Книжные магазины потребовали наказать маркетплейсы за низкие цены

У нас один поставщик предлагает товар по прайсу нам за 3 тыс и за 3100 на вб продает сам. Считай убивает оптовый канал сбыта.
При этом другим запрещает продавать свой товар на маркетплейсах , прям пишет официальное письмо.

Нормальные поставщики ввели понятие МРЦ, ниже которой не на одной площадке ты цену не найдешь.

Аноним 147: нас один поставщик предлагает товар по прайсу нам за 3 тыс и за 3100 на вб продает сам

Это вообще свинство, у нас один поставщик на мп продает дешевле, чем в опте. И каждый раз удивляются почему у меня упали отгрузки.

Аноним 147: При этом другим запрещает продавать свой товар на маркетплейсах , прям пишет официальное письмо

Я оставила в рознице только те бренды, которыми можно торговать на мп, полки не резиновые.

Аноним 147: Нормальные поставщики ввели понятие МРЦ, ниже которой не на одной площадке ты цену не найдешь.

И она должна быть близка к розничной.

*Все анонимы👀*: Малый бизнес основа экономики.

а если посмотреть на малые бизнесы, которые получили возможности, благодаря МП? и это я не про тех говорю, кто в китае купил и тут продает,
а про тех, кто сам тут производит не в конских масштабах и продает на МП.

Zarazadvaraza: Думаю да, вот над чем надо подумать в Госдуме, а не о том, как принудить школьниц и предпенсионерок рожать.

да-да придумайте, пожалуйста, как бы нам еще все подороже сделать

Крошка кофе: Надо хотя бы ввести мрц, чтобы цена была примерно одинаковой в рознице и на мп. Некоторые бренды так уже начали делать так как у них умирает оптовый канал сбыта.

ну если говорить про книги, то цены оффлайна и того же лабиринта отличались еще до активной продажи книг на ягодах, и закупки книг на СЗ популярны были, потому что цены в оффлайне ушли в космос.
ну если сравняют цены, в чем я сомневаюсь, опять вернутся люди к СЗ
книги - не яйца, можно подожать/не покупать/найти другие каналы

Мирка: если говорить про книги

Если говорить не только про книги, то есть еще одна проблема мп - их монополизируют производители брендов, запрещая остальным торговать (это незаконно).
Получается, розница схлопывается, остаются только крупные производители - продажники, локальный малый бизнес умирает, налоги из местного бюджета утекают.

Мирка: еще все подороже сделать

Если ваша зарплата станет больше сама по себе, а не от увеличения количества проделанной работы, вам не будет казаться, что это дорого. Дорого-дешево, это понятие субъективное. Кому-то суп жидкий, кому-то жемчуг мелкий. Если ваш доход перекрывает ваши расходы, то вы не считаете, что это дорого, и даже не тратите время на поиски, а где бы купить подешевле, чтобы хватило еще и за квартиру заплатить. Просто идете и покупаете.
Как пример 90-е. Денег нет, в одном магазине капуста дешевле, в другом молоко, в третьем стиральный порошок. И мы обходим магазины по кругу, выбирая товары по самой низкой цене, тратя на это по полтора часа в день. 2000-е. Мы просто идём в один из самых приятных нам магазинов, и несмотря на ценники, берем, все, что необходимо, за полчаса завершая все необходимые покупки. Да, что-то дешевле, чем в соседнем, что-то дороже, но нас это сильно не беспокоит, так как нам даже с условно дороже, все равно хватает и нет нужды экономить на спичках. И при этом, мы не тратим драгоценное время на поиски самого выгодного предложения, а тратим его на отдых и расслабление.
Нынче, большинство, вынужденно, вместо отдыха и расслабленности, в напряжении считают копейки, ищут возможность выкроить из небольшого бюджета и на то, и это, и вот это. И это напряжение сказывается в целом на психическом состоянии общества. Уровень тревожности и депрессий снова зашкаливает, растет уровень агрессии и стресса.

Zarazadvaraza: Нынче, большинство, вынужденно, вместо отдыха и расслабленности, в напряжении считают копейки, ищут возможность выкроить из небольшого бюджета и на то, и это, и вот это. И это напряжение сказывается в целом на психическом состоянии общества.

и виноваты в этом МП)

так -то вы все верно сказали, когда деньги есть - идешь и покупаешь, не шибко отслеживая цены.
но есть еще фактор удобства - мне вот 100% удобнее было набрать полную корзину на лабиринте и дома ее дождаться. на крайняк в соседнем доме в ПВЗ, даже при равных ценах многие выберут онлайн.
книжные - это спонтанные покупки редкие были бы.

Мирка: виноваты в этом МП)

Да причем здесь виноваты или не виноваты. Почему нужно мыслить в парадигме найти виноватого и уничтожить его? Они есть. Массовый расцвет МП начался в ковид, тоже от безысходности, так как доступ в офлайн магазины был запрещен, поэтому все ломанулись в онлайн торговлю, чтобы иметь возможность вообще совершать какие-либо сделки. Массовый приток продавцов на МП, создал большую конкуренцию и вынудил демпинговать и демпинговать цены, в надежде, что купят именно у них. Пусть мы меньше заработаем, но вообще что-то заработаем, а не останемся в минусах. Но в целом, это приводит, к общему падению доходности. И как следствие, не может сказываться на общем состоянии экономики. Просто в один прекрасный момент, когда сравнивать будет не с чем, кроме как со своим кошельком, могу не могу себе позволить, покупки и на МП станут доступны тоже не всем, так как сокращение денег в общей корзине, ведет к общему обнищанию населения. Начнут развиваться толкучки и блошиные рынки, где люди будут заниматься банальным товарообменом, имеющиюмися в наличии.

*Все анонимы👀*: Реально, если книжные ритейлеры пошли в фас , ситуация действительно критическая.

да-да-да-да-да.
Расскажите.
Я помню, как эвалар ополчился на айхерб, потому что народ не хотел брать побелку эваларовскую одинаковую в каждой банке, а заказывал нормальные бады из целой омерике. И чо? Пролоббировали ведь, первым под нож мелатонин пошел, кажется. Позже многие позиции "не доставляются в Россию" или типа того. Ну а потом СВО и проблема для эвалара решилась сама собой.

Zarazadvaraza: Почему нужно мыслить в парадигме найти виноватого и уничтожить его

дак я не знаю, почему? я-то не обвиняю клиентов, что они выбирая МП, губят оффлайн бизнес и не предлагаю завинтить гайки МП? чтобы потом

Zarazadvaraza: Начнут развиваться толкучки и блошиные рынки, где люди будут заниматься банальным товарообменом, имеющиюмися в наличии.

хотя я считаю, это страшилка из разряда "завтра все будут учиться только онлайн" - слишком долгосрочный прогноз , в краткосрочной перспективе даже 10летия такого не будет

а вот попытки сравнять цены офлайна и онлайна и обложить МП пошлинами приведет к тому, что покупательская способность упадет еще больше
контроль за качеством товара - я только за, чтобы всякие мухоморы не продавались.
а так-то это мировая история - Амазон, али - развитие цифры в любом случае либо убивает какие-то офлайн бизнесы, либо заставляет их перепрофилироваться. Даже не знаю, как в таком темпе развития цифровизации можно предположить развитие толкучек. Ну разве что онлайн - Авито, который тут тоже упоминался как виноватый, что книжные бедствуют)))

Аноним 614,
Так ваш пример вообще не пример. Эвалар производитель продукции. Айхерб площадка.

книжные магазины не производители , а розница.
То есть закупают оптом у издательств , одновременно эти же издательства с наценкой в три коп, (не исключено , что равно либо чуть дороже опта для своих же многолетних клиентов , в виде книжных магазинов ,)сами выходят на мп.
Как писали выше, отсекая себе оптовые каналы продаж.
Розница ни на мп выйти не может-потому, что как конкурировать? . Ни оффлайн- траффик сдох.
А потом названивают, я выше писала-как у вас продаааажи? Что-то вы давно ничего не закааааазывали🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️ мерсипардонгудбай

*Все анонимы👀*: книжные магазины не производители , а розница.
То есть закупают оптом у издательств

Смотря какие, у Читай-города свое издательство Эксмо

Если быть честным, то многие небольшие книжные задушили сети, типа читай города, но да им мешают маркетплейсы, потому что там дешевле. И это не про маленькие зарплаты людей, а про большие наценки, одно если бы разница была в 50, но она гораздо больше

Аноним 148,

Погуглила, получается наоборот эксмо купили читай-город.

*Все анонимы👀*: Погуглила, получается наоборот эксмо купили читай-город.

Да, так правильнее.

Мирка: в краткосрочной перспективе даже 10летия такого не будет

объявили ковид, объявили СВО, объявили мировой финансовый кризис и понеслась. Никто не ждал, не гадал, не предусматривал. Ну точнее, нам никто не говорил. Объявили повышение пенсионного возраста - хотя до последнего убеждали, что это не случится. С объявления ковида прошло уже 5 лет. Что значит в ближайшие 10 лет не случится? Увы, наш мир столь хрупок и ненадежен, что случиться может даже завтра.
Даже банально, школьники готовились к поступлению, в раз взяли и изменили предметы для поступления. Декретные выплаты. Раз - и поменяли систему расчетов. Раз - отключили сервера, и мессенджеры слетели. Не на полдня, а на неопределенный срок. А сколько банков схлопнулось одним днем? В нашем мире все возможно внезапно и резко. Уже столько всяких разных примеров, что верить в неизменность и незыблемость даже как-то странно. Понятно, что вновь будем выкручиваться, приспосабливаться, создавать что-то новое, или вспоминать хорошо забытое старое. Но нельзя безапелляционно заявить, нет, такого быть не может, в наш высокотехнологичный цивилизованный век.
И потом снова будем вспоминать, как хорошо мы плохо жили.

*Все анонимы👀*: торговля все изменила, когда на площадке дохулиард продавцов и которые устраивают драку демпингуя

Продавцы не демпингуют. Если уж говорить о демпинге (да и там не он в чистом виде) то это МП между собой.

Zarazadvaraza: Уход покупателей на МП - это вынужденная необходимость.

Вот вроде бы и правильно. Но не совсем оно. Не надо сравнивать МП с оптовкой. Сравнивайте МП с такси. Были раньше частные извозчики, потом фирмы объединившие извозчиков, сейчас огромные агрегаторы, где трудится огромное число людей, платят налоги, и могут давать более дешевую и качественную услугу. Никто не демпингует там, никто не сливает, это не оптовка (где перескочено много ступеней, сминимизированы налоги). Нет, на МП трудится может быть даже больше народа, чем раньше (вы просто не видите как поднялись производители упаковки, программисты, сколько дополнительных программ приобретено, оборудования, транспорта, на складах сколько рабочих). Не думаю, что ту же условную книжку обслуживает меньше людей, чем раньше (через сколько рук она должна пройти, и каждый получает БЕЛУЮ зарплату). А налоги? МП это полностью прозрачный бизнес, каждый пук там обложен налогами и под контролем.

Rrrr: Если быть честным, то многие небольшие книжные задушили сети, типа читай города, но да им мешают маркетплейсы, потому что там дешевле

вот именно, но мы сейчас будем сидеть и жалеть большие книжные.

Rrrr: И это не про маленькие зарплаты людей, а про большие наценки, одно если бы разница была в 50, но она гораздо больше

ну вот мне тоже так кажется, я, конечно, не сильно в теме, но чот мне подсказывает, что жадность тоже имеет место

Zarazadvaraza: С объявления ковида прошло уже 5 лет.

и чего? МП не в ковид появились, да самый большой рывок совершили именно тогда, но рост стабильный показывали и до ковида. Амазон существует с 94 года, Ягоды с 2004

Zarazadvaraza: Но нельзя безапелляционно заявить, нет, такого быть не может,

ну так же как заявлять, что завтра мы все на толкучке будем книжки на велосипеды менять
кстати, подумала, есть еще проблема затоваривания, люди в принципе обросли таким количеством вещей, которое им просто не нужно, вот тут да) толкучка может пригодится

Zarazadvaraza: Но это в целом, не есть хорошо, для нашей экономики в дальнейшем и целом, так как ведёт к последующему ее проседанию.

Это никак не влияет на экономику. Абсолютно. Обычное перераспределение ресурсов и доходов внутри страны.

пулька: Если я бюджетник, почему я плачу налоги, а Ивана Марья не платит? Получается все жили на налоги бюджетников, а как в бизнес зашли налоги,

Почему это бизнес не платит налоги? Платит.

Аноним 147: запрещает продавать свой товар на маркетплейсах , прям пишет официальное письмо.

От таких тоже отказались. Нафига? Пусть тогда весь товар их берут на МП.

Крошка кофе: Если говорить не только про книги, то есть еще одна проблема мп - их монополизируют производители брендов, запрещая остальным торговать (это незаконно).

Если раньше была понятна вертикаль. Сейчас производители получили прямой доступ к покупателям. Зачем им тратиться на логистику, региональные склады, маркетинг, продавцов, если Рррр-з и ты продал конечному покупателю. Когда такое было возможно? И кто тут "оборзел"? Никто, конечно. Просто новые реалии.

Мирка: что завтра мы все на толкучке будем книжки на велосипеды

А я и не говорю что завтра, я говорю в долгосрочной перспективе это влияет на проседание экономики.

Аноним 726: Нет, на МП трудится может быть даже больше народа, чем раньше (вы просто не видите как поднялись производители упаковки, программисты, сколько дополнительных

За меньшие зарплаты. Ну ровно как одна девочка на выдаче в РАЗ заменила собой продавцов 10 одновременно. Выдавая - книги, одежду, обувь, товары для дома, технику, посуду и даже трубы сантехнические. При этом, учитывая, как они быстро меняются эти девочки в ПВЗ не могу сказать, что данная работа ее устраивает по объему работы и зарплате. Иначе, наверное не было бы такой текучки.

Zarazadvaraza: За меньшие зарплаты.

Вы видите только конечного "выдавальщика", а "девочек" на десятках складах - нет. Сужу по себе. Раньше у меня трудился 1 продавец и временный водитель, сейчас 2 упаковщика (зарплата такая же), 1 водитель на постоянке, и много трачу на ПО (раньше не тратила), это те же удаленщики. Пропорционально больше налогов. Обычное перераспределение. На экономику в этой схеме влияют лишь налоги. Их стало больше, честно скажу, намного больше.

Я за МРЦ. И правильно что этим занялась ФАС (это дело для этой службы, а никак не для продавцов и не для покупателей). Иногда бывают перекосы. Эти перекосы не правило и не всегда. Так вот надо чтобы их не было. А то МП в борьбе между собой (это не продавцы воюют, у продавцов нет таких резервов и желания тоже) берегов не видят.

Может государству стоит как то поддержать книжные магазины? Ну это нереально, книжка на одно прочтение за 700-800 рублей. Ну это же просто бред! Я люблю книжные, люблю книги. Стоили бы они 100-200 или хотя бы на равне с маркетплейсами, я бы в книжных покупала. Мне нравится выбирать, листать их... Реально жалко книжные магазины, но цены такие, ужас просто. Не знаю за счет чего они еще живут. Наверное, за счет канцелярии... Хотя уже и тетради-ручки на маркетплейсах заказываю
Хочется взять детей, приобщить к чтению, пойти к книжный, набрать книг. Но если брать хорошие книги с красочными иллюстрациями, так это ползарплаты там оставишь. При том что книги потом дома будут стоять и пылиться. Это не пылесос, которым всю жизнь пользуешься.

Аноним 726: Пропорционально больше налогов. Обычное

Пропорционально чему? Да, вы лично больше выплачиваете налогов в процентом соотношении, но при этом большой магазин - закрылся - и не платит налоги, так же поступления от ТЦ сократились, потому что торговый центр получил убытки от закрытия большого магазина. И эта разница совершенно не пропорциональна получается. Ну просто потому что 16

Аноним 473: Хочется взять детей, приобщить к чтению, пойти к книжный, набрать книг. Но если брать хорошие книги с красочными иллюстрациями, так это ползарплаты там оставишь. При том что книги потом дома будут стоять и пылиться. Это не пылесос, которым всю жизнь пользуешься.

Очень давно отказалась от бумажных. Лет 15 назад в последний раз брала бумажную книгу. По причине того что мне дорого, очень дорого. Еще в 2010 году я прочитывала столько, сколько была моя З/П. библиотеки, конечно, но это время, и не все есть что хочешь. И ни разу повторно книгу в руки не брала. Ну, вот так.....Электронные книги + аудио. Я довольна очень. Весь свой познавательный интерес перестроила. Я тоже любила книги... но они мне не по карману, и очень давно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы