Принят закон о поступлении в вузы из колледжей без ЕГЭ только на схожую специальность

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о поступлении в вузы из колледжей без сдачи ЕГЭ только на схожие специальности.

Документ внесла в Госдуму группа депутатов - членов комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

Раньше в законодательстве отсутствовала оговорка о соответствии специальности при поступлении в вуз. Такой подход не обеспечивал качественный состав поступающих и не мотивировал граждан к выбору одной специальности, по которой в дальнейшем они могли бы совершать свою трудовую деятельность.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что 41% абитуриентов стали использовать льготу для поступления в вузы по окончании средних профессиональных учебных заведений. "Причем, как правило, не по профилю. Это стало лазейкой. (...) Если человек учится на бухгалтера, а потом без ЕГЭ - на льготных условиях, - поступает в медуниверситет - это неправильно. Если он хочет другую специальность, то надо сдавать ЕГЭ", - отметил он.

Все девятиклассники Москвы впервые получат гарантированное место в колледже

Валя Карнавал с 9 классами образования поступила в вуз без экзаменов

Путин распорядился ограничить число платных студентов в вузах

Да здрасьте. Без экзаменов на ускоренку всегда принимали по родственной специальности.

Новости U-mama.ru: Если человек учится на бухгалтера, а потом без ЕГЭ - на льготных условиях, - поступает в медуниверситет

Не, ну тут я абсолютно согласна.
Хотя я думала, что так и было всегда.
Я, когда пед. Колледж заканчивала, нам говорили о льготе в пед. Университет. Но я в другой поступала, с экзаменами и полный курс проходила(5 лет)

Аноним 22: Если бы приняли сейчас, а вступает в 2026, то выпускники колледжа имели бы шанс заявиться на ЕГЭ и поступить в вуз в год окончания колледжа. А сейчас они уже не могут на сдачу экзамена заявляться.

читайте внимательно - выпускники колледжей этим летом будут поступать по старым правилам, по ВИ. А вот в следующем году уже не так :(

Новости U-mama.ru: Если человек учится на бухгалтера, а потом без ЕГЭ - на льготных условиях, - поступает в медуниверситет - это неправильно.

Не бывало такого, бред какой то.

Аноним 754: Без экзаменов на ускоренку

нет сейчас никаких ускоренных программ. Речь о механизме поступления на 1 курс - по ЕГЭ или по ВИ. Сейчас все без разбора по специальностям поступали по ВИ, независимо от специальности, полученной в колледже. Будет не так.
Не знаю, правда, почему так на автомате кажется, что ВИ радикально проще - они от вуза зависят.
Но теперь на вузовские специальности, не имеющие родственных специальностей СПО, можно будет только по ЕГЭ поступать без вариантов. Кто, правда, эти соответствия установит, вопрос. Но опять же когда закон примут, надо будет посмотреть, кто и как будет определять этот перечень для приемной кампании следующего года.

Интересно, а если без колледжа, после школы, но лет через 5-7-10? ЕГЭ сдавать или по ВИ ?

АнонимочкА: ЕГЭ сдавать

тут без вариантов вообще.

Татьяна Вакалюк: тут без вариантов вообще.

Немножко не так сформулировала. Если второе высшее?
После колледжа на схожую специальность. А если второе высшее- то раньше по вступительным можно было.

Новости U-mama.ru: . "Причем, как правило, не по профилю. Это стало лазейкой. (...) Если человек учится на бухгалтера, а потом без ЕГЭ - на льготных условиях, - поступает в медуниверситет - это неправильно. Если он хочет другую специальность, то надо сдавать ЕГЭ", - отметил он.

про магистратуру еще забыли.
и про переподготовку.
а то заманали экономисты с препеодготовкой в школе.

Аноним 22: Это подстава

Аноним 754: на ускоренку всегда принимали по родственной специальности.

Ничего нового нет

АнонимочкА: Если второе высшее?

тогда смотрите, какие условия приема в вузе.

Маня Толина: про магистратуру еще забыли.

мне кажется, что в связи с отказом от гармонизации с болонским процессом сама структура образования будет меняться.

Татьяна Вакалюк: мне кажется, что в связи с отказом от гармонизации с болонским процессом сама структура образования будет меняться.

ну допустим что магистратура будет утрачена. ок. но пока есть. и разные ступени Во не дублируют. те не проучившись на бакалавриате человек по факту не освоил первую ступень по специльности.
в магистратуре учат наукой заниматься, пропедевтика перед аспирантурой.
курсы переподготовки на совершенно другую специальность это как?

В мед универ всегда можно было по внутреннему только после мед колледжа.
Осталось выяснить, что будет являться схожими специальностями.

Маня Толина: но пока есть

пока госдуму у нас другая проблема волновала - проблема откоса от ЕГЭ. И колледж как форма этого откоса. Ну вот, эту проблему решили.

Татьяна Вакалюк: тогда смотрите, какие условия приема в вузе.

Ну на данный момент так и есть. И почти везде ВИ на второе высшее, а не ЕГЭ. А вот что будет следующим шагом после принятия этого закона?

АнонимочкА: Ну на данный момент так и есть. И почти везде ВИ на второе высшее, а не ЕГЭ.

проект, который обсуждался полгода, второго высшего не затрагивал. Пока в стадии принятия именно он.

Татьяна Вакалюк: пока госдуму у нас другая проблема волновала - проблема откоса от ЕГЭ. И колледж как форма этого откоса. Ну вот, эту проблему решили.

ну может конкурсы на сварщиком снизяться.
опять таки обучение в колледже не лишает права на сдачу егэ.
аж 2 раза сходить успеют.
правда у мальчиков отсрочка от армии перестает действовать.

Маня Толина: про магистратуру еще забыли.
и про переподготовку.
а то заманали экономисты с препеодготовкой в школе.

Магистратура останется, думаю, только ее переименуют как-нибудь.
Еще несколько лет назад можно было условно после филологического бакалавриата пойти в инженерную магистратуру , формально запрета не было. Сейчас так нельзя.

Маня Толина: правда у мальчиков отсрочка от армии перестает действовать.

в смысле? она и так перестает. Поступил в колледж - отсрочку использовал, если закончил колледж уже после 18 лет.

Аноним 301: Сейчас так нельзя.

а есть норма закона? я о такой не знаю.
но даже магистратура не так страшно как курсы переподготовки. 400-700 часов и ты учитель. это жесть.

Татьяна Вакалюк: в смысле? она и так перестает. Поступил в колледж - отсрочку использовал, если закончил уже после 18 лет.

так я в курсе. и мне было не ясно если так переживать за образование нафига идти в колледж, почему не 10 класс, потом уже вуз.
мне так не пояснили адепты идеи в вуз без егэ.

Маня Толина: а есть норма закона? я о такой не знаю.

я тоже не знаю. Сможешь сдать экзамены в магу - поступай. Трудно правда будет ужас или не ужас как, но ничего не мешает.
Вон Наташа-Сочи после института туризма учится в маге в СИНХе, и рядом не по профилю.

Маня Толина: мне было не ясно если так переживать за образование нафига идти в колледж, почему не 10 класс, потом уже вуз.

потому что Жень, сначала дается профессия в руки, а потом решай сам, что ты делаешь, работаешь или учишься. Ну и ситуации, когда ребенок уже в школе не может учиться - тоже не редкость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы