Тема закрыта

Причина: 0

ДТП на автодроме. Чья ответственность?

Родственник проходит обучение. На автодроме "впилил" в другую машину, также ведомую курсантом. Мастера требуют возместить ущерб, согласно пункта договора 2.3.7., который гласит следующее:

"В случае причинения ущерба имуществу Автошколы по вине Обучающегося возместить вред в полном размере в установленном законом порядке за управление автомобилем, без команды или согласования с мастером ПОВ, приведшее к повреждению автомобиля или ДТП, курсант несет полную ответственность."

Мне всегда казалось, что ответственность за курсанта и автомобиль несет мастер (инструктор). Кто прав? Следует ли возмещать ущерб, или все-таки автошкола неправа?

Ante
ответственность за курсанта и автомобиль несет мастер (инструктор)

как это? А если курсанту надоел инструктор или криво посмотрел - и что, въедет в стенку и инструктор виноват?

Татьяна Вакалюк

неужели машины не страхуют в автошколах?
тогда ведь получается, что автошкола страховку получит- раз. И с родственника моего - два

Ante
неужели машины не страхуют в автошколах?

КАСКО? это для учебной машины инструктора может оказаться просто неподъемного дорого, так как тарифы просто совсем другие. А под ОСАГО данный случай не подпадает. Обязательного КАСКО для такой деятельности законом не установлено. Пока что. Разговоры об этом уже года три как идут - но закона нет.

Татьяна Вакалюк

еще про ответственность.
ведь за рулем ОБУЧАЮЩИЙСЯ, то есть человек вообще без прав

инструктор вообще-то

Ante
человек вообще без прав

я и говорю - это не ОСАГО. То есть дважды никто ничего не получит.

гм... а по правилам инструктор не должен ли сидеть рядом и с помощью своих педалей, в случае чего, предотвращать подобные инцеденты?

Ante
Мне всегда казалось, что ответственность за курсанта и автомобиль несет мастер (инструктор). Кто прав?

Договор прав. Надо сначала читать, а потом подписывать.

Мне кажется,что если на автодроме,то смотреть надо от кол-ва уроков(например,если курсант всего 2-3 занятия за рулем,а его одного отпустили и он не смог соориентироваться,то виноват инструктор,а если уже перед экзаменами,то уже однозначно,курсант),но это мое мнение.

Carta Blanshe
а по правилам инструктор не должен ли сидеть рядом и с помощью своих педалей, в случае чего, предотвращать подобные инцеденты

на автодроме - нет

Хрюша

дык я так же думаю, не травите душу((
у меня тут со своей стороны интерес. Мне придется ему по-родственному денег дать в долг (20 тыс). А обратно я их не получу, ну знаю точно(( И отказать никак, семья не поймет(( Да, мне очень жалко отдавать неизвестно кому, да за чужие провинности((

ОСАГО получят т.к.с.01 марта такого понятия, как внутренняя территория НЕТ...Вызывали ГАИ? Каков ущерб? Если меньше какой-то там суммы (25000) то ГАИ не вызывают, а по-обоюдному согласию едут оформлять ДТП сами...управление автомобилем, без команды или согласования с мастером ПОВ, приведшее к повреждению автомобиля или ДТП Инструктор скомандывал-курсант и поехал по автодрому...Кнечно надо консультироваться с юристами.......

Deniska72
ОСАГО получят т.к.с.01 марта такого понятия, как внутренняя территория НЕТ...Вызывали ГАИ? Каков ущерб? Если меньше какой-то там суммы (25000) то ГАИ не вызывают, а по-обоюдному согласию едут оформлять ДТП сами...

Вы это где взяли? Сумма гандикапа точно не весной в силу вступает - то ли с 1 июля, то ли вообще осенью. И если полис не переоформлен, то все действует по старым условиям.

Deniska72

очччень интересно
Честно, я пытаюсь найти моменты, которые явно указывают, что дядю "разводят"
При цене вопроса в 20 тысяч вопрос о суде и юристах не стоит, это тоже понятно

Но как же меня жаба жмет на дерганье из семейного бюджета двадцатки(((

Ante
я пытаюсь найти моменты, которые явно указывают, что дядю "разводят"

для поиска моментов только один способ - Ваш эксперт, который определит стоимость повреждений. Поскольку может оказаться так, что из требуемых денег 4 тысячи на ремонт, а 16 - на погашение кредита, под который Вы точно денег не дадите.
А к пуговицам... тьфу, к договору особых претензий нет. Не погасит - взыщут сумму действительного ущерба через суд.

недопонял. родственник по собственной инициативе поехал или ему была дана команда? Если ему была дана команда, то какой с него спрос.

И ещё на каждом автодроме должны быть правила его пользования. Например:

Правила пользования автодромом школы «КАФС»

1. Обучение практическому вождению курсантов осуществляется мастером производственного обучения (далее «мастер») имеющий свидетельство на право обучения вождению автотранспортных средств.

2. Перед началом занятий мастер обязан провести инструктаж с обучаемыми по соблюдению правил безопасности, согласно инструкции или памятки под роспись в контрольной карточке по вождению или в журнале инструктажа по технике безопасности.

3. Движение по автодрому осуществляется согласно схеме движения.

4. Движение по автодрому разрешается со скоростью не более 30 км/час.

5. Все лица, находящиеся на территории автодрома должны строго выполнять требования противопожарной безопасности.

6. Парковка автомобилей, ожидающих въезд на автодром, осуществляется на специальной площади.

7. Запрещается нахождение лиц вне транспортного средства на учебной площадке во время сдачи курсантами экзамена (зачета).

8. Запрещается выставлять или поправлять ограничительные флажки на учебных площадках во время выполнения упражнений транспортным средством до его полной остановки.

9. Запрещается выезжать на автодром на грязном транспортом средстве, осуществлять его помывку, проводить ремонтные работы.

10. Запрещается движение курсантов на автомобилях без обучающего (кроме сдачи экзаменов и зачетов).

11. Запрещается движение по газонам.

12. Запрещается курить вне специально отведенных для этого мести загрязнять территорию автодрома.

либо пункт, где написано, что на прощадке для вождения должно быть не более одного автомобиля.

Аз есмь ®
на каждом автодроме должны быть правила его пользования

не должны. Должны быть правила безопасности. А этот документ самостоятельно придуман.

Хрюша
Договор прав. Надо сначала читать, а потом подписывать.

нам в школе говорили, что ответственность на инструкторе (и в договоре соответственно), так они за нами и смотрели хорошо)))))))))))))), но раз в вашем договоре так написано - это усложняет дело...

Ante
При цене вопроса в 20 тысяч вопрос о суде и юристах не стоит, это тоже понятно

ну суд дело хлопотное, а консультация юриста - не очень, и не так уж дорого...

Аз есмь ®
на прощадке для вождения должно быть не более одного автомобиля.

Вот это по-моему из области фантастики. %)

*Artis*
Вот это по-моему из области фантастики.

тогда должен быть инструктор

мониторю
спасибо вам, люди добрые, неравнодушные)))

Как я помню, когда пошла учиться на права, заключала договор на учебу, оплачивала и там что-то типа страховки было... или я что-то путаю... %)Сообщение было изменено пользователем 07-03-2008 в 15:10

Аз есмь ®
тогда должен быть инструктор

Да,а не стоять в сторонке с другими инструкторами...
Я в том году в Пышме на их автодроме тренеровалась,тоже ЧП было.Мы ездили по дальнему,вдруг слышим машина на скорости резко въезжает,и прям на людей,мы стояли подальше,те кот. были ближе на газон заскочили в сугроб,и это их спасло,там еще колеса вмершие были.
Машина эта снесла и развернула,вроде 14-ю,а перед ней наша была машина,девчонка одна за колесо споткнулась и на спину упала,ноги кверху,а так бы ее задавило...
Мой инструктор кричит той,кот. за рулем-сцепление,тормоз,а у нее музыка орет,стекла закрыты,только из-за сугроба остановилась...а то бы наломала дров...
Оказалось,ее инструктор в киоске сосиски покупал,а ей сказал на площадку заезжать,она разогналась,а на повороте ее занесло %)
Как он на нее орал...хотя все поняли,что виноват он.

Мяу...
там что-то типа страховки было... или я что-то путаю

может - и было. Только это не обязательно по закону, а следовательно, если и есть, то точно не везде.

Ante
без команды или согласования с мастером ПОВ, приведшее к повреждению автомобиля или ДТП,

А был ли мальчик(в смысле инструктор) или "без команды или согласования с мастером ПОВ"? Может быть все-таки команда ехай!! была, но из-за отсутствия навыков и умений и т, д, и т. п.
Когда я училась у меня было 50/50.Сообщение было изменено пользователем 07-03-2008 в 15:22

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы