Новый закон о поступлении в 10-11 классы загоняет школьников в колледжи

Аноним 700: надо было думать куда его применить, многие в жилье его бросили, а могли и оставить на обучение.

10-15 лет назад не было с колледжами такой фигни. Спрогнозировать, какой балл будет у твоего ребенка через 15 лет и что к этому моменту колледжи существенно сократят места, и ради этого ютиться в квартире поменьше? Я скорее пойму тех, кто улучшил условия здесь и сейчас.

Плюс я писала в том же посте - на платное тоже не все попадут по баллам. Так что тесниться 15 лет, а потом обнаружить, что и с маткапиталлом на образование твоего ребенка не хватает - так себе идея.

Персефонa: Иностранцы все учатся на бюджете. И со стипендии их не снимают даже если тройки есть. Это я про вузы.

В УрФУ большинство (абсолютное) иностранцев учится платно.
Те, кого не снимают со стипендии, - это студенты минобра (обменные студенты, поступают по квотам в рамках международного сотрудничества).
На бюджете может быть Узбекистан, Таджикистан и еще немного стран, но их стипендия, конечно, зависит от оценок.

Astrum*: Да, нужны

Я не говорю, что не нужны вообще. Я пишу про их количество - нужны ли в каждой школе. Ваше мнение - да, мое мнение - нет. Не определившихся до уровня сдаваемых предметов не половина детей.

Хотя в идеале, конечно, вообще не профильные классы, а все классы обычные плюс факультативы по выбору. Чтобы, например, если ты хочешь учить химию, ты не обязан был учить биологию или физику углубленно тоже.

Аноним 295,
Если вы про мой пост о том, что после 9 класса зарплата ниже среднего- то я писала после 9, а не после 9 и колледжа

Читала, читала тему и не поняла страданий по 10 классу. В нашей дворовой школе было 7 девятых классов, планировали набрать 3 десятых, но с трудом наскребли желающих только на два!!!. Брали с любым количеством баллов огэ, лишь бы предметы были подхолящие по профилю.
И в этих двух классах буквально единицы детей учатся, выполняют домашнюю работу, остальные тупо просиживают часы, лишь бы потом просто получить аттестат за 11 класс.
Не хотят дети учиться, не надо это им.
А про новый закон: там только три региона будут сдвавать два огэ. Свердловская область не попадает в этот эксперимент. Чего родителям юмамы страдать, все как обычно у нас пока остается.

Персефонa: Что называется зри в корень. Закрыть эту лавочку и сразу места в колледжах появятся для тех кто реально хочет профессию получить

Далеко не факт.
Я не отслеживала все вузы, только урфу. Но среди подавших туда заявления (даже не среди поступивших) с дви я бы не сказала, что так уж много. И не про всех известно, что они исходно планировали отсидеться, а не передумали в процессе обучения в колледже - знаю лично таких, что в вуз на момент 9 класса вообще не думал поступать потом в вуз.

Сколько-то мест может и освободится, но единицы, в глобальном масштабе это не решение.

Аноним 552: читала тему и не поняла страданий по 10 классу. В нашей дворовой школе было 7 девятых классов, планировали набрать 3 десятых, но с трудом наскребли желающих только на два

Мне уже ответили, что от района зависит. В моем тоже еле наскребли, а в других - нехватка. Так что одни районы страдали - там, где хорошие школы. А где школы средние и ниже среднего, страданий по 10 классу нет, всех берут.

Это проблема распределения сильных и слабых школ по городу. Надо больше слабых школ в страдающие районы.

Аноним 816: Надо больше слабых школ в страдающие районы.

Надо равномерно распределять школы. А то новостроек понастроят, а школ не понастроят.
Ездить в 10-й класс в другой район так себе затея. Хотелось бы в шаговой доступности.

Аноним 552: буквально единицы детей учатся, выполняют домашнюю работу, остальные тупо просиживают часы

Не надо им профиль тогда. Общеобразовательного класса достаточно без углублённого изучения отдельных предметов. Вы же не думаете, что они в колледже стали бы рьяно учиться?

Аноним 700: Материнский капитал был выдан многим, надо было думать куда его применить, многие в жилье его бросили, а могли и оставить на обучение.

Мы 11 лет назад маткапиталл вложили в обмен квартиры - чтобы второй ребенок мог учиться рядом с домом и в той же школе, что старший.

Переехали в соседний квартал. Потому что льготы по братьям-сестрам тогда еще не было, а в год поступления второго ребенка поменяли правила поступления. На следующий год снова поменяли правила и все последующие 10 лет мы в эту школу могли и без переезда поступать.

Так что мы фактически маткапиталл и вложили в обучение - благодаря ему 9 лет ребенок учился рядом с домом.

Аноним 807: Дамы, вы не догоняете. что потом эти личности с 9 классами церковно-приходской будут на одних улицах с вами и вашими детьми?
9 классов образования не предполагают даже среднего дохода по итогу . Куда потом пойдут эти люди и где будут брать деньги на жизнь?

Я вас умоляю… сантехник, плиточник, любой строитель, просто курьер Яндекса - могут на порядок больше зарабатывать и зарабатыают чем учитель или врач, чем начинающий экономист или инженер. Я уж молчу про сварщиков. Причем зарабатывать прилично начинают сразу, а не через 10 лет, когда получат высшую категорию или закончат все интернатуры и тд… так что это еще вопрос, кого в подворотне бояться - усталого идущего со смены сварщика, который до 350 тыс в мес имеет, или голодного учителя с зарплатой 20 тыс

Astrum*: Надо равномерно распределять школы. А то новостроек понастроят, а школ не понастроят.
Ездить в 10-й класс в другой район так себе затея. Хотелось бы в шаговой доступности

Все же не просто школы, а еще и уровень. Что школы везде надо - это не к 10 классу даже больше относится.

У меня оба ребенка в 10-11 класс ездили и ездит в другой район. Потому что рядом нет сильных. Тоже хотели бы рядом с домом школу того же уровня. А не с виза на пионерку.

Аноним 218: сантехник, плиточник, любой строитель, просто курьер Яндекса - могут на порядок больше зарабатывать и зарабатыают чем учитель или врач, чем начинающий экономист или инженер. Я уж молчу про сварщиков. Причем зарабатывать прилично начинают сразу

Из перечисленных вами после 9 класса только курьер.

Там писали не про низкую зарплату после колледжа! А после 9 класса, без колледжа и без получения профессии. Строитель и сварщик - это профессия, после 9 класса кого и где в сварщики берут?

Аноним 937: 10-11 априоре обязаны брать, не обязан ребенок идти в колледж. А вот как вариант не поступления в колледж, да он имеет право вернуться в школу.

Не вижу особых изменений. сейчас то же самое, в чем разница? Наша школа придумала проф предметы для 10х классов, и если ребьенок не сдает ОГЭ именно по этим предметам, он не попадет в нашушколу в 10й класс.
Ну и раньше всегда брали в 10й только с хорошими оценками.

Astrum*: Ездить в 10-й класс в другой район так себе затея.

А как в колледжи ездят?

Гита2014: как в колледжи ездят?

1. По своему желанию.
  2. Многие знакомые выбирали колледж по принципу шаговой доступности или минимальных по времени затрат на транспорт.

Гита2014: раньше всегда брали в 10й только с хорошими оценками.

Раньше - это когда?

Astrum*: Раньше - это когда?

Сто раз выше написали. Чо одно да по одному.

Вы думаете, как и все мы, только о своем ребенке. В такой позиции априори нельзя быть объективным. Не надо в каждой школе 10 класс без профиля. Нормально ездить в другой район в школу в 10-11 классе.

Astrum*: Многие знакомые выбирали колледж по принципу шаговой доступности или минимальных по времени затрат на транспорт.

А многие из городов-спутников каждый день ездят и не жужжат. Началка и среднее звено должны быть рядом. Старшая школа может быть где угодно

Astrum*: Раньше - это когда?

да по сути всегда)) что 20 лет назат что сейчас. Не понимаю что изменилось в законе

Я за честность. Сделали бы уже чтобы можно было поаино учиться, так хоть спросить можно будет где образование и трясти вопросом, я плачу деньги, где учитель литературы, почему математик не может 6 классу внятно тему объяснить, почему у класса репетиторы и только тогда оценка 4? А не эта профанация в виде бесплатного всем доступного образования. Это не оно, это хрень собачья.

Как в колледж ездят?
Щас расскажу.
У дочери полгруппы из области, по километрам общага не положена. Как ездит транспорт рассказывать не буду, дети просто иногда из своих нп выехать не могут. Потому прогулов много массово. Ну тут как обычно начнут, да они сами прогуливают, да учиться не хотят... Вечная история. Вспомните об этом, когда будете на остановке зимой утром опу морозить, а транспорта нет
Да, мы с дочерью колледж выбирали в шаговой доступности. Повезло, что есть.

Аноним 406: Вот что реально делать в 10-11 классе двоечнику?

По сути в 10-11 вообще делать нечего. Только готовиться к егэ по выбранным предметам. У дочери 10кл, больше половины класса ходят в школу только на нужные предметы и работают. Учитель борется с пропусками. Я в шоке нахожусь

Аноним 552: В нашей дворовой школе было 7 девятых классов, планировали набрать 3 десятых

У нас наоборот. Конкурс был ошеломляющий, обычная школа. Со средним баллом 4,4 не попали даже

Гита2014: да по сути всегда)) что 20 лет назат что сейчас. Не понимаю что изменилось в законе

Я вот тоже самое с начала темы пишу. Единственное что тут здравое написали относительно того что изменилось, это что ПТУ нет. Вот это да. Те кто так и не понял, зачем ем учиться все равно должны получить и образование и профессию. Но вроде начали возрождать и эти учебные заведения.

Аноним 324,
Честно. Сначала расстраивались мы, что в школу не попали. Из своей турнули, в плохую не пошли. Хоть тут где то истерику устроили, что посмели какие то школы плохими назвать
А сейчас слушаю дочкину подругу, которая в школе осталась и перекрестилась. Что там творится, это просто пипец. Проще идти на домашнее и готовиться самой. И некоторые в итоге так и поступили, многие планируют в 11 в школу не ходить, учиться в онлайн школах

Гита2014: Ну и раньше всегда брали в 10й только с хорошими оценками.

Это когда? У нас после 9кл как было три параллели, так и перешли в 10кл. Единицы ушли. Не было никаких профилей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы