Все девятиклассники Москвы впервые получат гарантированное место в колледже

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Все выпускники девятых классов в Москве впервые гарантированно получат бесплатное место в колледже. Количество бюджетных мест увеличили до 37 тысяч, сообщается на сайте правительства Москвы.

"Так как на рынке труда растет спрос на выпускников системы среднего профессионального образования, повышается заинтересованность школьников в обучении в колледжах. Поэтому Москва увеличила количество бюджетных мест в городских колледжах на 10 тысяч - до 37 тысяч. Впервые нормативно вводится гарантия для каждого московского девятиклассника на бесплатное место в столичном учреждении среднего профессионального образования", - говорится в сообщении.

18 марта Госдума одобрила законопроект, согласно которому в 2025 году школьники Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области смогут сдать два экзамена после девятого класса для последующего поступления в колледжи. Речь идет об обязательных предметах: русский язык и математика. Для перехода в 10-й класс по-прежнему нужно сдать четыре экзамена, два из которых — по выбору. 

Специальная комиссия в правительстве до конца 2025 года будет оценивать результаты эксперимента. В случае успеха эту систему внедрят во всех регионах России.

Валя Карнавал с 9 классами образования поступила в вуз без экзаменов

Студентам колледжа Ползунова пригрозили закрыть туалеты и кухни из-за грязи в общежитии

«Такой студент нам не нужен». Выпускников с низкими баллами ЕГЭ не будут платно принимать в вузы

Все москвичи не пойдут после 9 класса и кому эти места? Или все-таки дети из других городов тоже могут в мск поступать

А как они между колледжами будут распределяться?)

Мы рады за москвичей. Но это не искренне.

Аноним 82: Или все-таки дети из других городо

Это именно дети, несовершеннолетние. Как они будут одни в Москве жить? Есть училища с полным пансионом, конечно, но это специальные училища и колледжи(балет, музыка). Так что , думаю, что дети из других городов могут, но с родителями.

urtica: Это именно дети, несовершеннолетние. Как они будут одни в Москве жить? Есть училища с полным пансионом, конечно, но это специальные училища и колледжи(балет, музыка). Так что , думаю, что дети из других городов могут, но с родителями.

едут из глубинок да живут в общаге. Вы же помните, что раньше в 16-17 лет дети уже в вузы поступали.
Нынче дети, конечно, не те, но все равно уезжающих много. И конечно, в общаге Москвы прикольнее, чем в общаге маленького города.

А разве не нужна московская прописка для поступления в колледжи Москвы?

Все девятиклассники?
Так ведь не все уйдут после 9го. Значит останутся места и для "понаехавших")))

MayFlower: А разве не нужна московская прописка для поступления в колледжи Москвы?

Если есть общага, то там сделают прописку иногородним

И как это будет происходить ?
Допустим на айти хотят поступить 70человек, а
бюджетных мест 50, но есть 50 мест на сварщика но туда хотят поступить 30 человек , буду насмильно загонять на сварщиков, но не дадут платно учиться на айтишников ?

Я в 17 уехала за 1000 км в институте учиться.
У меня были знакомые кто после 9ого уехал, жили одни, им родители кв снимали.

Аноним 482: И как это будет происходить ?

мало ли что хочется на айти.
Сначала берут льготников, потом желающих По конкурсу аттестата.
Ситуация Как с выбором любой халявы: предоставят место на перечень специальностей в соответствии с госзаказом , человек решает - брать или нет эту возможность.

Наверно это сделано для того, чтоб коренным (с пропиской) жителям гарантированно было место учебы в колледже
По аналогии с детскими садами
Чтоб местные не оставались в стороне, пока приехавшие отличники с других регионов места не заняли

Достала уже эта москва

urtica: Это именно дети, несовершеннолетние. Как они будут одни в Москве жить?

А что, это новость какая-то? Всю жизнь в колледжи дети ехали учиться после 9го.

urtica: Так что , думаю, что дети из других городов могут, но с родителями.

Неправильно думаете. У нас с 14 лет дети в общаге жили, а как? Если в деревне школа 9летка, им куда? Вы так далеки от реальности, не все же в Екб живут.

коллега моя из деревни на границе с московской областью, ей до своего областного центра дальше ехать, чем до Москвы - поступила в колледж в Москве, жила в общаге. В 15 лет уехала из дома.
Моя мама еще в 70ые годы также из своего села в 15 лет уехала сначала в техникум учиться, потом в институт в Москве поступила. Везде в общагах жила. Я в 17 лет уехала, но я после 11 класса в вуз поступила

Интересно, Липецк в этот эксперимент включили, чтобы понять, где он будет эффективнее, в столице или на периферии?
В 2024 г. в колледжи ушло 62,5 процента 9-иклассников. Надо, чтобы совсем в 10-ый класс никто не шел? Ну так и отменили бы их уже и не мучили детей, не устраивали бы весь этот цирк. Высшее образование не для холопов, все уже все давно поняли

Зачем это, не понимаю?

А из другой области может ребенок поступить на бюджет в колледж Москвы?

В колледжи Москвы берут только с московской постоянной пропиской.
В них нет общежитий, кроме отдельных направлений.
И заявление туда подают на Мос.ру

Мама Июнь: Зачем это, не понимаю?

Сократить количество экономистов,финансистов, юристов и менеджеров. Как правило, низкой квалификации после получения ВО. А также, в итоге, не работающих по полученной специальности.

Стране нужны "рабочие" профессии, производственники, строители. И как можно быстрее.

Учитывая уровень образования в школах, проблемы с ОГЭ, ЕГЭ, а также практически гарантия получения места работы сразу после окончания , большая часть "ломанётся" в колледжи.

Годик на Москве "обкатают", потом начнут в регионах внедрять.
Так думаю.

shusha (Мск-Крд-Екб): В них нет общежитий, кроме отдельных направлений.

Много общаг в технических. В геологическом точно есть большая общага. Недавно подруга училась там на очке и жила в общаге, там и после 9го много было.

СенСэй: также, в итоге, не работающих по полученной специальности.

А может это не их собачье дело кто кем и где работает? Может думцы своих детей отправят на слесарей? Машку вон недобалерину к станку, только не балетному, а на завод.

В колледжах не только на слесарей учат. Много хороших специальностей, и я рада, что ребенок может поступить спокойно, без этой битвы аттестатов. По факту, процентов 70 выпускников вузов понииают , что зря сидели эти годы, по специальности не работают и после выпуска идут туда же, куда и выпускники колледжей
Моя пока в 7 классе, но настроена именно на колледж. И эту новость восприняла на ура

urtica: Это именно дети, несовершеннолетние. Как они будут одни в Москве жить?

Мама уехала из дома в 15 лет, жила в общаге. Как по-другому?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы