Рождаемость в России упала до уровня 18 века

Аноним 165: Спрашиваю, почему не хотите детей. Ответ: просто не хотим пока. Поэтому, мне кажется, дело не только в доходах,жилищных условиях

У многих молодых сейчас в голове установка от своих родителей, что дети это дорого, это проблемы и заботы. Вот и не хотят добровольно себя ограничивать

Аноним 853: Чего они такого ребенку могут дать кроме еды и крыши над головой?

Еда и крыша над головой - это не так уж и мало по сравнению с тем, что у 20-летних родителей этих возможностей нет даже в ближайшей перспективе, если родители не помогают.

Аноним 594: Далеко не все бабушки были и раньше такими заботливыми - мало кто разбежится сидеть с внуком, когда тебе самой чуть за 40. А сейчас и в 60+ тоже немного желающих)

Сейчас совсем желающих нет. А тогда у нее самой ещё бабушка жива была и родителям чего то лет 50 чтоли было . Те целая когорта родственников желающих помочь. Конечно не всем так повезло.

Аноним 594: нет ничего хорошего, когда ребенок, рожденный у сильно молодых родителей, по сути им не нужен в силу еше того, что родители сами дети.

Конечно нет. Ну и тут старшего вырастили не родители. И моя приятельница сама говорит, что осознала все тяготы материнства только со вторым ребенком. И уровень ответственности и все заботы

Material girl: У многих молодых сейчас в голове установка от своих родителей, что дети это дорого, это проблемы и заботы

Ну это же правда. Так и есть.
Конечно есть и куча позитивных моментов. Но дети это больший труд и большие затраты

Material girl: Вот и не хотят добровольно себя ограничивать

Их можно понять. У наших родителей только и было работа- дом, а сейчас столько возможностей и желаний, вот и не хотят.
Когда я училась в школе постоянно говорили о перенаселении планеты и ограниченности ресурсов, а теперь вот все плохо с рождаемостью. Может оставить уже все как есть? Пусть все идёт своим чередом.

Аноним 141: Многие не рожают не потому что ‘не хотят’, а потому что есть проблемы с репродуктивным здоровьем.

Именно эта проблема как раз решаема, есть клиники, которые делают ЭКО, по ОМС и платно. В советское время этого вообще не было.

Material girl,
А сами они конечно не понимают. Только по установке живут. Все все видят и не желают. Такой протест

Аноним 856: сейчас женщины побегут детей рожать.

Сами от себя, ага

Лучше бы сохранили тех, кто уже родился, а то молодежь то из окон падает, то голову проломили, то убили, то без вести пропали

Раньше принято было помогать детям и внукам. Все выходные или внуки приезжали к бабушкам, или бабушки приезжали в гости и помогали.
Сейчас бабушки все чаще говорят, что вы себе подали, сами сидите с детьми. Не помогут, не подстрахуют, время не хотят проводить с детьми. Дети в частных садиках с года, родители работают.

Octavia,

Не всегда решаема к сожалению(( много знакомых 30+ , у которых за спиной куча попыток и 0 результата.

Аноним 165: Мы 40-50 летние рожали и в худших условиях, ипотека была дорогая, зарплаты меньше, на садики очереди были огромные, только в 5 лет подошла очередь со старшим, маткапитала не было. А все равно хотели детей, мечтали, планировали.

Дак у нас надежда была! Мы верили, что впереди нас ждет мир, прогресс и все лучшее. А сейчас что? Кругом пропаганда смерти. Роди, что б он вырос и помер?

Material girl,
Раньше бабы деды ничего кроме внуков и не видели. Развлечение повозиться. А сейчас тоже жить хотят. Когда 50+ жили то. Можно хотя бы сейчас для себя

Material girl: У многих молодых сейчас в голове установка от своих родителей,

Не от родителей, я когда второй раз забеременела- у меня свекровь истерила при старшей, что мы по миру пойдем, что старшую еще выучить надо и денег не хватит.
В декрете меня в школу вызывали, почему я не хожу с малышом на собрания и почему по субботам старшая не ходит в школу, а сидит с сестрой, пока я работаю.
Потому что...

Аноним 494: Раньше бабы деды ничего кроме внуков и не видели. Развлечение повозиться. А сейчас тоже жить хотят. Когда 50+ жили то. Можно хотя бы сейчас для себя

Да как не видели то...прям не видели. И кино и парки и театры, все было. И к родственникам ездили.
Было бы желание.

Mariwell: Не от родителей, я когда второй раз забеременела- у меня свекровь истерила при старшей, что мы по миру пойдем, что старшую еще выучить надо и денег не хватит.

В целом, были семьи разные. Были те, кто от слова ребенок впадал в панику и были те, кто окружали детей теплом и заботой и всей семьёй помогали друг другу.
Но обычно, семья с детьми как будто всегда была более уязвимой перед обществом. Причем, это просто такое отношение было

Material girl: Да как не видели то...прям не видели. И кино и парки и театры, все было. И к родственникам ездили.
Было бы желание.

Тетка моя и по ресторанам и по всей стране поездила. Не видели они ничего даже некоторые прабабушки новоявленные и те все успели увидеть

Аноним 141: Не всегда решаема к сожалению(

Конечно, эффективность не 100%, но тем не менее, такая возможность есть. В 20 веке и ранее её не было.

Аноним 538: Кругом пропаганда смерти.

Это уже индивидуально кто что видит и заостряет своё внимание.

Material girl,
А что же молодые этим не довольны. В парк на природу или в кино. Нет Турцию и Испанию им подавай. Ремонт, еду, рестораны, квартиры. А бабы деды отжили свое. С внуками только пусть. Нет уж спасибо. Мои родители никуда не ездили, бабушка дальше области тоже. Я так не хочу

Аноним 165: Поэтому, мне кажется, дело не только в доходах,жилищных условиях. Они другие в этом плане. Мы 40-50 летние рожали и в худших условиях, ипотека была дорогая, зарплаты меньше, на садики очереди были огромные, только в 5 лет подошла очередь со старшим, маткапитала не было. А все равно хотели детей, мечтали, планировали.

Да конечно не в этом, да Вы что)))
Мы все по 200 тр получаем, у всех квартиры, дачи и машины, ух как хорошо живем)))
Мы ведь все, как Вы)))
Особенно прикольно звучит « мы все хотели….»

Octavia: Это уже индивидуально кто что видит и заостряет своё внимание.

Т.е. вы нерекомндуете 1й, 2й канал смотреть и соловьев лайт? Так круглые сутки рассказывают про будущее наших детей.

Material girl: многих молодых сейчас в голове установка от своих родителей, что дети это дорого, это проблемы и заботы. Вот и не хотят добровольно себя ограничивать

А дети это не дорого? Серьезно?
И не ограничивают, вот правда?

Да не только из-за финансовой нестабильности, страха за будущее и отсутствия крыши над головой снизилась рождаемость.
Нынешнее детородное молодое поколение инфантильно. Если рождённые в 70-е, 80-е годы прошлого века многие уезжали из родного дома уже в 15 лет, после 9-го класса, уезжали учиться, а потом и работать.
То сейчас многие продолжают жить с родителями и в 20 и даже в 30 лет. Если поколение 70-80-х после учёбы уже планировали хоть как-то свою жизнь, то сейчас смотришь 30 летние тётки скачут в тик-токе, как девочки-тинейджеры, парни так же не отстают от них.
Нынешнее молодое детородное поколение какое-то незрелое, не готовое к семейной жизни и тем более к рождению детей.
Гаджеты, соцсети, вписки.... Если наши рождённые в 70-80-е те же пьяные вечеринки прошли в студенческие годы, и занялись собой, то сейчас ветер в головах продолжает свистеть у многих кому под или даже за 30.
Да и молодых детородных сейчас в разы меньше, чем в начале 2000-х.

Аноним 494: Мои родители никуда не ездили

Почему? 60-80 годы все по Союзу ездили, да хотя бы по профсоюзным путевкам. Проблемы были билет на поезд, самолет купить, но само по себе это было дешево даже для молодого специалиста.

Material girl: Раньше принято было помогать детям и внукам. Все выходные или внуки приезжали к бабушкам, или бабушки приезжали в гости и помогали.
Сейчас бабушки все чаще говорят, что вы себе подали, сами сидите с детьми. Не помогут, не подстрахуют, время не хотят проводить с детьми. Дети в частных садиках с года, родители работают.

Откуда эти мифы, а?
Люди всегда разные
Все разные
И бабушки и внуки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы