Студентов-медиков отправят на обязательную отработку после учебы

Новости U-mama.ru: Минздрав РФ предлагает ввести систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов

А почему только медицинских?!!!!!!
Пусть юристы , инженеры отрабатывают в больницах и на предприятиях, нехватка кадров везде

Аноним 442: В целом это логично. Не хочет отрабатывать оплачивает свое обучение сам, вопросов никаких не возникнет и пусть всех касается эта отработка

Аноним 442: Здесь выучило государство, требует компенсации за понесенные затраты

Врачи всегда работают официально, особенность профессии. Они платят налоги, что вполне компенсирует "затраты", которые понесло государство.
Как Абхазии и Африке долги списывать, то это нормально, а как граждан своих страны выучить так сразу затраты и долги .

Лучше бы аппетит ректоров гос вузов проверили и умерили. Вот где бочка без дна.

Аноним 322: Тогда лучше по целевому учиться.

Я пришла к выводу, что лучше ребёнка учить платно. Государство сюрпризы подкидывает каждый день. Неизвестно, какие обязанности на ребёнка повесят за это несчастное "бесплатное" обучение.

Целевики уходят и возвращают оплату, придумали бюджет. Пусть тогда за копейки бюджетники IT идут отрабатывать в больницы, школы, гос структуры, их тоже не хватает. У нас очень низкий %ВВП на медицину. Все , что надо сделать адекватную нагрузку и нормальную среднюю зарплату. При создании нормальных условий труда, никто никуда не уходит. Без бесконечных штрафов, без 5 минут на человека, без безумных 10050 заданий. Сейчас практически не учатся дети врачей, только самые самые , которые понимают все трудности медицины. Это тоже плохо, нет приемственности. Медицина сложна, как бы все тут не унижали врачей. Нехватка среднего персонала. Большинство медсестёр хотят стать косметичками. Из выпуска , скажем 50 медсестёр, в медицине остаются от силы 5. Надо помнить, человек ищет, где лучше. Сейчас врачам лучше в платной медицине, они там и работают.

Аноним 144: Врачи всегда работают официально, особенность профессии. Они платят налоги, что вполне компенсирует "затраты", которые понесло государство.

Ну это конечно. Кто-то не работает. Кто-то уходит в смежные профессии и работают не врачом. А косметологом например в салоне красоты, . А не в кожвенердиспансере
Скоро и для инженеров я думаю введут
А юристы и иже с ними , это бы был просто подарок от государства, приобретения опыта работа и гарантированной работы, ибо без опыта их мало куда берут
Минус что отправят в кукуево и сиди там три года без перспектив особых, это да. Не очень

Аноним 19: Ну и при «разрешении» выбора все поедут в крупные города. Не решит это вопроса дефицита кадров.

Вероятно, выбор будет только из тех учреждений, где есть нехватка спасибо специалистов, т.е. не условные Москва и Питер с современными поликлиниками.

Аноним 16: Вероятно, выбор будет только из тех учреждений, где есть нехватка

Конечно маленькие города и поселки

Ну то есть речь о том, чтобы сделать конкурентную оплату труда и нормальные условия, не идет. Мы опять пойдем по пути крепостного права.

Новости U-mama.ru: Инициатива Минздрава оформлена как поправки к закону "Об образовании". Выпускники должны будут трудоустроиться в течение одного года после окончания вуза или колледжа. Если этого не произойдет, им придется компенсировать в двукратном размере бюджетные затраты на обучение.

Ну зашибись, чо! Сначала ты впахиваешь в школе, чтобы как следует подготовиться к поступлению. Потом ты впахиваешь в ВУЗЕ, чтобы сохранить за собой бюджет. Выходишь с прекрасным аттестатом, а тебе нннааа "Иди-ка за копейки поубивайся в сраной больнице, бездарь!"

Новости U-mama.ru: После выпуска студентов обяжут 2-3 года поработать в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС. Они получат право выбора региона и конкретного медучреждения.

А я не понимаю, недовольство данной новостью. В мед огромный конкурс, туда поступают осознанно. Выучиться на медика, работай медиком. Не хочешь работать в больнице, зачем занимал бюджетные места?
Про низкие зарплаты, так ведь это не секрет и об этом поступившие знают заранее.

Аноним 980: Не хочешь работать

Хотим, но не за

Аноним 980: низкие зарплаты

Почему человек не может работать за высокую зарплату, но не в гос? Крепостное право отменили.
К бухгалтерам нет такой претензии, что б они за низкую зарплату работали в маленьких учреждениях, могут выбирать… почему к медикам с таким отношением..

Аноним 19: Почему человек не может работать за высокую зарплату, но не в гос?

Так вроде в новости и про рлстные клиники с омс. Ну и кто новичка возьмёт в платную на большую зарплату без связей. Кто хочет в платную все равно " тренируется" в гос клиниках.

Если бы новость была где за студента выбирают куда ( какую полинклинику и город), то это не правильно. Здесь же просто работай медиком в любой больнице, где есть омс.

Аноним 19: Хотим, но не за

Аноним 980: низкие зарплаты

А где только выпустиашийся студент может работать сразу на большой зарплате? Сейчас без распределения.

Аноним 980: зачем занимал бюджетные места?

Меня умиляет вот это всегда, "вам государство бесплатно даёт, а вы не хотите долги вернуть".
Налогов платишь чёртову кучу, отдачи никакой. Медицина вся платно, от "бесплатной" толку нет. Старики с нищенской пенсией - на тебе. Дети, едва родившись, уже успели задолжать. И в армию иди, и рожай чуть ли не в школе, и высшее образование оплати или отработай.
Удивительно, что в школе ещё разрешают просто так учиться.
Накипело, да.

Аноним 19: Ну и при «разрешении» выбора все поедут

Список будет из локаций, которые никто не выбирает по доброй воле. очевидно же. Или вы думаете, там будут Мск и Спб?

Аноним 980: новичка

Берут, еще как берут. Многие студенты с 3-4 курса подрабатывают в больницах или тех же клиниках, к концу учебы они не такие уж и новички. А если в клинике, то по сути , он уже “обученный под себя" специалист.

Аноним 980: с омс.

Там оплата, как в гос примерно, за пациента, разве что нагрузка меньше и если этого бедного выпускника не посадят на платный прием, то он еще меньше зарабатывать будет и вот смысл идти?

Зойка-пересмешница: Родители кормили студентов-медиков во время обучения в ВУЗе, затем в ординатуре , теперь этот период увеличивается на годы отработки

Был вариант не рожать и кормить только себя

Аноним 843: Видимо, педагоги следующие.

и это справедливо, все социально значимые специальности, кто учился на бюджете, нужно отработать.
Раньше тоже после окончания ВУЗов были распределения, по всей стране.

Аноним 19: А если в клинике, то по сути , он уже “обученный под себя" специалист.

В моем понимании ( может я и ошибаюсь) клиники держит люди мо связями уж если не во власти, то в медицине точно. И они найдут способ, как законно " получить" воспитанников студента под себя.

В распределение в нынешнее время меня не устраивает другое. Заставить то можно, и даже любую профессию.
Вопрос зачем. Хороших специалистов и желающих работать " воспитают под себя" ещё с момента практики и заберут себе.
А остальных распределять, будут 2-3 обязательных года "учить" на предприятии. А после этот уже умный и опытный все равно уйдёт где больше платят.
И если взять теже поликлиники, просто будет конвеер, где на людях набирабтся опыта. А помле уходят в платное. Я как пациент "бесплатной" поликлиники не вижу в этом положительного момента.

Я предчувствовала. Даже не рассматривали бюджет. Только федеральное целевое от хорошей больницы или платно. Зато знаешь точно где будешь работать и кто наставник. Можно заранее присмотреться к отделению, проходя практику в течение Учебы.
В целом, ничего нового и удивительного.

НаталЪя: Раньше тоже после окончания ВУЗов были распределения, по всей стране.

Мы с вами как то про пап разговорились. Мой приехал в Свердловск с Магнитки после распределения. Ему, как молодому специалисту с семьей сразу же через 6 мес дали двухкомнатную квартиру. Те мальчик из глубокой деревни, с высшим образованием Магнитогорска сразу в Екб стал специалистом с квартирой. Так конечно распределяться можно.
А если мой сейчас мальчик уже в Екб с квартирой, ему как то грустно было бы ехать в Магнитку на съем или в Табары условные.

Аноним 980: Выучиться на медика, работай медиком

Верно. Когда у тебя есть целевое и ты знал, что надо его отработать. Но поступить на бюджет, 6 лет учиться, а потом ехать куда скажут на три года, жесть. Я надеюсь, что только для вновь поступающих это будет действовать, настоящих студентов не тронут. Хорошо, что у моей целевое.

Аноним 843: Удивительно, что в школе ещё разрешают просто так учиться.

Половина на репетиторах. А это тоже платно

Сочувствую. Решение, чтобы дыры заткнуть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы