Как пережить смерть родного человека? Как жить дальше?

Аноним 35: Это вы выбрали боль, вам оставили любовь, но почему-то вы ее не видите, вы хотите видеть боль, это ваш выбор

Какой выбор? Это просто кошмарное суждение. Человек видит боль, потому что ничего другого пока не может видеть. Нужно, чтобы количество боли немного уменьшилось, тогда в человека сможет войти что-то новое. Другие эмоции.
А вот такие слова не уменьшают количество боли, это неуважение к чувствам, издевательство полное.
Некоторые психологи у нас любят вот так поддать пинка...когда человека нужно просто пожалеть, обнять, побыть рядом. Хорошо, когда это могут близкие, когда они рядом. Надеюсь, что автору они будут помогать пережить все это.

Аноним 502: Надеюсь, что автору они будут помогать пережить все это.

Автору не нужна помощь, как бы это не звучало для вас, она не ищет поддержки.

Аноним 51: Что такое отпустить? Как это сделать?

я думаю, что это значит принять.

Аноним 51: Не вижу смысла жизни на этоц земле.

а до этого в чем был смысл вашей жизни?
и да

Аноним 35: Это вы выбрали боль, вам оставили любовь, но почему-то вы ее не видите, вы хотите видеть боль, это ваш выбор исключительно, но вы задумались, для чего вы себя так терзаете? дело ведь не в сыне уже совсем, он точно не хотел бы чтобы вы так себя вели.

прям плюсанусь.
мы всегда плачем не об ушедшем, а о себе

Была раньше здесь: Да. В 16 году.

Ой. я это спросила у анонима 35...
С вами я как раз полностью согласна в этой теме.

Простите, что я немного спорю здесь. Но иногда вот лучше ничего не говорить, чем некоторые слова. Хочется поддержать человека, а не наоборот.
У нее еще совсем мало времени прошло.
А потом все придет...

Аноним 35: Автору не нужна помощь, как бы это не звучало для вас, она не ищет поддержки.

Она пишет здесь, потому что нуждается в помощи...

Аноним 502: Какой выбор? Это просто кошмарное суждение. Человек видит боль, потому что ничего другого пока не может видеть. Нужно, чтобы количество боли немного уменьшилось, тогда в человека сможет войти что-то новое. Другие эмоции.

боль не уйдет сама по себе ведь. так не бывает. и в ней можно застрять на очень долгое время. и это зависит от человека

Аноним 502: Она пишет здесь, потому что нуждается в помощи...

Аноним 502: Хорошо, когда это могут близкие, когда они рядом. Надеюсь, что автору они будут помогать пережить все это.

Зачем писать сюда, когда есть близкие? сноха, внучка, муж, дочери? да потому что они не разделяют ТАК как автору надо.

Аноним 35, чтобы выйти, хороши любые способы. Близкие не всегда могут дать все, что нужно. Они могут воспринимать не так остро или реагировать по-другому. Нет общих методов....
А обратившись к посторонним людям, пережившим подобное, можно найти понимание на том уровне, который нужен.

Skazochka: и в ней можно застрять на очень долгое время.

Смерть собственного ребёнка будет болеть всю оставшуюся жизнь. Прежней мать не будет уже никогда - это невозможно, как невозможно вновь отрастить оторванную конечность, если только ты не ящерица. Вопрос только в интенсивности и периодичности боли.

Skazochka: боль не уйдет сама по себе ведь. так не бывает. и в ней можно застрять на очень долгое время. и это зависит от человека

именно сама по себе должна уйти боль. Иначе невозможно выдернуть человека из боли, пока он не готов(( Как нельзя вывести из наркоза раньше времени. Как рана не затянется раньше положенного. Как ребенок, рожденный раньше срока, может быть не готов к жизни...
Так и психика.
Важно просто быть рядом. Поддержать человека в этом мире.
Я делюсь своим опытом, кому-то близок, кому-то нет. Потому и спрашиваю, пережили ли такое, т к угол зрения оооочень отличается...

Была раньше здесь: Смерть собственного ребёнка будет болеть всю оставшуюся жизнь. Прежней мать не будет уже никогда - это невозможно, как невозможно вновь отрастить оторванную конечность, если только ты не ящерица. Вопрос только в интенсивности и периодичности боли.

я не говорю, что это не останется. но одно делать культивировать в себе эту боль, а другое дело пытаться ее минимизировать.

Аноним 502: именно сама по себе должна уйти боль. Иначе невозможно выдернуть человека из боли, пока он не готов

думаю, механизм несколько другой. сначала человек хочет, потом начинает что то делать. сам или с помощью других людей.

Аноним 502: Как рана не затянется раньше положенного

раны не затягиваются, если их ковырять. а чтоб не ковырять автору и говорят - отпустить. на мой взгляд - это принять. не сейчас, конечно. время должно пройти

Аноним 502: Потому и спрашиваю, пережили ли такое, т к угол зрения оооочень отличается...

понимаете, все разные. кто то из за развода страдает годами. кто то помнит слово обидное. по мне неважно. у каждого свои переживания. я поэтому и не хочу никакую градацию боли делать. боль - она больная. причина у каждого может быть своей.

Аноним 35: Это вы выбрали боль, вам оставили любовь, но почему-то вы ее не видите, вы хотите видеть боль, это ваш выбор исключительно, но вы задумались, для чего вы себя так терзаете? дело ведь не в сыне уже совсем, он точно не хотел бы чтобы вы так себя вели.

Вы пишите такое, чтобы что?
Ну, явно не поддержать.
Я ни разу не встречала человека, который бы через день после похорон близкого человек искренне выбрал порхать пташкой или смог это сделать.
Пройдет время-да, нужно будет учиться переключаться, радоваться, находить счастье. Но уже никогда не станет как прежде. Дайте человеку это пережить и отплакать. Как умеет, а не как Вам надо.

Skazochka: понимаете, все разные. кто то из за развода страдает годами. кто то помнит слово обидное. по мне неважно. у каждого свои переживания. я поэтому и не хочу никакую градацию боли делать. боль - она больная. причина у каждого может быть своей.

"Тяжело хоронить родителей..........
Бесконечно трудно пережить супруга........
Невыносима утрата любимого друга.......
Но ребёнок......... Это что-то совсем другое.....
Этого даже понять нельзя, невозможно себе представить,.... вообразить...., помыслить...., если сам такого не пережил......
Потому что испытать смерть ребёнка – то же, что умереть самому....
Но это еще не всё.
Ты не просто умрёшь, это было бы слишком легко, – ты будешь жить с этой смертью, с этой болью, глубокой...., пронизывающей,... ноющей......
Она заберётся в самую глубину....... Смоет все краски..... Отравит смех.......Вой – единственная роскошь, оставленная мертвецу......
БОЛЬ....., которую НИ С КЕМ НЕ РАЗДЕЛИШЬ......
Невозможно написать пособие «Как пережить смерть своего ребёнка», то есть написать можно всё, но написанное будет, скорее всего, враньём и наглостью. Потому, что трагедия всегда конкретна: если умер ребёнок – это конкретный ребёнок конкретных родителей.
Их можно утешать......, но нельзя утешить,.....
ведь вместе с РЕБЕНКОМ УМЕРЛА ЕГО МАТЬ...... чьей СМЕРТИ НЕ ЗАМЕТИЛИ......"

А время - оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль и новую жизнь . ©

Была раньше здесь: "Тяжело хоронить родителей..........
Бесконечно трудно пережить супруга........
Невыносима утрата любимого друга.......
Но ребёнок......... Это что-то совсем другое.....

почему вы обесцениваете переживания других людей и считаете, что ваша боль сильнее?

Была раньше здесь: БОЛЬ....., которую НИ С КЕМ НЕ РАЗДЕЛИШЬ......

да. свою боль ни с кем не разделишь. вообще. верно. и причина этой боли не важна. или вы напишите Маше Страйк, что ее то боль, по сравнению с вашей, фигня? но опять же это только ваш выбор.
с уважением к вам и вашему горю. понимаю, что бесполезно что то вам говорить

Skazochka: и считаете, что ваша боль сильнее?

Потому, что это правда. Развод, потерю работы и потерю ребёнка даже сравнивать нельзя. Второе больней в миллиарды раз. Автор темы, думаю, со мной согласна будет.

Skazochka: Маше Страйк,

У Маши дети живы и рядом. Упаси бог предложить ей представить, что что-то произошло ещё и с детьми.

Была раньше здесь: Потому, что это правда. Развод, потерю работы и потерю ребёнка даже сравнивать нельзя. Второе больней в миллиарды раз. Автор темы, думаю, со мной согласна будет.

ну вот видите. вы принижаете чувства и переживания других. зачем тор. а у некоторых с потерей работы или при разводе жизнь рушится. и боль ничуть не меньше.

Была раньше здесь: У Маши дети живы и рядом. Упаси бог предложить ей представить, что что-то произошло ещё и с детьми.

ну то есть ее то боль - ерунда по сравнению с вашей?

Skazochka,
человек сначала ничего не хочет(( ему нечем хотеть, у него душу вынули. Его не пихать надо, а на ручки взять. Накопит силы и начнет хотеть.
Слово ковырять сейчас пока вообще не отсюда. Не та стадия у человека. Даже ощущение раны осознается чуть позже. Потом процесс заращивания. Привыкания жить с этим.
А уж потом, если на фоне обычной жизни накатило, триггернуло что-то, тогда и ковырянием можно назвать...и вот тогда уже с этим надо работать.
Люди, имеющие опыт проживания такого горя, понимают это на уровне чувств.
Психологи, работающие с такими случаями, понимают на профессиональном уровне.
Люди без такого опыта, к счастью, понять этого не могут.
Оттого и советы оказываются не действенными.

Аноним 502: Слово ковырять сейчас пока вообще не отсюда. Не та стадия у человека. Даже ощущение раны осознается чуть позже. Потом процесс заращивания. Привыкания жить с этим.

это получается, если есть хоть какое то принятие происходящего.
да, сначала надо отреветь, переживать, перестрадать. все этот нужно сделать обязательно. прожить все эмоции. но есть опасность застрять в этом моменте надолго. об этом речь. и здесь выбор у каждого человека есть. то есть человека не спросили, хочет ли он этой ситуации. его поставили перед фактом (если сухим языком выражать). но сколько по времени займет заживание раны - это только от человека зависит

Skazochka: понимаю, что бесполезно что то вам говорить

Бесполезно. Я не пойму никогда. И Вы, желаю этого всем сердцем, не поймёте никогда. Вы то своего ребёнка лежащим в гробу не видели, сохрани бог ещё раз. Автор темы, я полностью уверена, тоже с великим удовольствием променяла бы возможность видеть сына живым на, например, потерю кошелька с деньгами или работы. Ну а что - это тоже потеря, такая же, если уж градации нет.

Аноним 502: Люди без такого опыта, к счастью, понять этого не могут.
Оттого и советы оказываются не действенными.

любая потеря близкого - это горе. и многие переживают это.
советы да. вообще не помогают, согласна. только рядом быть, да. а иногда человека одного надо оставить. так тоже бывает

Skazochka,
До свидания. Не тратьте своё время на ответы мне - я их не вижу. Нажала на крестик. Всего доброго.

Была раньше здесь: Автор темы, я полностью уверена, тоже с великим удовольствием променяла бы возможность видеть сына живым

как и другие люди своих близких.
но кто то продолжает жить в этой боли постоянно. ковыряя раны сознательно. а кто то нет. кто то пытается ее хоть немного утихомирить.
есть люди, которые в раз теряют всю семью Виталий Калоев, например. его боль больше вашей?

Skazochka: у некоторых с потерей работы или при разводе жизнь рушится. и боль ничуть не меньше.

Меньше. В любом случае. И лучше это на себе не испытывать никогда.

Skazochka: бесполезно что то вам говорить

Бесполезно, но не потому, что человек преувеличивает свою боль. А потому, что вы смотрите с разных сторон.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы