Тема закрыта

Причина: 0

Главныя мать всея Руси...

На государственные деньги, конечно, а что это новость что ли???

Светик
Просто она видимо жертвовала на балготворительность деньги,

приведите хоть один пример.

благотворительностью и бескорыстной помощью больным и нуждающимся славилась леди Ди...

я
и не надо очень их разделять обе Христу как будто служат...

Тем не менее в догматике существенная разница.

я

Ну Вы даёте!!! Такую безграмотность встречаю впервые!!!
Вот всегда так - ни фига не знаем как что у нас существует и по каким закоом, но рассуждаааем.

я

Вы извините, я там грубовато сказала. Погорячилась. Просто гос-во церковь не финансирует совершенно и источники дохода надо ей самой искать.

я

у нас так-то церковь отделена от государства.. лет уже 90 ...

Светик
Просто она видимо жертвовала на балготворительность деньги, вот о ней и сказали, да отметили

Испокон веков в Православной Церкви так ведется, что не престало православному человеку кичится своими добрыми делами и пожертвованиями, потому как:
"...Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца нашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. ("Еванг. от Матф.", гл.VI, ст. 1-4.)"

Куда-то вас не туда всех понесло. Согласна, что принцесса Диана была тоже не из бедных, но в молодости работала в детском садике воспитательницей (где ее и увидела подруга принца Чарльза).
Церковь должна существовать только на пожертвования прихожан (это не моя прихоть и не мой домысел - просто так декларируется), все отправления церкви: имеется в виду Крещение, отпевание, молитва за здравие, за упокой и т.д. должны осуществляться бесплатно (адвентисты кстати так и делают).
И католики и православные и протестанты и лютеране - все христиане, разница лишь в мелочах (на мой взгляд несущественных). Второе - Бог един, а вот служат ему по-разному: евреи по-своему, христиане по-своему, мусульмане по-своему (кстати у последних в Коране упоминаются и Христос и Иуда и Моисей) - это тоже не я говорю - это из выступления православного священника: разница в отправлениях культа и культурных традициях.
И последнее: когда крестили Русь, то выбор был сделан в пользу греческой церкви (надеюсь возражать не будут, что православие пришло из Византии и наш главный в Греции), потому что по сравнению с католической она менее затратна, более лояльна и не требовала такого строгого соблюдения культа. Поэтому конкретно у русских произошло слияние язычества и православия (очень органичное на мой взгляд).
И постскриптум: дебаты о церкви и особенностях различных культов не ставят под сомнение веру в Бога и наличие божьего промысла.

Светик
только на пожертвования прихожан (это не моя прихоть и не мой домысел - просто так декларируется

Кто декларировал? Раньше так и было, тогда все были воцерковлёнными, жертвовали на приходы и этого хватало. Теперь пожертвований хватит не на много, а епархия развивается. Вы лично много жертвуете? Я - нет. И многие мои знакомые тоже, т.к. считают, что в храме всё должно быть бесплатно и нефиг ещё жертвовать что-то.
С удовольствием подискутировала бы с Вами на эти темы, но здесь и так достаточно нафлудили, а Вы не зарегены, в личку не написать.

Не надо дискутировать. Епархии нужно меньше себе здоровенных зданий строить и позолоты на церкви поменьше. Я не забыла сытых и гладких лиц попов-бизнесменов. Поэтому не надо меня убеждать - церковь проникнута коммерцией, а мы прекрасно знаем, что где коммерция, там о духовном речи не идет. Слушайте, ну это же элементарно! Написано в Евангелии:"Изгони торгующих из храма". Католики те за деньги индульгенциями торгуют. Знаете, что мне это напоминает: один наш бизнесмен (не будем называть его имя - кримниальный авторитет), так вот он наркотики детям продает, а вырученные деньги жертвует на развитие спортивных секций и школ. То же самое и здесь.

Элайзе
Извиняю, но неправы. Таких преференций как у РПЦ ни у кого нет больше, никакому предприниматели не снились. Храм на крови думаете кто построил? А кто содержит? Не в курсе? То-то и оно...Ну конечно пожертвования тож нужны, особливо от народа побогаче, от лоснящих м..рд извините, в одно место хочется, особенно когда они одухотворенно-скромные лица делать пытаются...

мамЪюль!
у нас так-то церковь отделена от государства.. лет уже 90 ...

Толку-то, во все дыры лезут, противно уже...

я

Вы с такой болью говорите... Скажите кто и когда конкретно у вас вымогал деньги? Вам угрожали? Били? Вы тратитесь ужасно, наверное, недоедаете, всё на церковь... Соболезную.

Мышка

Ха-ха, смешно...

Дайте мне шесть миллиардов фунтов стерлингов и я буду выглядеть в тысячу раз лучше. Да на такие деньги можно всех сирот России усыновить

Светик
пресса устроила пляски, вот все на д. и изошли (что хорошо видно из топа Janochki)

это о чем можна поподробнее:)

Алёнчик
Дайте мне шесть миллиардов фунтов стерлингов и я буду выглядеть в тысячу раз лучше

Да оставьте вы бабу в покое, познакомтесь с мужиком на лавке, сделайте из него олигарха, родите 5 детей и будете петь

Светик
в наших церквях отпечание, крещение, свечи и прочее все платно.

кстати если человек неимущий или малоимущий, с него могут денег и не взять. или взять сколько он сам сможет дать.
у меня вот был такой случац-ехала в храм издалека, будучи еще школьницей, деньги были только на проезд ну и еще рублей 20. крестик надо было срочно освятить. я не знала что за него опр плата, о чем и сказала в лавке. и мне разрешили бесплатно его освятить. я оставила что у меня было из денег, и все. никто не принуждал ехать домой за деньгами, освятили же.
ну эт просто пример о том, что церковь в принципе по крайней мере не полностью бизнес. думаю, отдельные личности или приходы делают бизнес из веры, но это единицы, которых потом наказывают и от цекрви отлучают. по нтв даже передачу показывали про это.

Misako-cchi
но это единицы, которых потом наказывают и от цекрви отлучают. по нтв даже передачу показывали про это.

блажен, кто верует...святая простота

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы