Скоро останутся одни программисты: куда поступают выпускники из Екатеринбурга

Аноним 629: онлайн кружки Яндекс и Тинькофф прбуйте в августе отбор пройти, летом потихоньку Сириус курсы проходите, там их 4: введение в питон, с++, алгоритмы питон, с++

Спасибо, будем заниматься. Он сам хочет, я пока не отговариваю. Но имею в виду, что конкурс везде большой.

Аноним 842: А выбирать надо по принципу "что мне нравится и что у меня получается". В любой профессии можно много денег заработать, если будешь специалистом.

Вот я детям своим всегда это говорю

*Спунтик*: Я считаю, что IT во многих сферах пересекается и пригодится. Тем более в век развития ИИ и дистанционных новшеств. Тут ведь еще вопрос насколько спецом станешь в этом направлении.

будет как в Европе, где айтишник это просто инженер и особо желающих нет, так как смысл все время учиться и гнаться технологиями, лучше стать какимнить инженером

Аноним 259: Ну, он в физмате в хорошем лицее. Поэтому думаю, что все равно что-то значит. В следующем году хотим сдавать математику профиль, информатику, физику. Если не возьмут в колледж, так хоть в 10 класс пусть идет.

Объясните ребенку, что человеку, который понимает алгоритмы и пишет проги, при желании, выучить русский и сдать нормально ОГЭ и ЕГЭ не составит труда. И предложите репетитора. Пусть чуть-чуть попотеет.

Это реально так. Скорее всего с учителем не повезло и забил на предмет.

Аноним 625: реально так. Скорее всего с учителем не повезло и забил на предмет

Ленивый просто. А информатика нравится, поэтому занимается сам и с удовольствием.

Программистов много, а хороших универсалов или узкопрофильный мало. По крайне мере в нашем городе.
У моего брата своя айти компания. Говорит, что толковых и умеющих мало. В этой сфере надо постоянно заниматься самообразованием, а на это готовы не все. На это нужны силы, время, желание, деньги .
Мой брат сейчас новую программу изучает, так он дома весь зал завесил ватманами с самописными лекциями, формулами, графиками. 19 ватманов формата А1! И это после работы и в выходные.

Аноним 828: айтишники хорошо зарабатывают

считаю необоснованно. По сути ничего не производят

Аноним 291: сайт на котором вы тут сидите-результат работы IT

А компьютер, на котором этот сайт запущен ?

Аноним 291: Сайт на котором вы авиабилеты покупаете -результат работы IT

А сам самолет ?

Тут все не так просто устроено. Да, сейчас проще сделать удобный сайт, чем сделать еще один самолет. И то и другое увеличит прибыль авиакомпании, но ей выгоднее заплатить одному айтишнику за сайт, чем команде инженеров. Но это не значит, что так будет всегда. И кстати, самолет и без сайта полетит, а сайт без самолета - не нужен.

** Аноним 303,**

А какие современный самолеты летают без программного обеспечения? It во всех сферах это новая реальность, от нее уже никуда. Конечно будет как и с обычными инженерами: кто то учится, развивается, не боится менять работу и местожительства и получает больше 300, а кто то закончил вуз, пришел на предприятие и 20 лет работает на одной позиции.

Аноним 303:

а приземлится как самолет без ПО, а как не столкнется с другими самолетами?? А как диспетчеры одномоментно следят за сотнями самолетов? Вы совершенно не понимаете о чем пишете.... скажите ещё вы интернет банком не пользуетесь и деньги по номеру телефона не отправляете..

Аноним 945: А какие современный самолеты летают без программного обеспечения?

Да, можно порассуждать, что и самолеты и компьютеры, и стиральные машины сейчас требуют IT. Вот только этого айти там не очень много и оооочень нестандартное. А если спросить школьников-студентов, чем они хотят заниматься после ВУЗа , то ответ будет - не самолетами или стиральными машинами :) Тем более что таких компаний-разработчиков у нас - кот наплакал. А завлекают на обучение программированию у нас кто ? Яндекс, Тинькоф, Сбер и СКБ-контур. Или они самолеты строят ?

Аноним 303: цитата

вот вы перечислили компании с таким пренебрежением, это разве не важно то, что они делают?? 1 С, ЭДО это по вашему не ай ти и ерунда по сравнению с самолетами? Или вы по старинке документы факсами отправляете и печатаете их на печатной машинке.. у вас очень узкое представления об ай ти сфере..

Аноним 828: скажите ещё вы интернет банком не пользуетесь и деньги по номеру телефона не отправляете..

Пользуюсь, и отправляю
Более того, учу студентов на инженерной специальности, и наблюдаю студентов на айтишных направлениях, которые учатся под боком. И мне безумно жаль вторых, которые массово поступают, в надежде вытянуть счастливый билетик в беззаботную высокооплачиваемую жизнь. И не осознают, что это - как пирамида. На одного устроившегося удачно, будет много - не получивших желанной работы (по разным причинам). А компании и ВУЗы поощряют эту практику, снимая сливки и отбрасывая "негодных". А это, на минутку, потраченные впустую годы в самый продуктивный период жизни.

Аноним 303: А сам самолет ?

Тут все не так просто устроено. Да, сейчас проще сделать удобный сайт, чем сделать еще один самолет.

Самолёт разработан в программе it.
Быстрые корректировки чертежей.
Проверка нагрузки и выявление слабых мест самолёта и возможность применения разных материалов программа it.
Моделирование и отработка полетов программа it.
И ТД

Никто не уменьшает значение инженера, но сейчас не нужно на каждое изменение и эксперимент строить макет, все в программе и если там все ок, тогда уже проводят реальные тесты.
А раньше одни чертежи были на листах А1 и делались годами!
А корректировки внести, вообще грандиозная эпопея.

Станки ЧПУ, они же умеют все и программа тоже it, убрали человеческий фактор ошибки и не точности.

Заказать мебель, раскроить пальто, это 3д моделирование и это тоже it.
Производство мебели, на станках задали размеры и все, дальше работает программа.
Распознавание номера машины и лиц людей it.
Роботы в кол-центрах it, банальная запись к врачу it.
Современные протезы рук, ног тоже it.
Лапароскопические операции оборудование, связать нож и руки врача и там it.

Без it это все набор инструментов.
Я инженер и нам всегда преподаватели говорили, что вся проблема написать программу и что бы станок мог с ней работать, ТК нужно убрать человесеский фактор ошибки из производства.

It оно очень разное, но оно it.
И не каждый может быть в it, там нужен другой склад ума.
Вася у которого по математике 3 с натяжкой, не сможет быть хорошим программистом и будет сидеть в бюджете за МРОТ и настраивать компьютеры и заправлять катриджи, ТК нет в нем того самого мышления для больших задач.

Но и выгорание тоже большое, через 10-15 лет будет очень много заболеваний мозга связанных именно с перегрузом и выгоранием.
Прочитайте статья про переутомление и его виды и возможно поймёте, что там есть свои и очень большпяврадность, которую пока никто не видит.

Аноним 303: Более того, учу студентов на инженерной специальности, и наблюдаю студентов на айтишных направлениях, которые учатся под боком.

Мне очень жаль ваших студентов, ТК у вас наблюдается явная проф не пригодность для преподавания в Высшем учебном заведении.

Высшее учебное заведение учит критически мыслить, позволяет определить своё место в жизни, формирует навыки взаимодействия в команде и лидерские качества, становится основой профессионализма человека.
Мы живём в изменчивом мире, сегодня появляется много новых профессий, но одна из ключевых ценностей высшего образования – оно учит учиться.

Если бы мой муж каждый раз шел учиться при смене специфики работы, судя по вашей логике, то у него сейчас было бы около 20 дипломов.

И мои преподаватели говорили тоже самое Вышка это мышление, а не корочка.
Если вам для каждого чиха нужна корочка, то вы не инженер.

анонимочка 2011: Мне очень жаль ваших студентов, ТК у вас наблюдается явная проф не пригодность для преподавания в Высшем учебном заведении.

Спасибо за диагноз :)

анонимочка 2011: Высшее учебное заведение учит критически мыслить, позволяет определить своё место в жизни, формирует навыки взаимодействия в команде и лидерские качества, становится основой профессионализма человека.

это в мире розовых пони видимо. А как учат в современных вузах давайте умолчим.
По большому счету аноним 303 верно пишет. Разработчиков единицы, остальные как рабочие у станка по факту. Ну и чтоб ваять программный продукт надо сначала сваять физический объект, который он будет обслуживать

Это не я: Разработчиков единицы, остальные как рабочие у станка по факту

А 100% никто и никогда не дает гарантию, что весь поток будет работать по специальности и быть пря очень крутым.
Сколько врачей из потока прям Врач с большой буквы, а не просто вот вам лечение по протоколу?
Тоже самое у учителей, юристов, менеджеров, экономистов и ТД.
Пря профессионалами становятся единицы, остальное середнечек на подхвате.

Это не я: Ну и чтоб ваять программный продукт надо сначала сваять физический объект, который он будет обслуживать

Как инженер говорю, Я сейчас могу сваять физ продукт в 3 д и все комплектующие к нему так, посмотреть нагрузку, тут же сделать корректировку и если все ок только тогда отдать в работу на станок для более детальных тестов и да станок с ЧПУ минимизирует ошибку и криворукость станочника.
А раньше это занимало очень много времени, человеских и материальных ресурсов, поэтому и были очень большие конструкторские и технологические бюро, а сейчас это отдел из 3-4 конструкторов-технологов и одной или пары хороших программ с возможностью переноса всей информации на станок.

Вспомните 3д печать, сколько это экономит времени и ресурса.

Это не я: это в мире розовых пони видимо. А как учат в современных вузах давайте умолчим.

Кто хочет учиться тот учится.
Материала вокруг валом, в библиотеку идти не надо и искать нужный материал в нескольких книгах.
У меня у самой сын студент, они очень разбалованы доступночтью материала и не желанием лишний раз пошевелить рукой мышу и сделать пару кликов.

анонимочка 2011: Кто хочет учиться тот учится.

не спорю. Но тут больше речь о желании и амбициях, а не о качестве нынешнего образования

анонимочка 2011,

Тоже как инженер хотела написать, что сейчас сначала 3d модель создаем, а физический объект намного позже. И конечно не все будут звездами в АйТи ( как и инженеры не все руководители), но все таки it сфера не привязана жестко к конкретному производству, место работы сменить легче в разы, чем технарю с конкретной специализацией.

Аноним 945: но все таки it сфера не привязана жестко к конкретному производству, место работы сменить легче в разы, чем технарю с конкретной специализацией.

Тут спорный вопрос, ТК если ты например не знаешь банковский сектор из нутрии, а именно там сейчас платят те самые зп, то будет безумно сложно в него войти и разобраться, а всем работодателям хочется, что бы человек пришел и начал работать.
У меня кум учился на конструктора ракет, после института стал работать конструктором деталей и машин, он кучу времени потратил на свою переподготовку и начинал с просто работы за знания. Так же по мере надобности изучил проектирование печей и ТД, те ты постоянно развивается в зависимости от спроса на рынке.

Современное поколение хочет сразу и хорошую работу и должность и ЗП, такое бывает в очень редких исключениях, а хочется то всем.

В it огромный плюс это удаленка, она и дает ощущение большого количества вакансий, но опять же возрастает конкуренция и работодатель отдаст предпочтение тому, с теми же навыками, кто захочет меньше зп. Поэтому после ковида у московского it сейчас проблемы, подтянулись регионы с меньшими зарплатными ожиданиями.

анонимочка 2011,
Можете сформулировать, какую точку зрения Вы отстаиваете в этой теме ? А то непонятно, о чем мы спорим тут ? Может - о разном.

Аноним 933: У моего брата своя айти компания. Говорит, что толковых и умеющих мало. В

А зачем толковым идти к непонятному частнику без имени и гарантий?
Умные и толковые очень дорого стоят.
Брат предложил бы процессы , перспективы, зп сбера, офигел бы от колва соискателей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы