А вы читали Дозоры Лукьяненко?

На первый взгляд муть несусветная. А потом понимаешь, что правда все как в жизни. Знаю даже одного Темного. Такой классный, сочувствующий, заботливый. И только потом понимаешь, что он даёт мало, а высасывает потом все без остатка. Итог- разрушенные жизни. Череда...
И про то, что темные используют любовь, сострадание как крючки, чтобы на них поймать Светлых- тоже так.
Кому как книга и заодно сама концепция?

читала. Люблю нежно дозоры. И философию их. Она там очень даже неоднозначная. светлые ради добра и своих отдаленных целей творят зло, темные в сиюминутном моменте могут нести добро. При нарушенном равновесии тьмы и света начинается хаос, а значит добро без зла не такое уж и добро

Аноним 516,
Читала очень многое у Лукьяненко, Дозоры по несколько раз.
Фильмы совершенно не воспринимаю, книги - класс

Все читала. Вообще обожаю Лукьяненко
Тема вечнвя. И нет света без тьмы.

Читала, все. Очень неплохо. Первые 3-4 книги вообще гуд, дальше все больше

Аноним 516: муть несусветная

Читала 6 книг, перечитываю периодически

Любимые первые три.

svetlonec: светлые ради добра и своих отдаленных целей творят зло, темные в сиюминутном моменте могут нести добро. При нарушенном равновесии тьмы и света начинается хаос, а значит добро без зла не такое уж и добро

Вот эти моральные выборы, такие сложные для светлых, и такие простые для темных, очень хорошо в книгах описаны, прям током бьёт.

Neiron: нет света без тьмы. а у меня прямо концепция реальной жизни проясняется с каждой новой страницей.
urtica: Любимые первые три

Аки пчела: 6 книг

Я много Лукьяненко читала, но Дозоров ни одного. Тут с реьенком рылись в книжном, купили первые два Дозора, читаем взахлёб уже неделю. Для меня-то это судьбоносное чтение. Я только не понимаю, что там привлекает ребенка, книга явно не для 11 лет, слишком сложные вещи в ней...обдумываются.

Читала в школьно-студенческие годы. Все книги его читала, которые только могла найти. Два первых дозора нежно любила. Но вот не так давно захотелось перечитать, а уже не зашло... может, повзрослела и зачерствела - не знаю.
Хотя, на самом деле, любимыми книгами у Лукьяненко были «Осенние визиты» и «Спектр». Вот думаю их перечитать - но зайдёт ли спустя 20 лет.

З.ы. О Боже, как забыла-то: ещё обожала дилогию «Линия грёз».
Вот точно завтра закачаю себе и поностальгирую))))

Лукьяненко-люблю. Дозоры-читала , очень крутой автор.
Так же люблю Глуховского...
И везде проблемы совести, достоинства , выбора... просто в разных случаях и с разным эмоциональным надрывом

Nati84: любимыми книгами у Лукьяненко

"Звезды - холодные игрушки" и "Звездная тень". Недавно перечитывала. Офигенная вещь. На мой взгляд, лучшее у Лукьяненко. Особенно по сравнению с его творчеством последних лет, увы.

Nati84,
Мы перед этим взахлёб читали "Рыцари сорока островов". Очень понравилось и мне, и реьенку. Тоже книга, которая заставляет о многом задуматься, но не настолько наверченная, как Дозоры.

Аноним 516: Рыцари сорока островов

Да, классная книга. В некоторых местах дичайшие напряжение и прям до слез. Но концовка слабовата всегда казалась почему-то. Возможно, тоже больше на подростков рассчитана , наверное, была

Действительно, поймать Светлого на любовь, сострадание, его внутренние принципы чести и честности- очень просто.
А вот Темные, в связи с отсутствием у них таких крючочков, практически неуязвимы.
И ведь реально в жизни так и происходит: если человек гамно- то хорошо живёт. А чем человек лучше- чем сложнее его жизнь. И ведь ловится он именно на это: любовь, честь, честность, законность, сострадание.

И читала и смотрела. Так, развлекательное чтиво на 1 раз, никаких глубоких выводов не сделала.

Первые три читала.

Мое любимое - "Мальчик и тьма". Вот это, считаю, шедевр. Также "Рыцари 40 островов ничего так". Но "Мальчик и Тьма" - для меня - просто супер класс.
Вот это вот особенно цепляет- "Ты все пытаешься выбрать между Светом и Тьмой? - спросил тот, кто мне снился.

• Да...
  • Не стоит... Не сравнивай правду, которая стоит за людьми. Сравнивай людей.
  • Почему?
  • Да потому, что не вера делает нас, а мы - веру. Сражайся за тех, кого любишь. И если при этом ты на стороне Света - пусть гордится Свет."
    ну и вот это тоже неплохо так
    "Сумрак не воюет со Светом. Он достаточно силен, чтобы позволить себе мир"

Геном, дозоры, спектр, черновик/чистовик, лабиринт отражений - у него все очень круто. Он талант.

Анютыч: Офигенная вещ

о, не читала, надо прочесть

Аноним 678: смотрела.

фильмы полный отстой, ничего общего с книгой не имеют

Вторая книга , где погибла Алиса, очень пронзительная и грустная.
И третья, где Костя. И где Арина. У Лукьяненко фэнтези идёт где то вторым планом. На первом - взаимоотношения, и не важно, люди это, или иные. Все одинаковы.
Фильмы.... руки оторвать режиссёру. Извратили все. Кроме одного - Хабенский очень точно попал в образ Городецкого, на мой взгляд.

И Лукьяненко и Олега Дивова - ночной смотрящий, След Зомби. Тоже взахлёб .

Вот только закончила перечитывать вхрензнаеткакойраз.
Но любимое и лучшее у него имха это Звёзды холодные игрушки и Холодные берега и Близится утро.
Вот где меня штырит каждый раз.
Вот там философия и глубина.
Сейчас Лукьяненко уже не тот...

Дозоры... Хорошо что напомнили. Надо перечитать. Помню концептуально. С каждым новым Томом все глубже. У Лукьяненко считаю лучшим, именно, "дозоры" (этакая классика о взаимосвязанности добра и зла) , перечитала, мне кажется всего его после них. Я ведь и правда, людей начала видеть в другом свете, через призму его книг.
В то же время с ним читала "«Меч Истины» Терри Гудкайнд (По его мотивам снят сериал "Легенда об Искателе") оооочень похожа концепция. Но там глубокое фэнтези. Я в принципе фэнтези не очень люблю, как жанр, но тут иное, и тут снова эта сложность свет-тьма, и какая тонкая грань, и как быстро из одного в другое можно перенестись, Вообще очень много с мужем обсуждали тогда, расскладывали по полочкам.
По обоим многотомникам сняты фильмы и сериалы, но даже тенью книг не является. За дозоры в виде кино, убить готова (Городецкий-Хабенский хорош, образ поймал, согласна), муть несусветная. Из "Искателя" сделали приключенческое, развлекательное, фэнтези (совпадают лишь имена героев, по моему)..

%Луна%,
Самое лучшее из фэнтази это Хроники Амбера.
И свет и тьма и отношения...
Но сам жанр да, на любителя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы