Как ваш ребенок узнал, что ДМ нет?

Лет в 8 или 9 ребенка (точно уже не помню) я сказала, знаешь доча, дед Мороз, который дарит подарки, это я. Она ответила, я уже давно подозревала

В моем детстве проще было - в 7 лет учительница всему классу сказала, что негоже октябрятам в такую чушь верить. Я пришла домой и на маму наехала за то что обманывает

Дочка в 4 классе узнала, учительница рассказала всему классу не задолго до нового года. Пришла из школы расстроенная и сразу спросила. На полном серьезе верила.

Не помню когда перестал верить в Дед Мороза, по этому поводу не было трагедии. Помню в какой-то период любил читать книги про Дедморозовку. Но у нас не было традиции оставлять письма в морозилке. Сейчас ему 14, конечно не верит в Дед Мороза.

Мой лет с 8-ми заявлял, что ДМ нет, но, носочек все равно весит, и каждый день проверяет сладости. Я говорю, ДМ же нет, а он - так Снегурочка то есть))

Моему 13, в прошлом году еще писал письмо ДМ, в этом сам уже не пишет и не говорит ничего) Ну лет с 9-10 говорил - ну вы же сами мне наверное покупаете, типа сомневался ) На что я ему отвечала - кто хочет верить в новогоднюю сказку, тот верит, кто не хочет не верит, его выбор. Он всегда хотел. Писал письма прямо так ответственно, потом в настоящий почтовый ящик ходили отправлять. Ну и мы с ним книжку ещё читали Правдивая история Деда Мороза.
Дочь старшая тоже как-то так примерно, выросла и перестала писать письма, примерно в этом возрасте тоже.

По поводу садичных дед морозов всегда говорила, что настоящий дед мороз не может сразу ко всем, у него есть помощники.
И что с 10 лет подарки дарят родители, опять же по направлению настоящего Деда мороза. Всех устроило. Сейчас подростки уже , но утром 1 января под ёлку все рады заглянуть.

12 и 8. 12 не верит ещё и брату сказала, что типа пище скромнее подарок, это родители покупают. Младший не растерялся и чтобы проверить есть или нет дедуси загадал тот ещё квест.

Не знаю, как и когда узнала младшая, но в её 10 лет умер её папа, и перед следующим новым годом, когда я спросила, собирается ли она писать письмо деду Морозу, она грустно сказала: у нас ведь теперь нет деда Мороза...
Старшие говорили, что догадывались лет с 6-7, но всё же осторожно верили и письма писали)

Анонимка: Сомнительно конечно, что в 9 лет ребёнок не знает, что родители подарки покупают, а не ДМ.

10 лет - верит) Да, говорит, многие сверстники не верят в деда мороза и поэтому им он им не приносит подарки) Поэтому им дарят родители

Ребёнку было лет 5, может чуть меньше. На работе сотрудница сказала, что они с братом в костюмах придут поздравить моих детей. Мы договорились, что я вынесу подарки для детей в подъезд и незаметно им передам, они подарят. Когда они уже были рядом, я подарки достала из укромного места, положила на кровать и накрыла пледом. Сын зашёл в комнату и поднял плед, я даже не успела среагировать, он точно видел подарки, они были куплены по его желаниям. Мы его быстро вывели из комнаты, я передала подарки деду Морозу. Через пару минут стук в дверь, спектакль. И дед мороз вручает ему подарки, которые он видел 5 минут назад.
Ребёнок сказал спасибо и больше ничего не спросил. Я тогда поняла, что всë, он больше не верит. Про старшую не помню.

И я, и мои дети - в 7 лет. Младшей как раз 7. Она и верит, и сильно сомневается уже. Но я вижу, что для неё уже логичен вариант, что его нет.
Про фею рассказали летом.

Все, что дальше - это дети, которые или сильно хотят чуда, или троллят родителей. А родители, зачем-то, всячески поддерживают эти игры. У знакомых разыгрывали целые спектакли с хлопаньем окон, следами и тп. Мальчику 11. Он всю ночь караулит. К чему эти игрища?

Кажется, что сейчас очень сложно поддерживать эту легенду дольше 7 лет. В первом классе уже половина друзей в курсе. Да и до 7 иногда сложно. Сейчас у многих родителей принципиальная позиция - не врать ребенку. Но среди нашего окружения таких не встретилось.

Аноним 574: Помню, когда я откровенно узнала, что подарки покупают родители, то НГ потерял все волшебство

MamaJuly: Загуглил, а там так и написано, что это вымышленный персонаж

Аноним 460: Значит вы под ёлку подарки приносите????"

Аноним 217: Но в этом году письмо не стал писать.

Angel Rebelde: Сестра в 10 лет нашла спрятанные подарки, но промолчала

suslik03: Она очень очень расстроилась.

*какжетак*: Но однажды нашел спрятанные подарки и его жизнь больше не была прежней. Всё понял. Да было некое разочарование, но не долго.

Все мы, конечно, разные и родители, и дети, но вот для чего создавать маленькому ребёнку «сказку», которая через 3-4 года рассыпется в дребезги? Плюсом самим родителям ещё переживать за это, как же сказать правду, или как бы не узнал до 18 лет, что Дед Мороз - это сказочный персонаж.
Своим детям не придумывала никаких сказок о ДМ, да, Новый год, Снегурочка, Дед Мороз как персонажи этого праздника , но не больше. Никаких подарков от них. Подарки от родителей/бабушек/дедушек под елкой.
Ведь чем больше правдоподобности устраиваете, чем больше ребёнок верит, тем больше и разочарование.
Мне непонятно для чего это.
Просто поделилась своим опытом, ни на что не претендую.

Аноним 266: У знакомых разыгрывали целые спектакли с хлопаньем окон, следами и тп. Мальчику 11. Он всю ночь караулит. К чему эти игрища?

И кто потом останется виноватым в глазах 11-летнего ребёнка?

В школе рассказали лет в 9-10, подарок дм принес, а она грустная, ты чего говорю грустная, подарок не понравился? Понравился говорит, но я тебя не хотела расстраивать, что я знаю, что дм не существует, а это ты мне подарки даришь, мне смешно стало))) милый ребенок меня не хотела расстраивать этим

Дети в садике рассказали

Аноним 852: Мне непонятно для чего это.

Тут у всех свои подходы конечно, по мне так, пусть он будет, этот период, когда ребёнок верит в деда мороза, зубных фей и волшебство
А разочарований в жизни не избежать, они все равно будут, тут хоть вера в сказку в придачу

Я отчётливо помню, что в ДМ в садике не верила, и чётко понимала, что это заведующая наша (не знаю почему ни одного папу не привлекли в качестве ДМ), и ещё помню в садике же, что один год ДМ вручал помимо сладкого подарка еще подарки и они у всех были разные, мне вручили больничку (а я о ней мечтала), и тут же девочке другой вручили пирамидку (обычная деревянная, а нам лет по 6 было), она плакала и пыталась вернуть ДМ подарок и получить какой-то другой, я ещё подумала, вот не повезло - то ей, а то, что это родители их купили, тогда как-то не пришло в голову.

Аноним 59: Младший не растерялся и чтобы проверить есть или нет дедуси загадал тот ещё квест.

Дед Мороз то справился?
А то старшая попросила силу огня феи Блум в 7 лет

suslik03: так, пусть он будет, этот период, когда ребёнок верит в деда мороза, зубных фей и волшебство
А разочарований в жизни не избежать, они все равно будут,

Самое сильное разочарование детства - это как раз про Деда Мороза.
Я не спорю, что у всех своя правда/сказка.

В школе рассказали ребята. Первый-второй класс он еще спорил, что они неправы. Ну в третьем уже все, они победили.

Аноним 852: Все мы, конечно, разные и родители, и дети, но вот для чего создавать маленькому ребёнку «сказку», которая через 3-4 года рассыпется в дребезги?

Лучше сразу всю правду матку в детстве раскрывать. Про Чикатило, Беслан, про взятки, эскортниц, что медведи не милые зверушки, а задрали в этом году на сахалине пару человек, которые на трассе в туалет решили сходить - зачем обманывать, пусть сразу знает как мир устроен.

Старший брат рассказал, когда дочь еще в садик ходила. Зла на него до сир пор

Аноним 266: принципиальная позиция - не врать ребенку.

Про деда мороза это не вранье, это мир, в котором живут дети. Мир чудес и волшебства. Доброго и чистого. В реальности они еще наживутся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы