Все девятиклассники Москвы впервые получат гарантированное место в колледже

Прочитала, что добавили 10тыс. мест, а не в разы увеличили. И, получается, жители указанных пунктов, могут сдав 2 экзамена, поступать, у остальных должно быть 4 экзамена.

Аноним 719:
Или я тут что-то недопоняла

Те, кто планирует пойти в колледж, будут сдавать 2 экзамена. Но, допустим, в колледж на желаемую специальность не поступили. А в школу не смогут вернуться - потому что в 10 класс только после 4 экзаменов. А период сдачи экзаменов прошёл. И остаётся только 1 вариант - идти на невостребованную профессию, потому что образование обязательно.
Даже ждать год до следующего периода сдачи Огэ не вариант - обязан обучаться

hatahori,

Так те кто хочет в ВУЗ пусть настраиваются на 4 экзамена, зачем думать про два и колледж, когда нацелен на ВУЗ. Здесь то им дорогу не перекрывают

Раньше у ребёнка был запасной вариант - не поступил в колледж, вернулся в школу и ещё 2 года думаешь. Сейчас москвичей и других участников эксперимента лишили этой возможности.
Вы представляете подростковую психологию - "да зачем сдавать 4 экзамена, ты, мама, ничего не понимаешь, я поступлю" думает, что только его прекрасного и ждут. ну и лень учить еще 2 предмета. А взяли льготника. И куда теперь ему идти? В школу не возьмут.

hatahori: Вы представляете подростковую психологию - "да зачем сдавать 4 экзамена, ты, мама, ничего не понимаешь, я поступлю" думает, что только его прекрасного и ждут. ну и лень учить еще 2 предмета. А взяли льготника. И куда теперь ему идти? В школу не возьмут.

Все подростки разные, у меня сын в 8 классе и он сам, и его друзья, все планируют 4 экзамена и в 10 класс идти. Возили их в марте все школы в Гостиный двор типа «ярмарка профессий», там разные колледжи выставлялись, что-то никто особо из класса не впечатлился и не пожелал туда пойти после 9 класса, все настроены в 10 идти. Но у нас класс математическая вертикаль, возможно поэтому.

hatahori: Даже ждать год до следующего периода сдачи Огэ не вариант - обязан обучаться

Кому обязан? По Конституции основное общее образование обязательно. После 9 человек волен учиться/не учиться.

hatahori: Даже ждать год до следующего периода сдачи Огэ не вариант

А разве огэ можно через год пересдать или досдать потом два экзамена? Мне кажется нет такого.
Не сдал математику, русский - остался на второй год. Не сдавал еще два экзамена, через год никто не разрешит их сдать и поступить в 10-й класс.

hatahori: будут сдавать 2 экзамена. Но, допустим, в колледж на желаемую специальность не поступили.

И тут государство может сделать ход конём: резко сократить платные места в колледжах на престижные специальности. И добавить бесплатные на фрезеровщиков, токарей, сантехников и прочих. И куда же денутся выпускники с хорошими аттестатами? Правильно, пойдут туда, куда государству нужно.

Камила Идрис,
А по закону об образовании до 18 лет.
Понятно, что Конституция главнее. Но...

Аноним 474: Правильно, пойдут туда, куда государству нужно

А потом ещё и отработать будут обязаны. Уже государство закидывало удочку с отработкой медиков и педагогов.

urtica: Так что , думаю, что дети из других городов могут, но с родителями.

А почему без родителей не могут?
Но вопрос есть ли шанс поступить или только для москвичей

Аноним 972: перемещение молодых людей будет сокращено

Не будет. В маленьких городах и колледжей нет.

Почему в доя поступления 4 экзамена? Математика и русский обязательно, профильный предмет, а ещё четвертый какой?

Аноним 295: Не будет. В маленьких городах и колледжей нет.

Сокращено не равно прекращено
Просто кто то ехал в Москву и Питер на бюджет, а теперь кислород перекрывают
Допустим примут законы, что каждый житель области получит гарантированное на колледж в своей области
И Свердловская область не сможет претендовать на колледжи Челябинской области и наоборот
Кто знает чего там придумают
Кому бы в голову года 3-4 назад пришло, что в колледж Москвы можешь не попасть
Кто поступал в колледж два года назад с мыслями пройти по вступительным экзаменам в вуз тоже не думал, что с 2026 г будут вступительные только по смежной специальности
Условно говоря электрик не поступит на айти по вступительным экзаменам, а только с ЕГЭ
А новости что студентов колледжей Москвы будут бесплатно готовить к ЕГЭ?
Это опять отрыв столицы от провинций
Так что, когда государству выгодно, то они придумают схемы ограничений

вот сижу думаю.
Дочь будет в коллдеж постпуать.
Даже не думала про дургие города.
Может пока не поздно Москву тоже рассмотреть.

мама: Почему в доя поступления 4 экзамена? Математика и русский обязательно, профильный предмет, а ещё четвертый какой?

любой
например, в наш класс надо было или физику или информатику
многие сдавали эти два, где больше баллов получат
у меня дочка была уверена в физике, поэтому вторым предметом сдавала английский, просто потому что к нему ей готовиться не надо было

Аноним 972: Допустим примут законы, что каждый житель области получит гарантированное на колледж в своей области

В проекте так и было! Наряду с двумя ОГЭ предлагалось ввести ограничение для абитуриентов из других регионов. Но не знаю, в каком варианте закон приняли. Надо смотреть документы.

Аноним 474: И добавить бесплатные на фрезеровщиков, токарей, сантехников и прочих

Не в тему, но вспомнилось. Есть знакомый. Токарь. Завод на космонавтов. У него зп стабильно под 200. Январь самый дорогой месяц, с его слов, все переработки и праздники двойная оплата -в районе 300 , особо трудолюбивые 350 получили
Не самый плохой вариант. Теперь даже те, у кого аттестат не самый перспективный или область могут вполне достойно зарабатывать.

Но нужно просвещать так сказать молодежь, повышая престижность рабочих профессий.
Рынок труда сильно поменялся за 15-20 лет

Пусть отделяются и создают всое государство. Пенсы у них лучше, метро им нужнее, в вузы они регионы не хотят брать, еще и школьники у них с какими то другими правилами поступления

Аноним 474: предлагалось ввести ограничение для абитуриентов из других регионов.

это нарушение прав. как минимум на пердвижение по стране.
Вимо таким образом упарзднят общаги - нет из других регионов - нет необходимости в общаге

Ну вот, появилось официальное объяснение о зачислении в колледжи Москвы.
Оценки в аттестате учитываться на будут.
Будет зачисление по конкурсу баллов огэ за русский и математику.
Очень правильное решение. Умненькие дети пройдут куда хотели. В пролете будут те, кто пахал только на средний балл аттестата.
www.kommersant.ru/doc/7641517

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы