Скоро останутся одни программисты: куда поступают выпускники из Екатеринбурга

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Специальности в IT — приоритетные направления для поступления после школы. В опросе сервиса SuperJob приняли участие родители выпускников 9 и 11 классов школ из Екатеринбурга.

У 56% родителей 9-классников, не планирующих учиться в 10 классе, ребенок собирается поступать в среднее профессиональное учебное заведение.

Среди родителей 11-классников 65% отметили, что их дети выбирают вуз, и 8% — колледж.

Самое популярное направление среди абитуриентов вузов в 2025 году — информационные технологии: стать программистами или специалистами по кибербезопасности планируют дети 22% респондентов.

На втором месте — инженерные специальности (15%). На третьей строке — профессия врача (7%).

Получить высшее образование в области фундаментальной или прикладной науки собираются дети 6% респондентов, еще столько же рассказали о том, что ребенок планирует стать учителем, у 3% дети готовятся стать юристами.

Среди поступающих в средние профессиональные учебные заведения IT-специальности тоже лидируют (у 23% родителей дети выбирают это направление), на втором месте по популярности — профессия медицинской сестры или фельдшера (11%), на третьем — рабочие профессии в строительстве и производстве (10%). В топ-5 вошли педагогика (8%) и юриспруденция (6%).

«Колокол звОнит, телефон звонИт». Каждый пятый россиянин ставит ударение неправильно

На репетиторов родители старшеклассников тратят около 6 тысяч в неделю

Родители из Екатеринбурга рассказали, сколько денег дают детям

Будет в результате, как с юристами и экономистами.

Я считаю, что IT во многих сферах пересекается и пригодится. Тем более в век развития ИИ и дистанционных новшеств. Тут ведь еще вопрос насколько спецом станешь в этом направлении. Юристов и экономистов много по образованию, но в компаниях не хватает например хороших юристов.

В том то и дело. А школы только сейчас стали реагировать и создавать it классы. Но к окончанию школы учеников этих классов эти профессии уже будут в избытке.

Новости U-mama.ru: Самое популярное направление среди абитуриентов вузов в 2025 году — информационные технологии: стать программистами или специалистами по кибербезопасности

ИТ гораздо шире.
У меня диплом по ИТ. Я работаю не программистом. Кибербезопасностью тоже не занимаюсь.

Аноним 766,

не будет так, как с юристами/ экономистами, как в 2000х..... экономисты так вообще тут при чем? была мода на юристов и менеджеров, в итоге до сих пор менеджеры очень востребованы, особенно по продажам.. они всегда были нужны, это же общее понятие... то, что все идут в ай ти это не значит, что всем это по зубам и все потом работать будут в ай ти.. это же не менеджмент... серая масса без таланта и математических способностей , которые пошли потому что модно или айтишники хорошо зарабатывают или что чаще всего родители так сказали - пойдут в другие смежные отрасли, спрос на талантливых, креативных будет всегда... за ай ти будущее на долгие десятилетия..

Новости U-mama.ru: На третьей строке — профессия врача (7%).

Хоть сколько процентов напишите, все равно все места для обучения забиты и конкурс

Заголовок как обычно не отражает сути изложенного.

Было много экономистов и юристов. Кто не нашел себя в профессии, переучились.

То же самое с врачами, учителями. Далеко не все желающие поступить и поступившие доходят до диплома и рабочего места.

С программистами как-то иначе? Думаю, что нет.

А для развития мозговой деятельности вполне полезное образование.

Учатся в вузе ради будущей профессии. Те, кто заинтересован и талантлив, уже к окончанию школы разбирается в программировании. Это прикладная наука, программисты больше знаний берут, практикуясь, нежели в вузе.
По-моему, такой наплыв выпускников ит-направлений очень повысит планку при трудоустройстве.
Ну и программист без железа - никто )

*Спунтик*: Тем более в век развития ИИ и дистанционных новшеств

ИИ и заменит джунов в первую очередь.

Аноним 766,
А профессионалов то и нет . бухгалтер одна фикция. Д и К никто не знает, про экономику, анализ не слышали. Одни первичники. Так что и здесь так же. 99 % отсеятся из профессии

Blooo: ИИ и заменит джунов в первую очередь.

Ага, а как тогда в сеньоры попасть, если ты без опыта?

Аноним 535: Ага, а как тогда в сеньоры попасть, если ты без опыта?

Ну вот я про это и говорю, что в профессию будет сложнее зайти.

Blooo: заинтересован

У меня сын заинтересован, 8 класс, вовсю программирует на питоне, лучший в классе по информатике. Но по русскому -3, по остальным предметам тоже плохо. И куда его с его знаниями возьмут? Да никуда. Но собирается в IT, конечно))

Blooo,
До этого думаю долго.
IT очень широкое направление.
Знание его лишним точно не будет.

Аноним 83: Д и К никто не знает, про экономику, анализ не слышали. Одни первичники.

Д К, проводки, первичка - это бухгалтерия, а экономика, анализ, бизнес планы - это экономисты. Это очень похожее, но все таки разные течения. В крупных компаниях это разные отделы, а мелким экономика и анализ не нужны, в большинстве компаний бухучет ведется исключительно для расчета налогов и сдачи отчетности. Хотя по хорошему, налоги тоже должны рассчитывать тоже специальные люди. Это такая огромная область знаний, что все это хорошо знать одному человеку невозможно. А на главбуха зачастую и кадры свешивают и воинский учет и иностранцев.

Аноним 259: куда его с его знаниями возьмут? Да никуда.

Перечневые олимпиады и 75 ЕГЭ по информатике, русский не нужен при поступлении

Аноним 259:

сейчас в школах программирования питон с 11 лет .. т.е. то, что ваш в классе лучший по информатике, это вообще ничего не значит... будет большая конкуренция

Поступают толпами, но где все эти люди?
Нормальных талантливых кодеров днем с огнем не сыщешь.
Смотрю как муж кадры подбирает и недоумеваю.

Аноним 766: Будет в результате, как с юристами и экономистами.

Потому что большинство людей не по тому принципу профессию выбирают. У нас изначально стоит вопрос "в какой профессии много денег платят". А выбирать надо по принципу "что мне нравится и что у меня получается". В любой профессии можно много денег заработать, если будешь специалистом. Даже хорошие уборщицы очень неплохо зарабатывают. Профессию надо по призванию выбирать, по способностям, а не по тому, что кому то много платят. Тогда и не будет невостребованных юристов, ни айтишников, которые в Контуре навязчиво пытаются что то продавать.

и то ладно: Поступают толпами, но где все эти люди?

В Самокате или КБ

Аноним 766: Будет в результате, как с юристами и экономистами

А я как раз юрист по образованию. Одногрупппники в кибе не работают
Очень широкая специальность. Судьи, адвокаты, представители, юристы на предприятиях, нотариусы, таможенные брокеры, прокуроры, следователи, арбитражные управляющие....
С программистами так же. Много смежных сфер, где образование пригодится. Сейчас же куча сфер завязана на разных роботизированных системах.

Аноним 828: ваш в классе лучший по информатике, это вообще ничего не значит... будет большая конкуренция

Ну, он в физмате в хорошем лицее. Поэтому думаю, что все равно что-то значит. В следующем году хотим сдавать математику профиль, информатику, физику. Если не возьмут в колледж, так хоть в 10 класс пусть идет.

Аноним 629: Перечневые олимпиады и 75 ЕГЭ по информатике,

Ну русский все равно должен быть сдан хотя бы на 4, наверное. После 9 конкурс аттестатов ведь.

Как и в любой профессии мало получить образование, нужно ещё уметь его применять, не все кто закончил педагогический идёт работать учителем, так же и в IT. Мало закончить вуз, надо ещё хотя бы пройти собеседование на работу, никто не возьмет человека, который ничего не умеет.

Тайна, покрытая мраком: Много смежных сфер, где образование пригодится. Сейчас же куча сфер завязана на разных роботизированных системах.

Почти во всех технических специальностях информатику преподают. Не обязательно на ит поступать, чтобы приобрести знания, которые "могут пригодиться". А так, да, универсальный спец, в любой сфере можно работать.

Аноним 259: Ну русский все равно должен быть сдан хотя бы на 4, наверное. После 9 конкурс аттестатов ведь

Вот вам не все равно, в какой школе программированием заниматься, как раз это тот предмет, где от школы мало, что зависит, онлайн кружки Яндекс и Тинькофф прбуйте в августе отбор пройти, летом потихоньку Сириус курсы проходите, там их 4: введение в питон, с++, алгоритмы питон, с++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы