Где родители Незнайки? Или недетские вопросы по детским книгам.

Black raven: я вообще для ребенка опускаю подробности их съедения и вытаскивания из животов, я не понимаю зачем ребенку такие вещи, вообще не отражающие реальность (адаптированные версии читаю ей).

Мне бабушка в детстве перед сном читала сказку про ногу липовую, и пела ещё песенку из неё, жуть-жуткая.
А я детям читала Упыря, тоже ниче так сказочка)))
Ниче, все живы здоровы

Аноним 872: Сказка-то народная, древняя, иносказательная

как и теремок

Анонимно аноним 3: были просто рукомойники
В кухне и в спальне

до сих пор порой в Европах такое встречается, в смысле раковины в спальне. в съемном жилье встречалось не раз.
беееесииииииит

Если интересно, здесь можно почитать интерпретацию курочки рябы и других сказок.
Очень всё сложно) Курочка Ряба

Аноним 298: то надо же и про то сказать, что эти фантазии - не

Это для взрослых, если остались вопросы с детства от прочитанных сказок, или возникли в то время когда вы детям сказку читали.

Аноним 298: Всем нам следует знать, что сказки, кроме привычной бытовой воспитательной функции, могут выполнять и ряд других – более сложных

Детям это не надо.

NATA66: А я детям читала Упыря, тоже ниче так сказочка)))
Ниче, все живы здоровы

Милая ,ага
А почему детям ? У тя ж дочка одна ? Подружек еёных пугала что ли ?
Помню я в анкетах про любимую сказку писала Синяя борода и Карлик нос ) до сих пор картинку помню из той своей книги )) нашла ее недавно ,кстати
Соловей и роза и тд скукой смертной казались мне )))
Буку наизусть помню ))

Svetlantys,
Там племянников ещё была куча)

ЛуизаВебер: Если интересно, здесь можно почитать интерпретацию

Ух, сколько интересной информации, помимо Рябы! Спасибо!

Mozolka: У Маяковского ,,Что такое хорошо и что такое плохо,, много спорных моментов. Почему ,,неряха,, это плохой? Ну да, не очень чистоплотный, но плохой ли? Почему карапузу бояться ворону стыдно и плохо?
Пропаганда этих вот норм

Ради этой пропаганды и писались эти книжки . Михалков туда же . Госзаказ!

Я тоже опускаю все подробности из сказок типо красная шапочка, 7 козлят (в моей версии волка берут за лапы и начинают сильно трясти верх "ногами", и из пасти вываливается то бабушка, то козлята, уж от сказки зависит)))))
Тот же Айболит с зайчиком меня отталкивает, или муха цокотуха.
Мальчик с пальчик тоже жутковатая.
Так то не понятно конечно, зачем именно в детских сказках такие страшилки, не будь это классикой, а скажем современной прозлй, думаю многие бы даже брать их не стали.
Золушку дочка тоже пока не правильно понимает, она знает что мачеха плохая и золушку заставляют все убирать прибирать, так теперь когда прошу ее убраться, говорит, что я не золушка.
Кстати, а вот Чебурашка, он маленький или нет? Дочка воспринимает его как малыша и спрашивает почему он дружит с дядей крокодилом? Я с самого начала не помню уже всю историю, мы отдельные читали какие-то, и вот я не вспомнила, чтоо за дружба странная такая, между взрослым и малышом.
Я вообщем современную прозу читаю в основном.....

Про Курочку Рыбу на курсах про сказки, сказкотерапия, я спрашивала у преподавателя.
Она так объяснила, что дед и баба били, били и не разбили, что старенькие и уже силы мало, а курочка их пожалела и сказала, что яйцо простое снесет. Т.е. плачут они от осознания старости, немощности, а курочка их жалеет и более простой, посильный вариант предлагает.
А так сказки народные они про взрослую жизнь были, про быт, а потом уже для детей переделались.

*-*????: Где родители Незнайки?

Так по книги он и все житили Солнечного города не дети же, а типо малышы вроде гномов или тех же современных смурфиков. А старых малышей-родителей они видимо в пропасть бросают с криком "ЭТО СПАРТААА!!!"

Svetlantys: Буку наизусть помню ))

обожжжжжаюююю. частенько цитирую, но редко кто меня понимает )))
"Как ни прятался Илюшка за кадушку, за горшок,
Но его с подушкой совы сунули в мешок…
.....
Я капризничать умею,а ещё озорничать:
Телевизор всех быстрее на ходу переключать"

*-*???? ,
Я ответила, что они целились на сковородку, а мышка на пол сбросила. А пол грязный был .

luxa: А пол грязный был

Да без разницы какой пол. Убирать разбитое сырое яйцо - то еще удовольствие.

QaZa dereza: Ради этой пропаганды и писались эти книжки . Михалков туда же . Госзаказ

Ага. В этом плане меня радует то,что дети это отмечают. Я в их возрасте читала и без особых вопросов))))

Помню дочь года в 2,5 спросила меня - а почему Мама бросила серую шейку и улетела на юг)) разве мамы бросают детей вот так, на обед лисице) все жалела уточку. Простоквашино вообще улёт, мальчик один уехал куда-то , какие пеппи, в принципе))) а уж пол мальчика - с - пальчика совсем жуткая история - родители не только детей в лес увезли, так ещё и потом сделали все, чтобы дети дорогу обратную не нашли

Про "муху цокотуху" дочь года в три спрашивала, как это паук зубы вонзает и кровь выпивает. А мы в детстве читали и не обращали на это и многие другие "ужастики" внимание, вот удивительно. Русские народные сказки мы не смогли читать вообще, бредом кажутся, хотя я в детстве с удовольствием читала

У доктора филологических наук Н.А.Ужанкова есть цикл бесед (небольших по объёму ) о смысле русских сказок. Всё выложено в интернете.

mdtnt: родители не только детей в лес увезли, так ещё и потом сделали все, чтобы дети дорогу обратную не нашли

Это про обряд посвящения в половую зрелость) Если есть время и интересно, то советую почитать работы Владимира Проппа "Исторические корни Волшебной сказки" или «Морфология волшебной сказки». Там много интересного)

IraSip,
???? Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы