Рождаемость в России упала до уровня 18 века

Персефонa: До рождения я по клубам до утра могла танцевать, на три дня к подруге в другой город уехать, с девчонками на источники. К плите не подходила, где там магазины продуктовые, поликлиники знать не знала.

Ну один ребенок - понятно. Но ведь у вас и второй и третий есть. Значит проводить время в декрете и заниматься детскими делами вам понравилось больше чем тусовки, иначе вы бы одним ребенком ограничились. Что уж лукавить

Аноним 538: Дак у нас надежда была!

Да, именно так.
Я родила только потому что слепая была, о трудностях не знала. Что садик не дают не знала, что медицины нет не знала. В новостях про то, что садиков нет, стали писать когда я уже второй беременная ходила. Потому дальше не стала рожать, прозрела.

А моим дочерям вся информация доступна, и про то как мы их растили, знают. Не такие наивные оптимисты, как мы с мужем были. Нам-то после 90-х казалось, что жизнь налаживается. А нашим детям после 10-х в 20-е наоборот.

Люблю деток.
Я рожала, когда мне казалось, что все стабильно. Что там дальше все хорошо. Может была глупая?
Сейчас бы родила, наверное, одного, что бы реализовать материнский инстинкт, но не уверена точно.
В родительстве мне больше всего не понравилась медицина. И в беременности тоже.
Третьего? Сейчас точно нет, до всей этой полит ситуации - при большом заработке мужа, что бы медицина полностью платная, большая машина, брльшая квартира, репетиторы и помощница (потому как, да, бабушки работают, а одной у нас уже и нет, все по той же причине нашей шикарной медицины, не дожила до пенсионного возраста нынешнего в 60 лет).

Тут еще такое дело, даже те, кто родил - уехали же частично. Тут с юмамы есть примеры пользователей: уехавшие семьи с детьми, есть многодетные. Будущие налогоплатильщики. Работники, причем, возможно что ценные кадры получились бы.

Аноним 327: Заботушка наш» омолодил всех нас на 5 лет.

Скоро снова омолодит)))

Material girl: Дак вам сорок с небольшим. Ну в выходные, в праздничные дни. Да было бы желание

Да конечно
В сорок ведь только с внуками желание сидеть есть))))
Ни отдохнуть после рабочей недели, ни просто с мужем побыть, усе, жизнь закончилась)))

Аноним 391: Ощущение, что мы 90-е бодрее пережили, как будто там было ожидание чего-то светлого впереди

Оно так и было
А сейчас… впереди только « со дна постучали»

Аноним 793,

И в ресторанах мест нет и машин на улице полно…(с)

Аноним 793: Я не вижу, чтобы в ЕКБ конкретно было плохо с рождаемость. Куда ни пойди, везде мамы с детками, да не по одному ребеночку, очень много беременных, с колясками и даже мужчины с колясками гуляют. В ЕКБ я не вижу спад рождаемости.

давно в жк были? они пустые)))
роддомы тоже пустые, поверьте)) и там в-основном женщины в возрасте))

Я родила одного, казалось все радужно, но только из памперсов вылез, и оооп - конец 2014 и доллар в два раза подорожал.
Поэтому на одном и остановились.

Дело даже не в том, что сейчас мало поддержки семьям и тд. Дело в нестабильности. Сегодня тебе мат кап, а завтра мужа заберут на сво без спроса. Сегодня тебе субсидию на лагерь и скидку 50 процентов на самолет, а завтра учителя математики в школе нет.

Белая Акула: в ресторанах мест нет и машин на улице полно…(с)

Телеги опять же полные.

Ощущение что все направлено на то, чтобы заколебались бабы. Но фига с два, я не дамся Хочу и буду жить комфортно и в удовольствие

Аноним 529: Но фига с два, я не дамся Хочу и буду жить комфортно и в удовольствие

Вот согласна)

Примерно до 2011г я всегда могла самостоятельно записать ребенка к врачу
Хоть к какому
Пусть через две недели прием, ночью записывала, но сама и время могла сама выбрать
Сейчас же это невозможно
Себя взрослую не могу никуда записать
Только терапевт еще доступен
К стоматологу вообще забыла когда могла сама записаться на бесплатный прием, сейчас никакой ночной и дневной караул не помогает
А эта запись в загородный лагерь?
Помню время когда на три недели ездили, да в очереди весь день стояли, но получали
Интересно, если я бесплатно захочу обследоваться для рождения ребенка, то мне легко и просто дадут все талоны на прием?
К гинекологу то проблема не беременной записаться, а все про то же….рожайте детей

Аноним 81: если я бесплатно захочу обследоваться для рождения ребенка, то мне легко и просто дадут все талоны на прием?

Я в августе чекап женского здоровья выловила с хорошей скидкой, 8тр отдала. Бесплатно даже не рыпалась.
Сейчас беременна 3им. Мне 43.

Поликлинику новую построили на Уралмаше, еще не сдали.
Парковочных мест нет. Вдоль дороги ставить машины будут и пытаться не попасть под машину, тк движение на этом участке интенсивное.

Ну, как так согласовали?

Из этих мелочей складывается общее впечатление; ну, как я , например, с двумя маленькими детьми буду тащиться до этой поликлиники, припарковаться негде, записаться невозможно тд

У меня на работе полно девушек +- 30 без мужчин, с их слов нормального сложно найти.
Может и родили бы, было бы от кого.

Ммм, свежо и ново. Так может все-таки реально помогать нормальным семьям, обычным детям? Вот мы, 3 дверей, льгот никаких. Пособий никаких. Ничего не положено реального. Но из каждого ркаора вещают, как хорошо прмтгабт многодетным. Только помощь или тем кто моложе 35,причем оба родителя, или по доходам должно быть на всех меньше 100 тыщ, или глаза не того цвета и тп. Была б я моложе, тоже сейчас рожать не стала бы. Мне просто тянуть уже некуда. Реальных мер поддержки нет, помимо ситуации в стране, мире и тп.

Аноним 165: Квартиры у всех в ипотеку куплены ещё по господдержке, под нормальный процент.

А как они ее получили ипотеку по господдержке, если у них нет детей?

Потолковый Лампонюх: давно в жк были? они пустые)))
роддомы тоже пустые, поверьте)) и там в-основном женщины в возрасте))

Так и есть

Катерина.н.к: Телеги опять же полные.

Точно. Пойдём дальше уж, голодных в обмороках нет по улицам, точно значит жирует народ. Да, и ожирения много, это потому что едят много, потому что бахатые!!

Аноним 81: Сейчас же это невозможно

Причём абсолютно. Про бесплатную медицину мы давно забыли.

Аноним 81: эта запись в загородный лагерь?

У нас нет такого совсем. Только сво и проф нищие.

АнониМ: Сейчас беременна 3им. Мне 43.

Вот такие и рожают. И то, потому что тянуть некуда, не в 50 же рожать.

Персефонa: Да никто особо не мечтал. Кто до 25-27 родил в основном по залету. Кто планировал, те после 30.

Ну не знаю, мы очень хотели. Два года ждали, пока у меня учеба была. В 25 запланированная беременность. И мои подруги все так.

Аноним 391: Подрастут дети демографического бума - вполне может стать по другому, особенно, если ситуация экономическая поменяется. Это лет 5-8 до их 18-летия.

Не дождётесь. Это дети, если они не из маргиналов на пособиях, очень требовательные и независимые, они хотят жить хорошо,учиться, путешествовать, строить карьеру, точно не рожать в общаге или съеме в нищете. Никто из моих детей и их друзей не собирается заводить семьи, планы совсем другие и они уверенно к ним идут. И так сплошь дети лет до 23,вообще никто никаких детей и семей не хотят. Они отлично видят что происходит. И все понимают.

Раньше рожали, потому что бабушки помогали растить. У меня бабушки с двух сторон по трое внуков от своих двоих детей вырастили, пока родители работали. И квартиры тогда многим от государства достались или по наследству. А сейчас все сами-сами. Родители работают на двух-трех работах. Ушли в 8, пришли в 22.30. Молодые преподаватели на кафедре просят сдать им комнату в общежитии вуза, чтобы там прописаться и детей по этой прописке в школу рядом с работой устроить, а не на условном химмаше, где у них квартира. Дети после школы приходят и сидят у родителей на работе уроки делают, затем на вторую работу с родителями идут. Потом в общагу, если будний день, или на Химмаш, если пятница вечер. Посмотришь на них, куда им второго ещё?

Много факторов совпало, почему спад рождаемости.:

1. Отголоски ВОВ до сих пор, нерождённые дети в 40ые в войну, они не родили в 60-70ые, потом эта яма переместилась на 90-ые. Её старались закрыть с помощью льгот и пособий, квартир в середине 80ых, в 2010ые. Сейчас ещё семьи с мигрантами для этих целей добавили.
  2. Сейчас рожать должно поколение 90ых, когда были перемены и кризис, в семьях по одному ребёнку было.
  3. Поколение 90ых попала на внедрение в образование психологии потребителя. Это из всех утюгов звучала, что надо воспитать грамотного потребителя. Воспитали, грамотный потребитель будет рожать детей только за большие плюшки.
  4. Поколение 90ых избалованное поколение, им достались ещё советское медицина и образование с открывшимися доп платными услугами, бабушки с ранними пенсиями и традиционными представлениями о своей роли, хлынувший поток дешёвых товаров, которыми заваливаливали их родственники, пережившие дефицит. Сейчас этого всего уже нет, выросшие дети это прекрасно понимают.
  5. Тенденция переезжать в большие города. Квартиры здесь менее доступны, для детей среда не подходящая, новостройки-муравейники со студиями и отсутствием садиков и школ не стимулируют рождаемость.

Аноним 978: Не дождётесь

Мне не понять. Какая разница где ты был, что видел, чего достиг и сколько накопил, если ты один.
По-моему счастье растить детей, воспитывать, видеть, как развивается и растет маленький человек.

Манула: от 3 млн. Также как и в рф

Речь шла о тотально бесплодных. В РФ можно, только если оба генетических родителей, с донорской яйцеклеткой сурмать запрещена.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы