В чем смысл материнства?имеет начало и конец?плюсы и минусы?делимся!:)

БабаНюра
сразу уже к пятнышку как к человеку относилась, как то очень я прониклась материнством уже в тот момент ))

у меня не так. Нет, головой я конечно знала, что ребенок и т.д., но вот именно чувства возникли позднее.

Alexashka

Понимаете,мои вопросы не бессмысленны,лишь потому,что наше российское общество есть с чем сравнивать.Давайте взглянем на запад(и Вы безусловно можете здесь со мной поспорить,потому что то про что я вам сейчас скажу это явления которые присутствуют и у нас-разница в количестве)Сейчас общество у нас перестраивается,трансформируются ценности,женщина с кухни и дома вышла на работу.Следовательно существует традиционная модель семьи и новая форма семьи,которая получила массовое расспространение относительно недавно.Вернемся на запад:там как? Ребенок в 18 лет окончил школу,поступил в колледж.Все дорогой-иди работай.Родители сокращают свое участие в его жизни.Он работает строит свою жизнь и может годами не видеть родителей(есть случаи что дети "записываются в гости" к родителям(это крайность))Дети отдельно,родители отдельно и под старость на свою пенсию катаются по миру,зимуют в азии,а с детьми дай бог по скайпу общаются(знаю лично такие кадры)- и это скорее правило чем исключение.У нас,по другому- родители продолжают помогать материально и морально и всяко разно ребенку до конца дней своих,опять же сокращая влияние,но не в такой степени как это делается на западе.Это и интересно,насколько мы озапдизировались,потому что возможно и у нас есть такие мамы как в Европе или Америке.А вдруг?

Liubov_Sergeevna
Сейчас общество у нас перестраивается,трансформируются ценности,женщина с кухни и дома вышла на работу.

Как будто раньше у нас женщины сидели по кухням? В советское время ребенка в 1,5 года - в ясли, мама - на завод. ;)

Liubov_Sergeevna
Дети отдельно,родители отдельно и под старость на свою пенсию катаются по миру,

мне эта модель очень нравится.Сообщение было изменено пользователем 14-04-2012 в 02:21

Дусёчек

ну эмансипация у нас кажется в самом начале советского союза началась,где то сразу после революции 1917 года.Тогда женщины пошли работать,когда заводы строиться начались,так ведь?

БабаНюра

Просто есть мнения что сама подготовка к рождению уже есть материнство и женщины,начинают отсчет с того момента как пришли к тому что пора бы начать готовится к этому событию в жизни.Как Вы считаете?

Alexashka

Да,я действительно студентка и четко знаю объект,предмет и цель своего будущего исследования.А именно, мне нужны ПРЕДСТАВЛЕНИЯ женщин.для достижения цели так же существуют совершенно конкретно поставленные задачи.Мое исследование будет проходить в 3 этапа,поэтому в процессе общения с мамами я получу интересные истории,мысли идеи,просто общение с опытными людьми.И это немаловажно-на основе можно будет что то скорректировать,подправить.В конце концов это не маркетенговое исследование,где вам задают конкретный вопрос "Лапшу какой торговой марки Вы покупаете?".Мы с Вами социальный феномен изучаем и от абстракций тут не уйти.Тем более на начальном этапе:)

А что это быть мамой?Это воспитывать?это "Обслуживать"-что так же немаловажно,или еще что-то?

отважная студентка)
писать о том, о чем имеешь слабое представление, да еще и измерять ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (а будут вам писать про ОТНОШЕНИЕ). Диплом хоть в будущем году, не в этом?

Liubov_Sergeevna
,когда оно начинается,а когда заканчивается?

начинается с рождения ребенка... и не заканчивается мама это навсегда. О себе как о матери сложно рассуждать, стаж в данной должности небольшой но моя мама - это мама из мам, нежность, заботливость, всепрощение это три качества которые идут рядом в моих воспоминаниях о ней.

Для меня роль матери в том, чтобы обеспечить безопасность детей, научить их быть счастливыми в любых ситуациях, научить принимать решения, жить гармонично с собой, передать свой опыт и мудрость, а дальше у них свой путь, главное заложить фундамент

чувства при рождении первого ребенка и последующего у меня существенно отличались. хотя первый ребь был и желанны и долгожданный, но истинная любовь и нежность к нему я ососзнала месяца чз два после родов. а во второй раз все было по-другому. дочу свою я чувствовала и любила уж точно с момента зачатия,
материнство не кончается это точно. это на всю жизнь. смысл материнства для меня в том, чтобы сохранить тех, кому я дала жизнь. а дальше уже конкретика- дать им по возможности лучшее из того , что я могу дать. в нашем детстве мне мама лучший кусочек отдавала, ягодку самую красивую и тп. сейчас больше возможностей поэтому и подходы другие более материальные- самая лучшая школа, самая качественная одежда, а по сути ведь это то же самое что и сто и сколько угодно лет назад
плюсы: дети это огромное ни с чем не сравнимое счастье, это возможность реализовать себя в истинном смысле, как женщина . минусы : тревога и забота на всю оставшуюся жизнь. отсутствие свободы (по крайней мере пока дети относительно маленькие. НО никогда и ни при каких обстоятельствах не хотела бы я что-либо изменить - я мир по-другому стала видеть после рождения ребенка
Сообщение было изменено пользователем 14-04-2012 в 10:12Сообщение было изменено пользователем 14-04-2012 в 10:18

Кряча
Автор, тут на сайте в основном начинающие мамочки, поэтому материнство пока воспринимают на уровне инстинктов. (точечку на узи увидели и прониклись материнством). Это ни плохо ни хорошо -это закономерно.
Вам для диплома необходимомнение хотя бы 40 летних мамочек. Если только у вас не гипотетическое отношение к материнству рассматривается.

+++
И вообще ваша позиция мне близка.

Liubov_Sergeevna
в чем лично для Вас смысл материнства?

социальную роль мамы - понимаю.
Каких-то сакральных смыслов материнства - не вижу и не видела никогда.

Liubov_Sergeevna
В чем его плюсы,а в чем минусы?

вопрос примерно уровня - а в чем плюсы и минусы снега зимой? Смысл в вопросе отсутствует.

Liubov_Sergeevna
когда оно начинается,а когда заканчивается

оно - материнство? начинается с рождением ребенка, когда заканчивается - не знаю.
Но тема сама по себе прикольная. Правда, не понимаю, как и что автор диплома собрался замерять. И в каких единицах. Юшка для полноценного обследования - маленькая и нерелевантная аудитория.Сообщение было изменено пользователем 14-04-2012 в 11:30

Liubov_Sergeevna
озапдизировались

простите - что?

Liubov_Sergeevna
Вернемся на запад:

Вы какой запад имеете ввиду? Я живу на Западе, ничего такого, о чем Вы пишете, не замечала.

Liubov_Sergeevna
я действительно студентка и четко знаю объект,предмет и цель своего будущего исследования

Но Вы не знаете как в реальности обстоит дело на "западе". Поэтому не надо его приплетать. Хорошо?

Liubov_Sergeevna
социальный феномен

А материнство как феномен Вы не изучите. Материнство относится к опыту, который есть наш собственный внутренний и не доступен для познания внешним. Только став матерью, Вы получите доступ к пониманию и осознанию этого феномена.
Это для диссертации тема, а не для дипломной

Alexashka

Вы знаете,я имею ввиду Северную Америку,я имела опыт там пожить(не знаю,как по-Вашему,много ли это или мало-4 месяца)тенденции есть,там все равно картина несколько иная,и кстати исследований проведенных там больше на эту тему чем у нас.Вы знаете,у меня диплом в следующем году,я так понимаю что Вы не читали моих предыдущих ответов,хочу просто заметить что мое исследование состоит из нескольких этапов,и,на данном этапе я пишу программу.Мне нужно знать какие возрастные категории изучать,и многое другое,сейчас только проверяю почву,а Вы так явно негативно настроены...(по крайней мере мне так кажется).

Alexashka
А материнство как феномен Вы не изучите. Материнство относится к опыту, который есть наш собственный внутренний и не доступен для познания внешним. Только став матерью, Вы получите доступ к пониманию и осознанию этого феномена.
Это для диссертации тема, а не для дипломной

Перечитайте еще раз мою тему:Представления женщин города Екатеринбурга о социальной роли матери.Это вполне для дипломной пойдет:)

Liubov_Sergeevna
Представления женщин города Екатеринбурга о социальной роли матери.Это вполне для дипломной пойдет

это рыхло...
Это звучит примерно, как если судить с позиции "второго этажа" Ленина 51 - "Представления жителей города Екатеринбурга о бизнесе". Даже на курсовую не потянет :)

Ante

Простите,как представления можно ИЗМЕРИТЬ,я честно говоря мало представляю,представления я ПОЛУЧИТЬ хочу:)

Liubov_Sergeevna
представления я ПОЛУЧИТЬ хочу

А где вы еще материал берете, кроме нашего форума? Мне кажется, чтобы получить материал , достаточный для каких-то выводов, надо очень много женщин опросить....

Liubov_Sergeevna
представления я ПОЛУЧИТЬ хочу

это беллетристика. Журналистика. Какие-то медийные женщины красиво и гладко пишут о материнстве - может, Вам это почитать?
Но это не социология вообще. Имхо. Но нас учили так :)

Liubov_Sergeevna
,представления я ПОЛУЧИТЬ хочу

Я же Вам и втолковываю, что материнство есть феномен, то бишь опыт, который есть собственный, и познать его может только тот, кто его испытывает. Иными словами, чтобы получить представления, Вы должны сами пережить опыт (феномен) материнства. Тогда Вам будет более понятно, что имеют ввиду ответившие Вам матери. Вы точно социолог? Простые вещи я Вам разжевываю по второму разу.

Татьяна Вакалюк
Но это не социология вообще. Имхо

• мне тоже кажется, что социология зиждется на точных математических, статистических методах исследования...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы