг к другу. За новинками слежу, все читаю, но почему-то все больше вижу лишь игры со словами.

Кстати, не так давно впервые прочитала "Сто лет одиночества", и вот ощущения после прочтения напомнили те, которые были после "Дома". Хотя произведения вообще разные. И в обоих случаях понимаешь, что эти книги еще читать-не перечитать, столько там еще всего.

Мне Дом очень зашёл, я два раза читала. И мама после меня тоже читала два раза.
Я очень ярко представляла героев в воображении, прямо видела, какой актер может кого сыграть

Анютыч,
У меня тоже ассоциация с Маркесом. Но я пока не перечитывала. А читала очень давно. У Кати тоже первая книга, которую она прямо запоем читает.

motomoto,
ЗдОрово! Не рисовали? Многие рисуют героев.
Катя сделала вот кого. Кто Дом читал, сразу поймет

Примерно год назад читала, странная книга, но зацепила. Долго потом мне её герои снились. Потом пару серий нашла филим, так и не поняла сколько всего есть серий, подскажите пожалуйста.

Pushinda,
yegaya,
Анютыч,
Автор, спасибо за тему!
Я учитель литературы, прочитавший все 3 тома. Изучаю роман на уроках в 11 классе, трижды с разными учениками защищали проекты по этому произведению. Писала методические статьи по анализу данного произведения.
В чем тут дело?
Бытует мнение, что Дом - реально живое существо, реальный образ.
Если вы начали читать, но вам "не зашло", то это не ВАШ выбор. Дом сам выбирает себе читателя. Это он вас не выбрал, не распахнул свои двери, не пустил "на изнанку".
Именно поэтому один из героев романа в финале стоит у стены разрушенного Дома и просит... отпустить его.
Те, кого Дом принял-остаются в нем навсегда: в мыслях, хобби, творчестве, снах, в образе жизни.
Это книга - дверь в принципиально новую литературу.
Это не книга, это реальный мир, в который погружается читатель, если, конечно, сможет войти.

На ютуб канале Армен и Фёдор ( Армен Захорян) есть выпуск, посвящённый этой книге.

уа-уа,
Очень согласна про то, что Дом сам выбирает. А я видела домик самой Мариам Петросян, в Ереване, рядом с музеем Сарьяна, это ее родственник.
уа-уа,
Вы в Москве ведь? Если не секрет, в каких краях? И, если не ошибаюсь, Вы поклонница Калугина? Так?

Pushinda,
Мариам зовут писательница, кстати, это её единственное произведение, она, как Грибоедов, прославившийся "Горем от ума".
Нет,я в Екб.
А Сарьян- дедушка Мариам, крупный художник, по-моему, член союза художников и даже разрабатывал герб для своего народа и тогда ещё республики.
И нет, я не поклонница Калугина, фантастику вообще не понимаю. Резве что "Солярис". Я поклонница реализма . А из современного - Быкова Дмитрия уважаю, Гармаш-Роффе, Рубину, Толстую, Пулинович. Но по долгу службы имею дело с подростковой литературой.

уа-уа,
Да, это т9 поправил. Прошу прощения, обозналась. Калугин- не фантастика, это рок. :-)

Pushinda,
Тогда извините.

Еле домучила эту книгу. Не моё.

¯_(ツ)_/¯,
Так и бывает в основном среди читателей этой книги-прямо никак совсем не идёт. Либо полный восторг и перечитывание. Прямо тянет будто перечитать или рассказать о книге языком других искусств: живописью, бумагопластикой и др.

Поддалась восторженным отзывам и купила. Еле добила первую книгу. Вообще не зашло(
Фрая обожаю, у меня все книги, перечитывала в этом году. Открываю книгу и попадаю в тот мир.
А вот с домом не получилось(

Анютыч: Сто лет одиночества

О, вот это прямо бомба была для меня, оторваться не возможно было. А после ещё сколько времени ходила под впечатлением.

motomoto: Я очень ярко представляла героев в воображении, прямо видела, какой актер может кого сыграть

Вот кстати да, во время чтения такие образы были яркие в голове, кто как должен выглядеть. Мне отчаянно хотелось экранизации. Но ведь нет ее?

Решено. Завтра начинаю Дом заново. Если не получится и в этот раз - значит Дом меня не выбрал
Фрая я не люблю. Читала две книжки. В молодости. Когда в метро ездила. Помню, читаю и думаю: блин, зачем мне это? Но тогда Фрай был "в моде" и я пыталась понять, что к чему и почему.

Я прочитала Дом, да, прямо точно, потянуло нарисовать героев. Вопрос к знатокам: Как интересно там наложились миры. У меня вопрос про « круг времени», это уход в прошлое или параллельная вселенная?? Один из героев: “Это мой первый круг. Я должен фиксироваться, где только смогу, а не то вылечу”. И просит сделать о нем запись в Дневник Курильщика. Вылечу, это как?

Примета,
Не совсем понятно. Может быть снова прожить этот временной отрезок? (детство-юность) или вообще реинкарнация.
Например слепой мальчик со Сфинксом в самом конце, это Слепой?
Ощущение, что самый крутой-Табаки-Хранитель времени. Он, вроде, и не человек вовсе...
Про круги мне напомнило Град Обреченный в конце...

SNadya: Решено. Завтра начинаю Дом заново.

Может слушать попробовать? У меня Старшая, параллельно с нами читающими, прослушала. Ей очень понравилось.

Я ещё раз хочу про фильм спросить. Кто сколько серий посмотрел?

уа-уа: Это не книга, это реальный мир, в который погружается читатель, если, конечно, сможет войти.

А у меня было ощущение, что это книга для меня и её никто больше не должен читать. Я не могла и не хотела её обсуждать. Такое было ощущение, что я вижу всё своими глазами, живу в этом доме. И это секрет, тайна только для меня.
Что это было? Вот тоже думаю, может перечитать, а вдруг кукуху сорвёт?

уа-уа: Изучаю роман на уроках в 11 классе,

Это по программе?

Glebuhka: про фильм спросить

Я впервые слышу про фильм. Он есть все-таки? Можно поподробнее пожалуйста или ссылка может есть.

новопузик: Он есть все-таки?

Я смогла посмотреть только две серии, они очень короткие. Нашла случайно в интернете, вроде в ютубе, но это было год назад.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы