Советский рецепт тортика со сгущенкой

Аноним 241: ещё один тортик с маком и сгущенкой был

у нас был торт "Наташа"

Я такая: Торт "Генерал" ( диаметр 24-26 см)
На один корж ( их нужно испечь 3 шт)
0,5 ст. сметаны 20% ( 125 г)
0,5 ст. сахара ( 100 г)
0,5 ст. муки ( 80 г)
1 яйцо
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. ванильного сахара
0,5 ст. изюма (70 г)/ 0,5 ст. мака ( 70 г) / 0,5 ст. орехов ( 70 г)
Крем:
200 г сливочного масла 82%
1 банка варёного сгущённого молока

вот именно такой рецепт у нашей Наташи и был. Только верхний(первый корж) делали без изюма, второй с маком, третий - с орехами и какао.
Пропорции для теста именно такие у меня в тетрадке записаны

Аноним 574: Вот никакую питахаю и киви не надо, бананы моё всё.

Да! Я еще помню мультфильм "Три банана", там мальчик их бросал в знак дружбы между континентами. Я еще всякий раз думала - дали бы мне те бананы, я бы уж разобралась, что с ними делать.

Sovi: Вот это выдержка у вас

Мне было 10-11, родители сказали, что бананы неспелые, и что если дождаться, пока пожелтеют, будет очень вкусно, так что, никаких вариантов не было.

Мой любимый торт " Наташа"
Ингредиенты на три коржа:

1. Сметана любой жирности 450 грамм.

2. Сахар-270 грамм.

3. Яйцо-3 шт.

4. Соль- щепотка на каждый корж.

5. Мука пшеничная-300 грамм.

6. Сода-1.5 чайной ложки.

7. Мак пищевой- 40 грамм.

8. Грецкий орех- 100 грамм.

9. Какао порошок- 2 столовой ложки.

Крем:

1.Сметана-800 грамм жирностью 20%.

1. Сахар- 1/2 стакана.

АнониМ: Буду чудеса творить на даче.

Я тоже хочу. Нашла вот такой рецепт.
Рецепт торта «Чудо» из СССР, где коржи пекутся на сковороде (без использования духовки).

Ингредиенты

Для теста:

яйца — 3 шт.;

сахар — 120 г (½ стакана);

мёд — 2 ст. л.;

сливочное масло — 60 г;

сода — 2 ч. л. (погасить уксусом);

мука — около 3 стаканов (примерно 450–480 г, может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от влажности муки).

Для заварного крема:

молоко — 500 мл;

сахар — 150 г (¾ стакана);

яйца — 2 шт.;

мука — 3 ст. л. с горкой (около 60 г);

ванильный сахар — 1 ч. л.;

сливочное масло — 100 г (размягчённое).

Для пропитки (по желанию):

вода — 100 мл;

сахар — 2 ст. л.

Приготовление

Замес теста

В кастрюле растопите сливочное масло на слабом огне или на водяной бане.

Добавьте сахар и мёд, перемешайте до однородности.

Снимите с огня, дайте немного остыть (чтобы яйца не свернулись).

Взбейте яйца в отдельной миске и постепенно влейте в тёплую масляно‑сахарную смесь, тщательно перемешивая.

Верните кастрюлю на водяную баню, добавьте погашенную соду.

Постоянно помешивая, прогревайте 5–7 минут, пока масса слегка увеличится в объёме и станет более воздушной.

Снимите с огня, постепенно всыпьте муку, замешивая мягкое, не тугое тесто.

Разделите тесто на 6–8 частей (в зависимости от диаметра сковороды).

Выпечка коржей на сковороде

Каждую часть теста раскатайте в тонкий круг (диаметром чуть больше сковороды, т. к. при выпечке корж немного уменьшится).

Разогрейте сковороду на среднем огне (без масла — тесто не прилипает благодаря маслу в составе).

Выложите раскатанный корж на сухую сковороду, накройте крышкой.

Пеките 3–4 минуты с одной стороны (до золотистой корочки), затем аккуратно переверните и пеките ещё 2–3 минуты.

Готовые коржи выложите на решётку или доску, дайте остыть.

Приготовление заварного крема

В кастрюле смешайте молоко, сахар, яйца и муку.

Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте венчиком, пока крем не загустеет (не доводите до кипения, чтобы яйца не свернулись).

Снимите с огня, добавьте ванильный сахар, перемешайте.

Дайте крему остыть до комнатной температуры, затем добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте до однородности.

Сборка торта

Если используете пропитку: растворите сахар в тёплой воде, слегка смочите каждый корж (не переувлажняйте).

Нанесите слой крема на каждый корж, укладывая их друг на друга.

Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта.

Украсьте по желанию (крошкой от обрезков коржей, орехами, цукатами).

Дайте торту настояться в холодильнике минимум 4–6 часов (лучше ночь).

Советы:

Тесто должно быть мягким, но не липким. Если липнет — добавьте немного муки.

Сковороду лучше использовать с толстым дном, чтобы коржи пропекались равномерно.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в крем щепотку лимонной цедры или ванильный экстракт.

Или такой:
Рецепт:

Молоко сгущённое – 1 б. (380 гр.)
Яйцо – 1 шт.
Сода – 1ч.л. (гашенная)
Соль – 1/3ч.л.
Мука – 400-450 гр.

Крем:
Сметана 20% - 400 гр.
Сахарная пудра -140 гр. (или сахар)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску разбиваем яйцо, добавляем банку сгущенного молока, перемешиваем, добавляем соль, соду гашеную уксусом или лимонным соком. Перемешиваем, добавляем частями просеянную муку. Замешиваем тесто сначала лопаткой, затем перекладываем на стол и продолжаем вымешивать, по надобности добавляем муку. Тесто получается гладкое, эластичное
Тесто делим на 8-9 частей, все зависит от диаметра сковороды
Раскатываем кусочек теста в лепешку, толщиной 2-3 мм. по диаметру сковороды. Так раскатываем все лепешки.

Сухую сковороду разогреем и выпекаем лепешки по 1 минуте с одной стороны и 30-40 секунд с другой стороны до румяности. Готовые коржи складываем стопкой и прикрываем полотенцем, тогда коржи будут мягкими, а торт нежным
Обрезаем коржи и смазываем кремом. Смазываем бока и верх тортика. Из обрезков при помощи блендера сделаем крошку, чтобы была румяная обжарим её на сковороде. Посыпаем крошкой бока и верх тортика, украшаем по своему усмотрению.

Дадим тортику пропитаться при комнатной температуре в течении часа, затем убираем в холодильник, часа на 2-3, а лучше на ночь.

АнониМ: Не на газовой плите, на электро - получится?
Тесто должно очень плотное, песочное получится? Помню, такой плотный шар желтый получался из теста.

У нас электро была как раз))) так что лет с 8 я сама эти орешки/мишки и пекла.
Тесто песочное, не скажу что очень плотное, эластичное.
Мне оно по вкусу очень нравится, в прошлом году из него же муравейник на НГ делала. Запечённые "колбаски" для муравейника из этого теста оказались очень твёрдыми, ломать пришлось мужу и даже он притомился но торт вышел оооочень вкусным

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы