В Новосибирске после укусов клещей скончались два человека, пятеро в реанимации

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Новосибирске зафиксировали первые случаи летального исхода из-за укусов клещей, пишет Mash.

По информации Telegram-канала, всего выявлено 128 случаев с подозрением на энцефалит. У 28 россиян диагноз подтвердили, у 16 человек вирус поразил нервную систему. Пятеро из них находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Один человек скончался от энцефалита, второй — от клещевого риккетсиоза.

Ни один из заболевших не был вакцинирован против энцефалита, большинство людей даже не заметили укусов клеща и обратились к медикам довольно поздно — только после нескольких дней лихорадки.

«Случаи смерти от риккетсиоза новосибирские врачи фиксируют с прошлого года. Со слов главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, ситуация требует дальнейшего научного исследования», — сказано в публикации. 

Клещевой риккетсиоз — заболевание, распространяемое клещами. Болезнь обычно начинается с лихорадки и головной боли, за которыми через несколько дней следует сыпь на запястьях и лодыжках. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. К возможным осложнениям заболевания относятся: нарушение зрения, глухота, тромбофлебит, воспаление легких, нефрит, хроническое поражение сосудов.

Россиянка промывала кишечник перекисью водорода в надежде удалить полип

Рентгенологов уберут из свердловских больниц - их заменит ИИ

Свердловских врачей научат отговаривать пациенток от абортов

Новости U-mama.ru: Клещевой риккетсиоз

Да блин, опять хрень какая-то

Аноним 341:

Почему опять? Клещи переносят около 30 возбудителей болезней, риккетсиоз в том числе. И ежегодно регистрируются подобные случаи

Очень интересно 🧐 а прививки ставят только от энцефалита 🤬

Очень много в этом году клещей, много боррелиозных. Поймала трех, все боррелиозные. Друга укусил борелиозный.
Очень осторожными надо быть. Сейчас прям их сезон.

Настик83: Клещи переносят около 30 возбудителей болезней, риккетсиоз в том числе

Больше интересует - почему сейчас леса не обрабатывают. В советское время помню летали самолёты и не было так распространено, ходили спокойно в лес, по траве...

Аноним 341: Больше интересует - почему сейчас леса не обрабатывают. В советское время помню летали самолёты и не было так распространено, ходили спокойно в лес, по траве...

Вот да. Вообще не понимаю, что произошло с клещами. Помню, когда маленькие были (советское время), очень часто в лес ездили с бабушкой, дедушкой. Начиная с конца весны (они свежие березовые ветки собирали на веники), заканчивая осенью (грибы). Так мы-дети, раздетые бегали в лесу, ничем не помазанные, не побрызганные. Единственное, бабушка нас пыталась одеть в одежды с длинным рукавом с целью защиты от комаров и оводов. Но нам становилось жарко и мы все равно раздевались до трусов и маек.
А сейчас вообще не понимаю, что происходит.

Да, тоже все время думаю, что уже давно бы какое-нибудь биологическое средство можно уже изобрести против этих клещей.
Даже как то была информация, что высаживали в леса партию клещей, которые борются с энцефалитными, не помню точно.
Уж наверняка наука сейчас на это способна.
Но, увы, государству не до людей, оно другим занято

Аноним 459: Помню, когда маленькие были (советское время), очень часто в лес ездили с бабушкой, дедушкой. Начиная с конца весны (они свежие березовые ветки собирали на веники), заканчивая осенью (грибы). Так мы-дети, раздетые бегали в лесу, ничем не помазанные, не побрызганные. Единственное, бабушка нас пыталась одеть в одежды с длинным рукавом с целью защиты от комаров и оводов. Но нам становилось жарко и мы все равно раздевались до трусов и маек.
А сейчас вообще не понимаю, что происходит.

Тоже помню детство. Прошло в лесу или около них. Уральские деревни. Клещи кусали почти каждое лето. Всегда относились очень серьезно, сразу укол иммуноглобулина. Чтобы в лес пойти в открытой одежде не было и речи, даже в самую жару, обливались репеллентами. Воняло все...Но это из-за комаров, конечно, но и от клещей тоже, но там самый действенный метод - осмотр и самоосмотр (убрать клеща пока тот ползет по одежде). Одноклассник умер от "укуса клеща" (болезнь не помню). дед у меня с поражением ЦНС (долго лежал в больнице от "укуса клеща", прежним не вышел). Обрабатывали базы отдыха и территории детских лагерей, парки. Над лесами никто ничего не распылял (это невозможно). 1980-1990 гг. Не ходили спокойно по полям и лесам. С полей чаще приносили, клещи в основном в траве. Даже санитарная остановка около трассы уже была опасна. У меня другие воспоминания. И мамой научена, и случаи клещей были часты и были смерти. Урал. Все на Урале это. Даже хотела из-за этого переехать в южную местность. А потом переехала в город и забыла (тем более прививки пошли) и про случаи смертельные слышать перестала.
ПыСы. Потом тоже сталкивались с укусами, но уже можно было сдать на анализ, клещи были простыми.

Аноним 393: Тоже помню детство. Прошло в лесу или около них. Уральские деревни. Клещи кусали почти каждое лето. Всегда относились очень серьезно, сразу укол иммуноглобулина. Чтобы в лес пойти в открытой одежде не было и речи, даже в самую жару, обливались репеллентами

Странно, я вот тоже помню, что до начала 90-х спокойно в лес ходили, без танцев с бубнами. А потом началось: колготки обязательно, кофта с длинным рукавом, обязательно платок на голову и всё равно по 3-4 штуки с тела снимали после возвращения из леса...

Блин а истребить их никак нельзя

Аноним359: Блин а истребить их никак нельзя

Будь воля человека, он бы всё живое истребил. Ну, что, собственно, он и делает

Аноним 393: 1980-1990 гг.

в 80-х годах вообще не было никаких антирепеллентов. Помню в лесах набегаешься, ветки, пеньки, травы поцарапают (порежут) руки-ноги, так бабушка одеколон или лосьон в руку себе нальет, и нам руки , ноги натрет (заодно и говорила, что насекомые хоть подлетать не будут). А от деда всегда бензином пахло, так он вообще никогда ничего не мазал на себя.

Аноним 459: 80-х годах вообще не было никаких антирепеллентов

ДЭТА... Точно была.
Еще, да, одеколон "Гвоздика" (вообще не работал" и бальзам "Звездочка" (тоже не помню эффекта).

лет 8-9 мне было, ездили на Иссык-Куль, отдыхали дикарями в лесу в горах. реппелентов не помню, а вот как с меня клеща дед снимал - помню. и ни у кого не возникло мысли что надо что-то после этого предпринимать. вообще все детство прошло в полях, горах, лесах в палатке, единственное, что всегда было с собой - это от укусов змей сыворотки, Антикобрин, антигюрзин...

Я ребенком вообще в лес ходить боялась после того, как с меня 5 клещей сняли. Родители купили в Горном щите участок, когда мне было 3 года, постоянно с тех пор и по сей день клещей мама с себя снимает. В прошлом году дочь кусал, боррелиозный. По этой причине не люблю туда ездить - у меня невроз уже,кажется, что они ползают по мне или детям. Хотя обязательно обрабатывает мама участок и соседи также, но они из леса ползут((

А я помню, как испугались родители, когда меня укусил клещ. Сразу помчались в больницу, где мне поставили иммуноглобулин и сказали наблюдать в течении двух недель за моим самочувствием. Это был 85 год.

Новости U-mama.ru: Ни один из заболевших не был вакцинирован против энцефалита

Так от этого:

Новости U-mama.ru: Клещевой риккетсиоз

Прививка получается бесполезна? Как говорится, как мёртвому припарки.

Аноним 341: Больше интересует - почему сейчас леса не обрабатывают. В советское время помню летали самолёты и не было так распространено, ходили спокойно в лес, по траве...

90-е годы. Прививка больнючая такая розовая под лопатку ежегодно. В лагере регулярно детей кусали клещи. В лес с родителями ходила - тоже кусал, относились серьезно, наблюдали врачи 2 недели. Родители научили, как правильно одеваться в лес, потом осматривать себя после леса. Взрослую меня клещи уже не кусали, хотя, конечно, дело случая, но правильная обработка одежды и правильная одежда риск снижает.

Трава зеленее была когда-то, да. Считаю, что такие истории про бегали по лесу и никого клещ не укусил - ошибка выжившего.

Новости U-mama.ru: Ни один из заболевших не был вакцинирован против энцефалита
Новости U-mama.ru: Клещевой риккетсиоз — заболевание, распространяемое клещами.

И чем бы им прививка помогла?

Аноним 952: Каждое лето по две, три смены отдыхала в лагере "Орленок" в Сысерти (1983-1991) Прививки мне не ставили. Если погода позволяла, то ежедневно нас водили в лес, на речку.
В зарницу играли в лесу. Ползали по земле, траве. Никого клещи не кусали

Потому что раньше все леса обрабатывали регулярно, а сейчас к нас специально еще клещей завезли.
Помимо обработки именно ДДТ, который широко распыляли с помощью авиации, сыграл решающую роль в борьбе с клещами в СССР. Поскольку обработка только парковых зон была недостаточной, химикат распыляли и над большими лесными массивами.
Поэтому их и было меньше

Уже не первый год этих тысячами завозят , их с одежды тоже снимают.
Энтомофаги – это помощники в борьбе с вредителями. К ним относятся насекомые, членистоногие и другие организмы. Клещи-энтомофаги являются полезными клещами. Они используются в сельском хозяйстве и позволяют защищать урожай без применения химикатов. Энтомофагов специально разводят в лабораториях.

Аноним 952: Сысерти лес преимущественно сосновый, может в сосновых лесах клещей немного?

Мы пошли в том году в лес погулять, собаку с собой взяли. И я своими глазами видела, как по ее белым лапам клещи ползут, штук 20 сняли за раз. Больше в Сысертский лес не хожу... ни в какой не хожу, по тротуарам гуляю

Темная ЛОшадка: Будь воля человека, он бы всё живое истребил. Ну, что, собственно, он и делает

А чем клещи полезны?
В какой цепочке важной они участвуют?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы