Из ничего, что готовили?

Привет. Тема поностальгировать и послушать рецепты. Может кто поделится кто что готовил вкусное и бюджетное в 90-е на новогодний стол?
Смотрела передачу. Говорили в ней, что вообще 91г. когда наступал было на стол нечего ставить. Просто не представляю. Как же так? Я была маленькая, 91г. плохо помню как отмечали. Но кажется было все как обычно.

Ну всё ж экономили, закупали «это на Новый год»
Мы тоже очень скромно жили, но на стол всегда родители старались отложить денег и добыть вкусняшек.
А рецепты всегда одни и те же, оливье, бутеры с икрой, картошка с курицей праздничная)) еще попозже обязательно праздничные разноцветные бутылки газировки! Кола, фанта, спрайт)) я фанту любила, а сестра спрайт. А колу - папа. А мама у нас всегда за зож)))

Ну картошка да яйцы всегда были. Зелёный горох тоже как-то добывали. С селедкой особых проблем не было. И вуаля - селёдка под шубой, мимоза, оливье, винегрет, фаршированныйе яйцы, всякие соленья-моченья, грибочки, огурчики-помидорчики, пироги с картошкой. По своему даже вкусно было. Вареньевая вода в хрустальном графине....торты тоже пекли, видимо масло и муку где-то добывали. Надо сказать с мукой проблем не помню, за маслом и сгухой охотились.

У нас так были и луковые супы, и что угодно. А на новый год всегда курица с картошкой, оливье и..... Салат из огурцов с помидорами. В новый год, стоили она наврено как конь, но это самые вкусные огурцы с помидорами в моей жизни)

oliishna: Пельмени

Да кстати, традиция, всей семьей лепили и хранили на балконе. Я сейчас смотрю последние новые годы на погоду за окном и всегда отмечаю, дааааа, не «пельменная» погода, не замерзнут)))

Пироги были точно.
Муку и сахар покупали мешками.
Отец рыбак - рыба была всегда всякая: судак, карп, окунь, сомик, белый Амур, толстолобик. Всякую шулупень типа сорожки и плотвы даже за рыбу не считали - либо отпускали либо домашние "шпроты" готовили.
Грибы также всегда были всякие маринованные, соленые, замороженные всю зиму.
Соленья свои разные. Хотя у родителей никогда сада -огорода не было, но по осени мама заголовки делала.
Родня с юга присылала посылки ( почта дешёвая была и быстрая): семечки, масло душистое, сало, сухофрукты, варенье абрикосовое, яблоки, груши, орехи.
Картошку тоже с осени закупали и хранили в ямке у знакомых.
В 91 году я была в 8 классе , так что помню в принципе всё.
И пельмени конечно. Лепили а огромном количестве.
Помню что свинины не было и фарш был из говядины и лука.

Пельмени, селедка под шубой, пироги с рыбой, с картошкой, селедка соленая, огурчики, помидорчики соленые, компоты и еще бутерброды чесночные со шпротами и яичком(или помидоркой) всегда уходили в первую очередь со стола))
Как-то помню мама делала из заварного теста лебедей с белковым кремом внутри и большую тарелку заливала пудингом(типа озеро). Как это было божественно красиво по тем временам и очень вкусно!

Помню у сестры свадьба была в 90-м. на столе был винегрет.
Оливье дома было всегда, кролик жареный, пельмени, с голоду не умирали
Самый тяжелый для нас год был в 1997-м, я тогда техникум закончила, мама и отчим в бюджете работали им зп вообще не платили, я устроилась бухгалтером в магазин, мне давали продукты под запись, но зп у меня была копейки, не хватало, все лето ели только овощи тушеные с огорода, зп начали давать в октябре. Денег не было даже на раст. масло.

тубероза: сгухой охотились

Помню ее в мешочках на развес продавали но да надо было ловить.

тубероза: сгухой

Доооооолго соображала, что это такое.

Курица с рисом, мама пекла пироги с рыбой, оливье, селёдка под шубой, солёные грибочки, огурчики, конфеты птичье молоко почему то всегда.
Яблоки, мандарины, орехи, за ними ездили на рынок, на рынке все было. Яблоки помню разных сортов покупали.
Не пили, у меня семья непьющая была, рыбу и икру не ели, мама на бессолевой диете была.
Когда все стало появляться, помню, мы с папой набрали много печенья, ели его потом до февраля не помню, какой год, может 93.
Было израильское печенье, в картонных коробках, такие палочки, а внутри джем. Разное, клубника, малина. Такое вкусное, вот бы его найти, но не могу много лет найти. В жестяных круглых банках, но не в маленьких, а в больших, с шоколадной глазурью. В 93 уже и были всякие газировки, соки, конфеты.
Блин. Аж захотела все это.

КристинA: послушать рецепты

"Хороша закуска квашена капуста. И подать не стыдно и сожрут - не жалко "

Народное

Танюшкина радость: Доооооолго соображала, что это такое. А привыкли так называть. Сгущенка, бывала в банках, бывала на разлив. В банках которая варили ее ещё.

Все девяностые друзьями студентами собирались и тащили из дома кучу всего. Были оливье, всякие салаты с крабовыми палочками, шуба, колбаса нарезка, вафли трубочки, торт, даже помню гуся один парень притащил. В общем мало чем отличалось то. Икры аот на столе не было . И было зато по случаю достатое печенье заграничное волшебное крекер

Мы никогда не варили холодцы, не лепили пельмени, мама пекла пироги, а сестра сладкие трубочки и орешки со сгущёнкой.
Хотя семья большая была. В 91 году у меня обе сестры родили детей. Да, точно 93 значит вспоминаю, очень хороший новый год. Деткам сшили одинаковые костюмы котят, папа наряжался дедом морозом. Это мне 15 было.

Пельмени стряпали всей семьей! Морозили на балконе.
Все покупалось сильно заранее, чуть ли не за полгода. Ну и маринады были свои всегда ж.
Сейчас вообще не понимаю, зачем накрывать суперстол. Фруктовая тарелка, вкусняхи и все.

КристинA: Говорили в ней, что вообще 91г. когда наступал было на стол нечего ставить.

Не помню такого еда была всегда, просто все делали сами: салаты, горячее, тортики, морс. Мясо на рынке всегда было, мы у родственников брали из деревни. Яйца и овощи оттуда же. Мука/сахар мешками стояли, про запас. Заготовки, соленья открывали.
Дефицитным товаром был зеленый горошек, сгущенка, майонез, свежие фрукты. Но все равно как-то доставалось, на работе многим давали продуктовые наборы, мандарины и яблоки в подарках новогодних.

Мы не плохо в 90 х жили .
Может только один год тяжёлый был.
На Новый год всегда были пельмени , курица с картошкой в духовке . Оливье .
Торт домашний обязательно. Фрукты .
В 1995 или 1996 помню целая свиная была на столе … и это бал мой кошмар (((

Лампа: Помню что свинины не было и фарш был из говядины и лука.

Да. В те времена свинина дорогая была, потому-что комбикорм стоил дороже сена.

КристинA: Говорили в ней, что вообще 91г. когда наступал было на стол нечего ставить

Некоторые целыми семьями и династиями, если можно так сказать работали на одном заводе и вот если завод не платил, то всё денег взять не откуда было.
А у кого были родственники и родители работали в разных организациях, то было что на стол ставить.

Milena29: Ну и маринады были свои всегда ж.

С этого места поподробней пожалуйста

Чохотел: С этого места поподробней пожалуйста

ну банки, закрутки. Как их там вот этот ныне атавизм.

Я маленькая была. На столе всегда были пельмени, все вместе стряпали, стандартные салаты, много закусок. Черная икра даже была. Хотя жили небогато. Много покупали специально на Новый год. Мама привозила из командировок разные продукты, все оставляли на Новый год.

КристинA: на новогодний стол?

Оливье, селедка под шубой, сырный с яйцом, чесноком/майонезом, морковь с чесноком, майонезом. Мясо по -французски. Холодец. Сервелат. Маринованные огурцы, помидоры. Помидоры в желе. Прага

Киви появились как раз где то в 91, Сникерс, марс , какие то турецкие шоколадки . Я помню корзину киви купила на Новый год.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы