Российский бренд Monochrome угодил в скандал из-за недовольства парадом Победы

Аноним 984: Прошедший парад очередное напоминание о горьких потерях наших близких в настоящем

Но все ж так рвались его посмотреть и страдали, что в кафешках не пожрать, безнала нет

я лучшая: Потому что для них, тех, кто реально принёс ту победу, это был день тишины

Не вы ли писали что

я лучшая: Навеяно всем)))) я застала только маминого и то в мои 7 лет он умер

Вы деда то толком не видели не знали, и пытаетесь тут всем втереть, что другие ветераны себя не правильно ведут, и родственники и внуки их должны молчать 🤦

Аноним 111: мы сейчас громче веселимся, чем те, кто в этой войне победил

те, кто победил, не осудили бы нас

Аноним 984: А сейчас эти танки - напоминание о горе, которое вошло в семьи, потерявших близких в наше время

не передёргивайте
Французы вон с танками празднуют день взятия Бастилии, за это время знаете сколько у них погибло солдат? Пойдите, скажите им, что этот национальный праздник должен быть не днем гордости, а напоминанием о горе

Аноним 111: У меня ощущение, что мы сейчас громче веселимся, чем те, кто в этой войне победил

Конечно. Намного громче.
Хотя сами мы никак в той победе не участвовали, нашей заслуги нет.

Аноним 37,

Но именно в наших силах передавать память о той Победе

Наташа_Lin: Французы вон с танками празднуют день взятия Бастилии, за это время знаете сколько у них погибло солдат? Пойдите, скажите им, что этот национальный праздник должен быть не днем гордости, а напоминанием о горе

Ну что вы, это другое.

Все-таки у уральцев такая реакция, видимо, потому что далеко и не понимают ничего, не чувствуют многие. Бедные, 2 квартала обойти из-за парада. Надо же из-за барынь не проводят репетиции всегда ночью и в выходные. А ничего что участники парада тоже люди, они потом на службу идут ещё? Ради вас должны ещё подвинуться? Парад им помешал.. Про дуру из новости и так понятно, там мозг не завезли и, видимо, личное.

seleanna80: Но именно в наших силах передавать память о той Победе

Да, и это очень важно. Передавать память, а не искажать ее

Аноним 37,

В чем по вашему искажение ?

Аноним 37: память, а не искажать ее

Вы страной ошиблись

seleanna80: В чем по вашему искажение ?

В том, что память - это память о подвиге прадедов, о конкретных сражениях, о каждом из погибших, а об этом все меньше говорят, а все больше о великой победе в целом. Но это победили конкретные люди, а ведь еще далеко не все пропавшие без вести найдены, захоронены.

Когда МО стало открывать архивы, нашелся, например, в 21 году, в ковид, дед моей подруги, он погиб под Москвой в начале войны, а считался без вести проавшим, просто потому что документы не были оформлены верно. Его сын (отец моей подруги) не смог поступить в институт, потому что сын без вести пропавшего, только техникум. Его жена не получала пособий, потому что жен без вести пропавшего, и умерла, не зная судьбу своего мужа. И еще знаю случаи. Я занималась именно памятью, поиском погибших.
Очень много несправедливости до сих пор, и если бы с таким рвением, как устраиваем парады, занимались бы памятью о каждом воине, то это было бы данью их памяти на самом деле, а не напоказ. Это то, что я называю реальной памятью.

Вместо того, чтобы искать каждого, прослеживать судьбы, находить , а это очень важно для семей, мы пляшем и радуемся. Фокус внимания сместился с тех, кто воевал, на нас. Но мы ничего не сделали, ничем не заслужили, нам-то с вами гордиться нечем.

Чем мы реально могли бы гордиться, это отношением к ветеранам, но их уже и нет. Тем, кому в 44м, например, было 18 лет, им уже 98. Ветреранов не осталось. И вот когда их не осталось, праздновать стали пышно и с таким размахом, как не праздновали, пока были живы ветераны, пока они нуждались в этом.

Почему так?

Аноним 37: нам-то с вами гордиться нечем

это вам нечем гордиться
это у вас почему-то никто не воевал и не внёс свой вклад в сохранение будущей жизни нашей Родины, именно поэтому вы приплетаете каких-то знакомых
это вы ничего не знаете о своих предках, а скорее всего знаете нечто нелицеприятное

мы своих - помним. гордимся и радуемся Великой Победе

Аноним 37: Вместо того, чтобы искать каждого, прослеживать судьбы, находить

А по-впшему, не ищут?!
Я не знаю, как на Урале, а у нас есть поисковые отряды. Каждый сезон выезжают, в т.ч. молодые ребята, волонтеры.

Аноним 37: Его сын (отец моей подруги) не смог поступить в институт, потому что сын без вести пропавшего, только техникум.

У прадеда младший брат служил в Брестской крепости, считался без вести попавшим, сильно после войны уже узнали о его судьбе. Никаких последствий для семьи это не имело. Ну кроме пенсии, там да - не платили как за погибшего. В остальном все нормально было.

Аноним 37,

Вы все верно написали, но , к сожалению, ветеранов все меньше и меньше.
А помнить надо, поэтому и нужно праздновать Победу, чтобы память оставалась
И этим можно и нужно гордиться.

Аноним 37: Вместо того, чтобы искать каждого, прослеживать судьбы, находить ,

С вами точно что-то не так
У вас все в кучу. Без логичных выводов.

Война принесла колоссальные потери.
Все эти годы проводилась работа поисковых отрядов отрядов. Ребята волонтерили, выкапывали информацию , спасибо им большое.

Аноним 37: Но мы ничего не сделали, ничем не заслужили, нам-то с вами гордиться нечем.

Вы - да, отвечайте за себя, вас таких единицы.

Помню и горжусь своими дедами и прадедами, уходили на войну отцы с сыновьями.
И детям эту память передаю.

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно Высший Суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть."

Сиpин,

Ищут , много ищут до сих пор.
Сегодня репортаж видела из Мелитополя, захоронили погибших в 1943 году, родных нашли.

Сиpин: не знаю, как на Урале

Никак, Наташа. И это очень видно по форуму. Им нечего помнить, они и сейчас сидят "в домике", закрыв глаза и уши. Им не дует и не дуло никогда, не понять поэтому.

Вот хорошо сказал Василий Лановой -

"В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли".
Я у них спросил: "Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?" Молчат.

Тогда я продолжил: "Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма".

Но Европа предпочла об этом забыть!"

Мы - не забудем!

Когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии продержались:

Дания - 6 часов;
Люксембург - 1 день;
Голландия - 5 дней;
Югославия - 11 дней;
Бельгия - 18 дней;
Греция - 24 дня;
Польша - 27 дней;
Франция - 1 месяц и 12 дней;
Норвегия - 2 месяца и 1 день.

Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней. При обороне дома Павлова защитники положили больше немцев чем те потеряли при взятии Парижа.
Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага - Германия капитулировала.

Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам - чтобы помнили!"

Наташа_Lin: Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам - чтобы помнили!"

А у некоторых тут вон как получается: парад не посмотрели вживую и всё - интерес пропал

Я росла в Ленинградской области. День снятия блокады всегда отмечался, и это всегда был праздник. И в 80е, и в 90е.
К нам в школу приходили ветераны, воевавшие на Ленинградском фронте, и блокадники. В каждый класс. Мы готовились, стенгазеты рисовали, готовили концерт.
Вечером в городе салют был.

Недалеко от нашего города, тогда на его месте была еще деревня, на реке Воронке шли бои, она была частью Ораниенбаумского плацдарма. То, что там творилось во время войны, даже представить страшно.

Но День снятия блокады - это был праздник. И для блокадников, и для нас, школьников.

Аноним 77: С вами точно что-то не так

да все то же самое что и всегда. нельзя радоваться, что больницу построили, потому что в Иванове пенсионеры голодают.
очевидно, что раз проникновенные рассказы о деде, который не праздновал день Победы, уже не оказывают должного воздействия на неокрепшие умы, решили зайти с привычной стороны и тыкнуть пропавшими без вести, причем еще и приврав (без этого никуда). Нельзя радоваться ничему! а уж гордиться ни в коем случае! любой успех должен быть низведен к провалу, любая неудача должна быть возведена в абсолют. Работать должен только один процесс -это постоянное самоуничижение. у меня, например, один из дедов тоже не любил праздновать, но мы его все равно каждый год поздравляли, просто это такой человек был сам по себе, закрытый и серьезный, он и день рождения свой не любил отмечать, но что должно быть в голове, чтобы из этого единичного факта делать далеко идущие выводы на всю страну? и ведь не надоедает каждый год одно и то же продвигать. значит, есть такие, которые поддаются, верят, уши не закрывают.

Астрахань тоже была прифронтовым городом. Пригороды бомбили страшно, особенно нефтебазы. Так, что реки горели. И степь горела тоже.
Моя бабушка жива до сих пор, а ее могли убить тогда в 1942, когда она со своим дедушкой плыла на лодке, а пролетавший над ними немецкий лётчик решил пострелять. Их спасла только реакция и хладнокровие пра-прадеда.

У нас в центре на многих зданиях, на старых школах памятные таблички - здесь был госпиталь, здесь был госпиталь... У нас здесь их было 80 штук. 80! Из них 50 в самой Астрахани, при том что населения перед войной было - чуть больше 200 тысяч. И не хватало мест.
Прабабушка работала в госпитале, все сотрудники забирали к себе на постой выздоравливающих, чтобы место освободить.

Для меня война - это не просто история. И да, это личное тоже, это мои близкие люди. Многих я помню.
Фух, высказалась.

Наташа_Lin: Дания - 6 часов;
Люксембург - 1 день;
Голландия - 5 дней;
Югославия - 11 дней;
Бельгия - 18 дней;
Греция - 24 дня;
Польша - 27 дней;
Франция - 1 месяц и 12 дней;
Норвегия - 2 месяца и 1 день.

А Великобритания?

Аноним 37,

Интернет у вас под рукой, ну сделайте усилие, поищите информацию о работе поисковых отрядов, о поиске погибших в ВОВ.
Ветераны, труженники тыла, блокадники до сих пор живы. Да, их мало, но они есть, они живы.

Сиpин: Я росла в Ленинградской области. День снятия блокады всегда отмечался, и это всегда был праздник. И в 80е, и в 90е.

У нас и сейчас день освобождения города это великий праздник и отмечается он, несмотря на все ограничения, масштабно.

Сиpин: Но День снятия блокады - это был праздник. И для блокадников, и для нас, школьников.

Дада. Именно так. А на Урале что им отмечать, памяти нет, 9 мая, уже и не праздник, вон пишут, а проблемы, ведь так важно торгашам до офиса добраться без проблем и не в обход.

Сиpин: Для меня война - это не просто история. И да, это личное тоже, это мои близкие люди.

Поэтому и восприятие такое.

Кстати, о без вести пропавших.
То, что родной брат прадеда таковым считался, никак не мешало моему прадеду работать всю жизнь на руководящих должностях - и во время войны, и после. А их двоюродному брату наличие без вести пропавшего родственника не помешало в 1942 году получить звание генерал-майора, равно как и продолжению его военной карьеры после войны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы