Кто больше рискует попасть в ДТП - водитель или пешеход?

С подругой недавно тему такую обсуждали... Я недавно начала учиться в автошколе, и вот выяснилось, что подруга 7 лет назад тоже училась, но бросила это дело. Не смогла сдать теорию 2 раза... И через ее родственница погибла в ДТП, за рулем была, с двумя детьми ехала, все насмерть((( Подруга моя тогда решила, что это какой-то "знак", мол, отводит жизнь ее от вождения, не ее это... Сначала я с ней спорила - говорю, мол, на самом деле все участники дорожного движения одинаково рискуют... И водители, и пешеходы, и пассажиры. Разве что, наверное, в трамваях и троллейбусах побезопаснее будет? Но подруга считает иначе, ей на пассажирском месте у мужа в машине спокойнее. А я задумалась. Действительно,есть такое чувство,что , садясь за руль, у тебя повышаются риски попасть в ДТП. Правда, за руль я еще не садилась, у нас только теория пока))) Может, и правда, неопытный водитель за рулем представляет гораздо больший риск для своей жизни и жизни пассажиров, пешеходов и других участников ДД? Но ведь все когда-то были не опытными... Интересно ваше мнение на этот счет

Результаты опроса

Водитель а/м
32.3%
Пассажиры в легковой а/м
14.6%
Пешеходы
6.2%
Все в одинаковой степени
46.9%
Проголосовало: 130

Странный опрос. Я считаю, что вероятность создания аварийной ситуации выше у безголового водителя. И это не зависит от стажа и пробега.
Остальным участникам движения - как повезёт.

QaZa dereza,
Согласна, но тут дело в том, что, получается, подруга чувствует себя в безопасности, находясь на пассажирском сидении в машине мужа, пользуясь общественным транспортом, будучи пешеходом... Не иллюзорно ли это чувство?

Мирей Матьего,
Очень иллюзорно. Очень много ДТП, где водитель остаётся жив. Пассажиры, в том числе дети, погибают. Буквально же на той неделе два случая. В одном жена водителя, во втором жена и двое детей погибли☹️
Водитель, маневрируя, при аварийной ситуации чисто инстинктивно поворачивает руль так, чтобы не подставить под удар себя. Руки вперёд головы работают.

Мирей Матьего: Согласна, но тут дело в том, что, получается, подруга чувствует себя в безопасности, находясь на пассажирском сидении в машине мужа, пользуясь общественным транспортом, будучи пешеходом... Не иллюзорно ли это чувство?

Она не несёт ответственности. Поэтому и более спокойна. Я тоже до получения ВУ не боялась ездить пассажиром. Сейчас, чем больше я еду, тем менее комфортно мне на пассажирском. И редко смкем я чувствую себя в безопасности. За рулём мне спокойнее.

А пешеходов и стоящих у края дороги сбивают, не только тех, кто уже переходит

Ameliya: Она не несёт ответственности

Точно! В этом вся фишка, видимо... Я не могла сформулировать) спасибо) и да, что-то мне теперь совсем не спокойно))) Не думала о вождении в этом ключ, а теперь и не знаю, нужна ли мне такая ответственность... Но, в любом случае, учиться уже начала, интересно, хотелось бы успешно это дело освоить

Huligankа,
Извините, не поняла? Вы имели в виду, пешеход? А так вроде все люди, человеки)) и водители, и пешеходы)

Huligankа,

Мирей Матьего: подруга чувствует себя в безопасности, находясь на пассажирском сидении в машине мужа

Ну это же как аэрофобия - там боятся отпустить контроль, а ваша подруга боится его брать. Боится ответственности и рисков. Я спокойней всего чувствую себя исключительно за рулём, у меня 14 лет безавариного вождения. Но прекрасно понимаю, что в любой момент в меня могут влететь и далеко не факт, что успею среагировать. Но за рулём быть спокойнее. И да, у меня аэрофобия, там я совсем не управляю ситуацией и не имею никакого контроля.

Редиsка Кэт: Ну это же как аэрофобия - там боятся отпустить контроль, а ваша подруга боится его брать.

Кстати, я обожаю самолеты, люблю летать, и мне вот это чувство даже нравится-вот, все, взлетели, от меня уже ничего не зависит, будь что будет, аминь) Про вождение авто как-то даже не думала в этом ключе. Теперь осознаю, что, наверное, тоже этой ответственности как-то побаиваюсь...

Редиsка Кэт: Но прекрасно понимаю, что в любой момент в меня могут влететь и далеко не факт, что успею среагировать

А будучи пешеходом, вы об этом думаете? Сейчас вспоминаю много случаев, когда сбивали пешеходов... Но почему-то при этом не страшно дороги переходить или на остановке стоять.

Помню как пошла учиться на права, стала безупречно соблюдать правила как пешеход))). Поняла что машину не всегда возможно быстро остановить.
Как идею каждому пешеходу надо хоть раз поводить машину...почувствовать и эту ответственность и силу механизма , думаю меньше было бы аварий где люди перебегают дорогу в неположенном месте .

В автошколе на первом занятии нам сказали, что автомобиль средство повышенной опасности, а мы водители потенциальные убийцы. С этим знанием я теперь живу постоянно, когда езжу за рулем или кого-то вожу. Я принципиально не использую телефон в дороге, кроме как в качестве навигатора. Как пешеход я стала более внимательна к тому, чтобы не создавать водителям аварийных ситуаций.

Мирей Матьего: Но почему-то при этом не страшно дороги переходить или на остановке стоять.

Потому что вы ходить умеете, водить научитесь, тоже не страшно будет

Давно, не думаю в этом ключе. Безаварийный стаж почти 30 лет.
Был небольшой период когда ребёнок был маленький что прямо чувствуешь груз ответственности, и ещё когда собака едет почему-то , прямо едешь и ощущаешь что от тебя зависят жизни. Когда ребёнок вырос не стало этого чувства. А вот когда везу собаку все равно есть. Странно (прямо ощущаю место где она сидит и как-то берегу его чтоли) Но это не неприятно, это немного странно, не более.
А так мне намного легче за рулём, чем пассажиром и даже пешеходом. Потому что я уверена в себе, в в другом водителе нет … я его не знаю
Но так было не всегда, первые годы, пока не пришла уверенность было легче ездить на пассажирском сидении или ходить.
По поводу «где безопаснее?»… Наверное, одинаково. А подруга ваша, правильно сказали, боится ответственности, это другое. Видела как пешехода насмерть сбивали, просто идущего по тротуару, это жутко.
Ещё муж, который всю жизнь на Авто, и мало ходит пешком, наоборот, боится ходить, боится переходить и так далее. Ему проще находиться за рулём. Мне одинаково, я много хожу.

Мирей Матьего: Но почему-то при этом не страшно дороги переходить или на остановке стоять.

Вот, а ему страшно, он как раз думает о том, что могут вылететь, что за рулём может оказаться пьяный или наркоман..
Все идёт от уверенности, от навыка.

Мирей Матьего: И через ее

Я не поняла эту фразу

Apple & Cinnamon: за рулём может оказаться пьяный или наркоман..

Это я и за рулём боюсь

Apple & Cinnamon: чувствуешь груз ответственности

Ага, я спокойнее себя чувствую когда в машине одна, если кого то везу, то более осторожна. Но я в принципе не гоняю

Редиsка Кэт: Но прекрасно понимаю, что в любой момент в меня могут влететь и далеко не факт, что успею среагировать.

Иногда просматриваю ролики с авариями, слежу за своими реакциями, иногда, чувствую, что на какие-то моменты реагирую быстрее, чем водители в этих роликах, где-то вижу, что аварии можно было избежать, пусть даже слетев с дороги в сугроб, иногда понимаю, что ничего сделать нельзя было. Почти как тренажёр ))
А самолётов не боюсь. Люблю летать. Мандраж случается иногда, но это чаще накануне, реже перед самым взлётом. А в небе уже не страшно.

Нужно иметь в виду, что не всём дано водить.
Я вот, вроде, нормальная но за первый год 4 лёгких ДТП. Не чувствую габариты.
С тех пор не вожу совсем, уже как лет 10.
И да, я стала на много лучше чувствовать дорожную ситуацию как пешеход. Но и пассажиром мне до сих пор не комфортно - пытаюсь давить на педали, напоминаю водителю про поворотник...
Короче, я тот ещё пассажир

Муж водил больше 10 лет без единой аварии. Но потом стал всё реже пользоваться машиной - мы в центре живём, работаем дома.
Сказал, что очень стал бояться, что из за любого сугроба может выбежать ребёнок. Что он не успеет затормозить. Что не сможет себе это простить.
Короче, продали мы машину с тех пор уже 7 лет без неё - нам так лучше.

Это просто мысли в копилку

Водитель чаще в авто, чем пассажир. Так что рисков больше. Смертельные ДТП для пассажиров городского ОТ крайне редки по сравнению с ДТП с легковыми машинами. С пешеходами аварии чаще, но все равно гораздо реже, чем с авто, и половина - с безответственными пешеходами

Риски водителю есть не только погибнуть, но и присесть.. Можно ездить аккуратно и по правилам, но шагнет тебе в новогоднюю скользскую пору бухое тело под колеса - у пьяного сломана нога, а у водителя жизнь.

Ненавижу пассажиром в машине ездить. Все время педаль тормоза ищу

Колубара: Ненавижу пассажиром в машине ездить. Все время педаль тормоза ищу

И зеркала!!!

Кстати, за рулём опаснее как раз не новички, а люди с очень большим опытом. Они расслабляются и думают, что все могут, все контролируют. А на скорости любая ошибка может стать смертельной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы