Книжные магазины потребовали наказать маркетплейсы за низкие цены

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Книжные магазины пожаловались в ФАС на маркетплейсы из-за низких цен. 

Ассоциация книгораспространителей указала на демпинг при продаже книг через маркетплейсы и попросила принять меры для защиты конкуренции, сообщает «Коммерсант».

Сейчас через электронные площадки реализуется 54,5% всех продаваемых в России книг. Разница в цене с офлайн-магазинами может достигать от 30% до 70%. ФАС просят запретить Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркету» устанавливать предельно низкую цену на товар и в одностороннем порядке снижать стоимость книг, реализуемых на площадке. 

Продажи книг через магазины с 2019 по 2024 год сократились на 29,2%, через маркетплейсы - увеличились на 31,6%. За 2024 год закрылось 220 магазинов. Если ситуация не изменится, ожидается массовое закрытие в 2025−2026 годах.

Мишустина просят не закрывать магазины «Светофор»

Гипермаркет «Магнит» уходит из ТЦ «Алатырь»

При всем уважении к маркетплейсам: столько бизнесов убили……

GAZPROM: столько бизнесов убили……

А кто будет покупать такие дорогие книги в магазинах, когда есть электронные? Там же цены просто нереальные.

Тогда вообще надо маркетплейсы закрыть.. На все. На одежду, на продукты, на мебель. Потому что в стоимость товара на маркет плейсе не заложена ни аренда помещения, ни коммунальные услуги, ни зарплата продавцов в общей массе. И налоги не все заложены. Вот и получается дешевле на 30 -70%.. Сама книгу так купила, в Читай городе за за 3000, а на Озоне за 1600. Ну а чего я сделаю, если часть мебели тоже ушла на маркетплейсы и моя зарплата туда же

я в юности поработала не в одном книжном. Так вот ни одного из них не сохранилось. Все закрылись(((
и вообще 90% ближайших книжных закрылись
Причем уже лет как 5- 10
Остались только крупные сети

А может наоборот магазины нужно обязать снижать цены на книги? Порой такие цены видишь, что нафик надо. Конечно иду на маркетплейсы. А если и там будет так же дорого, то проще на авито купить или скачать.

urtica: когда есть электронные? Там же цены просто нереальные.

Речь про печатные книги. Я после темы про жилье в СССР и сейчас, пошла и заказала "Историю старой квартиры" Десницкая -Литвина.

GAZPROM: При всем уважении к маркетплейсам: столько бизнесов убили……

Обычные законы рынка. Мы сами выбрали маркетплейсы. Удобнее и дешевле. Кто мог, хотел, успел, тот адаптировался.

С магазинами тканей тоже самое
Но за возможность выбора именно тканей вживую - пощупать, оценить цвет, качество - я лично готова переплатить.
Книги - нет. По тем ценам, что сейчас в книжных магазинах, покупать не буду. Полностью перейду на электронные.

Аноним 238: обязать снижать цены на книги

Вы думаете они завышены? Нет, просто в стоимость вложена - зарплата комплектовщика для магазина, зарплата водителя и грузчика до магазина, зарплата продавца в магазине, зарплата директора магазина, налоги всего этого предприятия, аренда, коммуналка. Не куда снижать. На маркет плейсе на прямую с фабрики на Озон отвезли, аренда пункта выдачи и зарплата выдавальщика в разы меньше, чем 2-3 продавцов в магазине.. Вот и экономия.

Zarazadvaraza: Речь про печатные книги.

Я о них же. Но если в магазине книга, которая мне нужна стоит 800 р. а то и 1 тысяча, то я не буду ее там покупать, а прочитаю электронную.

urtica: я не буду ее там покупать, а прочитаю электронную.

При всем уважении к цифре. Я бумажные люблю. С иллюстрациями. У меня еще пункт, люблю художественные книги. По рисунку, живописи. Это не формат электронной книги.

Zarazadvaraza: Я бумажные люблю. С иллюстрациями.

Нда...вот, уж, точно "сытый голодного не разумеет" И я люблю бумажные, но моя ЗП, а особенно пенсия не любит ТАКИЕ цены на книги. Искренне рада за Вас.

urtica: А кто будет покупать такие дорогие книги в магазинах, когда есть электронные?

Я. Не люблю электронные. За февраль-март купила 6 книг, самая дорогая - Берггольц (за 1200 руб). Остальное - дешёвые экземпляры АСТ Русская классика

Озон начинал с торговли книгами. Как площадка. Цены там всегда были ниже.

urtica: А кто будет покупать такие дорогие книги в магазинах, когда есть электронные? Там же цены просто нереальные.

это не вопрос электронных книг, а физических.
Электронные книги нужны не всем.

Дак и у МП расходы и на склады, расп.центры. Там тоже люди работают. И ща магазин на МП продавец тоже платит. И доставка до ПВ и там люди работают, минимум 2 сотрудника. Просто МП объемами берут. И за что тут «наказывать»? В читай-город иногда захожу посмотреть что на полках стоит, заказываю потом на МП. Пусть снижают стоимость и буду в магазине офлайн покупать

В книжных магазинах книги очень дорогие. Вот и все.

Персефонa: можно на Авито купить.

Тоже про него подумала, на авито нет нареканий у продавцов книг?
Всё мои покупки книг в этом году - на авито, уж так вышло.

Книжные магазины тоде люблю, конечно, не читай город, а что-то типа Пиотровского, Подписных изданий, Москва на Арбате, букинисты люблю, за возможность поглазеть, поскролить, полистать. Дю

Кто там синею бабу воткнул. Думаете книги своими ногами перемещаются в магазин? Или это, корочки расправили и полетели в назначенный пункт, аки голуби? Их надо - сформировать заявку, оформить по накладным, отгрузить со склада, погрузить в машину, отвезти на адрес, на адресе разгрузить, выставить в торговом помещении. Это все зарплата минимум 5 людей.. Никто не хочет работать за чашку гречки, при этом считают, что другие должны работать именно за так. Маркетплейсы минимизируют расходы, за счет чего получаем приятный ценник. Но да, часть людей остается без работы и зарплаты в этом случае.

Аноним 690: И ща магазин на МП продавец тоже платит. И доставка до ПВ и там люди работают, минимум 2 сотрудника

В случае работы офлайн магазина - этих людей гораздо больше. Минимум два или минимум пять.

Персефонa: ну прям новинки можно на Авито купить

Цены не ниже маркетплейсов, а с учётом доставки выше подчас.

Zarazadvaraza: просто в стоимость вложена

Понятно, но мне, как покупателю не важно, что там вложено, я ищу там, где дешевле. Если мп цены повысят, то вобще ничего продаваться не будет.
Да и не каждую книгу электронно можно, это да. Вот например. Где на каждой почти странице интерактив.

urtica: В книжных магазинах книги очень дорогие. Вот и все.

Это правда. Очень дорогие.
Я люблю хорошие книги. Люблю красивые книги. В хорошем переплете, с хорошими иллюстрациями, с большим шрифтом. И особенно люблю подарочные, интерактивные. И дети у меня читающие.
В книжных можно разориться. Беру на маркетплейсах, иногда в библиотеке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы