В чем смысл материнства?имеет начало и конец?плюсы и минусы?делимся!:)

Здравствуйте дорогие Мамы!:)
Хочу для начала рассказать коротко о себе:я студентка-социолог, пишу дипломную работу на тему:Представления женщин города Екатеринбурга о социальной роли матери.
Мне интересно узнать,в чем лично для Вас смысл материнства?В чем его плюсы,а в чем минусы?и еще что очень интересно,когда оно начинается,а когда заканчивается?
Хочу узнать Вашу точку зрения по этим вопросам,буду рада Вашим отзывам!Так что общаемся,делимся опытом идеями и мыслями!:)

на неделе уже третья тема. воспользуйтесь поиском, там очень много информации, споров, рассуждений, жизненных историй.

хм... Тема

Liubov_Sergeevna
Представления женщин города Екатеринбурга о социальной роли матери

Кто то тут недавно писал - работай на 5-ти работах плати с 5 з/п налог - авось заработаешь на коммерческий садик. На больничный пойти - катастрофа - все волком смотрят. Садик- если вам повезло - до 18-ти, а ваш рабочий день до 18-ти с задержкой полчаса (производственная необходимость) + дорога, Ваши действия?
Общественное мнение (среди знакомых мне) в целом - рожать? зачем? Проблем мало?

вопрос из серии о смысле жизни, смысле любви...
для меня материнство бесконечно

Раньше, в очень далёкие времена женщина рожала для продолжения рода и для продолжения жизни на Земле, а сейчас к нам пришла цивилизация и смысл материнства зависит непонятно отчего , у каждого свои приоритеты.

Для меня смысл материнства в развитии женщины как личности. Учишься терпению, смирению, любви, нежности. Учишься давать просто так, учишься жить не для себя а для кого-то. Ну и минусы и плюсы тут все, что обычно и сопровождают личностный рост: многое приобретаешь и многое теряешь, но в любом случае это развитие.
А вообще женщин, имеющих ребенка, от бездетных легко отличить по глазам. взгляд становится совсем другим, каким то глубоким и печальным

Недавно прочитала, что для некоторых мам смысл материнства - прожить свое детство, которого по каким-то причинам не было, еще раз, по-настоящему - вместе со своими детьми.
ну вот. :)

А с какого момента все же начинается материнство?с момента фактического рождения или задолго до? как по Вашему?

Человек такое существо, ему необходимо о ком-то заботиться. Когда вырастают дети, заботятся о внуках, когда вырастают внуки, заводят собачку или кошку, возделывают сад. Смысл жизни в самой жизни, чувствуешь, что живешь, когда растишь ребенка, когда видишь, как земля каждый год родит урожай. Живое - настоящее, все остальное - суета.

Начинается конечно с того момента, когда тест показывает 2 полоски

Liubov_Sergeevna
А с какого момента все же начинается материнство?с момента фактического рождения или задолго до?

у меня чувство материнства пришло через некоторое время после рождения ребенка, не сразу.

Дусёчек
чувство материнства

а беременная не думала о ребенке и о себе с ребенком?)

А я просто люблю детей.
Автор, а что Вы подразумеваете под таким заковыристым словосочетанием "смысл материнства"?

Liubov_Sergeevna
и еще что очень интересно,когда оно начинается,а когда заканчивается?

Что начинается? Что заканчивается? Смысл или материнство?

БабаНюра
а беременная

это другое. "беременные" чувства - это отдельная песня. ;)

Alexashka
А я просто люблю детей.

без смысла, без плюсов -минусов, это моя жизнь теперь. Пока не было ребенка - мечтала о нем (них)

Alexashka
Что начинается? Что заканчивается

Девочка автор еще и не понимает, что оно НИКОГДА не заканчивается

Дусёчек
беременные" чувства - это отдельная песня.

я согласна, но ведь ты уже тогда начинаешь представлять себя матерью, пусть этоивсе очень наивно и далеко от реальности

БабаНюра
но ведь ты уже тогда начинаешь представлять себя матерью

так нет! когда ждешь первого ребенка, то не можешь себе представить, каково это - быть матерью. Беременность - это что-то, происходящее с твоим организмом прежде всего. Ты конечно, делаешь то, что полезно ребенку - пьешь витамины, гуляешь на свежем воздухе, но ребенок в это время - нечто абстрактное; материнский инстинкт появляется по отношению уже к конкретному ребенку. ;) Некоторые такое чувство испытывают по отношению к приемным детям - так и говорят: "Увидела и поняла, что это МОЙ ребенок"

Alexashka

Я подразумеваю тот вопрос что для Вас есть материнство?в чем оно заключается?в чем вы видите материнство?Просто закономерно что для многих это разное:для кого то это воспитание детей,кто то считает что материнство это, как может бы грубо не звучало "обслуживание" т.е накормить,в кружок свозить,одежду купить и прочее...Сколько людей столько и мнений,поэтому хочу узнать мнение каждой по возможности)))

Alexashka

Alexashka

Начинается и заканчивается материнство,прошу прощения за неточности:)

Liubov_Sergeevna
Я подразумеваю тот вопрос что для Вас есть материнство?

А для Вас?

Liubov_Sergeevna
?в чем вы видите материнство?

А Вы?

Liubov_Sergeevna
Сколько людей столько и мнений,

в этом случае бессмысленно желание

Liubov_Sergeevna
узнать мнение каждой по возможности

Liubov_Sergeevna
Начинается и заканчивается материнство,

Вы сами не видите всей бессмымленности вопроса?

БабаНюра

это была запланированная беременность(я подразумеваю осознанность).Вы к этому себя готовили за какое то время до того как узнали что станете мамой?

Liubov_Sergeevna

А почему вы именно меня спрашиваете?)
Да, мы и планировали и готовились, физически и материально так сказать)

Автор, а Вас разве не учили проводить социологические опросы? Сразу заставили дипломную писать? Вы слабо представляете тему собственной дипломной работы. Вы действительно студентка? Или бессонница одолела?

Смысл материнства - в эгоистическом желании иметь детей. Начинается с ожидания желанного ребёнка и вряд ли когда-то заканчивается. Плюсы - в удовлетворении эгоистического желания иметь детей, минусы - больше бытовых проблем. И усё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы