Как пережить смерть родного человека? Как жить дальше?

Аноним 732: Это делают, чтобы уйти следом

Не правда. Я часто слышала, что кладут в гроб какое-то послание, слова и т.д. Даже в церкви говорят, если хочется вещь положить - положите. Я папе написала письмо, когда он умер. У меня было просто не преодолимое желание написать ему все, что я должна была сказать и не сказала. Пока писала, урыдалась вся конечно. Письмо положила ему, мне так легче, я ему все сказала хорошее. Мне прямо сразу легче стало.

Аноним 732: она осознанно свою свечу положила, чтоб третьей быть

Было отпевание, у каждого своя свеча, после этого свечи погасили и положили в гроб, это все, кто был, много человек было на отпевании и на прощании. Так батюшка велел. Гроб закрыли. Не ведёт это ни к чему плохому.

Аноним 51,

Да невозможно всё предусмотреть в этой жизни. Это поганое чувство вины пройдет, тоже утихнет.

Знаете, я несильно верующая. Но я верю, что душа близких 9 дней вместе с нами и до 40 дней приходит навестить. Думаю, он слышит вас.

Аноним 51: И что, положить это письмо в гроб? Оно же ему адресовано.

Вроде ничего не кладут в гроб. Не помню такого.
Но пусть пишет и вы пишите! Бумага всё стерпит

Аноним 383,

Ого. Везде по разному. Мы после отпевания эти свечи положили на стол возле выхода (так батюшка велел)

Аноним 51: Рчень хочу в это верить. Что знает. Что простил за всё что я могла сделать и не сделала..

они там по другому на все смотрят. не как мы

Я читаю все сообщения. Плачу временами рыдаю в голос. Читая становится легче.Пью валерьянку и пустырник. На несколько дней взяла на работе отпуск, но потом обчзательно на работу. На работе отвлекаешься от мыслей. Дома находиться пока очень тяжело. Везде фото поставила, подхожу, разговариваю. Наверное глупо, но надеюсь, хочу верить что слышит. Хожу по улиуе. На улице легче, гуляю по парку и опять мысленно разговариваю. Вернее говорю монолог.
Рисую в мыслях картинки.

Аноним 51: Хочу чтоб мне с уверенностью сказали что со смертью на земле жизнь души не заканчиаается

Мама ушла 11 сентября. В больнице. У меня на руках. Последние сутки я была с ней. До самого самого её последнего вдоха. Мамуля молодая совсем, но болезнь ведь не спрашивает. За 1.5 месяца она ушла.
Всё это время я постоянно кручу в мыслях, что мы что-то не сделали, не те врачи, не те больницы были, наверное...
Накрывает особенно за рулём и вечером дома.
И вот на днях, еду я за рулём, все мысли о ней, боль невыносимая в душе, музыку почти не слышно, что-то играет...смотрю на дисплей, а там написано "не переживай", а потом "Надежда". Да! Это всего лишь сменились музыкальные композиции и были написаны их названия, но я поняла, что ЭТО ОНА мне сказала (маму зовут Надежда)...

Аноним 912,

Спасибо!!!

А я сейчас открыла в вк хотела написать сообщение подруге. И вот это первое что я увидела.
Только вот что будет хорошо??? Человек ушел навсегда

Похороны сегодня...
Сегодня ночь спала ( после лекарств)
Сны какие то снилимь, люди. Сына не вмдела.
Проснулась с сожалениеи, не хочу просыпаться. Почти час пытаюсь вновь уснуть. Надо спать, во сне хорошо. Во сне нет боли

Аноним 51,
Сил вам по большей сегодня.

Надо чем то занятся до начала похорон. Лучше бы спать, но сон не приходит. Пошла читать книгу. Две главы уже прочитала. Опять реву. Пусть всё будет так как написано в книге , пусть это будет не выдумка.
Синичка сейчас в балконную дверь стучала, я подошла, она сразу улетела

Аноним 51: Только вот что будет хорошо??? Человек ушел навсегда

обязательно будет. может и не совсем все хорошо, но будет.
как вы? как все прошло?

Похороны прошли. Вечером уснула, день тяжелый. А теперь опять уже час не сплю. Опять та же реальность. Мозг не хочет воспринимать что моего сыночка нет.
Вчера, позавчера, так много писала, сегодня пустота. В голове, в душе..

И всё равно чувствую вину. Не уберегла, не понимала, редко видились, мало разговаривали. Я его часто ругала, а он обнимет меня и гоаорит: нн плась мама, всё хорошо будет. Теперь так не скажет.
Вспоминаю, кааая красивая у него улыбка была, но последнне вреия улыбался редко.
Нажеюсь что он душа его слышит все мысли. Хочу верить

Аноним 51, Скажу правду. Реальность Вы примете не сразу. Мне вообще первое время казалось, что это все сон и ненастоящее. Все как-то понарошку...
Но это нормально в такой ситуации. Вряд ли мы можем реагировать по-другому на такие потрясения.
Это потому, что нейронные связи в мозгу не сразу перестраиваются.
Это научное объяснение для тех, у кого не получается посмотреть с точки зрения религии, эзотерики и каких-то духовных учений. Тут кому что ближе, каждый находит свою "соломинку", чтобы зацепиться - свою теорию, которая его устроит.

Мне все говорят: отпусти, надо отпустить, чтоб душа его была свободна. Что значит отпустить? Не думать? Не ждать? Прекратить любить? Что такое отпустить? Как это сделать?

Аноним 51: отпусти, надо отпустить, чтоб душа его была свободна.

Вы слезами и причитаниями своими держите тут душу, топите ее, не даете взлететь, вы сейчас ей как якорь ну или камень на шее.

Аноним 51: Не думать? Не ждать? Прекратить любить?

Думайте, любите, развяжите только ей крылья, дайте свободу.

Не вижу смысла жизни на этоц земле. Если кходя человек оставляет боль тем кто его любит.
Саетлую память оставлчют для друзей и знакомых.
А для любящих только боль

Аноним 51: Если кходя человек оставляет боль тем кто его любит.

Это вы выбрали боль, вам оставили любовь, но почему-то вы ее не видите, вы хотите видеть боль, это ваш выбор исключительно, но вы задумались, для чего вы себя так терзаете? дело ведь не в сыне уже совсем, он точно не хотел бы чтобы вы так себя вели.

Аноним 51: Что значит отпустить? Не думать? Не ждать? Прекратить любить? Что такое отпустить? Как это сделать?

Никак. Не надо отпускать. Он никуда и не ушёл. Нет только тела. Оно вышло из употребления.
Немой толпы пустые лица,
Его мобильник и тетрадь.
Нельзя от смерти откупиться,
Нельзя взашей её прогнать.

Мы, как на полосе нейтральной,
Играем нашей жизни роль.
Звучит возвышенно - банально,
Что время лечит эту боль.

За мудрой и красивой речью,
Сквозь снов седую пелену,
Мы замурованы навечно
В гранитно - мраморном плену.

Такой тоски ещё не знала,
Была невеждой из невежд.
На нас примерены лекала
Всех самых траурных одежд.

И вопреки словам и спорам,
Любви и верности святой,
Вновь небо вниз глядит с укором,
А мы с надеждой и мольбой.

Святой отец даёт советы
Что делать и куда идти.
Но наши дети им отпеты,
А нам покоя не найти.

Не верю, не способна, каюсь,
Так что ж за это, под арест?
А солнце, будто издеваясь,
Осветит на могиле крест.

И не смотри, как небо, строго,
Не зли рассветную зарю.
Что? Отпустить? А ты попробуй,
А я из бездны посмотрю.

Аноним 51,
Плачьте. Сейчас плачьте. Орите, бейте посуду, можете на бумагу всё выплёскивать. Делайте в общем всё, что хотите. Если нет слёз - это очень плохо. Надо, чтобы были. У меня не было. Только стонала и выла на сухую. В "Сосновом бору" на холотропе вызвали. Орала, как оглашенная. Немного полегчало.

Аноним 35: Вы слезами и причитаниями своими держите тут душу, топите ее, не даете взлететь, вы сейчас ей как якорь ну или камень на шее.

Аноним 35: Это вы выбрали боль, вам оставили любовь, но почему-то вы ее не видите, вы хотите видеть боль, это ваш выбор исключительно, но вы задумались, для чего вы себя так терзаете?

О чём Вы? Женщина ТОЛЬКО СЕГОДНЯ похоронила собственного взрослого ребёнка. Странно было бы, если у неё было сейчас иное состояние.

Аноним 51, По мне, это невозможно - отпустить ребенка. Он просто переходит в другое состояние, в наше сердце. Пока мы живы, он живет там, мы его домик на этой земле. Я сама еще не пришла к этому ощущению, но пытаюсь. Иначе мне невыносимо, думать, что ребенка нет совсем нигде.

Аноним 35: Вы слезами и причитаниями своими держите тут душу, топите ее, не даете взлететь, вы сейчас ей как якорь ну или камень на шее.

ой, а Вы пережили такое? Вы знаете, как жестоко звучат эти слова? Человек и так чувствует вину за то, что не уберег, и этими словами на него навешивают еще - а теперь ты виновата, что не отпускаешь...это ведь жестоко.
Мать имеет полное право страдать. Это нормально. Это от любви, и в этом нет ничего плохого.

Была раньше здесь: Плачьте. Сейчас плачьте. Орите, бейте посуду, можете на бумагу всё выплёскивать. Делайте в общем всё, что хотите.

Вот! Это нужно сейчас.

Аноним 502: ой, а Вы пережили такое?

Да. В 16 году.

Аноним 502: Мать имеет полное право страдать. Это нормально.

Совершенно нормально.

Аноним 502: Он просто переходит в другое состояние, в наше сердце. Пока мы живы, он живет там, мы его домик на этой земле.

Ты просто маленьким стал... И целиком в моё сердце упал.

Аноним 502: Человек и так чувствует вину

Это да. Чувство вины буквально выедает изнутри. Особенно первое время. На стену лезешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы