Новая скульптура «Дети войны» шокировала жителей Ессентуков

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Осторожно, новости

В Ессентуках местный житель самостоятельно изготовил и установил в городском парке Победы скульптуру "Дети войны" с фигурами женщины и детей. Он поставил ее рядом с монументом труженикам тыла.

Жители города стали оставлять гневные отзывы в адрес местной администрации. Объявления о новом памятнике не было, скульптура появилась как будто из ниоткуда. Жителей шокировало не только это обстоятельство, но и исполнение. Им не понравились лица фигур.

"Именно плевок, издевка, оскорбление. Как это уродство оказалось рядом с памятником труженикам тыла? Что всё это означает?" — жалуются очевидцы.

Глава Ессентуков Владислав Крутников в своем телеграм-канале сообщил, что автор скульптуры - местный общественник Анатолий Баранов. Изначально этот проект в мэрии не приняли, но упорный мастер решил водрузить скульптуру самовольно.

"Надеюсь, он наш чат не читает, поскольку некоторые совсем не сдержаны в своих суждениях. Сейчас с ним разговаривал, он никого не хотел оскорбить, радуется, что со скульптурой все фотографируются (хорошо, он не знает, для чего эти фотографии). Да, он не прав, что установил композицию без соответствующего разрешения и согласования (хотя, кто-то из депутатов ему сказал, что сделать так можно)", - пояснил Крутников.

Он пообещал, что скульптуру демонтируют и перевезут на Братское кладбище. "Обижать пожилого человека, который хотел сделать городу подарок, явно неправильно", - отметил мэр.

Анатолий Баранов по личной инициативе занимается восстановлением монументов. По профессии он реставратор. Все материалы на восстановление городских памятников использует из личных запасов. Раньше Баранов реставрировал грязелечебницы, а после выхода на пенсию стал помогать городу с восстановлением парковых скульптур. По его словам, современной молодежи нужно подавать положительный пример бережного отношения к своей истории и культуре.

Годовалую девочку насмерть придавила рухнувшая скульптура «Кот ученый»

Скульптура «Счастливая семья» украсила территорию роддома в Верхней Пышме (ФОТО)

Горожанам сделали платный вход на набережную со статуями возле ЖК «Лувр»

Новости U-mama.ru: Он пообещал, что скульптуру демонтируют и перевезут на Братское кладбище. "Обижать пожилого человека, который хотел сделать городу подарок, явно неправильно", - отметил мэр.

напомнило историю с Пушистым Иисусом в Испании. Там тоже прихожанка 80 лет от чистого сердца решила реставрацией заняться.

Хорошо, что наша скульптура новодел и отдельно стоящая.

У нас совсем творить разучились что-ли? Или это стиль такой? Очень некрасиво.

Surochek_: У нас совсем творить разучились что-ли?

Он не скульптор - рестовратор, причем крупных форм (грязелечебницы), и лет ему за 80-т.....как помнил свое голодное военное детство, так и сделал. Другое дело, что выставил вот так, без согласования. Мэр у них умный человек, не стал старика обижать. Поставят на кладбище, пусть стоит. Потом, когда нибудь уберут...или привыкнут.

Пусть себе бы во двор своё творение и ставил.

А я считаю полностью отображает современную реальность: какая жизнь, такие и лица. Очень хорошая работа, побольше бы таких.

Surochek_: У нас совсем творить разучились что-ли?

Аноним 259: Пусть себе бы во двор своё творение и ставил.

"Злобные кудавы"!

Ничего вы не понимаете! Это символизм! Скульптура изображает детей и женщину, измождённых работой и голодом, непропорционально большие руки - это символ того, что им пришлось брать на себя ношу взрослых мужчин-рабочих, а то, что лица старческие, а не детские - это символ того, что им рано пришлось повзрослеть.

Ну старику 80+ лет ну сам сделал как чувствовал так и сделал

Zarazadvaraza: Ничего вы не понимаете! Это символизм! Скульптура изображает детей и женщину, измождённых работой и голодом, непропорционально большие руки - это символ того, что им пришлось брать на себя ношу взрослых мужчин-рабочих, а то, что лица старческие, а не детские - это символ того, что им рано пришлось повзрослеть.

Хоть кто-то понял. Так и есть. Оставили бы скульптуру

Скульптуру Роналду и нашу Алёнку не вспоминать?

Zarazadvaraza: Ничего вы не понимаете! Это символизм! Скульптура изображает детей и женщину, измождённых работой и голодом, непропорционально большие руки - это символ того, что им пришлось брать на себя ношу взрослых мужчин-рабочих, а то, что лица старческие, а не детские - это символ того, что им рано пришлось повзрослеть

Я также прочла работу скульптора.
Эйфелеву башню тоже критиковали.
И че? И где эти критики? Канули в лету, а башня стоит

Zarazadvaraza: Ничего вы не понимаете! Это символизм! Скульптура изображает детей и женщину, измождённых работой и голодом, непропорционально большие руки - это символ того, что им пришлось брать на себя ношу взрослых мужчин-рабочих, а то, что лица старческие, а не детские - это символ того, что им рано

Отличное грамотное объяснение! Именно так старики и чувствуют то время. Пусть бы уж оставили пока жив автор.

мне почему то нравится сам факт что человек в таком возрасте (хотя не только в нем дело) творит и так увлекается что готов за свой счет ставить .
Тем более скульптура не большая и не на главной площади - скромно стоит себе
И в принципе в ней есть жизнь , хотя лица детей пугают немного.
То что они взрослые - еще куда ни шло - но мне они почему то напоминают президента

Zarazadvaraza: Это символизм!

Можно и так. Вспомнить, хотя бы, известные картины "Крик" и "Демон сидящий". Тоже ведь ужас ужасный, на первый взгляд, однако, признаны мировыми шедеврами.

Я также приблизительно леплю. Но повышенная критика и низкая самооценка не дают мне возможности выставляться в публичных местах.

А у нас голову младенца прикатили на пруд и все восхищаются…
С этим памятником страшного семейства голова бы смотрелась более гармонично
Надо наших страшил познакомить
Общественники - удивительные люди ! Никакой пользы, одна суета

urtica: "Злобные кудавы

Его творчество из категории причинять добро. Если цель выставить всем на любование, то можно же было у масс поинтересоваться, отзывается такое видение детей войны или нет. Я вот человек далёкий от искусства, но это не значит, что у меня нет ощущения красиво/ некрасиво.
Также и дедушку понимаю, он от чистого сердца, труд опять же, денежные вложения.
И как бы выходит, что напрасно. Завтра на кладбище скульптуру перевезут, а потом и металлолом.

Аноним 633: все восхищаются…

Многие совсем не восхищаются, пугает это творение чаще, чем восхищает.

Аноним 633: А у нас голову младенца прикатили на пруд и все восхищаются…

Меня эта отрезанная голова счастливого утопленника до сих пор пугает

Аноним 790:

Ужасная!
Почему никто не убирает это? Оторванная голова младенца валяется на набережной
Вот в себе такое устанавливать?
Уж лучше бы дети войны стояли

это же Дзержинский с Лубянки ))

Аленку не переплюнуть

Новости U-mama.ru: автор скульптуры - местный общественник Анатолий Баранов.

Да, лица не его конёк, ну что теперь, перестать творить мастеру?))

Младенчика нашего не трогать, он прекрасен

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы