Тема закрыта

Причина: 0

ДТП на автодроме. Чья ответственность?

Около 6 лет назад я, будучи курсантом, въехала в столб (не вписалась в поворот зимой). Инструктор сидел рядом. Я ничего не оплачивала и с меня никто не требовал. Преподаватель теории сказал, что у меня вообще не имеют право требовать возмещение ущерба, т.к. за действия курсанта, в часы вождения, целиком и полностью отвечает инструктор. Но, это было, повторяю, 6 лет назад

cлушайте, я сдавала правда давненько
но чего у нас только на автодроме не было и с эстакады слетали и стойки ломали и глушители
за все платила автошкола и страховая

stanicka
Около 6 лет назад

BEV77
я сдавала правда давненько

...а теперь давайте вспомним - сколько было автошкол тогда и сколько их сейчас :) и какая у них тогда была форма собственности и отношения с инструкторами и какие они сейчас... мммм... ну немножечко все поменялось....

Татьяна Вакалюк

Татьяна, а за что они тогда берут деньги и несут ответственность? За предоставленную информацию? И все?

Талии напишите, она точно знает... www.u-mama.ru/users/index.php

Ante
за что они тогда берут деньги и несут ответственность?

за получение знаний и навыков, по текущему образовательному стандарту пригодных для получения прав. Все.

Ante
"В случае причинения ущерба имуществу Автошколы по вине Обучающегося возместить вред в полном размере в установленном законом порядке за управление автомобилем, без команды или согласования с мастером ПОВ, приведшее к повреждению автомобиля или ДТП, курсант несет полную ответственность."

очень спорный пункт в договоре,на мой взгляд.
т.к. при обучении курсанта МПОВа, по идее, не имеет права находиться вне учебного автомобиля, он обязан контролировать процесс обучения. именно для этого на учебных автомобилях установлены дублирующие педали сцепления и тормоза,доп.зерколо заднего вида и наклеены буквы "у".
если дтп происходит на дороге, то тут действует "осаго",и оформляется дтп на МПОВа,а не на курсанта.
при подобной ситуации в моей автошколе, инструктор сам возмещал ущерб, т.к. в процессе обучения его не было в учебном автомобиле... правда, у нас пострадала только наша машина, девочка с эстакады спускалась и "замяла"крыло.
и ещё - что они там расколошматили друг другу на 20 тыров? на скорости 5-7 км\ч? с большей скоростью на автодроме просто не ездят, имхо.
ну и по поводу:

Ante
возместить вред в полном размере в установленном законом порядке

покажите мне закон, по которому курсант, обучающийся в автошколе,обязан возместить ущерб за дтп во время обучения.
я хоть поудивляюсь %)

зы: школа то какая? и какой автодром?

Татьяна Вакалюк

могу я поинтерисоваться откуда у Вас такая осведомленность про деятельность автошкол?
правда, интересно.

talia
откуда у Вас такая осведомленность про деятельность автошкол?

да я просто Консультант Плюс знаю наизусть. Такая работа. Ну и два клиента есть.Сообщение было изменено пользователем 07-03-2008 в 15:55

инструктор всегда должен находиться в машине с курсантом, даже на автодроме.
исключение - экзамены.

talia

автошкола "Авто-профи".
Директор Долгих Е.В.

Уважаемая, что делать посоветуете?

Татьяна Вакалюк
да я просто Консультант Плюс знаю наизусть. Такая работа. Ну и два клиента есть.

а у меня автошкола собственная.
так вот, я бы не стала на вашем месте так уверенно говорить про:

Татьяна Вакалюк
за получение знаний и навыков, по текущему образовательному стандарту пригодных для получения прав. Все.

или хотя бы почитайте " Учебный план и программы подготовки водителей транспортных средств категории "В" ",
это основа, по которой работает и лицензируется каждая автошкола, что бы не понаписали они там в договоре с курсантами.
по данному конкретному случаю уже как минимум одно нарушение есть, и на его основании курсант может не выплачивать ущерб.

talia
почитайте " Учебный план и программы подготовки водителей транспортных средств категории "В"

читала

talia
курсант может не выплачивать ущерб

по решению суда. Да? внесудебный порядок тут невозможен

talia
это основа, по которой работает и лицензируется каждая автошкола, что бы не понаписали они там в договоре с курсантами.
по данному конкретному случаю уже как минимум одно нарушение есть, и на его основании курсант может не выплачивать ущерб.

Во! вот это я и хотела услышать!
расцеловаю и конфетки с меня, если все разрешится в нашу пользу)))

talia
а у меня автошкола собственная

тогда, пожалуйста, не в службу, а в дружбу, поясните, откуда в автошколах так учат: www.u-mama.ru/forum/messages.php

Как хорошо, что на форуме всегда найдутся люди, которые разбираются в возникающем вопросе :clap: Извините за офф

Я бы защищала автошколу. А вернее - инструктора, того, чья машина и кому чинить.

Ante
Уважаемая, что делать посоветуете?

послать далеко инструктора,посоветовать ему обратиться в суд по данному вопросу.
при этом не отказываться выплачивать ущерб, но только если суд решит,что он должен его выплатить на основании договора.
но - скорее всего, на этом обучение вашего родственника закончится.. уж очень люди не любят деньги терять(
по закону и правилам - виноват в дтп инструктор, без вариантов.
если есть вопросы - вэлкам в личку, я вечером поздно буду на ю-маме,отпишу.

быстро, уже убегаю..
я ничего ни имею против данной автошколы, напротив, уважаю.
но меня всегда бесит принцип - "снять с человека деньги",этим грешат многие.
за себя могу сказать, что такого нет и не будет.
да, такие вопросы решает суд, но школа не выиграет подобное дело,т.к. нарушение программы обучения есть,это факт.
почему ущерб должен возмещать курсант? да ещё и во время обучения.
мы тоже требуем 100% возмещения ущерба,но только если дтп произошло на экзамене, когда человек закончил обучение, сдал внутренний экзамен и получил св-во об окончании автошколы. это я считаю справедливо, т.к. "неготовый" человек просто не попадет в гаи.

Татьяна Вакалюк
не в службу, а в дружбу, поясните, откуда в автошколах так учат:

Вы знаете, я тоже могу привести примеры "непорядочных" и непрофессиональных юристов..
всех под одну гребенку загонять не надо.
я отвечаю только за качество услуг, предоставляемых моим предприятием, а не Васей Пупкиным.
именно поэтому я не защищаю автошколу и инструктора,а защищаю человека, с которого хотят "поиметь" деньги.
справедливо?

talia
справедливо?

talia
я тоже могу привести примеры "непорядочных" и непрофессиональных юристов

не ко мне :) не юрист я :)

talia
справедливо?

не знаю. По сути - мы знаем ситуацию из третьих рук, думаю, что не всю, далеко не всю. И вообще не уверена, в чью пользу решение примет суд. Ясно, что Вы защищаете школу. Просто есть и другие позиции. и, имхо - что-то 20 тысяч для описанной ситуации это очень много. Я бы вызвала независимого оценщика для начала, если бы это были мои деньги.
Конечно, обязательное страхование по закону вообще бы сняло вопросы - которые есть всегда. Только стоимость обучения поднимется :(

talia
по закону и правилам - виноват в дтп инструктор, без вариантов

+100

Татьяна Вакалюк
не юрист я

вы простите, но по вашим комментариям я сразу так подумала. что вы - не юрист. зачем только консультации подобные даете?

Татьяна Вакалюк
Ясно, что Вы защищаете школу

talia
поэтому я не защищаю автошколу и инструктора,а защищаю человека, с которого хотят "поиметь" деньги

Лиса-Алиса
подобные

сорри - какие консультации?
Только мнение. Больше ничего. Консультирую я только в том, в чем съела не одну собаку :)

Имхо курсант не прав.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы