Рассказ мамы студента о депрессии у студента от учебы

Добрый день, понимаю что простыни не любят читать, скорее всего тема для мам будущих студентов,
но если кому интересно ответит то буду рада, пишу без вопроса, просто хочу почитать комментарии. На форуме давно, обычно как читатель, по профессии юрист, поэтому возможны особенности в стиле изложения материала.

мне почти 45, у меня есть муж и 2 детей, дочь 22+ и сын 18+, мы живем в Перми.
Дочь училась в СПб, окончила школу с красным аттестатом, ВУЗ с красным дипломом, вернулась в Пермь, ушла в работу.
Сын окончил дворовую щколу, поступил в Пермский филиал ВШЭ - ВУЗ мечты, хорошие баллы ЕГЭ без репетиторов, мотивация , большие амбиции ( силиконовая долина и т п). В душе махровый интроверт, ни девушки ни хобби, но есть друзья в качалке и в он лайн -играх (не злоупотребляет).
Учился 1 семестр и сдал сессию, слетел со стипендии - никто не возмутился - сложно-учись как можешь.
Начало 2 семестра - новые предметы, гипертония, "если меня отчислят то вы меня поймете - конечно"
отсутствие аппетита и сна, отправила к психиатру платно(ранее в 9 классе он у нее был и доверяет )- с ходу рецепт на антидепрессанты.
Парень в отрицание - не хочу зависимость от таблеток.
Ок, не принимай.
Прошла неделя - он не ест и на глазах худеет. На неделе обморок в автобусе. Гипертония под контролем, т.к. учет у кардиолога.
Сегодня утром к 8 на пары встал сварил кофе, говорит Я же поеду но я ничего не смогу сделать, я не понимаю как все учатся, я не могу воспринимать материал.
Ему эта ситуация очень не по душе. При зачислении я сказала - ты выбрал самый сложный вариант из возможных, но давай пробуй.
И вот финал - он не вывез нагрузку.

Elolena: я не понимаю как все учатся, я не могу воспринимать материал.

если это Ваш ребенок, пусть берет академ и лечится. Но не от депрессии, а от органики :( имхо. Что-то не то. И не в интроверсии дело. И не в дочери.
И если тяжко, пусть всерьез подумает о том, чтобы перепоступить, раз не его.

Татьяна Вакалюк: перепоступить

это теперь план А, т.к. есть военный билет по болезни и армия не грозит.

Благо в Перми есть выбор.

Татьяна Вакалюк: если это Ваш ребенок, пусть берет академ и лечится. Но не от депрессии, а от органики :( имхо. Что-то не то. И не в интроверсии дело.

Согласна с вами полностью.
Взять академ, пройти еще раз всех специалистов, пересмотреть терапию у кардиолога, совместить с психотерапией и возможно госпитализировать и подобрать лечение, назначенное психиатром.
В состоянии настояния никакой учебы не получится.

Татьяна Вакалюк: И не в дочери

+++, это как образец для подражания у него, уехала и справилась. но у них теплые отношения.

Вариант заочки есть? Либо пусть ищет проще и делает перевод, смысл себя доводить до психиатрии? Психически больным диплом не поможет.

Elolena: это как образец для подражания у него, уехала и справилась

она это она, он это он. Не надо выпрыгивать из штанов и быть сестрой. Надо быть собой и брать ношу себе по силам.

Elolena: Учился 1 семестр и сдал сессию, слетел со стипендии - никто не возмутился - сложно-учись как можешь.

Elolena: "если меня отчислят то вы меня поймете - конечно"

Elolena: Ок, не принимай

Elolena: говорит Я же поеду но я ничего не смогу сделать, я не понимаю как все учатся, я не могу воспринимать материал.

Как тяжело современным детям. Все тылы прикрыты, всем обеспечены

Lelkako: Как тяжело современным детям

И вот его вопрос - почему Вы смогли окончить ВУЗ, а я не могу.

Ладно мы с мужем 22 года назад, так еще и работали. и стипендию получали.
Дочь начинала в ковидный год обучение - я сослалась в ответе, что женская психика сильнее, поэтому она справилась.

Elolena: почему Вы смогли окончить ВУЗ, а я не могу.

И он сможет, только сначала нужно поправить здоровье.

Боюсь такой ситуации очень. Почитаю, что вам посоветуют. У многих знакомых дети умнички большие и трудяги в вузах 1 эшелона, очень сложно, переживают, если не справляются.
А как остальные ребята в группе? Может быть ему только кажется, что все всё понимают. На самом деле, все потихоньку двигаются, разбираются и всем сложно. Просто не ставить перед собой высоких целей, стипендию и пр. Понемногу заниматься, что-то пересдавать. Где-то, если не понял материал, на стороне добирать. Знаю, что кто-то дополнительно слушает лекции преподавателей других вузов (выложенные в открытый доступ), добирают, как могут.
Очень тяжело сейчас детям, пусть даже и взрослым.

Elolena: не могу воспринимать материал

По какому-то одному, конкретному предмету или вообще, в целом его накрыло? Здоровье - первоочередное. Искать причину и доучиваться. У друзей дочь аналогично вашему сыну на 2 курсе вышки в Перми стала падать в обморок. Взяли академ, лечение у невролога. Доучилась, ещё и в магистратуру пошла.

Спасибо, что пишете.

Для дочитавших хочу рассказать, что о психиатрич.диагнозе знаю не понаслышке. 10 лет назад моя мама дважды по полгода находилась в псих.стационаре после смерти отца была тяжелая депрессия. Т.е. я знаю как близкий человек выглядит в депрессии. И вот спустя 10 лет я понимаю, для чего мне был дан тот опыт - когда ребенок месяц назад тягал штанги и часами боролся на мате, а утром сегодня говорит что не может позавтракать т.к. не лезет.

А когда на неделе утром -20, а вечером он рассказывает как подурнело в автобусе, сел на корточки, вышел и отрубился на остановке, пришел в себя и достал нашатырку.

Schwalbe: о какому-то одному, конкретному предмету или вообще

У него нет никаких долгов на сегодня, в целом методика преподавания направлена на самоястоятельность чтоли. Из того что добило лично меня - выдали лаб.работу, сразу сказал - не понимаю как делать. Ок, так бывает, давай с репетитором - 2!!!!! не смогли помочь, оба с профи ру, сами отзывались помочь.

TOD's: Целеустремлённый.

так у него вся жизнь расписана и выходит, что весь план слетит от такой ситуации.

Но его все мы поддержали. Сдавай на права как вариант чтоб отвлечься.

Я бы узнала, что он не тянет, какой предмет.
Если вообще, в целом не понимает, еще и в обмороки падает, то к неврологу и обследовать.
Если парень смог сам подготовиться к ЕГЭ без репетиторов и поступить во ВШЭ, значит, способен учиться.

ValentineToday: то к неврологу и обследовать

всё обследовано, я как мать и юрист в одном лице знала о непризывном диагнозе с 4 лет и готовилась к военному билету с 13 лет (не неврология, атопический дерматит, военный билет с негодностью).
Что выползло так гипертензия, контроль у кардиолога раз в квартал, лечение получает

ValentineToday: что он не тянет

программирование.
но два репетитора не помогли.

Elolena,

Вам врач выше написала- сначала здоровье и ничего больше.
Он сам чего сейчас думает делать? или это на вас?
Первый год очень трудный.
В школе всё отлично, а тут столько всего и сразу.
Вот где нагрузки! Школа так, разминка.

ValentineToday: сам подготовиться к ЕГЭ без репетиторов и поступить во ВШЭ,

в 9 классе ОГЭ информатика на 100 баллов.
Дело не в интеллекте 100 процентов.

TOD's: Он сам чего сейчас думает делать? или это на вас?

решил отчисляться, потому что учеба и начало антидепрессантов не совместить.

Elolena: атопический дерматит

Является непригодностью к службе?

Автор, вы молодец, что все предусмотрели. Но тут такое дело. Вы все-таки юрист, а не врач. Диагноз депрессия поставлен и он единственный?
Вы уверены, что именно сейчас сегодня никаких органических нарушений у сына нет? Я бы проверила. Одно дело только психика дала сбой, а если нет, а вы уже все выводы сделали.
И я согласна, что в Перми хорошие вузы еще есть, взять академ или перепоступить тоже решение.
Ну и по работам в студенческом сообществе как правило можно найти помощь, у тех же старших курсов. Некоторых преподавателей вся Пермь знает в несколько поколений, кто у них учился.

Elolena,

А психолог в таких ситуациях не помогает? да нет, похоже.
Академ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы