Как пережить смерть родного человека? Как жить дальше?

Аноним 502: Оттого и советы оказываются не действенными.

А чаще всего просто глупыми. Потому что да, угол зрения разный. И ведь не скажешь что-то типа похорони сначала своих детей, потом поговорим. Смертно же обидятся - зла желаешь. Да и вообще нельзя так говорить. Но по другому не понять. Чтобы понять - надо пройти по этой дороге самому лично.

Аноним 502: Меньше. В любом случае. И лучше это на себе не испытывать никогда.

Во много раз меньше. Полностью согласна с Вами.

Аноним 51: Мне все говорят: отпусти, надо отпустить, чтоб душа его была свободна. Что значит отпустить? Не думать? Не ждать? Прекратить любить? Что такое отпустить? Как это сделать?

это просто слова, которые люди ищут, чтобы как-то выразить соболезнования. ну и "причиняльщики добра" тоже такое любят.
в целом люди не знают как реагировать на горе друзей, знакомых, отсюда всякие штампы: держись, отпусти, не плачь , ему там плохо из-за твоих слез.

я думаю, что каждый человек имеет право проживать горе так, как он может и чувствует в данный момент: реветь или молчать, ездить на кладбище каждый день или после похорон ни разу не быть, лежать или бегать в заботах..
не обращайте внимания на такие слова..

Skazochka: обязательно. прожить все эмоции.

Конечно, я про это и говорю.
А дальше по-разному, но периодами на всех накатывает поковырять...не от человека зависит. Я вот иду по улице спокойно, например, желания ковыряться в ране нет. И вижу упавшего человека и скорую. И ноги подкашиваются у меня. И проваливаюсь в эти страшные моменты опять. Не убрать эти триггеры. Но можно позволить себе их прожить - да, у меня сегодня плохой день, я буду сидеть и страдать, но завтра будет другой день, и я попытаюсь в него перейти.
Запрещать себе страдать тоже так себе выход.
Боль души должна проживаться душой, иначе она может перейти в боль телесную, оттуда всякие болячки обостряются...
Тут сложно все...

Мирка,
+++
Автор, Вам сейчас надо сохранить себя. Во всех смыслах.

Аноним 35: Зачем писать сюда, когда есть близкие? сноха, внучка, муж, дочери? да потому что они не разделяют ТАК как автору надо.

автор горюет. и все. а вы сапогами топчетесь зачем-то в этой теме

Мирка: я думаю, что каждый человек имеет право проживать горе так, как он может и чувствует в данный момент: реветь или молчать, ездить на кладбище каждый день или после похорон ни разу не быть, лежать или бегать в заботах..
не обращайте внимания на такие слова..

Вот прям много плюсуюсь! Любое действие или бездействие правильное, если оно помогает выжить.

Аноним 502: Бесполезно, но не потому, что человек преувеличивает свою боль. А потому, что вы смотрите с разных сторон.

а я щас узнала историю этого пользователя. не в этом дело вообще) а объяснять реально бесполезно

Аноним 502: Меньше. В любом случае. И лучше это на себе не испытывать никогда.

да нет. если у человека развод - это самое ужасное событие в его жизни, т оне будет боль меньше. только в сравнении со своим же

Аноним 502: периодами на всех накатывает

конечно накатывает. безусловно. близкого человека не заменить ни кем. и это остается до конца жизни.

Аноним 502: Запрещать себе страдать тоже так себе выход.

нет нет. запрещать нет. я не об этом. я о том, что приходит понимание, что нужно жить дальше. и сразу вопрос: а как? дальше уже ищешь способы как. и вот где то между понимаем и вопросом "как жить дальше" человек и выбирает: искать ему способы или оставаться вот все в том же состоянии.
в общем объяснила, как смогла) не знаю, понятно или нет

Абсолютно согласна с была раньше здесь, хоть я у нее в блоке. Со смертью детей ничего не сравнится, никакие родители и тем более мужья. Это не обесценивание, это правда жизни

Долорес Клейборн: Абсолютно согласна с была раньше здесь, хоть я у нее в блоке. Со смертью детей ничего не сравнится, никакие родители и тем более мужья. Это не обесценивание, это правда жизни

Да. И я рада, что мои близкие люди это понимают. А всем не объяснить...
Я не обесцениваю развод. Но у кого это самое страшное в жизни, им просто повезло. И по-другому я считать не буду.

Аноним 502: Но у кого это самое страшное в жизни, им просто повезло. И по-другому я считать не буду.

именно. но переживания все равно сильные. я же говорю, какой смысл говорить: а вот у тебя то фигня же, а вот у меняяя... это всего касается. а у человека из-за потери работы может реально жизнь рушится. а другому кажется: ну и дурак. нельзя так... уважительно надо к людям. я так считаю

Аноним 51, Милая автор, Вам, пока сложно будет воспринять любые слова... Просто попробуйте почитать тему попозже...возможно, тогда найдется нужное именно Вам.
Я первое время вообще была, будто на голове кастрюля, и снаружи какие-то звуки бум-бум, типа дождика, непонятные шумы. Вот так воспринимались любые умные советы и слова...а потом я постепенно стала слышать и что-то принимать. Когда стала готова.
Главное, говорите, если хочется. Хотя бы здесь, Вас выслушают, прочитают, и этого пока достаточно.

Skazochka, нее, говорить такое не надо, конечно. Но и с другой стороны не стоит думать, что человек по своей воле не хочет выходить из боли. Он не может просто. То, что всем дается испытание по силам, это ерунда.

Аноним 502: человек по своей воле не хочет выходить из боли. Он не может просто

вам просто не встречались такие люди, наверное. а я видела

Аноним 502: Главное, говорите, если хочется. Хотя бы здесь, Вас выслушают, прочитают, и этого пока достаточно.

+++

Skazochka,
не знаю, я этот год общалась со многими людьми, потерявшими именно детей. Все слово в слово говорят мои мысли и ощущения. Хотя люди разные, и у всех были и другие потери, родителей, мужей...
Но все согласны, что не сравнимо это ни с чем по степени боли. Это полная потеря себя на какое-то время. К сожалению.
И я пока не видела людей, добровольно желающих страдать. Наверно, это когда никто не поддержал вовремя, не помог, а у самих не хватило сил или здоровья...
А потом находятся способы выхода, у каждого свои. И смотрим друг на друга и что-то берем для себя и применяем...
Ну как-то так.

Аноним 502: Наверно, это когда никто не поддержал вовремя, не помог, а у самих не хватило сил или здоровья...

возможно. я не осуждаю, конечно. но что есть, то есть

Аноним 502: А потом находятся способы выхода, у каждого свои.

И дай бог, если это будут приемлемые способы, а не алкоголь и наркотики. Ни разу не слышала о сошедших с ума из-за того, что их с работы уволили или домашняя собачка умерла. А здесь запросто. Про женщину одну читала в такой же группе. Потеряв единственного взрослого сына - полностью потеряла смысл жить. Внуков не успел оставить. Осталась одна. Поехала в Швейцарию и сделала эвтаназию. 50 лет. Не понимаю, как всё это вообще можно сравнивать и грести под одну гребёнку, утверждая, что нет разницы. Разница огромная.

Аноним 865: Когда умирают родители, смерть дышит в спину.
Когда любимые - смерть встаёт рядом.
Когда умирает ребенок- смерть оказывается впереди, перекрывая собой все дороги.......и идти дальше некуда...........

Полностью согласна.

Была раньше здесь: Плачьте. Сейчас плачьте

Плачу. Ходила сегодня весь день по лесу. Хожу, плачу... пытаюсь смирится с тем что ему сейчас хорошо.
Утром на кладбище ездила.
Конфеты с собой ношу ( любил он очень сладкое), если лучайно во дворе знакомвх встечаю, прошу помянуть..., мне так легче

Аноним 51: Ходила сегодня весь день по лесу

В этом случае позаботьтесь вот о чём. Если вдруг от

Аноним 51: Плачу станет плохо. Поднимется давление или стрессовый сахар, надо, чтобы к Вам быстро пришла помощь. Поэтому все лекарства и всё необходимое носите с собой.

Аноним 502: человека нужно просто пожалеть, обнять, побыть рядом

Вот это я сейчас хорошо понимаю. Я так виновата перед сыном, что не поняла его, не почуствовала. И вот его нет рядом. Он так хотел жить!!@

Аноним 502: близкие, когда они рядом.

Да, я не одна. Родные, подруги - рядом.
Если бы никого не было, не знаю... я бы точно не смогла дальше жить.

Skazochka: до этого в чем был смысл вашей жизни?

В благополучии, здоровье детей внуков. Видеть что онисчстливы, что всё у них хорошо. Что они радуются жизни. Радовалась заних: за новую хорошую работу за то что в ВУЗ поступили, в отпуск поехали и т.д.
Я в страшном сне не допускала что придется наасегда прощаться... , не естественно жто. Родители должнв уходить первыми

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы