«Я фанат объединения больниц». Татьяна Савинова намекнула на большие перемены в здравоохранении

Это я: Новая Ляля, население около 20 тыс чел. Раньше была полноценная больница, роддом и все спецы. После оптимизации роддом закрыли, из врачей терапевты только.

Нижнетуринский роддом тоже хотели закрыть. Типа, есть же в Лесном. Езжайте туда, рожайте себе на здоровье. А ничего, что это закрытый город? Еле отбили.

Анонимка: Это не нововведение - объединить больницы

я знаю.
Но человек - министр - говорит о другом. Это в заголовке про объединение. В новости она о другом говорит. О деньгах.
Ну и откровенно говоря, большой вопрос - если специалистов не хватает в Екатеринбурге, то вероятность того, что в каждом городе будет сидеть доктор с достаточной квалификацией, исчезающе мала. А если так, то это опять имитация :(
Но да, давайте ничего не трогать.
И после кошмарной псковской истории думается, что контроль за бюджетными деньгами будет еще круче.

Татьяна Вакалюк: В новости она о другом говорит. О деньгах.

О чем о другом? О том же самом. И до этого объединяли, чтобы сэкономить. В первую очередь на управлении. А не чтобы всем стало хорошо.

Татьяна Вакалюк: Но да, давайте ничего не трогать.

Да. в данном случае лучше не трогать

Zarazadvaraza: так понимаю, что они хочут, чтобы больницы сами зарабатывали на свое содержание и еще имели доход, и еще налоги им отстёгивали. Так это бизнес, а не социалка. Школы сами, садики сами, больницы сами. Вопрос, а вы, товарищ Савинова, на какой нам нужны?

+100500. Пусть едет обратно, в Оренбург. У нас итак уже все развалили!

Анонимка: О чем о другом?

о деньгах. О том, где деньги. Причем прямо сейчас, а не в декабре. Я все понять пытаюсь, что неправильного в край в том, что новая метла пошла интересоваться, где деньги.

Анонимка: Пусть едет обратно, в Оренбург.

так она местная, она домой вернулась :) из варяжского края.

Анонимка: Да. в данном случае лучше не трогать

ну умрет само.

Татьяна Вакалюк: Я все понять пытаюсь, что неправильного в край в том, что новая метла пошла интересоваться, где деньги.

Да не пошла она интересоваться деньгами. Откуда Вы такая наивная? Она просто выслуживается. Тем более, что деньги вообще не ее дело. Деньгами интересуется фонд ОМС. А минздрав должен интересоваться качеством и доступностью медпомощи. Вот пусть идет - и думает, где взять врачей

Анонимка: деньги вообще не ее дело

а чье? Она собственник. Представитель собственника. И больницы у нас не только из ОМС финансируются, но, однако, и из бюджета.

Анонимка: . Вот пусть идет - и думает, где взять врачей

без денег нигде. Поэтому вопрос начинается с денег. Потом все остальное.
Конечно, пациентам все равно - вынь да положь. Причем вчера. Да еще так, чтобы их собственные дети, которые в медакадемии учатся, в Новую Лялю не ехали ни в коем случае.
А еще лучше - чтобы никто ничего не трогал, а все появилось само собой. Говорю же, парадокс - сидели годами, все жаловались - плохо. Поменяли команду - опять все жалуются, чего они тут лезут, и так работало, не трожьте. Ну так плохо же работало - плохо, да, специалистов нет, в области еще хуже. Но все равно не трожьте.

Татьяна Вакалюк: а чье? Она собственник.

Девушка, милая да успокойтесь вы уже. Вы целый день доказываете, что меньше больниц - лучше для пациентов, а эти самые потенциальные пациенты не хотят верить. Может оно конечно и так. Придет время и все все семи увидят.

конФФетка: Теперь люди из поселков и деревень ездят в Серов, за 30-50-100 км. А Серов рожать едет в Краснотуру.
Думаю скоро на весь Северный округ будет 1 больница

А я думаю: почему я знаю так много людей, которые из своих деревень перебрались за последние года три на ПМЖ в Екатеринбург. (Все беззубые, кстати, потому что до районного центра не наездишься зубы лечить).
Такими темпами скоро только крупные города останутся. А все остальные территории дремучим лесом порастут.
Ну, зато будет что Китаю за бесценок продавать.

Татьяна Вакалюк: Лучше вернем желтые ЛиАЗы 27 маршрута.

Можно и так. Главное, чтобы они ездили раз в 10 минут, а не раз в 40 минут. А ещё лучше, старые мерседесы, которые были на маршруте. Их хватало, в них было комфортно, я спокойно могла поехать куда угодно на автобусе, когда на машине почему-либо не хотелось. Можно ещё вернуть маршрутку 67.
Теперь я на автобусе вообще не езжу, потому что смысла нет идти на остановку и непредсказуемо по времени там стоять. Его ещё и и на Яндекс-картах не видно, когда он на конечной.
Трамваи неудобно для меня ходят на ЖБИ. Мне от трамвайной остановки очень долго переться. Из нашего угла ЖБИ вообще нет нормальных автобусов.
Да на те же Синие Камни с ЖБИ не попасть, кроме как, пешком. А пешком через мост, железную дорогу, оживлённую трассу.
Езжу на машине везде, куда могу.
Например, у меня постоянный маршрут сейчас с ЖБИ до угла Фурманова-Московской. Нет такого общественного транспорта без пересадок. На машине я без пробок еду 23 минуты, а с пробками в худшем случае 50 минут. На общественном транспорте два раза ездила: час 15 - час 20.

Но мы про больницы... Так тоже уже оптимизировали. С ЖБИ на Ткачей без машины ехать - подохнешь. Пешком быстрее, но дорога безумно неудобная. Опять мосты, железная дорога...

Mariwell: А мы ездим с ЖБИ на Ткачей. И это при том, что без пересадок транспорта нет. А до Буторина от ЖБИ вообще ничего не ходит

Вот так вот... ТО то и оно...

Раньше на нашей жабаёвке были почти все специалисты, а которых не было, были на Педагогической, туда и с коляской дотопать можно. И вообще, было у нас две детских поликлиники. Сейчас оптимизировали... Невозможно, невозможно взять талон и вообще лечиться. И дотопать до специалиста тоже крайне затруднительно. Хорошо хоть, не в Академ посылают.
А во взрослой поликлинике на нашем участке фельдшер, а рентгенолог 80-летняя бабка, которая всем подряд ставит туберкулёз и отправляет в тубдиспансер, где диагноз тут же снимают. Но прокатиться просто так в тубдиспансер больному человеку то ещё удовольствие...
А лично для меня медицина стала лучше. Потому что я лечусь или по ДМС, или платно.
В Москве благодать с медобслуживанием по месту жительства. С общественным транспортом так же. А у нас, извините, слово из четырёх букв на букву Ж.
Сделают точно хуже. Точно. Пока ни одна реформа у нас не делала лучше, потому что все они у нас сводятся к "отобрать и перераспределить". Это как в публичном доме кровати переставляют. Знаете такой анекдот?

anonim: А я думаю: почему я знаю так много людей, которые из своих деревень перебрались за последние года три на ПМЖ в Екатеринбург.

Не от хорошей жизни перебрались, многие и рады бы на земле жить, но...медпомощи нет, школы, садики закрываются. А происходит это так. Закрывают школу на селе, мол, будем возить детей автобусом школьным в другое село, там школа больше, все учителя есть. И правда какое то время возят, а потом автобус ломается и всё, добирайся как хочешь. Люди маются какое то время и начинается постепенная миграция в город. Про рабочие места на селе я вообще молчу. Просто добивают село, медленно и методично. Сильные люди уезжают, как то обустраиваются, слабые духом пьют и спиваются в итоге.

Витaминка: пусть раз в неделю принимает х, лучше чем ничего

Они и до модернизации здравоохранения ездили.

Витaминка: если администрацию с бухгалтерией подсократят

Уже давно всех сократили

Витaминка: Ещё надеюсь что маршрутизацию отменят, вот где дебилизм

Это тоже модернизация. И руку к этому приложила в том числе и новый министр. Потому что тоже топила за то, что нечего без соизволения терапевта к узким спецам ходить. А тем более в специализированные больницы ездить.

Витaминка: Ну вы же понимаете, не реально ради десятка двух детей держать штат педагогов, да и здание содержать не дёшево, процесс миграции идёт, надо как-то выруливать

Нет. Я не понимаю. Не хотят, чтобы ехала молодежь учиться в столицу. Пусть в деревнях остаются. Так будьте последовательны. Обеспечьте им учебу дома.

Татьяна Вакалюк: новая метла пошла интересоваться, где деньги

А что? Что-то пропало? А может и не давали?

Витaминка: содержать не дёшево

В принципе территорию почти равную Южной Америке. На которой живет 146 млн чел. Ага.

Аноним 85: Платно ходить к одному врачу = состоять у него на учете по месту жительства. Диспансерный он там или не диспансерный, лично мне без разницы.

Объясню почему так. Неврологи по приказу, номер не помню, последние 2 года, на диспансерном учете только 3 нозологии наблюдают: эпилепсия, рассеянный склероз, паркинсон. Все. Остальное все на диспансерном учете терапевта, с очередностью осмотра невролога не чаще 1 раз в 3 месяца. Кто хочет попасть чаще, вот те либо старательно ловят талоны, либо идут платно.

Читаю весь день и думаю - и это еще Екб в шоколаде. Родня и друзья в области. Не понимаю, что еще можно оптимизировать. Несколько примеров последних лет:

1. Родители мужа, городок 20 тыс населения в 50 км от Тагила. В прошлом году свекровь упала, сломала руку. Конечно, на месте ничего делать не стали, на скорой увезли в Тагил, положили в больницу. Две недели ждала операцию, тупо лежа в отделении, т.к. хирургов всего два, очередь расписана на каждый день плюс внеплановые срочные травмы.
  2. Знакомая ровесница, уже упомянутый Лесной. Два месяца ожидания приема у лора в областной поликлинике. После этого купить билет на междугородний автобус туда-обратно, отпроситься на день с работы, передвижение по Екб от автовокзала до больницы - и условно-бесплатный прием оказывается уже в районе 2 тыс.
  3. Пожилая тетя 80+, город в 100 км от Екб, подозрение на онкологию. Один раз сестра заказала такси, отдала 5 тыс за поездку, чтоб свозить и пройти обследование в онкоцентре. На предложение съездить еще раз для корректировки лечения тетя категорически отказалась, сказала, что просто нет сил выносить дорогу даже в машине. Онколог на месте только для выписывания бумажек(((
    Получается, что если есть силы и возможность ехать куда-то - еще побарахтаешься. Если нет - то... А мы тут плачемся, что из одного района Екб в другой район ехать надо.

Муся: Сейчас оптимизировали... Невозможно, невозможно взять талон и вообще лечиться. И дотопать до специалиста тоже крайне затруднительно.

При этом коридоры пустые. Так получилось, что пришлось каждую неделю ходить к какому-нибудь узкому специалисту на протяжении 1,5 месяцев. Нет очереди из пациентов! И талоны днём с огнём не сыщешь! Как так?
К неврологу в Кировском районе не попасть. Талонов никогда нет, даже для тех, кто стоит на диспансерном учёте с рождения. Зато моего сына без записи принял невролог из поликлиники Верх-Исетского района и записал на ту же неделю на ЭЭГ в поликлинику Ленинского района. Секрет прост: направление к неврологу на Нагорную и на ЭЭГ было выдано военкоматом. При этом у ребёнка даже нет прикрепления к поликлинике 11-й больницы.

Витaминка: для области объединение больниц может решить часть проблем,

Во-первых, людям с хроническими заболеваниями и, не дай Бог с онкологией, весьма проблематично ездить на консультации и лечение в другие города. Во-вторых, от такого объединения пострадают пациенты более крупных городов. В-третьих, врачам из маленьких городов придётся ездить на работу за 100 километров?
Ещё пример: стремительные роды. Не то что довезти не успеют... Даже скорая на вызов приехать не успеет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы