В Новосибирске после укусов клещей скончались два человека, пятеро в реанимации

Mariwell: Уже не первый год этих тысячами завозят

Кто завозит то? Как? И зачем?

Aga1509: Кто завозит то? Как? И зачем?

Ну вот новость 2022 года

рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.

Ветеринарная служба проверила сопроводительные документы груза и допустила насекомых для работы на уральских полях.

А фиг знает как это популяция, которую завозят каждый год приживается и чем это грозит в будущем

Aga1509: Кто завозит то? Как? И зачем?

Клещи-энтомофаги, или хищные клещи, это полезные организмы, которые питаются другими вредителями, такими как клещи, трипсы, тля и белокрылка. Они играют важную роль в биологической борьбе с вредителями растений, помогая
защитить урожай от повреждений.

Они не должны кусать людей, но как и все цепляются на одежду и животных и после прогулок

Mariwell: Помимо обработки именно ДДТ, который широко распыляли с помощью авиации, сыграл решающую роль в борьбе с клещами в СССР. Поскольку обработка только парковых зон была недостаточной, химикат распыляли и над большими лесными массивами.
Поэтому их и было меньше

Всё правильно. Так и есть. Причину такой огромной популяции клещей, по сравнению с временами обработки полей и лесов ДДТ, учёные уже знают, но сделать ничего не могут.
Даже Онищенко признал, что всему виной запрет обработки дустом (ДДТ):
**После запрета ДДТ в 1990-е годы клещи начали возвращаться, сначала появившись в Вологодской области, а затем распространившись по всей территории страны, отметил Онищенко. По его словам, сегодня массовые обработки не проводятся из-за возражений экологов.

Сейчас вся популяция восстановилась на территории. Сейчас тактики массового уничтожения клеща у нас нет, потому что и экологи возражают: ну как же так, вы убиваете целую форму жизни, а баланс нарушается! — объяснил академик РАН.**

Аноним 292: Мы пошли в том году в лес погулять, собаку с собой взяли. И я своими глазами видела, как по ее белым лапам клещи ползут, штук 20 сняли за раз. Больше в Сысертский лес не хожу... ни в какой не хожу, по тротуарам гуляю

Как то раз в заброшенный сад приехали с собакой. Беспокойство первое возникло через 30 минут, заметили первого клеща на человеке. Срочно приехали домой (благо это 6 минут). Все сняли. Осмотр. На людях оказалось по 10-20 клещей. На ребенке ни одного, его единственного опрыскали реппелентом. На собаке было 200-300 клещей. После 200-го я перестала считать. Она собрала все буреломы, ниже людей, поэтому с травы все собрала, там было много травы, которая не выкашивалась годами, мы ездили "яблони и сливы посмотреть". Это наш родной участок уже лет 30, там не было клещей, ну может 1 за 15 лет и находился. Потом мама тоже ездила и снова ни одного клеща. Собака - ретривер, была обработана, ни одного впившегося (и на людях ни одного впившегося, быстро среагировали). Под душем доставала, 4 часа этих клещей. Что за миграция была именно в то время. И почему ни одного впившегося, неужели от быстроты реакции всего лишь.
2015 год

Мы участок купили пять лет назад, соседи говорили, что отродясь клещей тут не было. В этом году появились((( у меня все дети привиты, конечно, но мы с мужем не привиты. Точнее, срок прививки вышел уже, надо снова идти на прививку.
Я сама из Сибири, там всегда клещи были в огромном количестве. Можно выйти на прогулку и клеща поймать даже в городе. Племянника так и укусил, клещ оказался энцефалитный, все прошло без последствий, но месяц в больнице с мамой они пролежали, проходили лечение.
К сожалению, распространяются они((

Аноним 393: Над лесами никто ничего не распылял (это невозможно). 1980-1990 гг. Не ходили спокойно по полям и лесам. С полей чаще приносили, клещи в основном в

Обработка лесов была!
Прививки, конечно, ставили в 90, у меня в сертификате есть. Но в 80х (детство) укусы клещей - это как пугалка звучала, что кого-то укусил (единичный случай) и он стал дурочком.
Ну не было никогда такого, что на дачу приехал и 10 штук снял, с собакой на газон ступил и 3 штуки принёс.

У нас садовый участок был в 90е, 20 км от города, через лес - вечно заросли травы, не успевали 10 соток обрабатывать, но ни одного клеща я не сняла с себя в то время. В лесу и грибы и ягоды собирали, в городе по пустырям носились, в траве по колено (провинциальный городок).

Аноним 341: Обработка лесов была!

Полей, от насекомых-вредителей для защиты от зерновых.... Заодно и клещей прихватило. За Уралом и, конкретно, леса от клещей не обрабатывали с авиа.

Аноним 341: Но в 80х (детство) укусы клещей - это как пугалка звучала, что кого-то укусил (единичный случай) и он стал дурочком.

Да как не было-то. У меня дед стал "дурачком", три месяца в реанимации. Это страшно. Одноклассник умер. Родственник умер. Это не "пугачки", это реальные люди. Все это 80-е. В 90-е пошли прививки + уехала из деревень. Перестала слышать и заботиться. Клещей снимали и в 90-е, но они были простыми, плюс мы уже почти навсегда привитые.

Аноним 341: У нас садовый участок был в 90е, 20 км от города, через лес - вечно заросли травы, не успевали 10 соток обрабатывать, но ни одного клеща я не сняла с себя в то время. В лесу и грибы и ягоды собирали, в городе по пустырям носились, в траве по колено (провинциальный городок).

Это воля случая. У нас сейчас тоже садовый участок и ежегодные грибы-ягоды, ни одного клеща. Но я понимаю что это воля случая.

Я вообще не понимаю что за эффект Манделы...
Сейчас пробежалась по комментариям к новости....
Большинство сообщений про то как счастливо прожили детство в майках и шортиках по лесам и ни одного клеща даже не видели.
Но я то помню насколько это было ... ну страшно. И клещей видела с раннего детства. Снимали с себя. Да единичные случаи. Конкретно у нас в семье не умер, но клещи были. Ставили уколы. Обязательно сообщали местность где зафиксирован укус. Если не укусил, а просто нашли, то не обращались. И в меня впивался, в маму мою. Укол и наблюдения.

Аноним 614: клещей видела с раннего детства.

А я не видела. Но четко помню, что везде были таблички "осторожно, клещи". В начале 80х ездили с папой на подготовку пионерлагеря к сезону (уборка территории, починка обьектов, мытье, типа субботника, папа был руководителем организации). Так вот четко помню, что нас предупредили, за территорию не выходить. И вообще, постоянно осматриваться, т.к. обработка пока была однократная. Меня папина секретарша с ног до головы раза 4 осматривала.
И еще. Я думаю, что все-таки я лично ездила в лагерь на 2-3 смены, возможно, не в пик активности клещей. А так все детство в пионерлагерях.
И еще помню в 80х у меня была маленькая собачка у подружки тоже, и мы ходили постоянно купаться на Шарташ. Так вот с собак клещей снимали. И впивгихся вытаскивали. А с себя нет. Но собаки, ясное дело, по траве носились.

Аноним 614: Я вообще не понимаю что за эффект Манделы...
Сейчас пробежалась по комментариям к новости....
Большинство сообщений про то как счастливо прожили детство в майках и шортиках по лесам и ни одного клеща даже не видели.

Да никакого эффекта, это зависит с какого года рождения Вы. Я с 80-го и первого клеща увидела только в 93 году. До 93-го каждое лето в деревне жила у бабушки, вечно по лесу бегали, ягоды, грибы.... Ниразу ни одного клеща даже не видела.
В 90-х годах они появились. До 90-х мы действительно бегали по лесу в маячках, шортиках, да юбочках.... И не о каких клещах мы и знать не знали, не видели их.

Причём в этом 93 году я этого клеща поймала тут на Урале. А у бабушке в Курганской области мы всё ещё продолжали летом ходить свободно в лес и опять же никаких клещей. У них клещи появились позже, чем тут у нас на Урале ещё из-за того что у них фермеры продолжали обрабатывать свои поля в 90-х. Пастбища были, скотину тогда ещё пасли и сено заготавливали. Траву выкашивали, лес от мелочи и мусора чистили.
Сейчас ничего этого не стало. И не травят и за лесами не следят, траву не косят.... Вот клещ и множится.

AshatanSity: Я с 80-го и первого клеща увидела только в 93 году.

Я с 77-го. Недалеко ушла. Местность, конечно. В Европейской части СССР обрабатывали поля, там может было мало (ну меньше). Но Урал и Сибирь... не именились. Единственное у них есть миграции и мутации (я реферат писала), но вот миграции это страшная штука, они повторяются циклами и циклы эти длительные, не год-два. Ну и привыкания к одним и тем же инсектицидам, надо менять варьировать. Дедушка жил на заимке, клещи были постоянным и привычным делом хоть в какие годы, а приехал он туда в 1980, уехал в 1997. Вот по той местности, вообще ничего не изменилось за все эти годы. Одинаковое количество клещей каждое лето. Поля там далеко. Никаких обработок.

美女: Хотя обязательно обрабатывает мама участок и соседи также, но они из леса ползут((

Их ещё птицы на себе переносят из леса, сороки, дрозды.

Аноним 614:

На самом деле на Урале и в Зауралье, Сибирь не было столько клещей.
Мы реально всё летнее время бегали и по лесу и в полях, на речке, на озёрах.... Никто о клещах совершенно не думал, т.к. мы их даже не видели.
Даже в нынешних темах можно часто увидеть вопрос "Это клещ или нет?", многие клещей вообще не видели и это не именно молодые, а уже рождённые в 70-80-х годах.
Мой отец охотник, завсегдатай Тайги. Постоянно туда ездил. Так и то говорил, что даже в тайге не было столько клещей, как сейчас в наших пригородных лесах. В тайге он клещей только видел, тут сам говорил, что их не встречал.
Всё же это обработка полей и самих лесов, в приближённых к населённым пунктам, работала.
Сейчас ничего не обрабатывается, экологи запретили, вот они и ползут гады.
Клещи гады...... И экологи.

Аноним 802: Трава зеленее была когда-то, да. Считаю, что такие истории про бегали по лесу и никого клещ не укусил - ошибка выжившего.

Клещей было намного меньше! Дело просто в этом. Ещё в 80 х было, тогда за всю жизнь собака поймала одного клеща, он впился рядом с ухом. А сейчас что, сходили в лес и 4 штуки принесли, благо на Бравекто. И так каждый день, вон соседка говорит по 20 штук собака приносит.

Mariwell: Уже не первый год этих тысячами завозят , их с одежды тоже снимают.
Энтомофаги – это помощники в борьбе с вредителями. К ним относятся насекомые, членистоногие и другие организмы. Клещи-энтомофаги являются полезными клещами

Эти клещи не переносят болезни, а искового клеща никто в качестве энтомофагов не завозит

Феячу: В какой цепочке важной они участвуют?

регулируют нашу популяцию

они ж для природы полезны, а не для нас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы