5 причин, почему женщины в СССР уставали меньше, чем мы сейчас

Аноним 640: Зачем сейчас тогда каждый день чистую вещь надевают,раз не воняет никто?))

и сейчас не все меняют. мало то изменилось.

Пионерка: и тогда вполне норма, родители 30-45 минут добирались на работу,

как у вас 30-45 сравнялись с часом -полутора?

Аноним 241: Ой, ну ерунду тот не говорите. Прекрасно было всё с отоплением. И воду отключали летом на опрессовки. Никогда горячую воду зимой не отключали. Батареи дарили как печки.
Район автовокзал

Не ерунда, батареи еле живые, горячая вода отключалась на неделю один раз в месяц, район новой сортировки, дед жил в районе автовокзала, там да, все отлично было

Аноним 623: Первый раз слышу про такие дачи.

База отдыха они назывались, домики без удобств, туалет на улице, вода из колонки, считалось здорово если есть хотя душ работающий строго по часам, в противном случае грели воду на плите и мылись в тазу, продукты тащили на себе и готовили сами, такие базы были в изобилии на Белоярском водохранилище

Аноним 971: продукты тащили на себе и готовили сами, такие базы были в изобилии на Белоярском водохранилище

Домики были без кухни, и без воды, где там готовить то было. У нас была столовая, и кто отдыхал в домиках ходили в столовую, ничего готовить было не нужно. У нас так было. Душа в домиках не было и туалета тоже, удобства на улице.

Аноним 971: Не ерунда, батареи еле живые, горячая вода отключалась на неделю один раз в месяц, район новой сортировки, дед жил в районе автовокзала, там да, все отлично было

Мы на Пионерском жили, дом теплый был и батареи горячие, не мерзли. После развала СССР стало хуже с отоплением, видимо экономили, тогда и воду стали отключать на неделю по графику каждый район. Но это было не очень долго, наладилось.

Аноним 563: Домики были без кухни, и без воды, где там готовить то было. У нас была столовая, и кто отдыхал в домиках ходили в столовую, ничего готовить было не нужно

База отдыха от Свердловского завода точной механики, домики были с "кухнями" т.е. в этом домике на веранде стояла электроплита на 4 конфорки и стол, деревенская раковина с рукомойником, была ещё отдельная стоящая кухня с несколькими плитами и столами, столовой не было, питание было заботой "отдыхающих"

Пионерка: - она же шерстяная была, ее так не отожмешь, как сейчас машинки выжимают, вручную отжимали, и стирали вручную, она и сохла пару дней. Под платье майку, комбинашку или футболку, у кого что есть, или кто к чему привык

вот именно, тут уже вопрос не в том воняли-не воняли, быт просто не позволял стирать брюки-платья каждый день.
я, честно говоря, не могу сказать, как часто стирали школьное платье, надо у мамы спросить. но факт - что каждый день - как сейчас не стирали

Никто не вонял. Тогда гмо не ели, всякую ерунду не пили. Дедушка после тяжелой работы пах потом, но совсем не так, как сейчас воняют люди, подростки.
Я всегда очень чувствительна к запахам была. Вонять люди начали ближе к 2000, первую вонючку хорошо помню из института уже. В школе только что грязным бельем могло от кого-нибудь пахнуть. Не потом.
А, в спортзале в раздевалке вот воняло но там вентиляции не было.

И да, у нас тоже зимой холодина была часто в школе. Тоже помню, как в куртках и шубах сидели, паста в ручках застывала…

Бабушка с дедушкой жили на ГЗП, район улицы Летчиков. Дедушка железнодорожник, машинист. Бабушка крановщица на Кислородном заводе (Сортировка старая). Когда снесли их бараки (1975 год), квартиру дали на Волгоградской, кольцо 26 трамвая) А работа осталась там же. Вот и катались. Трое детей, включая мою маму)

Я не согласна про тревожность, будучи с тревожно-депрессивным состоянием. Раньше считала, как и в статье. Но, о чудо, пью великолепный АД. Тревожности ноль. Хотя была генерализованная тревожная депрессия более 5 лет, начавшаяся с родов. Да, ковид добавил. Но! Сейчас нет тревоги, а задалбываюсь я на работе, как конь, хоть и не гонюсь за деньгами.

Я училась с 71 по 81 год в 121 школе на визе.В морозы,когда можно было не ходить в школу,говорили по радио,я ходила,т к жила напротив школы 3 минуты ходьбы.Нам разрешали одевать теплые кофты не под форму,а на форму и сверху фартук.И да,конечно,в валенках сидели в классе.Как часто стирали форму,вообще не помню,мамы уже нет,спросить не могу,но думаю да,раз в четверть,не чаще.Но не помню запаха грязной одежды от детей.

Аноним 728:
Подскажите, пожалуйста, какой АД пьëте?

Бобрито бандито: как у вас 30-45 сравнялись с часом -полутора?
ну прасците, слово минимум пропустила, ну и чистое время дороги 30-45 минут легко превращались в 1-1,5 часа с ожиданием транспорта и с попытками влезть в переполненные автобус или троллейбус и с ожиданием следующего

Мирка: я, честно говоря, не могу сказать, как часто стирали школьное платье, надо у мамы спросить. но факт - что каждый день - как сейчас не стирали

Я спросила) говорит, раз в четверть. Если не реже. И да, потому что шерстяное было.
Мама педиатр. Спросила у неё про запах пота. Говорит, раньше воняли только неблагополучные. Которые совсем не мылись и не стирали белье.
А потом начали вонять все…
Говорит, раньше так не потели.

Аноним 380:

Нет, пахли, особенно когда начинали взрослеть. Эта коричневая колючая форма была моим персональным адом: чуть ли не до пояса следы от пота, ужас. Как же я радовалась юбкам и пиджакам синим!

Аноним 380: спросила) говорит, раз в четверть. Если не реже. И да, потому что шерстяное было.

Шерсть, она самоочищается.
Но кусается и чешешься от нее.....надо сказать совдеповская форма в плане ощущений ещё ничего была, если аллергии не было. Но моя мялась сильно, как я заколебалась гладить эти складки на юбке....и да, мы сами гладили, сами пришивали эти долбаные воротнички. ...много морочились, но по другому чем сейчас
И между нами - современные подростки при современных материалах и дезиках тоже воняют дай Бог....после физкультуры воздух в классе хоть ножом режь. Даже в девочковых подгруппах.

Бобрито бандито: вы все к своим физикам привязались

Какая была родня, про такую и пишу
Остальные тоже ездили в "конторы"

Аноним 380: Я спросила) говорит, раз в четверть. Если не реже. И да, потому что шерстяное было.
Мама педиатр. Спросила у неё про запах пота. Говорит, раньше воняли только неблагополучные. Которые совсем не мылись и не стирали белье.
А потом начали вонять все…

мне тоже так кажется, я не помню вонючих детей))

Раньше все пахли примерно одинаково ,мылись тоже.принюхались просто)и не замечали.
Конечно столько,, синтетики,,не ели и не пили ,но все же.
В детстве на запах и грязную одежду не особо обращаешь внимания.
А вот когда взрослеешь и тем более становишься мамой, тут уже да.
В школе дверь спортзала выходит в холл.
Где рядом ждут родители.
Как вспомню этот запах после физры от старшеклассников,когда ребенка забирала в началке

Моя мама говорит, что в те времена ни за что не хоче. Возвращаться. Сейчас все есть жля удобной жизни. А современные женщины во всем ищут проблемы.

Носила платье с фартуком.
Каждый год было три разных размера, стирала мама, белый воротничок подшивала сама, было очень красиво, юбки у платьев были разные, мне нравилось гораздо больше, чем синяя форма.

Но стирка, огород, очереди, пустые полки, талоны, к нормальному врачу без блата не попасть, море 1 раз в 2 года, жили в частном секторе, вонючие поезда и туалеты, отсутствие бумаги и мыла и в школе и во всех общественных местах.

Сейчас мне очень нравится!
Рада, что дети этого не видели, жалко взрослое поколение и родителей, много работали.

Аноним 769: Моя мама говорит, что в те времена ни за что не хоче. Возвращаться. Сейчас все есть жля удобной жизни

+++++
И никто из сравнивших тогда и сейчас не хочет

Так счастье вообще ретроспективное понятие: мало кто вам скажет что счастлив сейчас, а тогда.... Тогда типа не понимал. Ну реально, те кто ностальгируют по совету не по нему ностальгируют, а по себе тогдашним. Да деревья были большими, мама - молодая, я здоровая и без обязательств. Так что теперь - молодость и беззаботность то не вернуть. Ну было и прошло. Вот это совкодро....о просто поражает. У бабушек ещё спросите про царя-гороха. Там и тогда конешно было лучшее

Понравлюсь Кустодиеву: И никто из сравнивших тогда и сейчас не хочет

Прогресс не остановить. Конечно, в прошлом не было таких способов связи и обмена информацией, таких удобных дорог и транспорта, бытовой техники и много чего ещё. Очевидно, что жизнь в прошлом всегда сложнее и тяжелее, чем жизнь в настоящем. Мой дед 1911 года рождения, рождённый в омском селе, живя в СССР 60-х годов, не хотел бы вернуться в своё детство, в котором он батрачил на кулака, элементарно не имел зимней обуви, возможности получить образование и прочее. А его коллега, из семьи, владевшей до революции предприятием, домами и магазинами с удовольствием бы вернулся в 1911й, когда у его семьи было гораздо больше возможностей, чем у него в 60х)). Время и жизнь уровняли моего деда и его коллегу в статусах и возможностях. Так что в целом люди настоящего живут лучше, чем люди прошлого, но всегда есть исключения. И все эти люди правы в оценке прошлого)).

Аноним 972: тяжелее

В быту. В тяжелый быт никто не хочет.

Аноним 972: Мой дед 1911 года рождения

Бабушкина сестра того же года рождения выучилась на учительницу физики. Жила в служебной квартире. Зарплаты хватало, чтобы содержать себя и неработающую маму, купить сад и двухкомнатный кооператив.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы