А есть еще такие чайнеги?

автор то не только по пробкам стоит, но и за городом ездит. я в автошколе, когда по тракту ездили, на пятую переходила, км 70 ехала.. страшно было :=-O:

Бармалей™
svb
Мне говорили,что машина будет " захлёбываться"
Матиз или Ока - может быть

Мне объяняли "в принципе" ,не привязываясь к конкретной марке , модели :)

Бармалей™
Я могу 60-70 на пятой тошнить.

60 на пятой - движку масла будет не хватать. Зачем напрягать?

анонимчик
автошколе учили вроде 2000 оборотов - включай следующую скорость, как-то так

зависит от машины, на некоторых и до 3000 жать необходимо ибо не поедешь, а поскачешь

Соломинка (Darja)
Одна S, вторая кажись L
Может, просветит кто, для чего они дадены

P - PARKING - служит для удержания автомобиля на стоянке. Переключать в этот режим можно только при полной остановке автомобиля. Случайное включение блокируется кнопкой на селекторе автомата.

R - REVERSE - задний ход. Переключать в этот режим можно только при полной остановке автомобиля. Случайное включение блокируется кнопкой на селекторе автомата.

N - NEUTRAL - нейтральная передача. Не совсем то, что на ручных коробках. На этой передаче нельзя долго катиться под уклон или буксировать машину с выключенным двигателем без риска повредить автомат. Масляный насос находится на первичном валу АКПП и поэтому в такой ситуации не работает и коробка остается без масла.

D - DRIVE - самый основной режим работы - разрешена езда на всех передачах, а их в автомате 4, первая (1), вторая (2), третья (3), четвертая или овердрайв (overdrive) (4). четвертая передача аналогична пятой в ручных коробках, то есть является повышающей (overdrive), в отличие от третьей, являющейся прямой передачей

при движении никогда не переключайте селектор автомата между положениями S-D-N при нажатой кнопке на нем. Можно случайно включить L или R.

S - в этом режиме включаются только 1-2-3 передачи. Можно использовать этот режим для торможения двигателем с горок при движении со скоростью около 80 км/час.

L - LOAD - в этом режиме включаются только 1-2 передачи. Можно использовать для торможения двигателем с горок при движении со скоростью около 60 км/час. Случайное включение блокируется кнопкой на селекторе автомата.

Олья
на всех передачах, а их в автомате 4,

у меня - 7. :P

svb
Я даже 4 не пользуюсь.

%)

машулямамуля
в Каменск Уральский-70-80 км-нормально))) доехала, спокойно, езжу 4 мес.

Этим и объясняется, я 5лет за рулем, мне иногда 6-ую хочется

Бармалей™
Я могу 60-70 на пятой тошнить.

Можно, только расход от этого сильно повышается.

У каждой машины свой макс.крутящий момент, от этого зависит эфективность использования передачи на той или иной скорости

анонимчик
ни чем? тогда я спокойна

:D

svb
по звуку не очень получается "понимать"

Если машина ревет, хочешь не хочешь а переключишся на следующую скорость.

машулямамуля
у меня 80 тоже максимум за городом, в городе 50

Вот откуда у нас пробки, ну ведь да, еле тащятся многие.

ELtru
в городе 50 плюс-минус

ELtru
80 тоже максимум за городом, так то и притопить немного можно,хотя,смотря где за городом... ;)

Minolla
У каждой машины свой макс.крутящий момент, от этого зависит эфективность использования передачи на той или иной скорости

И как наиболее эффективно ехать, если у машины макс момент на 4400 об/мин? Что означает "эфективность использования передачи" и для чего она нужна ? :=-O:

анонимчик
в автошколе учили вроде 2000 оборотов - включай следующую скорость

прощай клапана ))))))))))))

ksu2104
И как наиболее эффективно ехать, если у машины макс момент на 4400 об/мин?

Есть много параметров движения (время прохождения короткого и длинного отрезка, быстрота набора скорости, расход бензина, износ двигателя). Оптимизация по одному из них по разному влияет на другие параметры.

При оборотах двигателя, соответствующих максимальному крутящему моменту, автомобиль быстрее набирает скорость. Быстро набрав нужную скорость (газ надо нажимать примерно на половину), можно включить передачу с минимальной рабочей частотой двигателя (для высокооборотистых двигателей - 2000, 21099i - примерно 1300). В итоге сокращается время в пути (не в пробках, при редких светофорах или их отсутствии), уменьшается средний расход топлива, двигатель не имеет повышенного износа.

Многие не совсем правильно считают, что если они будут разгоняться на минимальных оборотах, то будет лучше. Это не так. При очень малых оборотах (1500 для двигателя с макс. 7000) двигателю будет не хватать мощности для разгона и компьютер будет пытаться компенсировать это, переобогащая смесь - а это существенный мгновенный перерасход топлива, повышение среднего расхода (из-за увеличения времени в пути), перегрев катализатора и загрязнение его сажей. Плюс маслянное голодание двигателя и вследствие этого повышенный износ.Сообщение было изменено пользователем 04-10-2012 в 12:55

IlyaEka
При оборотах двигателя, соответствующих максимальному крутящему моменту, автомобиль быстрее набирает скорость. Быстро набрав нужную скорость (газ надо нажимать примерно на половину), можно включить передачу с минимальной рабочей частотой двигателя (для высокооборотистых двигателей - 2000, 21099i - примерно 1300). В итоге сокращается время в пути (не в пробках, при редких светофорах или их отсутствии), уменьшается средний расход топлива, двигатель не имеет повышенного износа.

Многие не совсем правильно считают, что если они будут разгоняться на минимальных оборотах, то будет лучше. Это не так. При очень малых оборотах (1500 для двигателя с макс. 7000) двигателю будет не хватать мощности для разгона и компьютер будет пытаться компенсировать это, переобогащая смесь - а это существенный мгновенный перерасход топлива, повышение среднего расхода (из-за увеличения времени в пути), перегрев катализатора и загрязнение его сажей. Плюс маслянное голодание двигателя и вследствие этого повышенный износ. %)

А можно "на пальцах" объяснить?

мамка
А можно "на пальцах" объяснить?

Попробую. Итак, двигатель машины имеет максимальный крутящий момент при 3500об/мин (МКМ), максимальные обороты порядка 6500, рекомендуемые минимальные рабочие обороты при разгоне порядка 1900-2000, движение по трассе или по ночному городу с минимумом светофоров. Цель - доехать побыстрее, при этом не переплачивая за бензин и не портя двигатель. Трогаемся с места на первой, при этом педаль акселератора нажата примерно наполовину. Как только обороты поднимаются до МКМ (или немного выше, переход между 1 и 2 передачами резковат), переключаемся на 2 (обороты 1900). Продолжаем разгон, скорость увеличивается и обороты достигают 3500 (скорость чуть выше 60 км/ч).
Если едем в городе и не хотим нарушать - переключаемся сразу на 4 передачу и при скорости порядка 70 км/ч имеем обороты 1900. В итоге разогнались быстро (средняя скорость выше), дальше едем в экономичном режиме без разгона с минимальным расходом топлива.
Если едем за городом, то переключаемся не на 4, а на 3 передачу и продолжаем разгоняться. Обороты двигателя доходят до 3500 (скорость порядка 90). Можем остаться на этой скорости, переключившись на 5 (обороты 2100), а можем продолжить разгон - переключаемся не на 5, а на 4 передачу (обороты 2600) и снова наращиваем обороты до МКМ. В итоге имеем на 4 передаче порядка 125км/ч. Переключаемся на 5 и идем на той же скорости при оборотах 2900.

Указанные высокие скорости, конечно, не слишком безопасны, чреваты штрафами (300ру и то крайне редко) и не столь экономичны по бензину, но время в дальнем пути существенно сократят. Можно ограничиться 110 км/ч - гаишники потеряют к Вам интерес, время в пути увеличиться, но не столь значительно, да и литр бензина на 100 км точно сэкономите.

Если машин на городской дороге много и много светофоров, принцип оптимального вождения меняется. Суть - меньше тормозить, подъезжать к светофору к моменту загорания зеленого не на нулевой скорости, выбирать правильный ряд, ... писать слишком долго :)

IlyaEka рекомендуемые минимальные рабочие обороты при разгоне порядка 1900-2000

Вот конкретно эта цифра откуда взята ?

IlyaEka Если едем в городе и не хотим нарушать - переключаемся сразу на 4 передачу и при скорости порядка 70 км/ч имеем обороты 1900

Что за тачка ?

зы И пост не правь, я на работе график нарисую ;)

Что-то не срастается с такими вводными движение 1900-3500

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/c6ed49bc3e52c26f5825fd7a4528a3d0/view.pic[/img]

Анонимочка
я на работе график нарисую

Зацепил? :)

Анонимочка
Что за тачка ?

Альмера хетчбэк. У меня МКМ выше 3500 (показан принцип, у всех машины разные)

Анонимочка
Что-то не срастается с такими вводными движение 1900-3500

Нормально сростается, Вы немного с цифрами на графиках ошиблись, да и я округлял.

Анонимочка
эта цифра откуда взята ?

Увы, мой движок с 1300 не подхватывает :( Тестил на стенде, с точки зрения мощности и эффективности использования топлива имею циферку от 1800. С точки зрения смазки и нагрузок на двигатель - рекомендации мастеров и производителя.

IlyaEka
Альмера хетчбэк.

Чо... реально на 4 за 200 разгоняется ? :=-O:

IlyaEka
Вы немного с цифрами на графиках ошиблись, да и я округлял.

Где ошибка ?

Сегодня проверил, вчера по памяти ошибся на 7% (это простительно? )
При 3000 об/мин примерно 72-73 на 3 передаче. Цифры подкорректировал, но принцип прежний.
1 передача (0-3700) - до 32км/ч
2 (1950-3500) - до 57км/ч
3 (2350-3500) - до 85 км/ч
4 (2600-3500) - до 115 км/ч
5 (2950-...)

Данные цифры не догма, при быстром обгоне обороты ниже 3000 не держу :)

Анонимочка
реально на 4 за 200 разгоняется ?

200 не получилось :( Лобовое сопротивление слишком велико (не гоночная машинка все же). Максимум в районе 190 без пассажиров.
ПС: О чем это мы в этой теме? Чему новичков учим? ;)

IlyaEka это простительно?

Нет

IlyaEka
2 (1950-3500) - до 57км/ч
3 (2350-3500) - до 85 км/ч
4 (2600-3500) - до 115 км/ч

Вот написал бы сразу диапазон 2500-3500 и не было бы никаких графиков. А то надумал какие-то 1900

IlyaEka
О чем это мы в этой теме? Чему новичков учим?

Каждый дрочит как хочет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы