Минздрав повысит штрафы для выпускников медвузов, которые не хотят работать в госклиниках

ХавроньяНикифоровна: Плохое только то, что зарплата у тебя будет ниже, чем у тех, кто стартует изначально оттуда, где платят выше (нии, федеральные центры, областные больницы). Как ни крути, это кабала. Ты 3 года никуда не сможешь уйти, даже если тебя зовут и ты востребован. Но плюс, это то, что ты можешь выбрать сам больницу и если победишь в конкурсе баллов ЕГЭ, то пройдешь в эту больницу, а если нет, то тебе только вариант тьмы тараканьи светит. Если больница хорошая и ты попал, конечно это сейчас самый идеальный вариант.

Ну т.е спасибо что есть хотя бы целевое, а не как в наше время либо сам платишь, либо не учишься, если не поступил.
Люди привыкли к хорошему, теперь в штыки воспринимается даже маленький шаг назад
Вот только это хорошее оплачивается налогоплательщиками

Аноним 726: пошел в ит, как все.

Потребность в айтишниках падает

Аноним 444: Потребность в айтишниках падает

С ИИ они в большинстве своем пойдут на заводы.

Аноним 945: Ну т.е спасибо что есть хотя бы целевое, а не как в наше время либо сам платишь, либо не учишься, если не поступил.

В мое время целевые были. Лично в моей группе было 15 студентов: 2 бюджета, 2 платника, остальные - целевые. Сейчас целевое в отличии от «нашего времени» во первых, двух видов. Это целевой бюджет - платят стипендию, отработка 3-5 лет, целевой контракт - не платят стипендию, отработка 3 года.
Мои одногруппники как только не выходили из положения. Кто то поехал отрабатывать, сейчас зав отделениями в области, главный врач 1 девушка. Кто то отработал и бегом в Екб, кто то замуж вышел, не поехал.
Санкции почти не применялись, сейчас штраф за такое и нужно себя выкупать. Плюс сейчас в том, что и городские крупные больницы дают целевые места. Раньше это было ооочень большой редкостью, читайте как «по блату». Сейчас туда будут стартовать и конкурс будет в эти больницы за целевым. По мере удаленности от города конкурса не будет конечно.

Шумелка Мышь: пусть, а не за человеческую, пусть и не миллионную сразу, зарплату…

А сечины и милляры на что жить тогда будут?

Аноним 945: Училась везде платно, даже в 90е, и сейчас учусь платно. Так у меня вопрос: почему другим надо все дать просто так и отправить извлекать прибыль в частные медцентры? Чтобы что?
Я бы с удовольствием в свое время отработала бы по целевому если бы тогда был такой формат, а не маялась бы с подработками чтобы оплатить само обучение.

Резануло
Мне в свое время хватило мозгов учиться на бюджете
Потом я работала на голом энтузиазме в бюджете, потому что нравилось, но инициативу не поддерживаю

Или она должна распространяться на все вузы!

В вас сидит така я обида за свое прошлое, что злорадствуете и не скрываете это

Аноним 662: Резануло
Мне в свое время хватило мозгов учиться на бюджете
Потом я работала на голом энтузиазме в бюджете, потому что нравилось, но инициативу не поддерживаю
Или она должна распространяться на все вузы!
В вас сидит така обида за свое прошлое, что злорадствуете и не скрываете это

Сейчас зато мозгов не хватило понять что дело не в том что кто то не поступил и завидует, а в том, что кто-то как налогоплательщик все это оплачивает
Там где я училась платно мозги не нужны, там другого плана специализация, вы бы на нее и платно никогда б не попали, так что свое чувство превосходства от поступления в мед оставьте себе

ХавроньяНикифоровна: В мое время целевые были. Лично в моей группе было 15 студентов: 2 бюджета, 2 платника, остальные - целевые. Сейчас целевое в отличии от «нашего времени» во первых, двух видов. Это целевой бюджет - платят стипендию, отработка 3-5 лет, целевой контракт - не платят стипендию, отработка 3 года.
Мои одногруппники как только не выходили из положения. Кто то поехал отрабатывать, сейчас зав отделениями в области, главный врач 1 девушка. Кто то отработал и бегом в Екб, кто то замуж вышел, не поехал.
Санкции почти не применялись, сейчас штраф за такое и нужно себя выкупать. Плюс сейчас в том, что и городские крупные больницы дают целевые места. Раньше это было ооочень большой редкостью, читайте как «по блату». Сейчас туда будут стартовать и конкурс будет в эти больницы за целевым. По мере удаленности от города конкурса не будет конечно.

Я не в меде училась, у нас не было целевых, да и сейчас нет
Так что наличие целевого считаю плюсом, иначе придется как на нашем направлении: либо платно, либо поступай лет 5-7, с конкурсом 50 человек на место.
Так что не вижу трагедии, есть целевое и значит никакого горя не происходит

Аноним 945: что кто-то как налогоплательщик все это оплачивает

Да, налогоплательщики платят налоги
Многие налоги платят, но сами чем-то не пользуются
Родители детей, которые ходяят в частный сад, платят налоги, а чьи-то дети попадают в бюджетные садики
Пациенты частных клиник не пользуются обследованиями по ОМС , не посещают бюджетные больницы и поликлиники
Не всегда это их выбор, просто не хватило квот, или мест

Аноним 662: Родители детей, которые ходяят в частный сад, платят налоги, а чьи-то дети попадают в бюджетные садики
Пациенты частных клиник не пользуются обследованиями по ОМС , не посещают бюджетные больницы и поликлиники
Не всегда это их выбор, просто не хватило квот, или мест

Да, да, и на каких-то направлениях не нужных гос-ву никогда не было даже целевого, так что нет великой трагедии что в меде остаются только целевые места и платные, правда же? Ну вот и все
Такой вот выбор заказчика- гос-ва

Аноним 945: Так что не вижу трагедии, есть целевое и значит никакого горя не происходит

А я вижу. Понимаете, чтобы быть сильно конкурентоспособным и для хорошего целевого и для бюджета родители и дети много вкладывают в свое образование на этапе школы. Это и репетиторы, и курсы, и подготовки к Олимпиадам, траты на них в плане логистики. Такие дети изначально чуточку умнее тех, кто надеялся проскочить по нижней границе нужных баллов по доступному целевому от любой больницы или хоть и платно. По идее, это золотой фонд - науки. Те, кто изначально любят исследовательскую деятельность начинают заниматься наукой тоже очень рано, Олимпиады это тоже часть научной деятельности. Те этим детям возможно и не хотелось совсем работать с больными, им сразу хотелось заниматься открытиями в медицине. У них получается забирают возможность развиваться дальше на 3-5 лет, пока они будут погружаться в ненужный им мир поликлинических разборок и конфликтов.

Что касается ординатуры, то ее практически не осталось бюджетной. У меня ребёнок в следующем году поступает в Москве в ординатуру, уже в этом году по ее специальности (кардиология) в Москве в некоторых вузах бюджетных мест ровно ноль. Открывают единичные места, если не заполняются целевые. Так что после ординатуры отрабатывать по узким специальностям просто будет некому, бюджетная ординатура исчезает на глазах за последние пару тройку лет.

Aнoним: вот теперь большой вопрос - оставаться на платном или переходить на бюдже

Сейчас же упразднили такую возможность. С 2008 года по моему. В Екб по крайне мере, не слышала больше, чтобы кому то удалось перейти.

Аноним 945: налогоплательщик все это оплачивает

Спросите налогоплательщиков: врачи или чиновники должны получать мизерную зарплату? Почти все скажут: чиновники пусть получают мизер.
Но кто к этому прислушается? Чиновникам повысят вновь, а врачей до рабов опустят.
А ведь чиновников тоже налогоплательщики содержат.
То есть деньги есть, но вновь их тратят не туда

Blagovo: Что касается ординатуры, то ее практически не осталось бюджетной

Это тоже уже давно так. Опять же с 2008 года в Екб 1 место было бюджетное и конечно доставалось необычным студентам. Целевые места и платная ординатура с каждым годом увеличивается. Три года назад было 12 мест, ни одного бюджета.

ХавроньяНикифоровна: А я вижу. Понимаете, чтобы быть сильно конкурентоспособным и для хорошего целевого и для бюджета родители и дети много вкладывают в свое образование на этапе школы. Это и репетиторы, и курсы, и подготовки к Олимпиадам, траты на них в плане логистики. Такие дети изначально чуточку умнее тех, кто надеялся проскочить по нижней границе нужных баллов по доступному целевому от любой больницы или хоть и платно. По идее, это золотой фонд - науки. Те, кто изначально любят исследовательскую деятельность начинают заниматься наукой тоже очень рано, Олимпиады это тоже часть научной деятельности. Те этим детям возможно и не хотелось совсем работать с больными, им сразу хотелось заниматься открытиями в медицине. У них получается забирают возможность развиваться дальше на 3-5 лет, пока они будут погружаться в ненужный им мир поликлинических разборок и конфликтов.

Для Олимпиадников квоты разве отменяют? Не увидела. Даже бюджетные места вроде как остаются, достаточно для звезд. Коих мало. Тем более звезд потом массово переезжают в Москву или за границу, для бюджета и страны как видите ничего по прежнему не меняется. Поэтому, да, будут ужесточать я это понимаю. И согласна что делать это надо, частично. Оставляя полностью свободным платное образование
Зачем стране поднимать спецов которые потом в США будут лечить задорого?
Ну и для любителей науки надо оставлять целевые от спеццентров тогда, но это уже нюансы, может и доработают этот момент.

Ну и плюс в том что сейчас конкурс среди целевых, а не как раньше- бабушка работает в больнице и внученька пристроила

Аноним 945: Можно НЕ идти в медицину например. Или учиться платно, взять

Тогда в поликлинике врачей не будет от слова совсем. А вы будете ныть, что приходится лечиться платно.

Просто несправедливо, что на бюджете разные специальности, а расплачиваться должны только врачи.

ХавроньяНикифоровна,
Вот интересный вопрос, то есть все гос клиники (стационары и поликлиники) сейчас должны обеспечивать себя сами узкими специалистами с помощью целевого обучения? Как сейчас это происходит на практике?

Аноним 984: Спросите налогоплательщиков: врачи или чиновники должны получать мизерную зарплату? Почти все скажут: чиновники пусть получают мизер.
Но кто к этому прислушается? Чиновникам повысят вновь, а врачей до рабов опустят.
А ведь чиновников тоже налогоплательщики содержат.
То есть деньги есть, но вновь их тратят не туда

Чиновники получают копейки. Вы может с депутатами путаете? Про взятки мы ж не ведем речь правильно? А оклад там мизер. Полиция получает копейки, весь бюджет получает копейки. Можно туда не ходить работать.
Да и не рабы врачи сейчас относительно той же полиции или учителей, не утрируйте. 60-80 у врача не такие уж копейки по сравнению с 25 в полиции или у учителей. воспитателей
Да и работать можно и в гос и в частной одновременно что и делает большинство добровольно. Уж кому кому а медикам то точно больше всех повезло в плане наличия вариантов поучиться. У других вот тоже знаете ли мечты бывают и всю жизнь были, и у большинства профессий не было никаких таких целевых много лет, и не будет. А медиков просто избаловали, надеясь, что кто-нибудь из выпуска таки пойдет в поликлинники, не получилось, решили пойти другими путями. Добро пожаловать на землю

Аноним 438: Тогда в поликлинике врачей не будет от слова совсем. А вы будете ныть, что приходится лечиться платно.

Будут конечно, просто таджики, они то по целевому с удовольствием поучатся. Говорю ж, избалованные у нас медики студенты способами получения бесплатного образования

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы