А вы читали Дозоры Лукьяненко?

ДиВа*: вот она такая Ассоль у нас... такая же вся неземная, у все у нее в жизни не так уж и плохо...

ну так а чо тогда вас то смущает? как по мне прекрасная тема для развенчивания мифов, но у вас уже вон и все неплохо))

Лагерта: ну так а чо тогда вас то смущает? как по мне прекрасная тема для развенчивания мифов, но у вас уже вон и все неплохо))

ну относительно...
Ну не буду же я ребенку в 12 лет рассказывать, какая у нее тетя безалаберная- то кредитов наберет, за которые все расплачиваются - и родители в том числе. То работает на работе- которая не работа, а черт знает что. Она как тетя то неплохая, и как человек хорошая. Только все у нее через одно место, но это все таки взрослые проблемы. да и не могу я вроде как по взрослую тетю сказать - что она конечно человек хороший, но ДУРА неприспособленная к жизни. И я в отличии от ее родителей не собираюсь великовозрастных детей до 50 лет содержать.
Дочь растет сама выводы делает - но сказки про принцесс - ждущих принца - как то вредны для девочек...

Лагерта,
И я верю. Вообще верю, что великие произведения пишутся сами, автор только транслирует. Для него самого откровение - то, что получилось. Мне так кажется.

ДиВа*: нас алые паруса.
Я вот не хочу что бы моя дочь их читала.... а мне нравится, что вложено в Алые паруса. Не нравится уже теперь стиль изложения, а идея замечательная: "Не предавайте самих себя наперекор всему!!".
Хотя в нашей музкомедии, например, это произведение понимают совсем по другому, там Алые паруса с личности переакцентированы на социальную трагедию, роль личности в обществе и его влиянии на человека. Ощущение, что в их трактовке вообще личность это ничто, общество- все, и бороться с этим бесполезно. Вот такая трактовка мне вообще не нравится.
А вообще 99% из списка школьной литературы даже для меня, взрослого человека, теперь уже нечитабельно. То красной нитью в духе революционеров все произведение прямо пронизано навязчивым посылом, что ты- ничто, жертвуй собой ради других и общества, только это- правильный стиль жизни. Да не хочу я, чтобы дочь так жила, мрак какой. То "Не высовывайся, будь как все". То смерти, трагедии, пьющие люди, безнадёга. Нереальные ситуации, рождённые теперь уже несуществующей, мертвой идеологией. Дети уже выросли в условиях другой идеологии, поэтому они уже откровенно не понимают мотивов действий тех героев, то, что раньше выглядело геройством- сейчас, в рамках нашего мира, кажется уже беспросветной тупостью. В прошлом году у меня ребенок честно пытался читать рассказы из списка. После третьего рассказала Льва Толстого, заканчивающегося смертью, ребенок проревелся и сказал, что он больше эту муть читать не будет. Читал сам Михееву и других современных авторов, где очень хорошо показаны и моральные ситуации, и очень многое есть для обдумывания, но нет такой чернухи.

Я тоже считаю, что лучше плакать над смертью Алисы из Дозоров, мотивы которой близки и понятны и мне, и ребенку, и поэтому она воспринимается как живой персонаж из моего времени, чем над бесконечными смертями из классиков, которые сейчас уже воспринимаются как нонсенс, в рамках каких то нереальных ситуаций.

Apple1981: Горького вот даааа
Apple1981: Ну просто беспросвет какой-то. Зачем????? Современному, другому совсем поколению стремяшихся детей этот литературный тупик?
Почему не Бакман, почему не современные российские авторы? ++
Хрюкну и уйду: Холодных берегов

Пока не дошли до них.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы