СУНЦ переедет в Новокольцовский. На его месте будет обычная школа

Аноним 710: почему бы не создать на площадке НВК такую школу, не привязывая ее к СУНЦу ?

СУНЦ получает целевое финансирование из федерального бюджета. На второй СУНЦ денег нет.

Правдоруб: Созданием средних школ занимается министерство просвещения.
А УрФУ относится к министерству науки и высшего образования.
Не занимаются вузы организацией средних школ

Назвали бы сунц2, а через несколько лет стало бы видно, какое из учереждений покажет более высокие результаты.
А сейчас получается, что сначала мы разрушим старое до основания, а потом, как построим новое ого-го

Аноним 661: Назвали бы сунц2

Ясно, что речь могла идти только о пуске второго корпуса этого же СУНЦа, но в Новокольцовском.
Спрашивается, а кто бы туда поехал, если бы была возможность остаться на Данилы Зверева?
Это было бы, как в фильме "Гараж": "Товарищи, нам нужно выбрать четверых, кто поедет в НК!"

Аноним 661: А сейчас получается, что сначала мы разрушим старое до основания

Ну, по-моему, он к нынешнему моменту сам, своими силами, если и не разрушился, то видоизменился.
Так мне кажется после просмотра выступлений заведующих разных кафедр на родительских собраниях (ссылка была выше).
Вот эта "спортшкола по решению олимпиадных задач" -- это совсем не тот старый СУНЦ УрГУ.
Те старые традиции сохранила, похоже, лишь кафедра филологии.

Аноним 661: а потом, как построим новое ого-го

Если у них главная цель -- олимпиады, то натаскивать на решение олимпиадных задач они спокойно смогут и на Новокольцовском. Дело-то совсем нехитрое. Инишева же очень подробно описала весь процесс: "беру задачу из банка ЕГЭ, беру задачу из старого Всероса" и т.д. Там же где-то рядом будет радиофак, отправят в СУНЦ каких-нибудь молодых аспирантов, и всё.

Правдоруб:

Моего олимпиадника никто на олимпиады на уроках не натаскивает, к его большой печали, программа не олимпиадная на профильных предметах. олимпиадные задачи только на факультативах и поддержка материальная со стороны сунца - с оплатой поездок и моральная - со сдачей долгов после них

Аноним 661: Моего олимпиадника никто на олимпиады на уроках не натаскивает,

А я не говорил, что это делается на уроках. По-моему, она произнесла слово "кружки"...
Я просто говорю, что нет ничего хитрого в том, чтобы сначала как-то рассказать ребенку теорию, а потом методично давать задачки из чужих сборников. Так что вот для такой деятельности кадрового дефицита у них не будет и в Новокольцовском. Вероятно, поэтому они и выглядят такими спокойными на видеозаписях собрания.
Тем более, что для олимпиад у них не только обучение, но еще и сепарация, отбор лучших, тех, кто справляется с их задачками. Как там она рассказывала: записалось 39, потом пришло 21, в итоге осталось 5, но это такие 5, которые куда-то там войдут. Видите, все довольны.

А вот филологов жалко...
Потому мне и интересно, оставят ли школу на Данилы Зверева. Тогда они могли бы там сохранить старые традиции, и было бы довольно мило...

Правдоруб: Так что вот для такой деятельности кадрового дефицита у них не будет и в Новокольцовском, вероятно, поэтому они так спокойно выглядят.

Здесь Вы не правы, по моим наблюдениям лучше всего получается "натаскивать" у бывших всероссников, но их тоже надо заинтересовать, чтобы они тренировать пошли.

Правдоруб:

Если так легко готовить детей к олимпиадам (ой, извините, натаскивать), почему тогда такие отличные результаты только у СУНЦа? Неужели другие школы не могут найти чужие сборники с задачками?

Аноним 579: Если так легко готовить детей к олимпиадам (ой, извините, натаскивать), почему тогда такие отличные результаты только у СУНЦа? Неужели другие школы не могут найти чужие сборники с задачками?

Очень просто: многоступенчатая сепарация.
Давайте считать:

1. Принимают по конкурсу, двоечники и девианты, как много раз уже говорилось, остаются Марь-Иванне в обычной школе.
  2. Договор заключается на год, можно его не продлевать из-за поведения (то есть нет проблем с дисциплиной, гораздо комфортнее и учителю учить, и мотивированным детям учиться).
  3. Реально больше часов по профильным предметам. При решении задачек класс делят пополам, в аудитории находится примерно 12 учеников.
  4. Собственно подготовка к олимпиадам. Ну, можно сделать так. Врубаю нагрузку (количество/сложность задач, которые нужно решить) и плавно ее повышаю. Смотрю, что происходит. Если малая часть народа "не тянет", предлагаю им поучаствовать в чем-нибудь более подходящем. Понятно, что показываю, как надо решать, что-то объясняю из теории. Поднимаю нагрузку дальше. В идеале хочу, чтобы они перерешали вообще все типичные задачи, которые встречаются на олимпиадах данного типа. Но слежу, чтобы сильно много народу не отсеялось.
  5. Как я понял, СУНЦем проводится еще некое "сопровождение" олимпиадника, ему покупаются билеты для проезда на олимпиаду.

То есть, берутся отобранные-переотобранные дети со всей области. Им дается гораздо больше часов в гораздо меньших группах в условиях отсутствия хулиганства и срыва уроков. Оказывается финансовая поддержка при поездках на соревнования.
И после этого кое-кому хватает скажем так, воспитания, превозноситься перед Марь-Иваннами, мол, у нас олимпиадников больше, чем у них...

P.S. А вообще, даже в этих совершенно неравных условиях кто-то еще умудряется составлять СУНЦу конкуренцию. По физмат наукам -- 130-ка, по гуманитарным -- 9-ка.

Аноним 579: Если так легко готовить детей к олимпиадам

В таких ТЕПЛИЧНЫХ условиях, которые искусственно созданы в СУНЦе, готовить действительно легко.

Fantastic : То есть в СУНЦ МГУ даже москвичи живут в общаге?

В СУНЦ МГУ москвичей практически нет, их не больше десятка человек. Для москвичей в Москве есть много других супершкол. СУНЦ МГУ ориентирован в основном на отбор детей со всей России. А в нашем СУНЦ из 750 учащихся примерно 500 местных (в интернате только 209 мест ), ситуация в корне отличается.

Аноним 661: Здесь Вы не правы, по моим наблюдениям лучше всего получается "натаскивать" у бывших всероссников,

Тут я не знаю. Но абсолютным чемпионом по олимпиадникам у вас считается г-н Коновалов. Т.к. он хозяин ЕГЭбурга и "авторских курсов Коновалова", то его методики подготовки к ЕГЭ хорошо известны. Экстенсивный метод, многочасовые занятия, многократное прорешивание.

Я сильно бы удивился, если бы оказалось, что тут стиль один, а при подготовке олимпиадников в СУНЦе -- другой... Сам я на его занятиях в СУНЦе, понятно, не был, но по отзывам -- то же самое: дикое количество домашних заданий.

Так что я остаюсь при своем мнении: они думают, что ничего хитрого в подготовке олимпиадников нет, и они смогут это сделать и в Новокольцовском. Иначе их поведение мне непонятно совершенно.

Правдоруб: И тут до Штирлица дошло

Дедушка, ложитесь спать уже.

Noname: Дедушка, ложитесь спать уже.

Вам очень приятно хамить, прикрывшись безымянным ником, да?

Правдоруб: В таких ТЕПЛИЧНЫХ условиях, которые искусственно созданы в СУНЦе, готовить действительно легко.

не поняла что плохого что в Сунце тепличные условия для учебы и олимпиад в частности
за этим туда и идут - что б учить любимый предмет

в кедах: не поняла что плохого что в Сунце тепличные условия для учебы и олимпиад в частности

Про "плохое" речи не было.
Обсуждался вопрос, смогут ли новые кадры (приглашенные, например, с радиофака УрФУ, который будет тоже в Новокольцовском) заменить в СУНце тех преподавателей, которые туда не поедут?

Моя мысль, что поскольку условия в СУНЦе тепличные и для учебы, и для преподавания, то где-то смогут, в частности, при подготовке к олимпиадам по физике.

С филологией, сдается мне, будет гораздо сложнее.

Аноним 710: Если руководство УрФУ (и некоторые люди в этой теме), так желают иметь большую школу для одаренных детей с новым зданием, то почему бы не создать на площадке НВК такую школу, не привязывая ее к СУНЦу ? В городе появится еще одна хорошая школа, и здания, отданные университету в НВК, не будут пустовать. Зачем это делать в ущерб существующего учебного заведения: педагогов, детей, учащихся в нем, и их родителей ?
Новая школа, новые учителя, новые ученики. И не надо будет подгонять ее под старые "традиции", заставлять (или даже задабривать плюшками) старый пед.состав.

Москвичи пошли по этому пути. У МГУ две независимых школы: СУНЦ МГУ и гимназия МГУ. Обе имеют федеральное финансирование и являются школами-интернатами. В университетской гимназии все ученики, включая москвичей, проживают в общежитии. Но для УрФУ скорее всего

Ординал: На второй СУНЦ денег нет

Правдоруб: с радиофака УрФУ

Ответ: откуда там они возьмутся? У радиофака будут такие же проблемы при переезде как у сунца. Только ещё больше, т.к. на старом месте остаются вполне близкие технические факультеты, куда преподаватели могут перейти без потери в зп

Доброе утро!
А как вы думаете сам СУНЦ с его порядками позволит городским на неделе уезжать из общежития, у кого будет возможность не ночевать там (относительно близко живут и пр.)
Или будет жесткое условие, что интернат для всех?

Аноним 5:

По заявлению думаю будут отпускать , так же как сейчас иногородних.
И могут лабы ставить на вечернее время, как на собрании говорили.
Пропустил , твои проблемы.

Конечно, уехать можно будет. Это же не казарма, не военное учебное учреждение, только вот расписание может не позволить. Будут вечерние занятия, по крайней мере, так сейчас обещают.

Добавление.

в кедах: не поняла что плохого что в Сунце тепличные условия для учебы и олимпиад в частности
за этим туда и идут - что б учить любимый предмет

Для СУНЦа ничего плохого, разумеется, нет.
Но давайте я посмотрю на это со стороны окружающих и спрошу: "А за чей счет этот банкет?"
Если бы СУНЦ был частной школой, то ради бога, пускай делают, что хотят, как говорится "любая услуга за деньги клиента". Но ведь он финансируется из бюджета, то есть из общей "кастрюли". Тогда почему только в этом месте созданы особые условия для работы?

Понятно, что если в другой школе врубить такой же "сепаратор", как в СУНЦе, то через пару лет там будет так: все девианты за бортом, на нормальные условия работы потянутся знающие преподаватели, благодать и благорастворение воздухов. Короче, Хогвартс.
Только вот девиантов-то Минпрос все равно где-то обязан учить. И тогда те школы, которые не "Хогвартсы", превратятся в какие-то "отстойники". Я думаю, именно поэтому Минпрос и не создает каких-то сильно уж разных условий обучения в своих школах.
А СУНЦ -- он же не из Минпроса, он из другого министерства. Устроили себе особые условия и живут.
Хорошо это всё или плохо -- так это смотря для кого...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы