Студентов-медиков отправят на обязательную отработку после учебы

Аноним 326: Ну так с этого и надо было начинать, так бы все и писали - не хотим в болото

так всегда это и было причиной. в советское время везде все было одинаковым по зарплате, но все равно в глухие углы народ не рвался ехать. мама до сих пор вспоминает. как выла первый год после распределения, потому что до этого жила все таки в райцентре, а училась в большом городе. Да, зарплата была неплохая на заводе, и да, квартиру дали буквально через год... да все равно деревня осталась деревней. она от этого не стала Новосибирском.

Аноним 326: Все, что связано с работой с людьми, все очень нелегко. Учителям, по-вашему, проще работать?

Нет, не проще. Поэтому профессии учитель и врач - одни из самых высокооплачиваемых и уважаемых, и так много где.
И у нас так же должно быть, денег в стране море.

Аноним 990: Не с той стороны у нас пытаются решить проблему дефицита врачей.

Как раз с той. По их мнению. С самой финансово не затратной. 25 лет так жили, с чего вдруг у народа появилась версия, что будет как то по другому? Нет никаких предпосылок к этому ещё лет на 10

Аноним 326: Только почему-то по окончании универа половина идёт спасать женщин от надвигающейся старости

Смотрите, для того, чтобы женщин от старости спасти, если вы про инъекционку, нужна ординатура по дерматовенерологии. 2 года. Платная. Её не каждый готов оплатить. И потом очень нехилые вложения в обучение по косметологии.
Каждый год медвуз выпускает только с лечфака порядка 250 человек. Если из них 125 станут каждый год косметологами, мы с вами омолодимся до состояния младенцев.

Аноним 326,

Посмею обратить ваше внимание, что мы медиков обсуждаем. И их обязательную отработку после обучения на бюджете. Есть много профессий, где работа с людьми, нелегкая и малооплачиваемая, но очень нужная для государства. Но вот только такую кабалу, как обязательная отработка после обучения на бюджете, планируют ввести только в отношении медиков.

Барбамбия,

Мою маму из областного города распределили врачом-терапевтом участковым в обыкновенную деревню, ладно, хоть железная дорога была. Зелёную, после института, первое время фельдшер очень сильно ей помогал, потом сама уже в полноценного врача превратилась. Очень сложно ей было, и по быту, и по работе. Но как-то ведь смогла выжить, и людей спасала в прямом смысле этого слова. Поэтому вот эти все разговоры про нынешних бедняжек-выпускников, которым нужно целых 3! года отработать в цивилизованных условиях, слушать, мягко сказать смешно

Аноним 990: Но вот только такую кабалу, как обязательная отработка после обучения на бюджете, планируют ввести только в отношении медиков.

Вот именно, что планируют и не факт, что кабалу! И вообще, что в вашем понимании кабала?

Аноним 326,

Отличная позиция: если мне или моей маме было вот так хреново, то пусть и остальным так же хреново будет. Ишь, чего удумали - без сложностей по работе и быту обходиться, да еще и самим себе место работы выбирать, а не ехать в деревню. Мама моя выживала, а они, гады, не хотят.

Аноним 326,

А Вы попробуйте сами значение слова кабала поискать. «В древней и Московской Руси: договор или письменное долговое обязательство, ставящее работника в личную или имущественную зависимость от заимодавца, а также сама такая зависимость.»

Аноним 990: Отличная позиция: если мне или моей маме было вот так хреново, то пусть и остальным так же хреново будет.

Так хреново уже не будет никогда и никому, это раз, во-вторых, эту позицию я здесь не утверждала, ко мне она никакого отношения не имеет

Аноним 990: А Вы попробуйте сами значение слова кабала поискать. «В древней и Московской Руси: договор или письменное долговое обязательство, ставящее работника в личную или имущественную зависимость от заимодавца, а также сама такая зависимость.»

Я прекрасно знаю историческое значение этого слова, которое вы и привели, а мне бы хотелось услышать ваше толкование и по обсуждаемой теме. И на Вы ко мне обращаться не нужно, вы меня не знаете и уважения ко мне не испытываете

cit]Аноним 990: Но вот только такую кабалу, как обязательная отработка после обучения на бюджете, планируют ввести только в отношении медиков.[/cit]
Согласна! Стране много кто требуется специалистов, пусть все идут отрабатывать! У меня 2 в меде, на бюджете. В ординатуру ты можешь поступить только туда куда требуется нужные специалисты, бюджетных мест 1-2, но перед этим танцы с бубнами: отработай год в поликлинике, имей стаж волонтерства + отличная учеба и чего-то там еще. Другой вариант платное обучение! с теми же условиями. Я их итак не вижу, а потом их сошлют на край земли по распределению? найду денег отправлю в Европу доучиваться в ординатуру! По целевому обучению огромный набор студентов начался с 2020г, это сейчас 5 курс, надо дождаться результатов по этой программе.

Аноним 990: за те же деньги поехать получать образование в европейскую страну.

Вообще не за теже. Думаю, у вас не стоял выбор: ехай доченька учится во Францию, я все оплачу, нет, мама, буду в нашем меде бесплатно учиться.

Лилибeт,

Считали, плюс-минус те же. Сравнивали стоимость обучения в московском вузе (800 тыс/год) плюс сьем жилья (70000/мес) плюс расходы на жизнь студента (70000/мес) и те же самые расходы в одной из европейских стран. Во Франции, кстати, еще и дешевле получалось, т.к. стоимость обучения была 400 евро/год, плюс бесплатная медицинская страховка для студентов плюс государственная субсидия на оплату жилья (около 200 евро). В сухом остатке получалось, что расходы на обучение примерно одинаковы. Только потом зарплата врача у нас в лучшем случае 1000 евро, в той же Франции 5000-6000 евро в месяц.

Аноним 990: И работу сменить возможности нет

пожизненно что ли? нет. 3 года. ну 5.
а вообще действительно ничего еще не приняли, а уже возмущаются

Skazochka,

Вы нам разрешаете возмущаться только тогда, когда примут?

Аноним 990: не ехать в деревню

да блин. в деревнях тоже люди живут. их тоже кому то надо лечить/учить.

Аноним 990: Считали, плюс-минус те же.

а почему не во Франции тогда? я без сарказма, если что. реально интересно

Аноним 990: Вы нам разрешаете возмущаться только тогда, когда примут?

а толк то какой от ваших возмущений здесь на форуме?

Skazochka,

Ну, это вам кажется, что мы возмущаемся. Я лично просто обсуждаю)) интересно потому что)) на ваш вопрос почему не во Францию отвечу - по личным причинам, не по финансовым.

Skazochka: да блин. в деревнях тоже люди живут. их тоже кому то надо лечить/учить

Живут. Если это их осознанный выбор или место рождения+привычка. Дети то после 6 лет пахоты почему должны их лечить? Они и так семьи создают ближе к 25 годам, потому что раньше это слабо реально. А тут ещё 3 года сверху.
У меня старшая собирается в мед. По нашим с мужем стопам. Я готова буду учить её платно. И желательно на факультете фундаментальный медицины. И желательно в 1 меде. Только бы не обрекать её на отработку. И не ломать её жизнь.

Аноним 990: Ну, это вам кажется, что мы возмущаемся. Я лично просто обсуждаю

так и не к вам лично был вопрос)

Аноним 990: на ваш вопрос почему не во Францию отвечу - по личным причинам, не по финансовым.

ну вот. это ваш выбор был. остаться в России. Значит надо соблюдать законы России. Были бы во Франции, соблюдали бы их законы. логично все

юличный: Живут. Если это их осознанный выбор или место рождения+привычка

вы реально думаете, что всем надо в города уезжать? и нормальная медицина должна быть только в городах? а деревнях пофигу?

юличный: Дети то после 6 лет пахоты почему должны их лечить?

потому что они выбрали эту профессию. Зачем то.

юличный: Я готова буду учить её платно

учите. вам никто не мешает. не займете бюджетное место для того, кто сможет в деревню уехать на 3 года, не считая, что жизнь сломана

юличный,

💯 Для того, чтобы лечить и учить в деревнях и отдаленных регионах у государства есть прекрасный инструмент - целевой набор. Человек сразу понимает, что если у него не хватило баллов, то он за обучение заплатит отработкой. Все честно и прозрачно.

Skazochka: вот. это ваш выбор был. остаться в России. Значит надо соблюдать законы России. Были бы во Франции, соблюдали бы их законы. логично все

Очень логично. Когда наш ребенок поступил по результатам ЕГЭ никаких отработок для бюджетников не предполагалось. По целевому набору поступать не хотел. Только в процессе учебы почему-то все поменять хотят, а студент на это не подписывался. Правила игры по ходу менять не очень порядочно. Это как, например, взяли вы кредит под 5%, а завтра банк решил, что под 5% маловато ему будет и с завтрашнего дня вам 25% начислять будут.

Аноним 990: Только в процессе учебы почему-то все поменять хотят.

где это написано?
и с чего вы взяли, что в другой стороне нет такой вероятности?

Аноним 990: Когда наш ребенок поступил по результатам ЕГЭ никаких отработок для бюджетников не предполагалось.

а для чего он поступал у вас? ребенок ваш

Skazochka,

для чего он поступал у вас? ребенок ваш Шикарный вопрос, конечно. А Ваш ребенок для чего в высшее учебное заведение пошел?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы