ПЯ. Трудности сожительства с престарелыми родственниками

tiun1982: ну они ж мужья, вам же выше написали. не их это дело

Так вся Россия и живет из покон веков.

По-моему,решение очевидно: бабушку поселить в гостиную,всем ложиться спать в 22ч. Ну или хотя бы расходиться по комнатам. У бабушки наверняка уже проблемы со слухом и.звуки ей не будут сильно мешать. И этот вариант лучше ,чем дом престарелых, бытовка и пр. Решать проблемы за счет детей -несправедливо. Их детство сейчас, пускай они тоже будут счастливы. 12м2 на двоих это мало.

Анонямка: Три спальни и кухня-гостиная -это впритык? Серьёзно? озвучьте заодно,сколько у вас пустых комнат припасено "на всякий случай ")))

Для дома это очень мало. Дом это не квартира. У родни 4 этажа по 100 метров каждый. Строили с расчётом на пожилых родителей.
Цокольный этаж весь под мастерскую, котельную, постирочную и 2 кладовые.
Сейчас в доме живут муж и жена, теща, сын взрослый, второй сын с женой и младенцем. Еще море недвижимости, но есть обстоятельства, по которым все сейчас живут в этом доме.
Кстати, у них еще два участка с домами в этом частном секторе куплены. Возможно автор тоже найдёт дом неподалёку под аренду.

Аноним 918: Для дома это очень мало. Дом это не квартира.

Дом не квартира , но я живу в доме. Никакой разницы между квартирой и домом в плане необходимых дополнительных комнат нет

Аноним 4: Вот , с такими лозунгами и учат детей идти по головам за счастьем.

плюс много

Аноним 4: с такими лозунгами и учат детей идти по головам за счастьем.

С какими такими? Поселить бабушку в гостиной - это что ли предательство? Это же не дом престарелых, а всего лишь гостиная. И 5 лет в 90 летнем возрасте и 5 лет в 12-17 это колоссальная разница в восприятии. Дети тоже важны,не менее бабушки.

Анонямка: Дом не квартира , но я живу в доме. Никакой разницы между квартирой и домом в плане необходимых дополнительных комнат нет

Неправда. Мы сами планируем строить дом. Я смотрю каналы архитекторов, общаюсь с дядей, он проектировал сам и руководил стройкой.
Канал "Некорбюзье" отлично разбирает планировки и квартиры домов для жизни.
Я понимаю, что многие привыкли жить в двухкомнатных хрущах вчетвером, но это не значит, что это норма.
Кладовые, котельные, постирочная, мастерская - в доме все это необходимо. Если, конечно, хочется жить комфортно.

mamaAlex: У меня в родительской семье была очень маленькая квартира, маленькая общая комната с братом
Мирились, ссорились естественно

ну одно дело, когда всю жизнь так, а совсем другие ощущения, когда всю жизнь привык жить в своей комнате, и вдруг бах - давайте ка дружите на площади в 2р меньшн)). Я - одна в семье, и всегда у меня была своя комната, даже в кризисные для родителей времена)). Я б, наверное, тоже ссорилась и плакала, еслиб вдруг мне соседку поселили.

Аноним 4: Нужен покой , а не базар/вокзал. Я не думаю , я знаю точно.

Вот пускай муж и обеспечивает покой своей родной бабушке. Почему автор хочет взвалить это решение на себя?

Аноним 4: Нужен покой , а не базар/вокзал.

Хорошо,давайте сравним с условиями дома престарелых,где в комнате живут по 3-5чел. Чем лучше?

Аноним 918: Неправда. Мы сами планируем

Вы планируете,а я живу. И вижу,как соседи живут: кто себе отгрохал хоромы,в половину комнат даже не заходят

Аноним 918: Кладовые, котельные, постирочная, мастерская - в доме все это необходимо

Это все в доме есть (у автора тоже,наверняка). но ни в постирочную,ни в кладовую внезапно образовавшихся пожилых родственников не селят,речь идёт о лишних спальнях

А если бы автор вообще в однокомнатной жила? Там и гостиная и спальня ,и детская в одной комнате.
Не думаю, что бабушка такая привередливая,что ей нужна отдельная комната. А когда в доме шумно,то и комната не спасает. Все равно все слышно..нужно просто настроить режим дня. В 21.30-22 отбой. У нас так.

Я не понимаю, в какой момент мир сошёл с ума.
Я жила в одной комнате с моей бабулей. Дедушка умер в мои 14, бабушка в мои 18. С 14 до 18 я жила в одной комнате с 80 летним человеком. Да, от неё иногда неприятно пахло, я могла просыпаться по ночам от её стонов и вздохов, потому что болели ноги. Но я её очень любила. И такой заботы, мудрости, любви я не получала ни от кого.
А до смерти дедушки я спада с мамой в одной комнате и на одном диване в проходной комнате. И мыслей ни у кого не было, что мы жили плохо. Мы замечательно жили. И эта жизнь несколькими поколениями в одной квартире научила меня уважать старость, относиться к ней с терпением и заботой.
И сейчас когда моя мама уже немолода, я забочусь о ней и приним эти изменения.

Анонямка: Вы планируете,а я живу. И вижу,как соседи живут: кто себе отгрохал хоромы,в половину комнат даже не заходят

Ну да. Когда теща у родни жила в одной из многочисленных квартир, они тоже не заходили в половину комнат и на 4й этаж. Теща после короны сдала, да и возраст 90 лет. У нее одной мастер спальня 30 метров, а не 12.
Свекр пока еще один в 85 лет живёт. Он бодр и активен. Но никто не молодеет.
А еще у жены нашли онкологию и к ним приехали жить двое сыновей. Пока мать проходит химию, сыновья будут жить с родителями. Вот так жили в двоем, потом втроём, а потом неожиданно в семером. На подходе 8й пожилой человек. Еще две собаки, одна старая, еле ходит и кот.
У моей родни неожиданно народу прибавилось, у автора, значит и у других людей может быть такая же ситуация.

Аноним 325,

Господи, остались еще нормальные люди!!!
Я уже думаю, что тут все подвернуты на детоцентризме…ради отдельной комнаты для ребенка готовы родного человека в могилу свести… не переживает 90 летний старик такое отношение к себе, доя нее это будет предательство, как ненужного котенка на улицу….
Какой вы пример своим же сыновьям покажите?
То, что со стариками не надо церемониться - свой комфорт важнее.

Аноним 551: не переживает 90 летний старик такое отношение к себе, доя нее это будет предательство, как ненужного котенка на улицу….

Какая улица??? Тут в недавних темах про престарелых 99% советовали сдавать их в дом престарелых и не портить себк жизнь. А тут речь идет о переселении в гостиную. Которая наверняка больше 20м2. Причем тут вообще улица??

Аноним 182,

Улица это аллегория с котенком.
А, бабушку муж автора хочет отселить в отдельную квартиру и ездить к ней.
Про гостиную тут уже вариант написали.

Аноним 551: отселить в отдельную квартиру и ездить к ней.

Знаете, даже этот вариант тоже не ужасный. Ужасный это дом престарелых

spring66: еще один маленький домик не получится построить

Ну а вы думаете так легко построить дом, подключить электричество,газ, сделать внутренний ремонт. С учетом возраста бабушки,это бессмысленные затраты

Аноним 182,

Да, уж…. Не знаешь, что лучше…
Наверное, да, лучше уж вообще детей и внуков не иметь, чтоб потом на выходе такого не получать…

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы