Из ничего, что готовили?

КристинA,
Жили очень бедно,мама инвалид,отец по вахтам ,а там зарплату не платили.Привозил черничное варенье(собирали с другом в лесу и на костре варили-герои),кедровые орехи сумками и иногда папу палок колбасы(сторожем в столовке подрабатывал).
Готовили с мамой салат "всё что есть в холодильнике":картошка,морковка,соленый огурец + что нашлось на полках(одинокая сосиска ли,кусочек курицы,горошек,селедка,квашеная капуста что-то 1)в соответствии с добавкой и заправляли,либо маслом душистым,либо майонезом(в Асбесте был в продаже),если мясного и рыбного не было - добавляли свеклу.
С кедровыми орехами стряпали печенье ,с вареньем пироги.

Моя свекровь лепит пельмени всегда к новому году, много, в каникулы едят. Муж с сыном меня второй год упрашивают, я на такой подвиг не могу собраться, никогда не лепила

Сельд под шубой и оливьешка -обязательно
На горячее картошка с мясом в духовке
И мамим обалденный холодец. Я нг только по нему и помню))) готовила его раз в год)))
Жили оч бедно в 90х, но на нг всегда тратились. Обидно вспоминать, что денег на еду в то время не хватало, родителей жаль.

Назгулишна,
ну это уже ближе к теме, а то вопрос был о блюдах из ничего, а все пишут про обычный стол на нг

У меня отец как только на балконе становилось холодно покупали вскладчину в деревне мясо. Потом его крутили на фарш с большим количеством лука и лепили манты. Очень сочные и вкусные. Котлеты мама жарила часто и много. Тушили мясо. И Картошка была.
Я не помню домашних застолий каких-то на новый год. Родители считали, что дети накормлены и хорошо. Ночью стол не накрывали. Могли лечь попозже, но прям праздника не было

Я тут с мамой делилась воспоминаниями о и счастливом детстве. Пироги с картошкой, жаркое с тушёнкой))))
Мама рассказала, что папа был военным и года полтора им большую часть зп выдавали продуктами - картошка, тушенка, мука...
Год 91-93

Помню, что один год не было хлеба в Свердловске. Папа с соседом 31.12. в 5 утра пошли занимать очередь в блочную, чтобы в 8 утра, когда открывался магазин и был единственный завоз, урвать булки хлеба на Нг. Причем в 5 утра они были уже не в первых рядах. Вот это жесть была. А так вроде стол всегда собирали: оливье, холодец, мимоза, буженина запеченная, колбаса с/к, купленная заранее, конфеты метеорит, тоже заранее. Мама даже умудрилась один раз заказать в Космосе их фирменные торты "Рахмат" и "Медео" . Ну и конфеты из детских подарков)))))
В начале 90-х я уже школу оканчивала, так что прекрасно помню, что было/не было в магазинах. Вот вроде все как-то умудрялись доставать. Про хлеб вот помню, что где-то полгода с ним были перебои

Там где я раньше жила не продавался свердловский майонез
Поэтому все салаты были со сметаной и вариации заправки масла с чем -нибудь
Купить майонез было большой удачей и он лежал на Новый год
На столе помню пельмени, оливье, селедку под шубой, квашеную капусту, яйца фаршированные чем повезло
Всякие соленья и варенья
Плов часто делали, манты
Но мне кажется, что прям супер разнообразия не было, что то простое было

Мы закупали на рынке огромную упаковку американских окорочков
Их запекали в духовке с картошкой под толстым слоем майонеза))
Пельмени лепили всей семьей, холодец ставили остывать на балконе.
Торт делали. Покупали готовые коржи, промазывали их кремом - смесью масла со сгущенкой, украшали мармеладками))
Газировка была на столе обязательно, бутылка спрайта
Соленья всевозможные: огурчики, помидорчики, грибочки маринованные
Еще салат «еврейская закуска»: тертое яйцо, сыр, майонез и немного чеснока

Я 82 года рождения. Юг. Как то не помню что приходилось из ничего, прямо, на новый год готовить. Родители как то готовились заранее, что то на работе доставали, где то бартер какой то, овощи на даче выращивали. Собирали поляну всем подьездом обычно, весело, многолюдно. Кому то грибы присылали в посылках, кто то рыбак, Кто-то в кондитерском цехе работал, у кого то родня в деревне скотину держала, кто то из мам шить умел и обшивал нас девчонок. Все как то вместе. И пельмени лепили вместе и деда Мороза всем подъездом вызывали.... Классное время было. Из бюджетных блюд, ну яйца фаршированные, винегрет, капуста квашеная, бутерброды с морковкой и чесноком, салат из свеклы с орехами и чесноком, бутерброды с луком и селедки на поджареном батоне... Пироги всякие...

Холодец у каждого в квартире был. У кого то из лап и ушей, у кого то из говядины и курицы. Но был у всех. Без оливье тоже стола не помню. Но это уже не из ничего...

Платошина_мама:
Их запекали в духовке с картошкой под толстым слоем майонеза))

Помню, однажды после именно такого блюда накрылась поджелудочная, ужасный приступ был.
Больше не делали в нашей семье.

в 91м мы еще жили в Туркмении, там особых проблем с продовольствием не было, да к тому же отец и дед были охотниками и рыбаками, без мяса и рыбы не были никогда. а вот в 92м мы переехали в Екб... были в шоке от пустых полок. первый НГ в Екб не помню, хотя мне 15 было. в 94м мы уже переехали из съема в свой дом, там было очень тяжело, зп не платили толком родителям, НГ был чисто условный. но что было на столе - хоть убей, не вспомню. но помню, что было очень тяжко.

Пельмени, холодец, салаты и прочие соления, что тут написали, но я это не ела, я охотилась за конфетами, мандаринами и торт Муравейник ждала, когда уже можно будет его есть )))

Тема превратилась в ностальгию по детству 90х. Ни одного рецепта

В моем детстве видимо было всё плохо, тк праздничное блюдо на столе это были натертая морковка с чесноком, и свекла с чесноком и орехами. Пюре и окорочка в духовке. Маринованные помидоры и огурцы. Всё. Больше изысков не было. Жили вдвоем с матерью. Но помню, что обязательно сжигали бумажку с желаниями и я ее запивала компотом.

не из 90-х, но в нашей семье одно время на ура шел салат деревенский-картошка, морковь (не жалеть), соленые огурцы, репчатый лук, маринованные опята. Нарезать, заправить подсолнечным маслом. Вкусно и по сути из ничего.

Для меня самым вкусным на НГ и на любой праздник в 90ые были бутерброды: жареный на сковороде батон, а сверху майонез с чесноком и помидоркой..., а еще, пожалуй, торт Хлопчик кучерявый, такой прям обильно политый сметаной ( с сахаром) из бидона)))
шпроты у всех были очень популярны, но я не любила их

М & М: торт Хлопчик кучерявый

классический рецепт, очень небюджетный, насколько я помню))) там яиц только пару десятков))) но у нас он был не

М & М: политый сметаной ( с сахаром)

а с заварным кремом. но не в 90е, а в 80))) я вообще до перезда в Екб не знала, что кремом бывает сметана с сахаром) мама торты пекла каждые выходные, такого крема не было никогда)

Мы жили в маленьком городке, и, хотя не в своём доме, а в многоквартирном, но у всех - у всех! - в то время были обустроены возле дома сараЮшки, держали поросят, куриц. Комбикорм для них "доставали" на местном заводике. От предприятий выделяли участки и все сажали картошку, ездили на эти участки с шиком - на мотоцикле)) Огороды тоже были у всех, по сотне банок всяких заготовок закатывали и всё съедалось, а не как сейчас. Ну грибы и ягоды - это святое. Выезжали всё вместе - тремя поколениями семьи. Быстрее всех ягоды собирала бабушка - у нас такая лесная клубника растёт на угорах, вот её собирали в промышленных масштабах, десятками литров. Земляника - так, на баловство и деликатес. Кто с руками и не ленивый - на столе всегда было изобилие.
Плюс мама очень вкусно готовила ( понятно, все так про мам думают, но мне есть с чем сравнить - тётя и бабушка без вот этого таланта, готовили так себе, на праздники всегда просили маму готовить). У неё был очень вкусный плов из курицы, пироги, торты, печенье разновсякое. Мука, сахар и все крупы стояли в гараже в огромных бочках. Годовой запас как минимум.
На "Октябрьскую" и новый год всегда был 1.салат: картошка+квашеная капуста+лук+масло. До сих пор его люблю. Где-то даже находила - у него название есть))
Если а него добавляли свёклу - это считался винегрет.

1. Пельмени
  2. Холодец
  3. Селёдка под шубой
  4. Торт самодельный с заварным кремом, сметанный за крем не считался - это была просто промазка между коржами, для кислинки.
  5. Всегда мама придумывала/записывала где-то парочку салатов новых. Одно время хитом и деликатесом считался крабовый с кукурузой.

А для меня самой вкусной едой было пюре с котлетой. Пельмени ваще не празднично - их и так на каждые выходные ели. Вот если есть пюре и эти мамины котлеты - с ладошку и в сухариках - то жизнь удалась)

Вот папину зарплату кастрюлями я помню.. еще двумя холодильниками, телефон был только в двух квартирах, у соседки и у нас, за холодильник, я сейчас не про сотовый
Спасло, что родители у папы держали огород и живность..
Мама вышла на работу, брату было не полных два, но тогда в РЖД хоть что то платили
Никогда ничего не лепили, а вот салаты помню

Салат рыбный из минтая с морковкой маринованный. Вот бы кто дал рецепт ИК.
Не помню чтобы были проблемы. Всегда были грузди, опятаgy, селёдка. Яйца помню с начинками. Пироги и шанешки. Пельмени и заливное. Всевозможные салаты: винегрет, под шубой, сырные с чесноком, бутербродики, капустка квашенная и Водка

У нас на все праздники был один и тот же стол:
Ольивье с колбасой
Селёдка под шубой
Бутерброды горячие с шпротами и чесноком
Мандарины
Пюре с окорочка
Торт Айсберг.
Я ещё прикол тут рассказывала, ещё расскажу: Папа мой православный священник. Ёлку ставили в сочельник.
До сочельника елка за окном тусила.
Как- то раз Августа Александровна ( Соседка) 3 января увидела что елка за окном.
Вызвала милицию, скорую и поминальную службу.
Думала - мы всей семьей дубу дали

мышкаЮля: в 94м мы уже переехали из съема в свой дом, там было очень тяжело, зп не платили толком родителям, НГ был чисто условный

Закончила школу в 94,поступила в институт, летом работала в магазине и зп была и продукты были До этого в 92-93 с подругой закупались вещами с поезда Пекин и Улан Уде и торговали у заводов .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы