Как пережить смерть родного человека? Как жить дальше?

Skazochka: мы всегда плачем не об ушедшем, а о себе

Возможно это так и есть. Возможно ( емли дкша вечна) ему сейчас хорошо и легко. Он встретил там родных ( бабушку и дедушку). А я плачу о себе я жалею себя я не предстааляю как дальше жить , зная что уже не смогу его обнять.

Была раньше здесь: лекарства и всё необходимое носите с собой.

Да, это не помешает! Я вообще положила в сумку бумажку со своим диагнозом, таблетки и телефоны людей, кому звонить, если что.

Аноним 51, да, мы плачем о себе. И это тоже нормально, ведь мы-то остались тут, как же не плакать. Народные традиции оплакивать - они мудрые. Это все не зря, это выходит боль.

Аноним 502: Она пишет здесь, потому что нуждается в помощи...

Да. Даже просто чтоб меня слушали и разгоааривали со мной. Родные конечно поддерживают разговаривают но и им плохо. Им тоже нужна поддержка. Вот и успокаиваем друг друга. Говорим что ему там где сейчас его душа - хорошо. Что нет просто тела где жила душа

Аноним 35: да потому что они не разделяют ТАК как автору надо.

Если я буду рыдать, кричать и т.д в их присутствии, сто тысячь раз спрашивать а правда что его душе там сейчас хорошо, то от этого им еще хуже станет. А их я тоже люблю и пытаюсь оберегать. Ну и внучка - она еще не совсем понимает произшедшее.

Я благодарна тем кто советовпл книгу "Путешествие души".
Я читаю. Я хочу и пытаюсь поверить что так и есть.
В церкви, при отпеапнии батюшка сказал что душа живет вечность, что мы прживаем на земле 100лет, а для души это миг. Не дословно конесно но что то подобное. Я внимательно слушала но плохо запомнила. Еще он сказал что нужно обязательно молиться за душу ушедшего

Аноним 51, конечно, необязательно даже говорить, просто будете вместе и хорошо.
А молебен закажите тоже. Раз уж мы уже не можем помочь человеку в этом мире, то пусть молитва поможет его душе. Это мы можем сделать для него. И нам так будет полегче, возможно.

Аноним 51: Мне все говорят: отпусти, надо отпустить, чтоб душа его была свободна

До 40 дней душа умершего с нами, пока горюйте, плачьте и не думайте об этом… После 40 дней нужно попытаться отпустить, душа улетает… Так говорят…

Я сегодня вспомнила. Много лет назад, наверное почти 30 лет назад , у меня было сильное сотрясение мозга. Я лежала в больнице. И ночью я проснулась от того что почуствовала сверху тепло и увидела свет. Как бы окно было в потолке открыто. И я стала подниматься. Не помню, видела я своё тедо или нет.. , и вот дойдя до окна мне навстречу вышла жещина. Вся белая в длинном белом платье с длинными белыми волосами. И скпзала что мне туда нельзя. И я проснулась от того что я как будто бы упала с высоты. Подъем был медленный и плавный, а спуск мгноаенный. Я тогда своей маме рассказывала этот сон. Не помню уже что она ине отвечала. А сегодня утром вспомнила этот сон...
Ночь я спала. На лекарствах с вечера. Ничего не снилось. Вообще нисего. Закрыла глаза, открыла глаза. И опять мысли, что не хочу просыпаться.
Но я стараюсь убедить себя что моим родным тоже плохо от того что они видят меня рыдающей. И у них потеря: брат, племчнник, муж...., и я рыдающая постоянно. Но я пока не могу. Я стараюсь. И если внешне и выгляжу прилисно, и не рыдаю ( пока не начинаю говорить), то внутри, в мыслях - всё горит, жгет, раздирает.., не знаю, не описать эти чувства словами

Аноним 51, да, сны иногда такие, что задумаешься, то ли это что-то из другого мира, то ли наш мозг выдает...
мне иногда снятся родные ушедшие, мне кажется, что хотят меня немного утешить, эти сны светлые обычно...
А то, что рыдаете, это родные на самом деле поймут. Странно, если бы Вы реагировали по-другому.
Бывает шок и ступор, это хуже.
Лекарства пока нужны, немножко себе помочь.

Аноним 51: В благополучии, здоровье детей внуков. Видеть что онисчстливы, что всё у них хорошо. Что они радуются жизни. Радовалась заних: за новую хорошую работу за то что в ВУЗ поступили, в отпуск поехали и т.д.
Я в страшном сне не допускала что придется наасегда прощаться... , не естественно жто. Родители должнв уходить первыми

никто так не думает, конечно.

Так больно. Физически наверное даже больно. Внутри. Сегоднч ушла гулять в лесу, одна. Реву криком. Мой сыночек мой любимый мой хороший сын. Мне всегда некогда было с ним поговорить, всё отмахивалась, всё дела...
Как бы я хотела сейчас поговорить . Не в пустоту говорить а с ним.
Перечитываю его сообщения и отвечаю, и вроде как разговариваю.. но это совсем не то

Аноним 51: Физически наверное даже больно. Внутри.

Если болит физически - вызывайте скорую. Пусть проверят.

Аноним 51: Сегоднч ушла гулять в лесу, одна

Одна не ходите. Плохо станет - помочь будет некому. Далеко не ходите по крайней мере. Гуляйте в черте города и с заряженным телефоном, чтобы связь была.

Аноним 51: Так больно.

Увы, да, сейчас будет ещё больней. Похороны легче - там люди вокруг. А потом люди возвращаются к своей жизни и ты остаёшься с этим один на один и понимаешь, что теперь тебе придётся с этим жить. Сейчас держитесь. Первый год самый тяжёлый. Попробуйте в "Сосновый бор" попасть. Психиатр и лекарства от него обязательны, чтобы не улететь в глубокую депрессию. Вы в неё всё равно улетите, но она хоть будет приемлема и позволит как-то существовать, а не слечь.

Аноним 51: Реву криком

Ревите. Кричите. Орите. Это нормально. Попробуйте писать о своём ребёнке. Только не печатать на компьютере, а именно писать ручкой в тетради. Я, помню, в "сосновом бору" уходила в лес (благо лето было), расстилала сыновий плед, ложилась на него и, наоравшись вволю, открывала тетрадь и тут же писала. Книгу таким образом написала. Легче становилось немного.

Аноним 865: Вы для себя писали или где-то можно прочитать?

Хотела потом издать, но не получилось. Отказалась от этой затеи. Поэтому написала "в стол". Так и лежит сейчас в компьютере. Да и в первую очередь это была психотерапия.

Аноним 51: то внутри, в мыслях - всё горит, жгет, раздирает.., не знаю, не описать эти чувства словами

Я помню, что у меня постоянно волосы шевелились от ужаса. Часто в книгах видела это выражение, но не воспринимала его всерьёз, не понимала.
Острая боль пройдёт. Это неизбежно. Но на её место придёт Госпожа Тоска. И я пока не знаю, что легче, к сожалению.
Дорогая автор, организмы наши очень умные. Сейчас Вы просто выживайте. А потом Вы будете находить то, от чего чуть легче. Это могут стать вещи, которые раньше совсем не интересовали. Мозг обязательно подскажет.
А пока, повторюсь, просто выживайте.

И снова утро. Я очень не хотела просыпаться. Во сне спокойно. Ничего мне не снится. А только проснулась и опять слезы.И очень сильное чувство вины. ( не договорили, не дослушала, не поддержала, не помогла. )
Да, возможно что его душе сейчас легко ( хочу чтоб так и было, стараюсь поверитт в бессмертие души). А мне тяжело. Моей душе тяжело. Возможно мы когда нибудь встретимся, и я смогу ему сказать. Возможно, как сказал батюшка в церкви, на земле пройдет 100 лет, а там это один миг. А мне надо как то прожить оставшиеся годы

На второй день после похорон зодила на кладбище. Говорят что надо обязательно. Зачем?
Больше не хочу. Но надо будет на 40 дней тоже идти.
А так ' не хочу. Не хочу. Идти к нему на кладбище это знасит пр знать тот ыакт, что его нет. А так - он просто уехал. Уехал далеко. И возможно пришлет весточку. Нужно только ждать

Аноним 51, Не мучайте себя, не ходите, если не хочется. Есть специальные дни поминовения, это традиции, но все же лучше чтоб по силам было.. Захочется - почувствуете, что надо, и пойдете. Наши близкие не там. Они в нашей душе.

Аноним 51: Больше не хочу

У всех по-разному. Я первые пол года жила на кладбище. Но есть и те, кто наоборот не хочет туда ездить. Не насилуйте себя. Делайте так, как будет легче только Вам.

Аноним 51,

У вас кремация была или так захоронили? Это я к тому, что разные чувства испытываешь в разных случаях, к желанию или не желанию идти на кладбище. Чисто мое мнение.

Аноним 51: И возможно пришлет весточку. Нужно только ждать

Пришлёт. Но далеко не сразу. Знаки будут. Будут и сны. Пока не ждите. Он перешёл в новое для себя состояние. Ему надо привыкнуть, адаптироваться, осмотреться. Через 3 - 6 месяцев может прийти во сне. У меня так было. Сейчас на сны не обращайте внимания. Вы в остром состоянии, поэтому сниться может кто-угодно, даже облике Вашего сына. Сейчас просто разговаривайте с ним, будто он вышел в соседнюю комнату. До 40 дней душа дома, на Земле. Он видит Вас и слышит. Это Вы не видите и не слышите его - Создатель не наделил нас такими органами чувств. После 40 дней он уйдёт с Земли в новый мир. Рай, Тонкий Мир называйте как угодно, это одно и то же, просто разные названия. Но и оттуда он также будет видеть и слышать Вас.

Аноним 928,

Вам, надо собраться и посидеть, пообщаться и потянуть деда - 4 ноября. Дедушка будет рад.

lisenac,

Да мы ездим каждый день к бабушке, поддерживаем её, тяжело ей морально хоть и не показывает, иногда чувствуется как к горлу поступает тяжесть и говорить не может. Постарела сразу за несколько дней в 2 раза больше морщин стало. Бабуля тоже говорила про 4 ноября, без него физически но духовно с ним рядом отметит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы