Обидчивые родители

У меня отец такой был. Причём не только в старости у него были обиды и повышенная раздражительность. Он и по молодости таким был, что не по его сразу психи.
Из последних, что вспоминается. Пришли мы к родителям в гости на Новый год, у них ещё было двое гостей помимо нашей семьи.
Сидим за столом, отец кстати не пил вообще, лет 15, он начинает набирать себе в тарелку конфет из общей вазы. Мама ему просто сказала, что бери из вазы, зачем в тарелку то их кладёшь, лучше салата или ещё чего поёшь, чем одни конфеты. Он тут же психанул, "Уже оговорила, конфет пожалела, да пошла ты!". Берёт горсть этих конфет и швыряет их на стол. Встаёт и уходит в другую комнату. Так и просидел в той комнате весь Новый год, даже не вышел к гостям, сколько мама к нему не ходила, не уговаривала. Только слышно было из комнаты, "Пошла ты!", да " Пошла ты!".

Рассказывал постоянно одни те же истории, а их у него ни так уж и много было. Мы все их уже наизусть помнили. И надо же мне было ему сказать, что ты уже рассказывал, мы знаем. Всё взрыв эмоций, "Идите вы все на...! Не нравится, что я рассказываю убирайтесь! Я давно заметил, что Вы смерти моей добиваете, ведь всё на зло мне делаете!". Я ему говорю, что мы просто уже знаем все эти истории, ты их уже раз 100 рассказал, успокойся. На что получаю ответ, "Специально меня доводите, смерти моей хотите! Могла и промолчать! Не нравится, убирайтесь, пошли вы все на...".
И так по каждой мелочи.
Причём это не только в старости у него было, это было у него всегда, сколько я его помню. Постоянно мог просто вскипеть с полуслова, психануть и обидеться, разораться и уйти в свою комнату... Потом сидеть в комнате и бурчать себе что-то под нос, время от времени выкрикивая, что он всех кормит, а его никто не ценит, что кругом одни идиоты.
Я не знаю почему он постоянно говорил фразу, что он всех кормит, когда мама работала на двух работах, а он лет с 45-ти вообще практически не работал. Мы, дети, все уши из родительского дома рано, я в 17, брат в 16, сестра в 18. Лет 25 прошл, как мы все покинули отчий дом (причём квартира была мамина), у каждого уже свои семьи, а он всё вспоминал, что он всех кормит до сих пор.

Это реально с психикой проблемы, а не просто обидчивость. И не деменция у него была, раз сколько я его помню он всегда такой был, даже когда был молодым.

Black raven,

А причем тут я? Муж что, знает что про него мама говорит? Я ему не передаю ничего, и мама в глаза это не говорит. Мой муж не подарок, скажем так, и в некотором мама права, чисто со взгляда со стороны иной раз на его действия и фразы не обдуманные, по типу «сначала скажу, потом подумаю»»

Ну и , что тут скрывать, поколение возрастное у нас очень токсичное. Просто очень. Отодрать их от телевизоров надо по хорошему. Но , практически, это единственное развлечение им доступное на донном этапе. А телевизор это самый главный ментальный враг. Вот и результат получился.

Аноним 281: Ну сам факт понятен что после стольких лет морального ужаса что то да будет в конечном итоге, но…на откровенную норму в моей семье она смотрит, как на что то не хорошее и не всегда есть обоснование ее истерикам, иногда сама может признаться кстати, что психанула и ничего страшного, поплакать и разрядиться полезно всем

Попытайтесь отстраниться. Звоните раз в неделю, узнать как себя чувствует и не надо ли чего. Изредка в гости с тортиком или еще чем.
Не берите к сердцу, вам вообще волноваться нельзя. Не надо поощрять капризы и манипуляторство (ну тут прямо явное).
Ну, проверьте ее на циферблат для успокоения.

Аноним 569,
Про новый год у меня прям куча истории обид))) самая яркая это просто вообще) Мне было лет 7/8, подарили мне мешок конфет ну подарок такой, и там была самая любимая конфетка мамы моей. Лещина или как то так называлась, она такая как палочка твикс. Моя тетя увидела конфеты и попросила одну, и попросила именно эту . Я ей сказала, это конфета любимая мамы, я тебе половинку дам и маме оставлю вы не представляете, какой был скандал, рыдания!!!!! И обиды.

похоже на жизоидное расстройство. с возрастом обострилось

Vivienne W,

Ну справедливости ради у автора то мама не из того поколения, что для нас старшее. Ей 57 , ближе к нам она

Аноним 281: эти фразы иногда , по типу «ой мне может 2 понедельника жить осталось», «не ругайся с матерью, вот умру, а потом будет тяжко жить тебе в ссоре», это прям

Я уже заметила, что все кто говорит про жить 2 понедельника, живут весьма как долго . А фраза про вот умру будете знать в детстве меня сильно пугала. Во взрослом состоянии я её полностью игнорирую, терпеть её не могу

svetlonio: Ну справедливости ради у автора то мама не из того поколения, что для нас старшее. Ей 57 , ближе к нам она

Ну по разному же накрывает.

Аноним 684: был скандал, рыдания!!!!! И обиды.

Прихожу со школы, отец на всю квартиру орёт на брата. Спрашиваю брата, что случилось, тот говорит, что пришёл со школы сильно есть хотел, открыл холодильник, а там две сосиски, он их и съел. А отец оказывается в это время спал, проснулся, и пошёл к холодильнику, понял, что брат съел обе сосиски и давай на него орать, что он эгоист, что ничего не ценит, никого не любит, кроме себя, что даже об отце родном не подумал.......
Я говорю отцу, что там же суп куриный есть, на что слышу в ответ, "Вот сами и жрите свой суп!". Обиделся опять и до следующего дня ни с кем не разговаривал, лежал на диване и молча смотрел телевизор.

Это был где-то 89-90 год (нам с братом по 9 и 12 лет), значит отцу на тот момент было лет 37, и сорока ещё не было, совсем молодой ещё был, а уже в голове у него какие-то обиды возникали.

Аноним 569,
В каком психологическом аду жила ваша мама, автор, какие жертвенные женщины были в том поколении. Надеюсь, она не сломалась и жизнь вознаградила её хорошими детьми и внуками

Аноним 569,

Вот Вы прям описали мою маму Вашей историей, аналогично все! Слово поперек не скажи -взрыв, псих, обида…и все плохие, все ужасные, одна мама у нас «какая есть -такую и любите, а если не нравится идите куда подальше», и почему то «какая есть -другой не стану» действует только в ее сторону, на меня, на других такое не катит, мы должны все подстраиваться.
Я одну историю запомнила лет 5 назад была, было 14 февраля , мама пришла в гости (праздник не повод был, жили тогда рядом), муж придя с работы подарил мне цветы, а маме шоколадку -чисто символически, и у мамы произошел взрыв, она убежала к себе домой , придя домой устроила истерику со слезами и чуть ли не с вылазкой в окно, что на ей эта шоколадка дешевая не нужна, она пришла с таким настроением хорошим , а получила полную Ж. Я , если честно, до сих пор понять не могу, что она хотела получить от моего мужа на день влюбленных, что конкретно не понравилось , шоколадка? Или то что мне цветы? Неравноправие, типа? Чисто интерес что в ее голове, как она это увидела- я даже подумать не могла что на такое обидеться можно , после этого не разговаривали где то недели 2-3 точно. После пыталась узнать у нее, что это было-но разговор не клеился, я забила. Дальше конечно таких моментов было тоже великое множество с показательными уходами а ля «ой голова болит», а придя домой звонок мне и начиналось выяснение отношений. С психикой и правда проблемы, это очевидно и понятно, видно только с возрастом хуже становится

Аноним 281: просто моментами я не понимаю почему она так делает, ни поводов для ревности , ни поводов для злости и ненависти нет, но «все козлы»

Ну вы же не против, позволяете ей так к вам относиться

Аноним 351: В каком психологическом аду жила ваша мама

Мы до сих пор в недоумении. Разговаривали с ней, даже когда отец ещё был жив, что почему ты терпела, не выгнала, его? Квартира твоя, зарабатывала практически ты одна, ещё и отца обхаживала, то подай это...... Отвечала, что тогда как-то не приятно было самой женщине уходить от мужа, обычно мужья так поступили.

Аноним 351: Надеюсь, она не сломалась и жизнь вознаградила её хорошими детьми и внуками

Ну вроде ни мы, ни её внуки не идиоты. 😁
Любим её, как и она нас.
Самое интересное, что после смерти отца она сказала, "А я ведь совершенно ничего не чувствую. Как будто и не было его вообще в моей жизни. Вот он умер, а я этого не чувствую, как будто и не было его все эти 30 с лишним лет.".

Аноним 115,

Я ее с детства эту фразу слышала от бабушки, сейчас уже от мамы- я ее даже не воспринимаю, пустой звук, но когда начинается что то типа «вот представь, умру я , какого тебе будет с обидой жить?» и ждут ответа от меня ….Меня прям трясти начинает, это психологическое насилие , у меня сразу слезы -реакция видимо защитная

Аноним 281: С психикой и правда проблемы, это очевидно и понятно, видно только с возрастом хуже становится

А еще это поколение не воспринимает психологов. Понятно, что отрицание это простая нищета и невозможность оплатить 4-5 тысяч рублей за один сеанс. А так бы ходила себе к психологу, грызла бы ему мозг еженедельно и отстала бы от своих близких. По теме. Соболезную вам автор, это очень не очень вот такая родня.

Аноним 281: С психикой и правда проблемы

А по молодости она какая была?

У меня такая же, даже тему создавала про общение с мамой

Аноним 281,

Автор, вы уже взрослая, но все еще продолжаете строить с мамой детско-родительские отношения.
Не хотите повзрослеть?
Мам не выбирают, вот такая она у вас и другой не будет.
Мама нарушает ваши личные границы, а вы ей делать это позволяете, потому что все еще боитесь обидеть маму. А что случится с вами, если мама на вас обидеться, вы без нее не выживете?

Аноним 112,

А кто сказал что я не против? Всего не расскажешь в одном посте, всю жизнь и все разговоры, крики, ссоры, молчание, отстранение и т.п., было всё испробовано, и при отстранение и молчание, она приезжала на работу ко мне или домой, и продолжала скандал не на публику, конечно. От всего этого было всегда хуже только мне, мужу не лезет в это, мама потом как ни в чем не бывало может сказать «ой да ладно тебе, настроение такое было».

Аноним 281,

Я ещё поняла, что эти люди толком не лечат гипертонию, с климакс не ходят к врачам, проповедуя что это нормальный этап в лечении не нуждающийся. А тем временем сосуды в мозгу повреждаются и несут все чаще не свое не наше. Обидчивые, раздражитебтные, плаксивые Но при этом искренне думают, что это все вокруг испортились, люди стали плохие и неуважительные а они вот с возрастом просто стали правду говорить и себя любить а другим не нравится это

Vivienne W,

Я имела возможность ей предложить психолога, на что получила волну негатива «ты что меня дурой считаешь?», никак не воспринимается это с точки зрения помощи. Я сама ходила к психологу и хожу, когда надо, мама на это смотрит отрицательно, говорит что ерунда это все, даже насчет этого ругались, когда я ей сказала куда иду, она позвонила не во время 🤣, было даже смешно, как она заволновалась что меня упекут куда подальше и выпишут справочку)

Аноним 281: Всего не расскажешь в одном посте, всю жизнь и все разговоры, крики, ссоры, молчание, отстранение и т.п., было всё испробовано, и при отстранение и молчание,

Ну значит не все испробовали)
Вообще от таких мам лучше уезжать куда подальше.
Рекомендую к прочтению книгу Некрасова «Материнская любовь», там и про вашу маму написано

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы