Тема закрыта

Причина: 0

запрет на платные услуги в поликлинниках (уже обсуждали или нет?)

Искоренить «поборы» в больницах»

Вчера на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» областной министр здравоохранения Михаил Скляр не только подвел итоги уходящего года, но и сделал серьезные заявления, касающиеся повышения доступности медицинской помощи.

• Национальный проект «Здоровье» в Свердловской области выполнен на 100 процентов, — сказал Михаил Семенович. — Серьезную надбавку к своей зарплате стали получать врачи и медсестры участковой службы, медики фельдшерских пунктов, «скорой помощи» и службы родовспоможения. В поликлиники поступили 700 единиц медицинского оборудования, 174 новых автомашины пополнили автопарк «скорой помощи», планомерно проводилась работа по иммунизации населения. Что касается диспансеризации, то обследование прошли 120 тысяч бюджетников и 189 тысяч человек, чья работа связана с вредными условиями труда. И только примерно 26 процентов обследованных можно назвать здоровыми людьми! Надо отметить, что проект в сфере здравоохранения не заканчивается, работа по укреплению отрасли будет продолжена и расширена — это касается и федеральных усилий, и областных программ. В следующем году консолидированный бюджет областного здравоохранения будет увеличен на 25 процентов…

Говоря о задачах на следующий год, министр особо подчеркнул необходимость работы, направленной на повышение доступности медицинской помощи:

— Сегодня лечебные учреждения стабильно, в запланированных объемах финансируются, поэтому мы будем жестко пресекать все злоупотребления, связанные с «поборами» в поликлиниках и стационарах, все формы «извращенного» медстрахования. Проведенное анкетирование населения свидетельствует, что наибольшее недовольство людей вызывает вынужденная плата за лабораторные и функциональные исследования, консультации узких специалистов, необходимость приобретать лекарства и расходный материал при госпитализациях. Распространено и так называемое «прикроватное» страхование — человек страхует не риск развития болезни, а «добровольно» заключает монополис по факту уже наступившего заболевания. Недопустимо, когда в женской консультации беременную женщину уговаривают заключить договор по добровольному медстрахованию, убеждая ее, что так будет лучше. И это при том, что целевая программа «Мать и дитя» предусматривает бесплатное оказание высокотехнологичной помощи в службе родовспоможения…

Для того, чтобы пресечь нарушения прав пациентов, минздрав будет «и словом, и делом» убеждать главврачей навести порядок в своих больницах. Это коснется и запрета на нахождение представительств страховых компаний в стенах больниц, и пресечения случаев, когда медработники являются по совместительству агентами страховых компаний. Кроме того, для установления обратной связи с населением планируется организовать работу «телефонов доверия», позвонив на который можно сообщить о фактах злоупотреблений в лечебных учреждениях.
www.oblgazeta.ru/home.htm

мне кажицца - бесплатные болные недовольны очередями, ведь платники идут без очереди%)

красивые слова...

телефону доверия - это хоть что-то. но других новых мер что-то не вижу по тексту. убеждать главврачей навести порядок - ваще смешно звучит. "дяденька главврач, ну наведите порядок, ну пожа-а-алуйста..."

я как раз с нахождением страховых компаний в медучреждениях и совмещениях агента и врача как-то не сталкивалась. а вот необходимость приобретать лекарства при госпитализации - с этим что делать? не приобрету - чем будут лечить? просто ничем? лежите, авось само пройдет?

Ну, приведенный Вами пример - это частный случай...
Я, в свою очередь, могу привести другой частный случай. 23 больница. Предлагают операцию двумя способами - либо платишь страхование (немаленькие деньги), и ни о чем типа не беспокоишься, лучшие лекарства и т.д. Либо не платишь, сам все покупаешь, материалы для операции, лекарства. Выбираю второе. Соседка по палате выбирает первое. После операции соседка просит поставить кетанов (ей назначил врач) - нету, говорят . Она - как, мол, я ж платно, по страховке. А й - а нам пофигу, нету, где ж мы возьмем... Вобщем, я с ней своим поделилась, потому как бесплатно лежала на своей ккуче лекарств... Я вот думаю, что именно с такой платностью бороться будут...

Я тоже "попала" под запрет оказания платных медицинских услуг. Фабула6 доче надо было сделать рентген шей и показать его невропатологу. Позвонила на прошлой неделе в 1 детскую областную, сказали ДА, в любой день (ну не в 9-ку же ехать на край света на весь рабочий день).
Приезжаем на следующий день утром, а нас посылают подальше, типа вчера вечером на линейке главный врач запретил всякие платные услуги до последующих распоряжений. Скажу сразу - мне повезло, удалось тетеньку уговорить, сделали нам все, что надо, с посещением двух врачей.
А знакомых на этой неделе заставили из этой же больницы ехать в страховую компанию покупать полис, причем вышла переплата 200 рублей плюсом к 1200 за услуги.
Прям полное спасибо "за заботу" нашим чиновникам. Любую идею так повернут...

не, по идее борются за третий вариант: вы ложитесь на поерацию и НИЧЕГО не платите - ни за материалы, ни за лекарства. утопия.

я кароче ниче не понимаю, но мне от вашей нодовольсности тоже плохо.

дама в зеленом платье
утопия.

для этьго вы заранее оплачиваете страховку на случай болезней и когда наступает тот самый страховой случай, вам все оплачивают. только так утопия становится явью.

дама в зеленом платье
а вот необходимость приобретать лекарства при госпитализации - с этим что делать? не приобрету - чем будут лечить? просто ничем?

раньше все просто - покупаете лекарства н асвои деньги, потом с чеками в страховую - они выплачивают деньга за лекарства, которые должны быть бесплатными. И все.

"покупаете лекарства н асвои деньги, потом с чеками в страховую - они выплачивают деньга за лекарства, которые должны быть бесплатными."
вот когда япыталась узнавать про такой возврат, мне сказали, что это должны быть специальные рецепты от врачей, и из аптеки не просто касовыфй чек, а какой-то еще. а в больницах как - никаких рецептов, просто врач говорит: привезти то-то и то-то. а не привезете - просто не будем ничего колоть (реально мне так в 3-ке сказали).

А может это связано с родовыми сертификатами как то?
Нам в роддоме выдали для поликлиники и никто ничего не объяснил.Сегодня врач участковая приходила,тоже ничего не знает,но сертификат потребовала.

Мы ходим на физлечение и массаж в поликлинику по месту жительства платно. 8 января начали новый курс, я денежку приготовила как обычно, а с нас не взяли. То есть пока мы ощутили положительную сторону. Как дальше будем лечиться не знаю. По записи на массаж вообще не берут детей нашего возраста, а запись на физлечение расписана на полгода вперед. :( Все равно придется искать выходы за деньги.

Ta4eя Должны были в марте к ней ехать. Как теперь быть и не знаю

позвоните ей и она все скажет..
муж сегодня звонил, мы во вторник к ней идем..
Видимо принимать будет в отдельное от участка время.

а 23 больничка денюжку еще берет, вчера платила за физ.лечение.

Nimfa
а 23 больничка денюжку еще берет, вчера платила за физ.лечение.

002 "Абонент горздрав"

Не читала весь топ, что знаю напишу. Бедные люди много и долго жаловались в наш минздрав и Скляр (кажется?) сказал - платным услугам НЕ быть!
Т.е. теперь только через добровольное страхование. То же самое , но в 2 раза дороже. Радуйся народ!

так-так-так, что там насчет прививок %)
нам на следующей неделе ствить вторую АКДС с полимелитом, до этого был медотвод
ставить будем ТОЛЬКО импортную, так как ребенок-инвалид
и чего мне теперь откажут? или согласно ИХ же правилам должны будут поставить импортную бесплатно? %O

а вот интересно как все это отразится на платных родах?

ниче не читала.

Медведка
с 1 января запретили поликлинникам оказыват ьплатные услуги, мы наример, хотели попасть к Евсюковой платно - нам отказали, сказали идти бесплатно по месту прописки.

нам на предмете одном говорили (медицина) что возвращаемся к старой моджели мед страхования штоле. как в совецком союзе - все по прописке. и бедные и богатыя бесплатно, в одном районе(( ладно хоть платные клинники остаюца...
в штатах наоборот - все услуги платные, высокая конкуренция среди врачей , высокая мотивация- высокий уровень медицины. все бесплатное у них - фигня:(Сообщение было изменено пользователем 18-01-2007 в 19:16

web-лиса
все бесплатное у них - фигня

как и у нас...

На е1 в здоровье идет небольшое обсуждение.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=36&i=185440&t=185440Сообщение было изменено пользователем 18-01-2007 в 20:04

Гы! В штатах ВСЕ платное - это да, в том смысле, что врачи всегда получают деньги за работу. Но есть одно но, платят там не из своего кармана, а из страховки. Если кто не в курсе, у нас та же ситуация, т.е. я из своей з\п каждый месяц отдаю государству круглую сумму в фонд соцстрахования, государство эти деньги платит клиникам, в корторых я потенциально лечусь (отсюда же закупка оборудования, зарплата врачам и т.д.), так что мед услуги я оплачиваю по любому из своей зарплаты. Вопрос, почему в этой же клинике, за которую я уже заплатил с меня должны брать деньги за лечение на оборудовании купленном на мои же деньги ? Так что правильно то, что гос. клиникам запрещено оказывать платные услуги за наличный расчет, т.к. эти услуги должны быть оказаны бесплатно. Для тех, кому принципиально платить деньги сверх того, что уже заплачено есть частные клиники.

(ЗЫ это муж Вики)

Lapka
для этьго вы заранее оплачиваете страховку на случай болезней и когда наступает тот самый страховой случай, вам все оплачивают. только так утопия становится явью.

именно к этому все и идет. типа как осаго будет.

Lesli
После операции соседка просит поставить кетанов (ей назначил врач) - нету, говорят . Она - как, мол, я ж платно, по страховке. А й - а нам пофигу, нету, где ж мы возьмем... Вобщем, я с ней своим поделилась, потому как бесплатно лежала на своей ккуче лекарств... Я вот думаю, что именно с такой платностью бороться будут...

слушайте у меня совсем недавно так было: лежали с ребенком в одкб платно, намн азначили аллохол, у них не было, мы сами покупали %)

airotciv (Victoria)
я из своей з\п каждый месяц отдаю государству круглую сумму в фонд соцстрахования, государство эти деньги платит клиникам, в корторых я потенциально лечусь

+1, сумма немаленькая кстати

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы