А вы читали Дозоры Лукьяненко?

Аноним 841: Если тут опрос мнений, то для меня это чисто подростковая литература. Осталось ощущение некой примитивности языка, отсутствия глубины и совы на глобусе.

ага, типа того.

ParaNorman: Все эти прописные истины .....у других авторов они не менее истины и не менее прописные, но написаны лучше.

Вы прямо очень точно мои мысли сформулировали.)

Лагерта: Нет. Не мерзость. Еще раз-вы его историю не читали

++++

А уж когда до истории Кости дойдёте....

Ну зачем я натолкнулась на эту тему?:)) перечитала по очередному кругу 5 дозоров подряд. Три дня пропали из жизни просто:))) книги, которые хочется обсуждать. Вечные идеи. "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Ну так и есть ведь. Эти мысли были и до Гёте, и после. Разными словами, но суть сформулирована доходчиво.
Пойду еще перечитаю перечисленные здесь книги. Почти все знакомы, не все нравились раньше, но восприятие- то меняется.

Злой Кошак,
Я аудио все послушала) уши заняты а руки свободны)

Мы сейчас дошли до пьянства Игоря с Антоном перед заседанием инквизиции в Праге. Я очень хочу уже прочитать все и быстро, но ребенок не даёт, взял слово, что без него читать не буду. Вообще, мне не нравится, какие выводы ребенок делает из книги. Конкретно говорит, что ему философия иных- Темных гораздо больше нравится. "Я свободен от любви" и всего прочего, ибо когда ты любишь или связан долгом и ответственностью- то ты нифига не свободен.
Куда-то не в ту сторону несёт реьенка, мне не нравится такая философия. Я понимаю, что будучи свободным идти по жизни гораздо проще, а проблем меньше. Но я лично так не хочу жить.

И да, Игоря стало жалко. После того, как он озвучил, чем руководствовался, вызывая на дуэль Алису. Эх.

Аноним 516: философия иных- Темных гораздо больше нравится. "Я свободен от любви" и всего прочего, ибо когда ты любишь или связан долгом и ответственностью- то ты нифига не свободен.

Так это правда.
Она не всем нравится.
А дети они просто честнее взрослых.
Мне тоже эта философия ближе, но я взрослая женщина с опытом и понимаю, что мир не черно-белый.
И нет Света без Тьмы.

Аноним 516: Но я лично так не хочу жить.

Ну вас же никто не заставляет.
Вы чо та прямая, как палка))) все или так или плохо))

Завулон кстати, очень умный мужик. И честный.
Они с Воландом одной крови.
Мне вот оба гораздо симпатичнее Гесера)))

Вобще для меня Дозоры это такая приятная попса.
Вы автор, потом прочитайте Звёзды холодные игрушки, Спектр и Холодные берега.
Вот там да. Как по мне, так просто бомба.
Особенно если учесть, что сам Лукьяненко говорил, что он поверил в Бога после того, как написал Холодные берега.
Там очень сильная тема Веры. Но конечно, если этот вопрос волнует.

Всего перечитала . Самые любимые дозоры и Черновик -чистовик . Из дозоров самый классный последний дозор . Перечитывала раз 5 книги и каждый раз , когда книга заканчивается. Расстраиваюсь )) что это конец .

Лагерта: Вы чо та прямая, как палка))) все или так или плохо)) это да, есть такое.
Лагерта: Завулон кстати, очень умный мужик. я согласна. Завулон мне нравится. Умница.
Лагерта: Мне вот оба гораздо симпатичнее Гесера)) и это да. Гесер Светлый, но людьми жертвует, не моргнув глазом. Какой нафиг это свет, если он построен на жертвах?
Лагерта: Звёзды холодные игрушки, Спектр и Холодные берега. уже куплено, ждёт своей очереди.

Я ведь тоже за дозоры принялась

Примета,
Какие читаете? Как впечатление?

ParaNorman: ага, типа того.

Вот не согласна я с тем, что это обычная подростковая литература. Очень много философии, очень серьёзные рассуждения и нравственные дилеммы, 90% подростков это не интересно, и они тупо это не воспримут.

Аноним 841: Осталось ощущение некой примитивности языка,

Вот и у меня все, что осталось при воспоминании о его книгах. Читала в возрасте 20-25 все дозоры и черновик. Не перечитывала больше

Аноним 327: Также "Рыцари 40 островов ничего так". Но "Мальчик и Тьма" - для меня - просто супер класс.
Вот это вот особенно цепляет- "Ты все пытаешься выбрать между Светом и Тьмой? - спросил тот, кто мне снился.

• Да...
  • Не стоит... Не сравнивай правду, которая стоит за людьми. Сравнивай людей.
  • Почему?
  • Да потому, что не вера делает нас, а мы - веру. Сражайся за тех, кого любишь. И если при этом ты на стороне Света - пусть гордится Свет."

Зачем так витиевато перефразировать Еву Браун

красная роза: Зачем так витиевато перефразировать Еву Браун

А вы, простите, критик литературный, так ознакомьте нас подробно с разбором с цитатами , мы тут все прочтем с удовольствием где конкретно перефразировал. Приплести можно кого угодно и сказать - перефразировал

Читала очень давно. Нравились.
Про примитвный язык согласна (особенно в сравнении с Крапивиным, например...а я, конечно, с "Мальчика и тьмы" с ним сравнивала). Я это вижу и принимаю. Все равно мне интересно.

Из последнего, кстати, дилогия про зомби понравилась неожиданно (Z: Квази. Кайнозой)

А самой любимой, наверное, остается "Спектр"

Аноним 516: На первый взгляд муть несусветная. А потом понимаешь, что правда все как в жизни

Я долго ещё после первой книги на мир сквозь книгу смотрела, все настолько реально! Обожаю всего Лукьяненко, слушала аудиокниги по несколько раз

e_ka_terina,
Мы закончили все Дозоры и читаем их второй раз
Список литературы на лето закинут далеко. Я не понимаю, зачем детям задают книги, которые во многом в нынешних условиях вредны? И уж точно непонятны, потому что описывают совсем другую жизнь. Жизнь, которой больше нет.
Сейчас чтение того же Тимура и его команды вызовет больше непонимания, чем иных эмоций. А почему ребята целыми днями бегают одни и занимаются непонятно чем? А почему они бегают по чужим огородам? А почему они сами бегают по чужим людям, если ты, мама, говоришь, что к чужим людям подходить нельзя, тем более идти к ним в дом. Да в каждой книге из этого списка больше вопросов, чем ответов. Поэтому сидишь и либо через слово ребенку объясняешь анахронизмы, либо объясняешь, что это раньше так было можно, а сейчас нельзя. Либо объясняешь причины поступков людей с совершенно иной....моральной базой.

А в Дозорах ребенку все понятно, все- его. И при этом очень много зацепок, от которых можно такие шикарные темы поднять, обсудить, проговорить.

Аноним 516: писок литературы на лето закинут далеко. Я не понимаю, зачем детям задают книги, которые во многом в нынешних условиях вредны? И уж точно непонятны, потому что описывают совсем другую жизнь. Жизнь, которой больше нет.

у нас алые паруса.
Я вот не хочу что бы моя дочь их читала....

Это Вы ещё Горького видимо не начали. Я в упор не понимаю, почему современные дети должны читать этот мрак? Сама тут решила освежить классику по школьной программе в памяти. Прочла Детство и В люди. Ну просто беспросвет какой-то. Зачем????? Современному, другому совсем поколению стремяшихся детей этот литературный тупик?
Почему не Бакман, почему не современные российские авторы? Пусть не Дозоры, но не Горький.

ДиВа*: Я вот не хочу что бы моя дочь их читала....

Да наоборот.
Пусть прочитает, ну на крайняк вон фильм с Вертинской и Лановым посмотрит, а потом Вы ей вполне так можете сказать, что так то дева то не в себе была, да и принц с парусами то еще сокровище Инфантильная Ассоль просто нашла счастье в лице нарцисса капитана Грея.
Нормальные люди смеялись над ней. Не потому что она такая мечтательница, а потому что из-за таких гибнут целые города и страны.
А те девочки, которые смотрели эту сказочку, встретили хотя бы таких капитанов? Девочки так и сидят на берегу у моря как Ассоль до 80 лет.
Это очень лживое произведение.
Абсолютно не имеющее ничего общего с жизнью вокруг и к сожалению, если в такое верить, то расплата не заставит себя долго ждать.(с)
И вуаля, всё становится на свои места)))

Лагерта: него имха это Звёзды холодные игрушки и Холодные берега и

+++++
После Холодных берегов я долго приходила в себя. Вот это глубина. Библия параллельного мира.

Хрюкну и уйду: После Холодных берегов я долго приходила в себя. Вот это глубина. Библия параллельного мира.

вот он после того как написал это, поверил в Бога.
Я прям верю.

Лагерта: А те девочки, которые смотрели эту сказочку, встретили хотя бы таких капитанов? Девочки так и сидят на берегу у моря как Ассоль до 80 лет.

у нас родственница такая...
дождалась же...
хоть и не совсем принц - но именно его ждала...
вот она такая Ассоль у нас... такая же вся неземная, у все у нее в жизни не так уж и плохо...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы