Тема закрыта

Причина: 0

Готовится интервью на тему: что делать, если вы стали свидетелем правонарушения против ребенка...

Наше ближайшее Ю-интервью посвящено очень важному вопросу: нарушения прав детей, которым мы стали свидетелями. В форуме часто появляются темы о том, что в торговом центре мама избила ребенка, маленький ребенок оставлен в машине один, у соседей ребенок второй день сидит запертый без взрослых и даже без еды. Сталкиваясь с такими вещами, мы просто теряемся: с одной стороны, не можем пройти мимо, а с другой - что мы можем сделать, ведь это не наш ребенок? А если еще и "противник" явно в другой весовой категории...

Сегодня наш гость - полковник милиции Ирина Петровна Калганова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности ГУВД Свердловской области.

Если вы или ваши знакомые сталкивались с ситуациями, когда вы стали свидетелями нарушения прав детей, то мы ждем ваших вопросов ("что делать, если..." ) в этой теме.

Интервью назначено уже на послезавтра, поэтому большая просьба - задавать вопросы активнее, т.к. тема очень важная! Ведь очень часто преступления против детей совершаются именно с молчаливого согласия мимо проходящих...Сообщение было изменено пользователем 24-05-2010 в 17:34

1. Что делать, если чужого ребенка запугивает чужой взрослый: кричит, угрожает расправой? (не родственник, не родители).
  2. Что делать, когда правонарушитель - несовершеннолетний, например, если моего ребенка избил другой ребенок? Вызывать милицию на месте (приедут ли из-за такой ерунды), искать свидетелей (а если они были наедине?) и пр.

mashuk
нарушения прав детей, которым мы стали свидетелями.

я могу быть только соучастником детей, чужих и маленьких не люблю, но вступлюсь всегда.

Как Вы считаете, не приведет ли "приход" в наше законодательство ЮЮ (точнее ее усиление) к необоснованным жалобам?
Интересна статистика - насколько часто жалобы про "орущего" соседского ребенка сигнализируют о ненадлежащем отношении к ребенку (а не просто ребенок капризничал и пр)
Рекомендации к действию людям, которые боятся вмешаться, если видят, как ребенка избивают на улице - алгоритм действий?
Ваше ЛИЧНОЕ мнение - в детском доме соблюдут права ребенка лучше. чем в неблагополучной семье?Сообщение было изменено пользователем 24-05-2010 в 17:48

mashuk
что в торговом центре мама избила ребенка

Я. Я создавала такую тему.
Перед входом в " Ашан" мать лупила маленькую дочь ( 3 года 4 месяца) по лицу. Разбила губу до крови.
Мать я оттащила за шкирку (пардон).
Если без подробностей: дождались отца и он забрал девочку, которая по сей день у него.
Впереди суд о разводе и определении места проживания ребенка ( родители не живут вместе уже несколько месяцев до инцендента).
Буду участвовать.
Вопросов особо нет , кроме одного:
Если поступает подобный вызов на пульт территориального ОВД, то почему не приезжает вместе с группой инспектор по делам несовершеннолених для более объективной оценки ситуации, чем сотрудниками ППС?
Ведь не от каждой подобной мамаши кто-то сможет с боем потребовать телефон отца или другого родственника.
Именно в моем случае ребенок наотрез не шел к матери.Сообщение было изменено пользователем 24-05-2010 в 17:53

А куда вообще обращаться по таким вопросам, перечислите поимённо организации и телефоны.

Калина Малинова
Перед входом в " Ашан" мать лупила маленькую дочь ( 3 года 4 месяца) по лицу. Разбила губу до крови.
Мать я оттащила за шкирку (пардон).

Меня вот такой вопрос волнует - а если бы ето не мама была, а папа-кабанидза за 130 кг??? кто бы вот его остановил?

Как и что надо объяснять ребенку, чтобы он не стал жертвой насилия со стороны посторонних (не родственников) взрослых?
Как должен действовать ребенок, если он подвергся/подвергается подобному нарушению прав и рядом нет родных?

расширю вопрос. Что делать если мелкий ребёнок находится на улице один? Т.е. в обозримом пространстве нет близних ему взрослых (потерялся, родители бухают, etc)...

mashuk

Меня вот такой вопрос волнует - а если бы ето не мама была, а папа-кабанидза за 130 кг??? кто бы вот его остановил?

Наверное, драться полезла. Я серьезно.
Кто-то бы да помог.

Варварка
Как и что надо объяснять ребенку, чтобы он не стал жертвой насилия со стороны посторонних (не родственников) взрослых?

Это всетки отдельная большая тема...
Давайте сосредоточимся на реальных и гипотетических ситуациях, когда мы видим, что ребенок в опасности, и алгоритмах, что делать в этих ситуациях.

Т.е. чтобы уже в экстремальной ситуации не раздумывать, а действовать по инструкции, иметь под руками нужные телефоны, знать нужные фразы - на каких основаниях мы так поступаем и т.п.

Калина Малинова
Наверное, драться полезла. Я серьезно.
Кто-то бы да помог.

Ну так-то да, и мужик бы больше труханул незнакомую тетку бить, да и от окружающих больше внимания сразу к ситуации... Ребенка бьют - так и надо, а женщину - явно надо ментов вызвать....

Очень хорошая тема:
1.Если в школе учитель оскорбляет ребенка и унижает?? Искать свидетелей?? Как быть??
2.Если я вижу постоянно пьяных родителей и бедного ребенка??
3.Мать "материт ребенка" при всех.Ругает
4.Как обосновать неправомерность действий,законами? И что таким людям за это будет??

monro
Как обосновать неправомерность действий,законами?

Вот это тоже обязательно подробнее, так как кого-то может остановить " а что мне за это будет, если я сейчас влезу?". Хорошо, когда кто-то сам в курсе законов.
Если можно, то выдержки из законов и ссылки на статьи.

• если ребенка бьют на улице.
  • если мама пьяна в дым в компании себе подобных, а реьбенок гуляет рядом и в 2 и в 3 часа ночи.

Апаю темку! Ждем еще вопросов!

Ап!

Может не совсем по теме, но спрошу - что делать, если у соседей часто и подолгу громко плачет ребенок?
реагировать как-то или нет? вмешиваться-ли?

Лис©
Может не совсем по теме,

Очень даже по теме. Мне это тоже интересно.

в каких вообще случаях милиция обязана приезжать, в каких - нет?

например, случаи:

mashuk
маленький ребенок оставлен в машине один

Лис©
если у соседей часто и подолгу громко плачет ребенок

ну и вообще - примерный список возможных ситуаций с правильными действиями - кого вызывать, куда звонить - что в случае звонка последует дальше и тп

mashuk
чтобы уже в экстремальной ситуации не раздумывать, а действовать по инструкции, иметь под руками нужные телефоны, знать нужные фразы - на каких основаниях мы так поступаем и т.п.

ап

Собираем еще вопросы как минимум до пятницы. :)

А меня волнует вопрос с детьми цыган и других приезжих национальностей... Когда мать сидит на тратуаре, а ее дети бегают между рядами машин в большом потоке, выклянчивая деньги. А еще круче, когда девочка лет 10 таскает между машинами еще и младенца на руках. Кто нибудь имеет управу на таких родителей? Кто нибудь может привлечь их к ответственности. Ну ладно если их не собьют машины.., но кто потом вырастет из таких детей? и они будут жить в нашем городе и создавать свои семьи с подобными правилами... На перекрестке Малышева-Восточная одна и та же семья сидит не один год уже... Кому сообщать? И какие меры принимаются?

Что делать, если нашел беспризорного ребенка на улице, и он не может или не хочет рассказывать кто он и откуда?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы