«Наговицина упокоилась с миром»: Боня опубликовала новое видео с пика Победы

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: соцсети

Виктория Боня организовала и оплатила запуск дрона на пик Победы для выяснения судьбы альпинистки Натальи Наговициной. Итоги неутешительные: Наталью можно официально считать погибшей.

1 сентября Боня сообщила о договоренности с министерством обороны Кыргызстана о вылете военного вертолета, который поднимет оператора дрона на высоту 4500 метров. Оператором беспилотника вновь стал Андрей Маглеваный, известный в соцсетях под псевдонимом maga.fpv. Именно его дрон ранее уже снимал палатку Натальи. 

Вылет состоялся 2 сентября. По словам Виктории, она просила оператора как можно дольше "кружить" над палаткой, чтобы не пропустить ни одного признака жизни внутри нее. Дрон отдалялся и приближался в течение семи с половиной минут. На кадрах видна закрытая палатка на заснеженной скале.

"Спасать некого, — подвела итог Виктория Боня. — Теперь мы точно знаем и можем сказать, что Наталья упокоилась с миром. (...) Мощь, дух, сила — вот три слова, которые приходят мне с мыслями о Наталье. Я её лично не знаю, не видела, но я говорила с ее сыном. Он сказал: "Мама говорила так: для альпиниста остаться в горах это честь, и я буду думать также". Конечно, это не понять всем, но сила, мощь, честь, которые присущи Наталье, — это дорогого стоит".

Также Боня объяснила пользователям, что Наталья лежит с подогнутыми ногами на боку, это видно по силуэту. Если бы были какие-то признаки жизни, оператор не упустил бы их.

"Вы просто подумайте: если бы все мыслили одинаково, Христофор Колумб бы не пересек океан и не открыл бы Америку, вряд ли бы я сейчас держала телефон в руках, у нас бы не было интернета, мы бы не смогли запускать спутники, мы бы не летали в космос и так далее... — перечислила она. — Для каждого альпиниста горы — это космос, в который, если есть возможность пойти, он всегда пойдёт".

Альпинистка Наталья Наговицина осталась на пике Победы 12 августа из-за вторичного перелома ноги. Она ожидала помощь в разорванной палатке с небольшим запасов еды и воды. Последний раз Наговицину засняли на видео 19 августа. Это сделал оператор Андрей Маглеваный. На видео Наталья сидела в палатке и бодро махала рукой дрону.

К пику Победы шли четверо: сама Наталья, её напарник Роман Мокринский и два иностранца — итальянец Лука Синигалья и немец Гюнтер Зигмунд. Гюнтер и Лука достигли вершины и стали спускаться, а Наталья с Романом поднимались медленнее. Во время спуска Наталья сломала лодыжку. Весной уже она ломала ногу и на восхождение отправилась с едва сросшейся конечностью. Ее оставили наверху, так как спустить ее в лагерь ни у кого не было сил.

Позже участник первой спасательной группы Святослав Корнев рассказал aif.ru, что именно тогда альпинисты могли дать Наталье шанс на спасение, спустив ее на километр вниз, под скалу Обелиск. Там было бы более безопасное и удобное для эвакуации место. Во время спуска итальянец получил серьезное обморожение и скончался. На помощь Наталье выслали вертолет, но из-за погодных условий он совершил жесткую посадку. Пилоты и два альпиниста получили травмы. Вторая попытка добраться до Натальи тоже не увенчалась успехом.

Тело Луки Синигальи осталось в горах. Наталью Наговицину сочли пропавшей без вести. В память о погибшей альпинистке в базовом лагере установят мемориальную табличку — похожую на ту, которую сама она установила на соседней с пиком Победы вершине Хан-Тенгри, где в 2022 году погиб её муж, Сергей Наговицин.

Появилось новое видео палатки Натальи Наговициной на пике Победы

Уже пять альпинистов погибли на пике Победы в августе

Девятилетний россиянин установил рекорд, покорив вершину Казбека

Новости U-mama.ru: Позже участник первой спасательной группы Святослав Корнев рассказал aif.ru, что именно тогда альпинисты могли дать Наталье шанс на спасение, спустив ее на километр вниз, под скалу Обелиск. Там было бы более безопасное и удобное для эвакуации место. Во время спуска итальянец получил серьезное обморожение и скончался.

Ну то есть, спуская ее на 1 км должны были погибнуть все, а они не догадались спустить и поэтому только Лука обморозился и погиб.

А, Боня молодец! Но сейчас будут говорить что она просто не слышала дрон и поэтому не выползла помахать.

Ожидаемо, но все равно грустно

Так оставьте ненужные споры
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал

Так собственно и понятно, что жизни там нет уже. Человек без еды, воды, мед.помощи и в такой минус погодный. Не реально выжить столько дней. Жаль безусловно и альпинистку и всех пострадавших, причастных к ее спасению.

Новости U-mama.ru: Вы просто подумайте: если бы все мыслили одинаково, Христофор Колумб бы не пересек океан и не открыл бы Америку

Христофор Колумб пересекал окен ни просто так, не из-за адреналина, не из-за новых рекордов, и уж точно не из-за памятной таблички. Всё это делалось ради денег, ради открытия новых земель, а стало быть и новых возможностей, ресурсов, т.е. опять же всё ради денег и благополучия. А не из-за альпинистского азарта и памятной таблички. Он рисковал жизнью не за бесплатно, а всё же ради новых земель, ради новых открытий и ресурсов.

Так что это совсем ни одно и то же. Сравнение Бони тут неуместно.

Аноним 217: Сравнение Бони тут неуместно.

Как и Ваша отповедь. Просто помолчать....

Аноним 911: Человек без еды, воды, мед.помощи и в такой минус погодный.

И без кислорода. Да. Нереально.

Новости U-mama.ru: Мощь, дух, сила — вот три слова, которые приходят мне с мыслями о Наталье

слабость, глупость, гордыня - вот три слова о ней

Аноним 217: Всё это делалось ради денег, ради открытия новых земель, а стало быть и новых возможностей, ресурсов, т.е. опять же всё ради денег и благополучия

Специи ему были нужны. Чтобы еду на холодные, голодные зимы заготавливать. Люди жить хотели

🍓 КлубНика: Но сейчас будут говорить что она просто не слышала дрон и поэтому не выползла помахать.

ага, наелась и спит.

Получается, еда, горелка, выданные ей - только немного продлили мучительное ожидание. И полеты дрона тоже дали ложную надежду на спасение...
Лежишь такой в темноте и холоде и не знаешь, сколько ещё лежать.
Хотя наверное под конец сознание уже спутывается и не отображаешь реальность

urtica: Как и Ваша отповедь. Просто помолчать....

мне интересно почему некоторые пользователи решают кому говорить, а кому молчать?!
все имеют право на мнение, если оно не нарушает уголовный кодекс страны, то его можно высказывать, даже если кому то это кажется не верным, жестоким и прочее.
но у нас всегда найдутся те кто будет мерилом мира и указывать кому что делать.
да, я считаю что все вот эти восхождения должны быть регламентированы, должны быть медицинские противопоказания и прочее.
никому больше в горы идти не надо для мед экспериментов и работы физиологов. у всех теперь есть все условия в лабораториях.
кроме адреналина для самих граждан и желания быть чуть лучше других - нет никаких поводов для всего этого.
все мореходы шли для улучшения жизни людей.
чтобы проложить более короткий путь, узнать о планете. открыть месторождения полезных ископаемых.
это благо для цивилизации и людей.
ползанье по горам, мотоспорт и весь экстрим - ради своего эго.
еще более удивительно требование рисковать жизнями других ради снятия тела.
вот такой наглости и кощунства я давно не видела.

"Сила, мощь, честь"... В принципе Боне, как медийной личности, правду в принципе нельзя говорить.
А правда в том, что сломав ногу 2 месяца назад, бежать на пик в конце сезона - это слабоумие и излишняя самоуверенность.

Бобрито бандито: еще более удивительно требование рисковать жизнями других ради снятия тела

Просто нас приучили к этому: пожар-спасут, потоп- спасут, сердце прихватило- скорая приедет. Привыкли, но не учитывают, что это не город, не деревня, а высоченная опаснейшая местность. Это в кино можно прилететь на вертолете, а в жизни нет.

Некоторые альпинисты писали, что можно было, превозмогая боль, самой спуститься хотя бы до первого лагеря на 6900. Но она тоже привыкла,что ее всегда спасали и здесь спасут. Но не смогли. Мужики, между прочим, попытались хотя бы и дошли за ней до 6 тысяч. И на этом им большое спасибо!

Субличность на выгуле: Некоторые альпинисты писали, что можно было, превозмогая боль, самой спуститься хотя бы до первого лагеря на 6900

ну хоть на корячках да, хоть как то. но самое главное - может не стоит идти со свежим переломом туда где может потребоваться повышенная нагрузка на сломанное место?
надо было отложить поход на год как минимум и сделать исследование плотности костной ткани и снова подумать а надо ли оно ценой жизни.
по мне так вот нет. но я же скушная и ограниченная. в курсе, можно не писать об этом.

Ребят, -20 там, о каком выживании речь?
Девочку очень жаль и сына жаль.

Бобрито бандито: надо было отложить поход на год как минимум и сделать исследование плотности костной ткани и снова подумать а надо ли оно ценой жизни.

Ну хотелось тётке в горы
Не зря говорят: «смерть всегда предупреждает, перед тем как забрать». Её она предупредила давно, в мае напомнила, но она не поняла

Аноним 556: Получается, еда, горелка, выданные ей - только немного продлили мучительное ожидание.

Ответ: они продлевали шанс дождаться спасателей. И возможно спасли бы, если бы не внешние погодные обстоятельства, не позволившие спасателям добраться до нее в эти решающие первые дни.

Я простой обыватель, не имеющий отношения к высокогорному альпинизму, я понимаю прекрасно, что каждый грамм в рюкзаке при восхождении важен, но блин, сейчас такие технологии, почему у них была всего 1 рация? Почему в их рациях такие аккумуляторы? Почему на этом сложнейшем пике, где много смертей, нет на маршрутах каких то схронов с запасом средств первой помощи / для выживания пока ждешь спасателей? За подъемы все платят деньги, почему часть из них не использовать на это?

Наконец- то Боня успокоилась, а то подняла кипеж в сетях, звонила она и договорилась...
Странно, сама ходит, но такую глупость вещает.

Скроюсь: нет на маршрутах каких то схронов

а кто их там построит? Что за сверхчеловеки? кто это все туда затащит? Это не Эльбрус, тут за сезон считанное количество людей проходит.

TOD's: Наконец- то Боня успокоилась, а то подняла кипеж в сетях

Она обычная хайпожорка, цепляющаяся за любой инфоповод. Каждый сезон альпинисты пачками застревают, умирают в Гималаях, но Вичка только на раздутом инфоповоде кипишует и пиарится

Скроюсь:

Спасибо шерпам, что туда новые верёвки носят и привязывают.

Вы хотите, что бы там организовали место для первой помощи? Лагерь на такой высоте? Там ветер более 60 м/сек только цемент выдержит.

В прошлой теме есть ссыль на Дзен, Алла очень хорошо всё объяснила.
У нее страховка в 1млн €, человек ценит своб жизнь, но просто " хочу и полезу, преодолею себя" не её девиз.

Почитайте человека, кто в теме, кто там был и знает, как умирают на такой высоте.
Очень познавательно и ответы на ее вопросы ниже читайте.
Там ответы по теме.

Скроюсь: За подъемы все платят деньги, почему часть из них не использовать на это

платят ведь за определенный набор услуг. На Победу, насколько мне известно, пермита нет. Есть плата за услуги баз. лагеря, это вроде Ак Сай организует. Проживание, питание, заброска вертолетом наверное. Это все непросто и недешево в тех условиях

Скроюсь: И возможно спасли бы, если бы не внешние погодные обстоятельства, не позволившие спасателям добраться до нее в эти решающие первые дни.

Оттуда ни разу в жизни никого не спасли, это в принципе невозможно, кто не может спуститься своими ногами, остается там навсегда, без вариантов. И как вы себе представляете постройку каких-то "схронов" в тех условиях? Кто и из чего их делать должен?

Может, наконец-то поставят точку в этой истории.

Субличность на выгуле: Некоторые альпинисты писали, что можно было, превозмогая боль, самой спуститься хотя бы до первого лагеря на 6900.

Вот тоже подумала, она ж тренированная. Зафиксируй ногу и ползи. 100-200 метров, за несколько дней это был бы километр, и помощь была бы ближе. Но я диванный эксперт, и могу рассуждать из-под пледа с чашкой кофе..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы