Сын бросает институт за полгода до диплома. Шок.

Отпрашиваться на работе, брать дни за отпускные или за свой счёт. Причина серьезная, поймут.

теперь я слон: Скорее долги давние .. не идиота ж он у вас за полгода слить пять лет

Именно! Такое сплошь и рядом, особенно у платников. Копят хвосты год за годом, бюджетников бы отчислили, а платники ходят, вуз деньги получает и ладно. Потом сдать просто не могут, а с хвостами до диплома не допускают, вот и бросают.

Аноним 207,

Да, была, он учится, они платят. Если бы родители сейчас решили не платить, то что он бы то же сказал, ну, ладно, я вас понял, ничего страшного..

Татьяна Вакалюк: Вуз не нравится, чувствует, что пошел не туда, сверни!

Все было в целом хорошо, у него пересдача одна всего была по испанскому, он его реально не знает и принес преподавателю мандарины на зачет). И эти его нарекания на качество обучения я даже не воспринимала серьезно, если честно. Где и у кого их нет?

Аноним 112: а кто подписант договора на платное обучение?

Мне кажется подписывал он, а плательщик я. Но я могу ошибаться.

Татьяна Вакалюк: А бросать, когда почти дошел - как выше сказали, ветреность какая-то. Он у Вас вообще ветреный товарищ?

В том то и трагедь, что вообще не ветреный. Наверстывает наверное подростковый период. С 6-ого класса школы сам вставал, собирался, ехал на автобусе в школу, ни разу не опоздал на уроки. У него даже девочка сейчас появилась после долгого периода. Не гулял и голову не терял от гормонов. В школе первая любовь была долгой 3-4 года, он очень переживал их расставание после школы. По девчонкам не бегал, все ждал настоящее чувство.

Всю тему не читала.

Чтобы разобраться в ситуации, надо пожить с ним, хотя бы месяц. Если есть возможность, квартиру покупали вы, поэтому имеете полное право. Давить не надо, надо просто пожить и посмотреть на ситуацию со стороны.

Аноним 240: Наверстывает наверное подростковый период

вот зря Вы думаете сейчас, где же Вы его не так воспитали...
Все так воспитали. Так, как считали правильным. Не надо копаться в прошлом, фарш назад все равно не провернуть, и аргументы надо обсуждать живьем и сейчас .
Жаловаться и ныть на вуз он может сколько угодно, на самом деле. Никто никогда полностью своим образованием не доволен, обязательно что-то да не то. Но польза от образования есть всегда, даже от самого не такого вуза. Да, всегда эта польза могла бы теоретически быть больше, но путь уже пройден. И не довести его до ума - признак не ума, а порыва и эмоции. Рационально надо доводить до ума. Даже если стыдно и страшно.

Аноним 268: Именно! Такое сплошь и рядом, особенно у платников. Копят хвосты год за годом, бюджетников бы отчислили, а платники ходят, вуз деньги получает и ладно

Нет, если много хвостов, то любого отчислят, конечно.
А вот какой-то один запросто дотянуть до конца обучения. И бюджетников таких полным полно.

Татьяна Вакалюк,

«Мама, почему для тебя какой то диплом важнее реальных способностей человека и показателей его работы?»
Вот на это я уже отвечать не могу даже. У меня мозоль на языке.

Ну и донести, что в институте учат учиться. Если чел захочет освоить новую специальность, то он сможет изучить предмет самостоятельно. Достижение результата деятельности очень важно. В институте это диплом. В его сегодняшней работе - это ...
И когда принимают на работу и есть несколько кандидатов, то примут чела с дипломом. Он умеет работать на результат.

Аноним 240: Мама, почему для тебя какой то диплом важнее реальных способностей человека и показателей его работы?»
Вот на это я уже отвечать не могу даже. У меня мозоль на языке.

Вы, поймите, у него давние хвосты и долги. Что ещё он может сейчас сказать?

Аноним 240,
А какие у тебя успехи, сын? Ты живешь в маминой квартире, мебель, технику, все оплатили мы. Если ты сейчас начнешь как большинство, с 0, то будет ли твой успех таким феерическим? Или ползарплаты на съем уйдет?

Автор, ситуация у вас непростая и для вас с мужем очень волнительная, но она не катастрофическая и, возможно, даже решаемая.
Успокойтесь для начала. Здоровье оно важнее всегда. Со спокойной головой проясните ситуацию, у вашего мужа с вузом договор, ему должны предоставить информацию по успеваемости. Обычно в деканатах есть зам.деана и методист, они тоже могут предоставить информацию, может они и не знают, что студент изъявляет желание бросить вуз, объясните, что именно этим вы взволнованы и хотите выяснить причины.
От полученной информации, стройте дальнейший диалог и порядок действий.

Причин вы озвучили уже много, но основная - ваш сын потерял мотивацию к обучению. Неактуальные знания, цензура, рамки - все это может иметь место быть и сталкиваться с этим сложно и неприятно. Я в выборе профессии разочаровалась на 2 курсе, тоже гуманитарное медийное направление. Но я закончила.

Плюс работа в режиме на морально волевых. Но это его страсть и его деньги, ему это сейчас кажется важнее и приоритетнее, особенно, если там у него повышенная ценность и признание. Творческим людям важна подпитка положительными эмоциями, а в вузе ее нет.

Попробуйте остудить свои эмоции и конструктивно выстроить диалог. Да, учеба не доставляет удовольствия, но осталось всего полгода. Попробуйте обрисовать путь, который он уже проделал, от старших классов и подготвоки к ЕГЭ. Это длинный промежуток, а осталось всего 5 месяцев.
Да, диплом сейчас может не пригодиться, может иметь не ту, ценность, что раньше, и есть примеры высоких взлетов без ВО, но с дипломом надежнее, тем более он по творческому направлению и в жизни вашего сына может быть применим. Плюс законченное ВО дает доступ к различному доп.образованию и повышению квалификации - хоть на кого переучивайся, уже не с нуля и без ЕГЭ.
Да, сейчас признание и деньги, но повернуться может всяко. Ваш сын должен помнить годы локдауна - творческие профессии пострадали очень сильно.

Соглашусь, кто-то уже писал, попробуйте пообщаться с его девушкой, это сейчас очень близкий его человек. Как она видит ситуацию? Готова ли помочь вам? Или поддерживает ли его решение?

Люди творческий профессий обычно эмоциональны и импульсивны. Вероятно сыну вашему сейчас не просто, поэтому я бы посоветовала не давить, не устраивать скандалов, а говорить спокойно и аргументированно. Прям подумайте над аргументами.
Долги закрываются, уж на трояк то гуманитарные предметы всегда было можно "наболтать". Как гуманитарий говорю. Курсовые сейчас пишутся с чатом gpt. Тоже уж трояк натянется, а больше и не надо, задача просто получить диплом.

Может, конечно, достучаться до него у вас не получится. Но вы сами пишете, что всегда было доверие, что сам выбрал вуз, вы согласились, хорошо учился, с вами контактировал. Самостоятельный и взрослый у вас уже сын. И это решение он тоже может самостоятельно принять. Оно вам не понравится, но мы же все растим детей, с желанием, чтобы они повзрослели и начали сами принимать решения. Убедите тогда взять академ, ну или хотя бы все документы о незаконченном высшем, чтобы имел возможность восстановиться. Если, как вы описываете, мальчик умный, то он к этому вопросу вернется.

В случае, если уходит из вуза, четко определите финансовую сторону - из квартиры бы я не выгоняла, но предложила бы оплачивать аренду, ну или ипотеку, если она есть. Все по взрослому, договорились - выполняй. Ну и все сам, сам.
Не порите горячку, не рвите отношения. Они у вас тоже не за один день строились. Ну выгоните вы его, обвините, что не оправдал доверия, а он выплывет, встанет на ноги, жизнь устроит, а контакт может не восстановиться никогда.

Аноним 240: «Мама, почему для тебя какой то диплом важнее реальных способностей человека и показателей его работы?

Сказать - мне не важно, а вот кто твое резюме смотреть будет - может быть и важно. И до твоих показателей дело не дойдет, hr его никуда не передаст.

Расскажу свою историю. Оптимистическую. Была я отличницей окончила первый курс и сгоняла на море. А там красивая жизнь путешествия и свобода. Зачем мне учиться, это не мое подумала звезда. И стала прогуливать одну пару другую. Потом вообще стало уже стыдно и я перестала ходить. Мама не знала. Я уходила из дома и просто пешком гуляла по городу. Там уже звезда погасла просто голову в песок. И вот мама узнала что меня отчислили. Поговорили с ней. Все просто объяснила. Что не молода. Что учеба это последнее что она вероятно сможет дать. Ну и отдала мне на мои решения вопросы. Мне было очень стыдно. И я ринулась в бой. Пошла к ректору показала зачетку признала что балда. Ну он выслушал сказал окэ. Сдаем экзамены снова вступительные ( меня взяли по недобору за хороший аттестат, советские времена) и я зачислю тебя на второй курс. Я поступила. Со второго курса отучилась, получила свои красные корочки. Стала работать . ну и правда было не мое я просто боялась маму расстроить. Потом поработала получила второе высшее и вообще ни о чем сейчас не жалею. От работы ( по второму образованию) чувствую драйв. Видимо это было испытание. Для себя поузнавайте сможет ли восстановиться. Ну и придется отпустить в армию... Он одумается.

Аноним 240: Мама, что ты боишься? С голоду я не умру.

Он, правда, не умрет с голоду. Он уже узнал себе цену, и эта его цена без диплома. Ценности, мотивация поменялись. Наверняка рассуждает, что в случае чего уж таксистом и курьером точно заработает. Да и свадьбы-утреники-похороны никуда не денутся, разве, что, новый ковид, но и он не навсегда.

Аноним 240: У него чередой шли тут корпоративы по 5-7 часов. Он под каждый снимает ролики, пишет сценарии. Конечно он тупо не вывез.

Лучше аргументируйте, что с ВО он сможет устроиться лучше, и не придется работать ночами по 5-7 часов, а будет монтировать ролики и писать сценарии в каком-нибудь продюссерском центре. И работа будет по душе, и баланс работа-отдых сможет соблюдать.

Аноним 240: «Мама, почему для тебя какой то диплом важнее реальных способностей человека и показателей его работы?»

трудно ответить на реплики "когда Вы перестали пить коньяк по утрам?" :)
Не "какой-то диплом"
Не "диплом важнее"
Не "выше реальных способностей"
Не "показатели и диплом".
Все "не".
Но обсуждать это надо живьем, а не в вотсапе.

У меня сын,тоже платник,учится в Урфу,правда первый курс… и все,не хочет.
Хотя сам выбирал направление. Не видит смысла в учебе. Давно зарабатывает деньги в интернете.
Пока решил доучиться 1 курс,а там видно будет..
Вот что делать? Я то понимаю,что он потом может просто пожалеть,но это опять таки его жизнь. Но деньги то мы платим.
Причем его девушка учится,очень хорошо,его уговаривает,разговаривает с ним…
А ну еще,фраза-как преподаватель с зп 60 тыс научит меня как оптимизировать коммерческие процессы??

Автор: как преподаватель с зп 60 тыс научит меня как оптимизировать коммерческие процессы??

дак тот, у кого 600 зарплата, не будет его учить. Ему некогда. Преподавателю есть когда. А тот, у кого 600, и преподаватель его за одной партой сидели и учились одному и тому же, просто трудовой опыт выстроен по-разному.

Автор, понимаю Вас. У меня дочь, период короны и удаленки, учеба онлайн и работа. Я доверяла и не лезла с проверками, а когда прошло больше года она мне призналась что забрала документы из Вуза. То есть я полтора года давала деньги на житье- бытье и она брала их, а сама уже не училась.
Меня штормит до сих пор, доверие не вернулось, червячок сидит у меня на подкорке и сколько не говори, все равно сомнения в каждом ее слове. И меня даже не сам факт того что учебу бросила убивает, а то что врала.
Думаю Вашему сыну слова будут бесполезны, муж как мужчина верно рассуждает, забирайте недвижку и засуньте жалость к нему куда поглубже. Сын эгоистично рассуждает, что родители не кинут его, боялся бы- не устраивал финты такие . Вот со стороны посмотрите и поймите, он уверен что все его уже и так и останется. А гипотетические примеры не помогут, только реальность. Впереди у него много решений, однако нести за них ответственность могут не все. Вы огромные молодцы что нашли средства помочь ему и с учебой и с жильем, но это только продлило его детство беззаботное. Хотите самостоятельного ребенка- дайте ему самому всего добиваться. Что у него от Вас- имею ввиду материальное- это как само собой разумеющееся. Поэтому не ценно.

Alterum: Нет, если много хвостов, то любого отчислят, конечно.
А вот какой-то один запросто дотянуть до конца обучения. И бюджетников таких полным полно.

6 хвостов это не много? У подруги сын учился и его не отчислили за хвосты, к моменту окончания у него их 6 скопилось. Никто не отчислял. Просто не допустили до дипломной работы, и соответственно до экзаменов. Взял академ в итоге.

Аноним 268: 6 хвостов это не много? У подруги сын учился и его не отчислили за хвосты, к моменту окончания у него их 6 скопилось. Никто не отчислял. Просто не допустили до дипломной работы, и соответственно до экзаменов. Взял академ в итоге.

В УрФУ за 6 отчислят к концу следующей сессии. В сентябре за зимнюю сессию, в феврале - за летнюю.
Но вот с 1 не отчисляют обычно, и тянется...

Аноним 240: И вуз его давно задолбал,

И далее по тексту - это любой наш ВУЗ сегодня. По любой специальности.

Alterum: В УрФУ за 6 отчислят к концу следующей сессии. В сентябре за зимнюю сессию, в феврале - за летнюю.
Но вот с 1 не отчисляют обычно, и тянется...

Вот именно в УрФУ и учился, 6 скопилось к концу обучения. И тянулось с первых курсов. Я сама УрГУ заканчивала и у нас такого ни у кого не было, ну максимум 1-2 долга, просто не переводили с долгами на след.курс, а тут вон что.

Сыну сколько лет? В армию призвать должны, если уйдет с учебы, какая работа?
Почитав бегло тему поняла, что попру сразу, если вздумает бросать вот так учебу.
Шерше ля фам, уважаемый автор.
Там корона больше у мадам, чем у вашего сына, как пить дать.

Ghh: Шерше ля фам, уважаемый автор.

Да дело не в женщине, долги у него по учёбе, вот и всё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы